Как и Эдуард Успенский, пишет и стихи, и прозу. И отличные, к слову, стихи и прозу. Светлые, добрые и смешные.
К стыду своему, я читала далеко не всё, что написал этот автор. Но, полагаю, мы с юношей ещё наверстаем. Для того, чтобы понять неизбежность такого будущего, достаточно сообщить, что книжка "Жили-были ёжики" стала у нас однозначным победителем хит-парада 2011. У нас есть бумажная книжка, которой Ильич терроризирует маму и бабушку, и у нас есть аудиокнижка, на случай, если говорящих родителей загнать в угол не удастся.
И картинки в ней достойные, смотреть можно, впрочем, это уже косвенная заслуга автора (хотя как такого плохо проиллюстрировать? ну как???).
Стихи у писателя Усачёва тоже отменные, сборник "Планета кошек" зачитан до дыр.
В общем, отличный вариант для подсадки ребенка на книги. Возраст - 3-9 лет (ориентировочно), а потом уже в возрасте взрослого смакования.
А вот люди, более сведущие в Андрее Усачёве, нежели я, пишут вон чего:
Андрей Алексеевич Усачев — детский писатель. Родился 5 июля 1958 года в Москве. Учился в Московском институте электронной техники, однако после четвертого курса перешел на филологический факультет Тверского государственного университета. Прежде чем стать профессиональным писателем, сменил немало работ и должностей: был дворником, сторожем, охранником, музыкантом в ресторане, редактором журнала «Веселые картинки». Публикуется с 1985 года. В 1990 году его сборник стихов "Если бросить камень вверх" был удостоен первой премии на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей. На следующий год был принят в члены Союза писателей. Довольно быстро Усачев стал одним из наиболее популярных авторов в отечественной детской литературе. В 2005 году как автор детских песен он был удостоен премии "Золотой Остап", а созданная им вместе художником Виктором Чижиковым книга «333 кота» победила в номинации "Вместе с книгой мы растем" на конкурсе "Книга года". На следующий год стал лауреатом международного конкурса "Петя и волк-2006" за лучшее произведение для детей.
Библиография
Среди книг Андрея Усачева — поэтические "Сны Петушкова" (1994), "Волшебная Азбука" (1996), "Мы играли в паповоз" (1998), "Сказочная Азбука" (1998), "Шкатулка" (1999), "Планета кошек" (1999), "Шуршащая песня" (2003), "Любопытная Варвара" (2003), "Шел по улице жучок" (2003), а также сборники сказок и фантастических историй для детей "Флюм-пам-пам" (1992), "Умная собачка Соня" (1996), "Барабашка, или Обещано большое вознаграждение" (1998), "Оранжевый верблюд" (2002), "Малуся и Рогопед" (2003), "Сказочная история воздухоплавания" (2003). Всего же в России вышло более 100 книг писателя. Некоторые из его произведений были переведены на иврит, украинский, молдавский, польский и сербский языки. Его "Основы Безопасности Жизнедеятельности" 1,2,3-4 класс, "Декларация Прав Человека", "Мои географические открытия" были рекомендованы для изучения в школах Министерством Образования России.
Помимо стихов и прозы, Андрей Усачев также пишет пьесы для кукольного театра и песни. Он много работал на телевидении — писал сценарии и песни для передачи "Кварьете Веселая квампания" и для многосерийного художественного фильма "Дракоша и компания". На протяжении нескольких лет вел детские радиопередачи "Веселая радиоквампания" и "Летающий диван". По его сценариям поставлен ряд мультипликационных фильмов, в том числе "Умная собачка Соня" (1991, реж. Вадим Меджибовский), "Девица Бигелоу или жевательная история" (1995, реж. Эльвира Авакян), Рыцарский роман (2003, реж. Эльвира Авакян), "Девочка и крот" (2005, реж. Татьяна Ильина) и "Меню" (2007, реж. Аида Зябликова).
И? Кто меня просветит по неведомым мне аспектам творчества Андрея Усачёва?
