Хм... ну, а остальные 4 из 5, или еще больше, к чему в жизни будут пригодны они?
Вы не правы -они пойдут получать профессиональное образование. В коледжи и техникумы. Становится малярами, кладовщиками, слесарями-станочниками.
По большому счету работать именно в тех же профессиях, где они работают и сейчас.
Это в другую тему - большинству получающих высшее образование оно не нужно. Скажу более - очень частно те, кто пришел получать высшее из колежда, а не из школы занимается гораздо прилежнее. Как минимум эти люди прошли какой то путь к получению ВО. Они уже знают зачем им это нужно и обладают знаниями (часто) которые уже позволяют учится в ВУЗе.
Когда ЕГЭ показывает в школе 25% двоек, простите, что эти 25% делали в школе два года? За это время они моглим научится многому. Плотницкому делу, стать квалифицированным строителем и уже получать неплохие деньги. Не так?
Я за то, что бы каждый ребенок-подросток-человек имел
возможность получить качественное среднее образование. Даже высшее. Но именно качественное. И не корку, подтверждающую наличие на уроках, а полный объем конкретных знаний и представлений.
Теперь посмотрим, что получится с тем1 из 5, который продолжит образование в школе. За оставшиеся 3 года он будет должен освоить науки. Многим из которых в настоящей программе отведено 5 лет. И Вы думаете, он справится?
Справится. И справится легко. Курс физики преподаваемый системно - станет короче в два или три раза. Химии и того больше.
Тут какое дело - это ошибка думать (конечно, это мое сугубо личное мнение) что мы преподаем предметы 5 - 6 лет. К окончанию школы, школьник мало что помнит из того что ему преподавали в самом начале. Кто поинит из ботаники всякие "луб" "камбий" и тд...