По тем данным, которые имелись в его распоряжении, он вывел, что если бы человечество продолжало расти так же, как оно росло до 1958 года, то именно в этот день население Земли должно было стать бесконечным. Дальнейшие исследования подтвердили общую правильность этих парадоксальных выводов. Было показано, что гиперболический рост численности населения Земли, наблюдавшийся вплоть до 1970-х годов, объясняется действием нелинейной положительной обратной связи, которая может быть схематически описана следующим образом: технологический рост — рост потолка несущей способности земли (расширение экологической ниши) — демографический рост — больше людей — больше потенциальных изобретателей — ускорение технологического роста — ускоренный рост несущей способности земли — ещё более быстрый демографический рост — ускоренный рост числа потенциальных изобретателей — ещё более быстрый технологический рост — дальнейшее ускорение темпов роста несущей способности земли и т. п.
Таким образом, можно с большой долей уверенности сказать, что т.н. "прогресс" в очень малой степени обязан мировоззрению ученых - будь то материалистическое, идеалистическое или вовсе религиозное, и несравненно больше - существующим закономерностям роста численности человечества.
Однако проблема не в этом. Интересно, почему товарищи "научники" так жизнерадостно превозносят этот самый "прогресс" и даже считают его неспоримым аргументом в пользу материалистического мировоззрения? Помимо того, что доказательство участия мировоззрения в нем еще нужно привести, главный вопрос заключается в том, а можно ли считать этот самый "прогресс" благом для человечества?
Да, начиная с 60-х годов рост численности человечества начал замедляться - сказались естественные ограничивающие факторы - и "достижение им бесконечности" нам больше не грозит. Однако численность все же растет, и одновременно с ней растет средний возраст населения, количество детей с серьезными наследственными заболеваниями (за счет постоянного снижения детской смертности) и растет энергопотребление каждым человеком. А земные ресурсы отнюдь не беспредельны.
К 2030 году человечество исчерпает все природные ресурсы
Дело в том, что люди расходуют за девять месяцев столько, сколько Земля сможет вырабатывать только за 12 месяцев. Следует отметить, что с 2001 года своеобразный «перерасход» ресурсов отнимал по три дня от года в целом, и вот мы пришли к теперешней пугающей цифре. Печальный прогноз, в частности, касается воды, лесов и рыбы.
Доминирующая разновидность животного мира на планете Земля — человек «объедает» свой родной дом хуже саранчи. Радикально нарушается баланс, который пока позволял человечеству надеяться на развитие цивилизации. По мнению аналитиков, если сохранится текущий темп потребления, то к 2030 году, чтобы удовлетворить жадные аппетиты людей, понадобится вторая Земля.