я имел ввиду не юмористическое женское фэнтези, а просто женское фэнтези.
А собственно на каком основании? Вы пытаетесь оспорить утверждение, что Громыко создала новое направление в РУССКОМ фентези и поэтому совершенно спокойно может считаться наиболее ярким представителем в данном направлении конкретно и вследствии этого - в женском РУССКОМ фентези вообще.
Обратимся к фактам.
В доказательство своего опровержения Вы приводите следующие факты:
1. Фентези писали и до Громыко - например Толкиен.
2. На чудовищей охотились персонажи других авторов - например у Сапковского
3. Женщины писали фентези и до Громыко - например Гамильтон.
4. Героини фентези девушки были и до Громыко - например у Нортон.
Из всего вышесказанного следует вывод, что Громыко ничего сама не создавала, а просто слепила из того, что было.
Тогда. Возникает вопрос. Почему её книги непохожи ни на кого из вышеперечисленных? Вы сами даете ответ. "Громыко добавила юмора, колорита ... и т.д"
А теперь - три утверждения.
1. Если автор к имеющимся первоисточникам добавляет нечто свое, вследствии чего результат становится НЕПОХОЖИМ на первоисточники - это ли не СОЗДАНИЕ чего-то нового?
2. Если автор делает это ПЕРВЫМ в данной конкретной стране, на базе колорита данной конкретной страны и с героями близкими для данной конкретной страны - это не означает, что он ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ данного стиля в данной конкретной стране? Ибо ни вышеупомянутые Хаецкая, ни Раткевич, а также Камша, Игнатова, Семенова, Угрюмова и т.д. - совершенно на неё не похожи.
3. И если именно после успеха ДАННОГО автора у неё появляется куча подражателей (брр) и последователей (совсем другое дело) - то ппочему же её нельзя назвать мэтром?
Если Вы НЕ согласны с этим - тогда просьба ответить на простые вопросы.
1. Были ли изданы в России книги в стиле "юмористическое фентези" с женщинами в главное роли ДО ВЫХОДА "Ведьмы". Если да - то какие.
2. Издавалось и в России что-то подобное "Верным врагам" до 2005 года - и что?
3. Примеры женского ЮМОРИСТИЧЕСКОГО фентези на Западе. Есть ли они?
PS
Наиболее яркий представитель вполне можем заменить на классик (столп, маяк, мэтр и т.д.) в зависимости от любви к автору и собственной фантазии
Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время года, были бы деньги... Теперь я люблю деньги.