Сергей Курий. Откуда взялись Муми-тролли?
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-52153/
В то время, как за нашими окнами температура падает ниже нуля и начинают кружиться хлопья снега, вместе с медведями, ежиками и сусликами, в спячку впадает целое семейство сказочных существ. В чудесной далекой долине, набив свои животики сосновой хвоей, мирно дремлют Муми-тролли – дивные литературные создания финской писательницы Туве Янссон.
И хотя их родной язык – шведский (Янссон принадлежала к шведскоговорящему меньшинству), это не помешало стать Муми-троллям таким же всемирно известным достоянием Страны Суоми, как эпос «Калевала» или Дед Мороз Йолопукке.
В начале был Рисунок…
Семья Туве Янссон была такой же творческой и толерантной, как и семья Муми-троллей. Отец – скульптор, мать – художник-график и трое детей (у Туве было два младших брата), которые в итоге все стали художниками.
И если у многих писателей «в начале было слово», то у Туве именно рисунок породил слова. Здесь мы наблюдаем оригинальный тип писателя-иллюстратора. И если и Толкин, и Кэрролл, тоже неплохо рисующие, в дальнейшем уступили эти права профессионалам, то для Муми-эпопеи такой вариант просто непредставим. Рисунки в произведениях Янссон существуют фактически на равных правах с текстом и неотделимы от него, как неотделимы звук и картинка в кинофильмах.
Т. Янссон:
«Я рисую, чтобы пояснить, выделить или ослабить впечатление от написанного; это просто попытка объяснить то, что я пыталась выразить в словах и, возможно потерпела неудачу».
Но в детстве одноклассники не подозревали о будущей славе Туве и над ее рисунками откровенно смеялись. Поэтому школу девочка не любила. Зато любила каждое лето вместе с семьёй уезжать на островок архипелага Пеллинге, где Янссон арендовали дачу. Именно на этом острове располагался круглый маяк (впоследствии разрушенный во время Второй мировой), который впоследствии перекочует в книгу «Папа и Море».
Кроме того весьма важным атрибутом для нашей статьи является и... туалет, располагавшийся во дворе их островной дачи. Стены его были обиты картоном и служили своеобразной доской для рисования и переписки, в которой члены семейства вели разнообразные споры. Во время одного из таких споров брат Туве – Пер-Улов – выпендрился какой-то мудрой цитатой из философа Канта. Не зная, что ответить на столь мощный аргумент, девочка нарисовала на картоне «самое некрасивое существо, которое могла представить» и подписала «Кант».
Впоследствии именно это существо станет сначала своеобразной эмблемой, которой Туве подписывала свои рисунки, а затем – тем самым Муми-троллем – героем сказок. Правда, сначала он носил другое имя – Снорк – и выглядел иначе – более худым, ушастым и остроносым.
Само же слово «Муми-тролли» впервые прозвучало из уст дяди Эйнара из Стокгольма, у которого 15-летняя Туве жила во время учебы в художественно-промышленном училище. Желая отвадить племянницу от ночных посещений его кладовки, дядя грозно предупреждал: «Берегись холодных Муми-троллей. Как только вор приближается к кладовой, они мчатся из своих норок, прикасаются своими ледяными мордочками к ногам и застуживают их».
В принципе, все правильно – тролли никогда добрыми существами не были, вне зависимости от того, как они выглядели – тупыми великанами (как в скандинавских мифах и у Толкина), или злобными карликами (как в английском фольклоре или у Андерсена).
Однако забавное словечко Туве запомнилось, когда ей вдруг захотелось написать детскую сказку. Случилось это зимой 1939 года во время Советско-Финской войны, когда Туве стало казаться, что «все цвета умерли» и было «совершенно невозможно даже пытаться рисовать картинки».
Т. Янссон:
«Возможно, покажется естественным и понятным, что мне внезапно захотелось написать что-нибудь, начинавшееся словами: «Жили-были...» Ведь продолжение могло бы превратиться в сказку – это было неизбежно. Но я принесла свои извинения, что обошлась в своей книжке без принцев, принцесс и маленьких детей, а выбрала взамен фигурку-ярлык, сердитое существо из шуточных рисунков и назвала его Муми-троллем».
Так рисунок и имя соединились. Муми-тролли стали милейшими и добрейшими существами, хотя «национальной родиной» их и осталось место за изразцовой печкой, как указывал дядя. Изменился и их облик – они стали напоминать пузатых длиннохвостых бегемотиков.
Сказка называлась «Маленькие тролли и Большое наводнение» и была дописана в 1945 году. Хотя по сюжету «Наводнение» и предшествует остальной Муми-эпопее, оно сильно уступает последующим продолжениям и по мастерству, и по увлекательности. Да и сама Янссон считала ее неудачной. Недаром на финский язык первую сказку перевели последней из всего цикла – аж в 1991-м.
По сути, это стандартная сказка для маленьких детей, где Янссон только набивала руку – такой себе набросок, опробование персонажей – забавных внешне, но пока еще поверхностных и неглубоких внутри. Начинать с этой книги знакомство с Муми-троллями однозначно не стоит. Однако горячим поклонникам остального цикла не помешает прочесть ее в познавательных целях.
Сюжет «Наводнения» строится на скитании Муми-тролля и его мамы в поисках пристанища и сопровождается вполне традиционными приключениями, вряд ли способными доставить удовольствие взрослому читателю. Большинство событий самоценны и их легко можно удалять, не нарушая основную цепочку повествования.
Зато из сказки можно узнать, как был найден Муми-папа, сбежавший странствовать с хатифнаттами, чем Муравьиный Лев обидел маму, как тролли познакомились со Сниффом, и как они в итоге попали в знаменитую долину, ставшую впоследствии Муми-долом.
Комета, приносящая... славу
Несмотря на вышесказанное, первая «проба пера» не прошла даром. Туве не забыла о Муми-троллях и к исходу Второй Мировой войны написала вторую (а по сути, первую настоящую и стоящую) сказку о Муми-троллях – «Комета прилетает» (в переводе В. Смирнова «Муми-тролль и Комета»).
Книга была издана в 1946 году, и в ней Янссон впервые предстала во всей силе своей писательской индивидуальности. Сказка естественно и ненавязчиво слила в единое целое детское непосредственное игровое восприятие мира и вполне взрослую глубину и иронию. Детская сказка о Конце Света – как это вам?
Многие не без оснований считают, что именно перипетии Второй мировой войны и ядерной бомбардировки Японии отлились в жуткий образ Кометы, грозящей уничтожить Землю. На фоне этого эсхатологического символа скорого конца и происходит поход героев Янссон с целью прояснить, в чем заключается опасность и когда она случится. И несмотря на то, что жанр детской сказки обычно де-факто подразумевает счастливый конец, напряжение не покидает читателя на протяжении всей книги. Однако мрачноватость постоянно скрашивается жизнелюбием и оптимизмом героев («Уж мама что-нибудь придумает»).
«Комета» снискала первый успех, который через два года закрепила следующая книга Муми-цикла – «Шляпа Волшебника». Это, наверное, самая известная Муми-сказка среди советских читателей (благодаря изданному немалым тиражом сборнику сказок скандинавских писателей), и уж точно одна из лучших. Свою роль здесь сыграло и наличие волшебства (в чистом виде в сказках Янссон оно представлено редко), и увлекательный каскад приключений, и ничем не замутненная жизнерадостность, и забавные писательские приёмы вроде: «Если хочешь знать, во что превратились вставные зубы Ондатра, спроси у мамы. Она знает».
После успеха двух первых книг Янссон с удовольствием разрабатывает «золотую Муми-жилу». В 1950 году выходят те самые «Мемуары Муми-Папы», которые он писал в «Шляпе волшебника». В них писательница проясняет родословные многих персонажей и остроумно пародирует сам жанр мемуарной прозы.
«Отец семейства и хозяин дома, я с грустью оглядываюсь на свою бурную молодость, которую собираюсь описать, и перо мемуариста нерешительно дрожит в моей лапе.
Мне кажется, я совершил немало славных дел, а еще больше таких, которые представляются мне славными. И я в достаточной степени добр, привержен истине, когда она не слишком нудная (а сколько мне лет, я забыл)».
В 1953 г. Туве получает медаль Сельмы Лагерлёф, но по-настоящему массовую популярность обретает, когда начинает рисовать комиксы «Moomin» для «Лондонских вечерних новостей».
В 1954 году выходит книга «Опасное Лето», где герои Муми-дола снова переживают наводнение, спасаются от него на плавающем театре и в итоге ставят целую театральную пьесу.
«Лето» стало последней весёлой книгой цикла. Муми-цикл еще продолжится, но его стиль и герои переживут настоящие метаморфозы и начнут неотвратимо взрослеть. В безопасный и радостный мирок Муми-дола проникнет сквозняк зимы, грусти и одиночества...
Туве Янссон - мир веселых Муми-троллей
Туве Янссон - мир веселых Муми-троллей
El sueño de la razón produce monstruos ( исп. «Сон разума рождает чудовищ»)
- Hitraya_mordochka
- Сообщения: 11793
- Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 23:52
С ума сойти, у меня такое чувство, что всё хорошее я прочитала в восемь-девять лет
Потому что и первую книжку Туве Янссон (издательства "Карелия") мне подарили именно в это время. Там были "Мемуары папы Муми-тролля", "Опасное путешествие", еще что-то, и "В конце ноября".
Какие-то хорошие люди ее таки зачитали...
Сейчас из всей книги наиболее ярко вспоминается:
"- А что такое "ходить на лыжах"?
- Передвигать ноги по замерзшим осадкам.
- Бррррр!.."
Видимо, созвучно милым мартовским минус пятнадцати

Потому что и первую книжку Туве Янссон (издательства "Карелия") мне подарили именно в это время. Там были "Мемуары папы Муми-тролля", "Опасное путешествие", еще что-то, и "В конце ноября".
Какие-то хорошие люди ее таки зачитали...
Сейчас из всей книги наиболее ярко вспоминается:
"- А что такое "ходить на лыжах"?
- Передвигать ноги по замерзшим осадкам.
- Бррррр!.."
Видимо, созвучно милым мартовским минус пятнадцати

Когда я вижу орка с книгой, мне кажется, что человечество не безнадежно © О`Дивов
Кто живёт в Муми-Доле? Автор: Сергей Курий
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-52155/
Первое, что очаровывает в сказках Янссон – это странные персонажи, большинству которых трудно подыскать аналог в сказочной или мифической литературе. Писательница весьма свободно обращается как с образами, так и с окружающим их миром.
Так Муравьиный Лев (в реальности – хищное насекомое, подстерегающее свою жертву в песчаной ямке) у нее превращается в настоящего льва, тем не менее в том же песке и живущего. А Муми-дол, имеющий во многом черты скандинавского пейзажа, может быть засажен цветущими деревьями, а в близлежащем лесу резвится африканская обезьянка. Поэтому стоит присмотреться к персонажам, населяющим Муми-мир, повнимательнее.
Муми-Семейство
На происхождении образа Муми-троллей я уже останавливался ранее. Внешне они напоминают белоснежных длиннохвостых бегемотиков. Различить их между собой крайне трудно, поэтому, когда Туве рисовала комиксы, ее попросили рисовать Муми-папу в шляпе, а Муми-маму с ее любимой сумкой. Мумии-тролли превосходно плавают. Зимой впадают в спячку.
Из книг Янссон выясняется, что предки Троллей были мельче и мохнатей, напоминали домовых и жили за печкой.
Сама Муми-семья, как отмечают исследователи, в каких-то чертах похожа на реальную семью Туве. Она также чрезвычайно гостеприимна, толерантна и дружелюбна. Поэтому Муми-дол всегда полон гостей – при этом далеко не все гости имеют приятный характер.
Муми-папа (Muminpappan), как и положено папам, деловит и серьёзен. Когда у него нет подобающих занятий, он впадает в депрессию и начинает придумывать разные проекты или искать приключений. Муми-папа был рожден в августе «при уникальном сочетании звёзд», поэтому считает себя одаренным и непонятым. В детстве он был подкинут в Дом Подкидышей, но его неординарная личность не выдержала муштры Хемулихи. Муми-папа сбежал, много путешествовал (в том числе и с хатифнаттами) и в итоге построил Муми-дол.
С Муми-мамой (Muminmamman) он познакомился, когда спас ее во время шторма. Мама, как и положено идеальным мамам, суетлива, заботлива и терпелива к капризам окружающих.
Ее сын – Муми-тролль (Mumintroll) – как и папа, отличается тягой к приключениям. При этом он фантазер, романтик и мечтатель. Очень чувствителен, неравнодушен к прекрасному, всегда готов прийти на помощь. Крепкая дружба связывает его со Снусмумриком, а детская влюбленность – с Фрёкен Снорк.
Снорки
Внешне похожи на Муми-троллей, но способны в зависимости от настроения менять свой цвет. Сам Снорк (Snorken) – несколько заносчив и очень педантичен, а его сестра – Фрёкен Снорк (Snorkfroken) – кокетлива и романтична. Она носит пушистую чёлку и любит наряды и украшения.
Снифф (Sniff)
Сын зверюшки Сос и Шнырька. Склонен к накопительству, жаден, тщеславен, трусоват, любит поныть, но при этом совершенно беззлобен. В первой книге – «Наводнение» – назван просто Маленький Зверёк.
Снусмумрик (Snusmumriken – от швед. Snus – нюхательный табак)
Сын Мюмлы и Юксаре. Как и его папа, вечный бродяга и маргинал, не привязанный к благам мира (всё его достояние – палатка, трубка и губная гармошка). Больше всего ценит одиночество и ненавидит запрещающие таблички. Каждую осень он отправляется в странствие, а весной возвращается в Муми-дол – к своему единственному настоящему другу – Муми-троллю.
«Когда на рассвете Фредриксон сменил меня у руля, я мельком упомянул об удивительном и полном безразличии Юксаре к окружающему.
– Гм! – хмыкнул себе под нос Фредриксон. – А может, наоборот, его интересует все на свете? Спокойно и в меру? Нас всех интересует только одно. Ты хочешь кем-то стать. Я хочу что-то создавать. Мой племянник хочет что-то иметь. Но только Юксаре, пожалуй, живет по-настоящему».
Прообразом Снусмумрика считается друг (а какое-то время и жених) Туве – Ато Виртанен – редактор газеты (именно он первым предложил Янссон публиковать комиксы), поэт, издатель, а впоследствии и депутат парламента. Писательница не отрицала, что зеленая шляпа, которую носил Виртанен, действительно «досталась» Снусмумрику, но также отмечала, что часть характера она списала со своего брата Ларса.
Хемули (Hemulen – от hemul – доказательство обоснования чего-либо)
Имеют большие длинные носы и ходят в мантиях. По сути дела, хемули – это персонификации мира взрослых, стремящихся всё организовать, упорядочить, контролировать, дисциплинировать. Недаром они часто представляют должностные лица – полицейских, сторожей, воспитателей, учёных.
Тофсла (Tofslan) и Вифсла (Vifslan)
Маленькие существа, обладатели Рубина, разговаривающие на странном языке («Таксла или инаксла, тут готовслят кофсла»). Писательница и подруга Янссон – Вивика Бандлер – говорила, что именно она с Туве стали прообразами этих забавных персонажей. Дело в том, что родным языком Вивики был английский, а на шведском она говорила со страшным акцентом. Ну а Туве также коверкала английскую речь. Они передразнивали друг друга и так появился забавный говор Тофслы и Вифслы.
Мюмла (Mymla)
Одна из многочисленных дочек Мюмлы-мамы. Гордится своими волосами и постоянно их расчесывает. Очень самостоятельна и независима.
Однако еще более самостоятельна и независима ее сестра – Малышка Мю (Lilla My). В ней воплотились всё анархичное и активное. Это доведенный до предела образ умного проказливого ребёнка, живущего в стиле «Стимул – раздражение». Мю всегда в действии, она бесстрашна и относится к окружающим с беззлобным практичным цинизмом.
«– ...Я не могу горевать. Я умею только злиться или радоваться. А разве бельчонку поможет, если я стану горевать? Зато если я разозлюсь на Ледяную деву, может, я и укушу ее когда-нибудь за ногу. И тогда, может, она поостережется щекотать других маленьких бельчат за ушки только потому, что они такие миленькие и пушистые».
Мю – самая маленькая Мюмла на свете. Кстати, именно, упомянутая выше Вивика Бандлер, сказала Туве, что тысячная доля миллиметра называется «мю».
Ондатр (пер. В. Смирнова), Выхохоль (пер. Л. Брауде) (Bisamrattan)
Несмотря на то, что он корчит из себя философа-пессимиста, которому ничего не надо (он постоянно читает книгу «О тщете всего сущего»), на самом деле постоянно требует, чтобы о нем заботились, ворчит и капризничает.
Туу-тикки (Too-Ticki)
Отшельница, живущая на берегу моря, и не испытывающая потребности в общении. Прообразом стала, скажем так, ОЧЕНЬ БЛИЗКАЯ подруга Туве Янссон – художница Тууликки Пиетиля. Туве и Тууликки почти весь остаток жизни прожили в доме на собственном островке, и о своих близких отношениях объявили лишь в 1993 г.
Хатифнатты (Hatifnattarna)
Одни из самых загадочных и пугающих обитателей Муми-мира. Похожие на вертикальных червячков, безглазые и безротые, они по непонятным причинам покидают свой остров и отправляются в странствия. Появляются из специальных семян, посаженных в день Летнего Солнцестояния. Во время грозы сильно электризуются и становятся особо опасны.
Морра (Marran)
В сказках Янссон можно встретить немало ужасных приключений и грозных явлений природы, но в них практически отсутствуют откровенные злодеи. Даже такой жуткий образ, как Морра – символ холода, тьмы, смерти и одиночества – постепенно становится крайне неоднозначным. Поначалу это просто страшное черное существо с выпученными глазами. Писатель Элисон Лурье считал, что Морра – «своего рода ходячее проявление скандинавского мрака». Там, где оно садится, замерзает земля и умирает всё живое. Морра стремится к свету, но, добравшись до его источника, губит его. Недаром, в речи обитателей Муми-дола ее имя служит ругательством («Морра его забери!»).
В «Мемуарах Муми-папы» упоминается, что Морра воет и охотится. Но в поздней книге «Папа и Море» образ этого ужасного существа разительно меняется. Оно предстает неизлечимо одиноким, несчастным и даже начинает вызывать жалость у Муми-тролля. И эта жалость меняет Морру.
«Морра сидела и ждала на песчаном берегу. Муми-тролль пошел ей навстречу без фонаря. ...И вдруг Морра запела. Она затянула свою веселую песню, раскачиваясь взад-вперед.
Муми-тролль шагнул вперед. Он был ужасно удивлен. Сомневаться не приходилось – Морра была рада видеть его. Ей было наплевать на штормовой фонарь. Она радовалась, что Муми-тролль пришел встретиться с ней..
Она танцевала, а он стоял как вкопанный. Потом она побрела прочь вдоль берега. Когда она исчезла, он опустился на песок и потрогал его. Песок был такой же, как всегда, не заледенел и не съежился».
Конечно, этими персонажами Муми-мир не исчерпывается. Можно вспомнить суетливую и пугливую домохозяйку Филифьонку, серьезного фантазера Хомсу, обидчивую и вечно плачущую Мису, всё грызущих зверьков Клипдассов и гигантского Дронта Эдварда, который в сердцах может раздавить вас, но затем обязательно оплатит похороны…
Но лучше оставим их читателям, а сами рассмотрим последние – «взрослые» – книги Муми-цикла.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-52155/
Первое, что очаровывает в сказках Янссон – это странные персонажи, большинству которых трудно подыскать аналог в сказочной или мифической литературе. Писательница весьма свободно обращается как с образами, так и с окружающим их миром.
Так Муравьиный Лев (в реальности – хищное насекомое, подстерегающее свою жертву в песчаной ямке) у нее превращается в настоящего льва, тем не менее в том же песке и живущего. А Муми-дол, имеющий во многом черты скандинавского пейзажа, может быть засажен цветущими деревьями, а в близлежащем лесу резвится африканская обезьянка. Поэтому стоит присмотреться к персонажам, населяющим Муми-мир, повнимательнее.
Муми-Семейство
На происхождении образа Муми-троллей я уже останавливался ранее. Внешне они напоминают белоснежных длиннохвостых бегемотиков. Различить их между собой крайне трудно, поэтому, когда Туве рисовала комиксы, ее попросили рисовать Муми-папу в шляпе, а Муми-маму с ее любимой сумкой. Мумии-тролли превосходно плавают. Зимой впадают в спячку.
Из книг Янссон выясняется, что предки Троллей были мельче и мохнатей, напоминали домовых и жили за печкой.
Сама Муми-семья, как отмечают исследователи, в каких-то чертах похожа на реальную семью Туве. Она также чрезвычайно гостеприимна, толерантна и дружелюбна. Поэтому Муми-дол всегда полон гостей – при этом далеко не все гости имеют приятный характер.
Муми-папа (Muminpappan), как и положено папам, деловит и серьёзен. Когда у него нет подобающих занятий, он впадает в депрессию и начинает придумывать разные проекты или искать приключений. Муми-папа был рожден в августе «при уникальном сочетании звёзд», поэтому считает себя одаренным и непонятым. В детстве он был подкинут в Дом Подкидышей, но его неординарная личность не выдержала муштры Хемулихи. Муми-папа сбежал, много путешествовал (в том числе и с хатифнаттами) и в итоге построил Муми-дол.
С Муми-мамой (Muminmamman) он познакомился, когда спас ее во время шторма. Мама, как и положено идеальным мамам, суетлива, заботлива и терпелива к капризам окружающих.
Ее сын – Муми-тролль (Mumintroll) – как и папа, отличается тягой к приключениям. При этом он фантазер, романтик и мечтатель. Очень чувствителен, неравнодушен к прекрасному, всегда готов прийти на помощь. Крепкая дружба связывает его со Снусмумриком, а детская влюбленность – с Фрёкен Снорк.
Снорки
Внешне похожи на Муми-троллей, но способны в зависимости от настроения менять свой цвет. Сам Снорк (Snorken) – несколько заносчив и очень педантичен, а его сестра – Фрёкен Снорк (Snorkfroken) – кокетлива и романтична. Она носит пушистую чёлку и любит наряды и украшения.
Снифф (Sniff)
Сын зверюшки Сос и Шнырька. Склонен к накопительству, жаден, тщеславен, трусоват, любит поныть, но при этом совершенно беззлобен. В первой книге – «Наводнение» – назван просто Маленький Зверёк.
Снусмумрик (Snusmumriken – от швед. Snus – нюхательный табак)
Сын Мюмлы и Юксаре. Как и его папа, вечный бродяга и маргинал, не привязанный к благам мира (всё его достояние – палатка, трубка и губная гармошка). Больше всего ценит одиночество и ненавидит запрещающие таблички. Каждую осень он отправляется в странствие, а весной возвращается в Муми-дол – к своему единственному настоящему другу – Муми-троллю.
«Когда на рассвете Фредриксон сменил меня у руля, я мельком упомянул об удивительном и полном безразличии Юксаре к окружающему.
– Гм! – хмыкнул себе под нос Фредриксон. – А может, наоборот, его интересует все на свете? Спокойно и в меру? Нас всех интересует только одно. Ты хочешь кем-то стать. Я хочу что-то создавать. Мой племянник хочет что-то иметь. Но только Юксаре, пожалуй, живет по-настоящему».
Прообразом Снусмумрика считается друг (а какое-то время и жених) Туве – Ато Виртанен – редактор газеты (именно он первым предложил Янссон публиковать комиксы), поэт, издатель, а впоследствии и депутат парламента. Писательница не отрицала, что зеленая шляпа, которую носил Виртанен, действительно «досталась» Снусмумрику, но также отмечала, что часть характера она списала со своего брата Ларса.
Хемули (Hemulen – от hemul – доказательство обоснования чего-либо)
Имеют большие длинные носы и ходят в мантиях. По сути дела, хемули – это персонификации мира взрослых, стремящихся всё организовать, упорядочить, контролировать, дисциплинировать. Недаром они часто представляют должностные лица – полицейских, сторожей, воспитателей, учёных.
Тофсла (Tofslan) и Вифсла (Vifslan)
Маленькие существа, обладатели Рубина, разговаривающие на странном языке («Таксла или инаксла, тут готовслят кофсла»). Писательница и подруга Янссон – Вивика Бандлер – говорила, что именно она с Туве стали прообразами этих забавных персонажей. Дело в том, что родным языком Вивики был английский, а на шведском она говорила со страшным акцентом. Ну а Туве также коверкала английскую речь. Они передразнивали друг друга и так появился забавный говор Тофслы и Вифслы.
Мюмла (Mymla)
Одна из многочисленных дочек Мюмлы-мамы. Гордится своими волосами и постоянно их расчесывает. Очень самостоятельна и независима.
Однако еще более самостоятельна и независима ее сестра – Малышка Мю (Lilla My). В ней воплотились всё анархичное и активное. Это доведенный до предела образ умного проказливого ребёнка, живущего в стиле «Стимул – раздражение». Мю всегда в действии, она бесстрашна и относится к окружающим с беззлобным практичным цинизмом.
«– ...Я не могу горевать. Я умею только злиться или радоваться. А разве бельчонку поможет, если я стану горевать? Зато если я разозлюсь на Ледяную деву, может, я и укушу ее когда-нибудь за ногу. И тогда, может, она поостережется щекотать других маленьких бельчат за ушки только потому, что они такие миленькие и пушистые».
Мю – самая маленькая Мюмла на свете. Кстати, именно, упомянутая выше Вивика Бандлер, сказала Туве, что тысячная доля миллиметра называется «мю».
Ондатр (пер. В. Смирнова), Выхохоль (пер. Л. Брауде) (Bisamrattan)
Несмотря на то, что он корчит из себя философа-пессимиста, которому ничего не надо (он постоянно читает книгу «О тщете всего сущего»), на самом деле постоянно требует, чтобы о нем заботились, ворчит и капризничает.
Туу-тикки (Too-Ticki)
Отшельница, живущая на берегу моря, и не испытывающая потребности в общении. Прообразом стала, скажем так, ОЧЕНЬ БЛИЗКАЯ подруга Туве Янссон – художница Тууликки Пиетиля. Туве и Тууликки почти весь остаток жизни прожили в доме на собственном островке, и о своих близких отношениях объявили лишь в 1993 г.
Хатифнатты (Hatifnattarna)
Одни из самых загадочных и пугающих обитателей Муми-мира. Похожие на вертикальных червячков, безглазые и безротые, они по непонятным причинам покидают свой остров и отправляются в странствия. Появляются из специальных семян, посаженных в день Летнего Солнцестояния. Во время грозы сильно электризуются и становятся особо опасны.
Морра (Marran)
В сказках Янссон можно встретить немало ужасных приключений и грозных явлений природы, но в них практически отсутствуют откровенные злодеи. Даже такой жуткий образ, как Морра – символ холода, тьмы, смерти и одиночества – постепенно становится крайне неоднозначным. Поначалу это просто страшное черное существо с выпученными глазами. Писатель Элисон Лурье считал, что Морра – «своего рода ходячее проявление скандинавского мрака». Там, где оно садится, замерзает земля и умирает всё живое. Морра стремится к свету, но, добравшись до его источника, губит его. Недаром, в речи обитателей Муми-дола ее имя служит ругательством («Морра его забери!»).
В «Мемуарах Муми-папы» упоминается, что Морра воет и охотится. Но в поздней книге «Папа и Море» образ этого ужасного существа разительно меняется. Оно предстает неизлечимо одиноким, несчастным и даже начинает вызывать жалость у Муми-тролля. И эта жалость меняет Морру.
«Морра сидела и ждала на песчаном берегу. Муми-тролль пошел ей навстречу без фонаря. ...И вдруг Морра запела. Она затянула свою веселую песню, раскачиваясь взад-вперед.
Муми-тролль шагнул вперед. Он был ужасно удивлен. Сомневаться не приходилось – Морра была рада видеть его. Ей было наплевать на штормовой фонарь. Она радовалась, что Муми-тролль пришел встретиться с ней..
Она танцевала, а он стоял как вкопанный. Потом она побрела прочь вдоль берега. Когда она исчезла, он опустился на песок и потрогал его. Песок был такой же, как всегда, не заледенел и не съежился».
Конечно, этими персонажами Муми-мир не исчерпывается. Можно вспомнить суетливую и пугливую домохозяйку Филифьонку, серьезного фантазера Хомсу, обидчивую и вечно плачущую Мису, всё грызущих зверьков Клипдассов и гигантского Дронта Эдварда, который в сердцах может раздавить вас, но затем обязательно оплатит похороны…
Но лучше оставим их читателям, а сами рассмотрим последние – «взрослые» – книги Муми-цикла.
El sueño de la razón produce monstruos ( исп. «Сон разума рождает чудовищ»)
- Hitraya_mordochka
- Сообщения: 11793
- Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 23:52