"Хождение за три региона"
Услышал недавно по телевизору шутку про машину "Ока": "Два часа позора, и я на даче". Хочется реабилитировать эту замечательную машину. Дело в том, что у моего друга Сергея как раз "Ока" и мы на ней неоднократно ездили на Алтай и в Омск. В этом же году добрались до Байкала и Бурятии, а это три тысячи километров в один конец. Как же нас туда занесло? Получили письмо от друзей из Иркутска с приглашением в летний лагерь на Байкале с участием в факельной эстафете "Всемирного бега дружбы" на остров Ольхон. Решились проложить новый маршрут. Не скажу, что машина совсем не ломалась, но надолго нигде не застревали.
К лагерю на западном берегу Байкала, напротив острова Ольхон, прибыли на третий день пути, к ужину. Надолго запомнятся эти первые пять дней на «славном море». Встреча с друзьями, новые знакомства, поход в горы – на ледник (вернее снежник), встреча рассвета на берегу, факельная эстафета по Ольхону, «пещера отшельника», купание в теплейшей воде.
...Для того чтобы встретить рассвет, нужно встать часа в четыре, долго идти в предрассветном сумраке. И вот все пришли, сели лицом на восток, ждем. Над поверхностью воды все более розовеет. Почти ощутим момент касания светилом линии горизонта. Впечатление такое, что с восходом возрождаются, расцветают и крепнут все надежды на лучшее.

Это трудно описать словами. Волна набегает на пологий песчаный берег и расстилается тончайшим водяным покрывалом, на котором пляшет живой огонь финиширующей закатной дорожки. Солнце медленно и величаво закатывается за горы острова Ольхон, который мы видим уже с восточной стороны. Если рассвет - это надежда, то закат весь пропитан покоем и гармонией. Будто вместо воздуха - покой. И мы вдыхаем его, видим, слышим и впитываем через кожу.
Сергей заиграл на флейте. Просто нет слов. Бездонное небо, луна, звезды, потрескивает костер, рокот прибоя, флейта...
Перед возвращением домой решили заехать к друзьям в Улан-Удэ, на концерт музыкальной группы "Ладья надежды". Лет несколько назад эта группа выступала и у нас в городе. А перед концертом, совершенно неожиданно для себя, мы вместе с музыкантами попали в знаменитый Иволгинский дацан (монастырь-университет).
Главный центр притяжения дацана - нетленное тело ламы Итэгилова. Когда читал об этом в прессе, не думал, что будет возможность убедиться лично. В самом деле, это оказалось не так просто. Открытого доступа к телу нет, нужно разрешение хамбо-ламы (главный буддист Бурятии). Нашли мы его на стройке нового храма. Причем он там явно не только распоряжался, а, как мне показалось, месил раствор. Пришлось вежливо кричать ему туда на второй этаж о нашем желании. Как-то он оттуда разглядел или почувствовал, что мы не просто любопытствующие, а скорее паломники, и разрешил.
И вот санбо-лама, то ли заместитель, то ли завхоз, ведет нас, по пути отвечая на вопросы. После совершения какого-то минимума положенных ритуалов нас завели на второй этаж храма, похожего на пагоду. Здесь в стеклянном шкафу (не холодильнике) в позе медитации и сидит лама. Дверцу шкафа открыли, немного раздвинув одежды, нам показали кожу на ноге, через полу халата разрешили положить руку на колени. Впечатление обыкновенного тела. Если бы не подвязанная челюсть, можно подумать, что человек в медитации или просто спит сидя, никакого запаха. Вернее, пахнет, если можно так выразиться, какой-то сухой энергией. Вообще впечатление странное, словами трудно выразимое. Вот теперь убедились лично, и что с этим делать?..
После такого визита концерт прошел замечательно. А поутру - в родную сторону.
Что же осталось? Непреходящее впечатление, что Байкал - живой и очень мудрый, показал себя с разных сторон, кроме грозной, был очень милостив к нам. Остался сувенир - почти двухкилограммовый кирпич настоящего плиточного чая. Осталась закваска тибетского молочного гриба - подарок бурятских друзей. Осталось около сотни фотографий, видеосъемки. Теперь уже видеофильм "Дар Байкала" в виде подарка себе на день рождения, показанный в клубе "Солнечный путь", который я веду в библиотеке имени Гоголя. Осталось желание вернуться сюда еще. Осталась уверенность, что так оно и будет.
Вот такая история. Если возникнут какие то вопросы - с удовольствием отвечу.