К вопросу об озвончении смычных в южношведских говорах

Обсуждение культуры, социологии, мировых событий и т.п.

Модератор: Drakken

Ответить
Drakken
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: 31 июл 2006, 20:49

К вопросу об озвончении смычных в южношведских говорах

Сообщение Drakken » 14 ноя 2011, 15:32

Несовпадение изоглоссов в шведских диалектах формирует перед глазами стороннего наблюдателя довольно пеструю картину. Все группы шведских диалектов характеризуются рядом разнородных признаков, а именно:

по Э.Вессену: увуляризация в южношведских диалектах носит более выраженный характер, наряду с отсутствием удвоения лабиллярных согласных, также присутствуют секундарные дифтонги и озвончение смычных согласных в интервокальном положении.

Характерная для етских говоров редукция безударных гласных во флексивных группах нашла свое отображение и в последующей литературной норме.

Также стоит упомянуть свейские и норрландские говоры, имеющие во множестве архаичные черты, выражающиеся прежде всего в апокопе флексий.

Готландский диалект рассмотрен в данной работе не будет, поскольку еще на ранних стадиях развития существенно отдалился от древнешведского языка, что позволяет рассматривать данный говор больше как самостоятельное явление.
При сем © Сабуро Ихара

Drakken
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: 31 июл 2006, 20:49

Продолжение и развитие темы.

Сообщение Drakken » 14 ноя 2011, 17:25

Собственно диалектные различия, например, шведского языка позволяют выстроить предположение о культурном взаимодействии, включая военное (например вики, то есть набеги викингов на сопредельные и удаленные территории) с носителями других языков, что отразилось в процессе исторического развития и на современном нам шведском языке.


Спорным вопросом представляется произносительная норма рунического шведского языка ( период 800- 1290 г.г.), который представлен 3567 письменными источниками, размещенными на территории современной Швеции и являющимися по преимуществу петроглифическими сообщениями с использованием т.н. "младших рун". Однако, поскольку именно на этот период приходится всплеск военной активности носителей языка, именно фонетика рунического шведского языка вызывает наибольший интерес исследователей.
При сем © Сабуро Ихара

Ответить

Вернуться в «Кабинет философа»