Естественно не повезло, наверняка есть грамотные специалисты, которые усмехнутся моему результату и будут правы. Потому что ничего особенного я не сделал. Стены не сносил и обвитых пенопластовыми лозами столбов не ставил. Просто сделал так, как мне хотелось, и так чтобы мне было удобно, чтобы было как можно больше пространства и света.
В результате от всеми излюбленных приблуд с гипсокартоном я отказался полностью. Мне показалось кощунственным забирать пространство, пусть и у потолков (а уж как напокажут иной раз, типа как в квартирном вопросе - внутри все обшивают - площать вообще на метр квадратный наверное уменьшается).
Что касается света - в зале у меня 2 трехламповые люстры разнесенные на 1.5 метра от друга по длине комнаты, каждая с возможностью включения 0, 1, 2 или всех 3 лампочек. Вариантов включения получается больше десятка. Очень удобно. Где включение нужно - там оно и включается с нужной мощностью. Подсмотрено было в домах которые немцы (не пленные

) для газовиков строили.
В спальне с обоих сторон кровати вмонтировал галогеновые на гнущейся и извивающейся во все стороны держалке. Провода вмонтированы в стены, трансформаторы тоже в стене. Выключатели под светильниками на расстоянии ~20 см от пола, рядом, да не рядом а на одной панели - выключатель светильника и розетка на всякий случай. Никаких проводов/вилок не болтается - щелкнул - включил/выключил. Основной свет - пятирожковая люстра с вынесенными лампами - 2, 3 или все пять включаются. В детской пока просто двух рожковая весит, там еще ничего не обустраивали. На кухне - плоская люстра из двух ламп, галогеновая подсветка на вытяжке, и встроенные светильники над рабочей поверхностью. Коридор поделен на три условные зоны, в каждой свой отдельный светильник. Третья зона - откушенный кусок коридора, длиной метр и шириной 1.4 - очень удобная штука. На пол положил плитку, легко мыть - вся обувь там стоит и по квартире грязь не разносится.
Квартира - обычная трешка 90-й серии. Перепланировку не делал. Потому как снести можно только стену разделяющую кухню и коридор, ну и стены ванной и туалета

На мой вкус это было бы совсем экстравагантно

А остальные стены несущие. Что конечно не мешает некоторым дегенератам прорубать в них проходы в "удобных местах" а то и вообще сносить, слава Богу у нас в подъезде таких вроде нет. Стандартные варианты были бы однозначно хуже. А видимые мной у знакомых встроенные на уровне 10 см от пола точечные светильники - типа "дизайнерский проект" с отсутствующим в принципе центральным светом в зале, вместо которого те же галогенки по периметру запиханные в гипсокартон... ну, не знаю, я не проникся и не впечатлился. Света от них реально мало. Как подсветка они ничего, а как основной свет - фигня. И греются сильно.