Алжир.
Модератор: Stasia
Алжир.
Маленькое предисловие.
Я предлагаю вам побывать в стране, куда вы вряд ли когда-нибудь соберетесь. Потому что совершенно это не туристическая страна.
Может быть, лет через двадцать-тридцать-пятьдесят, когда успокоятся здешние исламисты, когда восстановят все разрушенное, отстроят все недостроенное и соберут весь мусор, коего здесь предостаточно, - и стать ей похожей на чистые и уютные курорты Туниса… Но не сейчас. Это страны былой – и будущей роскоши. Былой – потому что французы сделали из нее когда-то жемчужину: изысканный камень в дорогой оправе. Хотя многое было разрушено за годы войны и хаоса, еще можно различить неясный след былого великолепия. А будущей – потому что не видела я другого государства, где бы столько строили: жилых домов, дорог, школ, университетов, культурных центров… Словом, здесь стоит побывать - хотя бы для разнообразия.
А поэтому – добро пожаловать в Алжир. Или, как говорят здесь по-французски: Soyez les bienvenus! Или, как говорят здесь по-арабски – Мархабан!... (там они еще чего-то добавляют, дальше я не запомнила…:oops:)
Поехали?
Я предлагаю вам побывать в стране, куда вы вряд ли когда-нибудь соберетесь. Потому что совершенно это не туристическая страна.
Может быть, лет через двадцать-тридцать-пятьдесят, когда успокоятся здешние исламисты, когда восстановят все разрушенное, отстроят все недостроенное и соберут весь мусор, коего здесь предостаточно, - и стать ей похожей на чистые и уютные курорты Туниса… Но не сейчас. Это страны былой – и будущей роскоши. Былой – потому что французы сделали из нее когда-то жемчужину: изысканный камень в дорогой оправе. Хотя многое было разрушено за годы войны и хаоса, еще можно различить неясный след былого великолепия. А будущей – потому что не видела я другого государства, где бы столько строили: жилых домов, дорог, школ, университетов, культурных центров… Словом, здесь стоит побывать - хотя бы для разнообразия.
А поэтому – добро пожаловать в Алжир. Или, как говорят здесь по-французски: Soyez les bienvenus! Или, как говорят здесь по-арабски – Мархабан!... (там они еще чего-то добавляют, дальше я не запомнила…:oops:)
Поехали?
я не ржу, я радуюсь, что стася натурально очень красивая женщина (с) калиф-на-2-ч.
Люблю я группу «Чайф». Есть у них, помимо всего прочего, песня, которая называется «Африка» :
Я не строил плотин на твоих реках,
Мне не платили зарплату ни в бонах, ни в чеках.
Я не делал последний глоток в пустыне,
Не омывал своих ног в священном Ниле…
Теперь с нее начинается мой день, ей же и заканчивается. Потому что работаю я в этой самой Африке. И хоть зарплату получаю ни в каких не в бонах, а в динарах, но плотину строю.
Алжирская Народная Демократическая Республика, или просто Алжир. По-арабски – Аль-Джазаир, что означает «острова». Названием своим государство обязано россыпи мелких островков недалеко от столицы, которая тоже, кстати, называется Алжир. Но о ней позже, отдельным постом. И о других городах, культурных памятниках и достопримечательностях.
Здесь – общий вид. Страна, как она есть. Такая, какой ее можно увидеть из окна автомобиля. Или автобуса. Или прогуливаясь с сумками по рынкам… Случайные зарисовки. Сделанные по большей части на лету, на бегу, в перерыве на обед. Зачастую и не мной даже.
Немного пейзажей… Любите горы? Тогда – для вас.
Словом, вот… Первые впечатления, так сказать. Континьюд, наверное, ту би... но сесть надо и упорядочить
Я не строил плотин на твоих реках,
Мне не платили зарплату ни в бонах, ни в чеках.
Я не делал последний глоток в пустыне,
Не омывал своих ног в священном Ниле…
Теперь с нее начинается мой день, ей же и заканчивается. Потому что работаю я в этой самой Африке. И хоть зарплату получаю ни в каких не в бонах, а в динарах, но плотину строю.
Алжирская Народная Демократическая Республика, или просто Алжир. По-арабски – Аль-Джазаир, что означает «острова». Названием своим государство обязано россыпи мелких островков недалеко от столицы, которая тоже, кстати, называется Алжир. Но о ней позже, отдельным постом. И о других городах, культурных памятниках и достопримечательностях.
Здесь – общий вид. Страна, как она есть. Такая, какой ее можно увидеть из окна автомобиля. Или автобуса. Или прогуливаясь с сумками по рынкам… Случайные зарисовки. Сделанные по большей части на лету, на бегу, в перерыве на обед. Зачастую и не мной даже.
Немного пейзажей… Любите горы? Тогда – для вас.
Словом, вот… Первые впечатления, так сказать. Континьюд, наверное, ту би... но сесть надо и упорядочить
я не ржу, я радуюсь, что стася натурально очень красивая женщина (с) калиф-на-2-ч.
Дамы, спасибо. Надо ж... А я-то думаю - что-то у меня фотки маловыразительные. надо бы хоть пальм насовать разных и побольше... А то скажут - никуда ты вовсе не уезжала
Но пальмы здесь в основном декоративные, больше именно лиственных лесов. Вот и не стала мешать натуру с городом... практисски
Ирина, а от Вас я да-авно уже чего-нибудь жду... Обетованной в первую очередь.
Но пальмы здесь в основном декоративные, больше именно лиственных лесов. Вот и не стала мешать натуру с городом... практисски
Ирина, а от Вас я да-авно уже чего-нибудь жду... Обетованной в первую очередь.
я не ржу, я радуюсь, что стася натурально очень красивая женщина (с) калиф-на-2-ч.
Camil писал(а):А хде песок, пирамиды и верблюды, из коих по мнению любого просвященного обывателя состоит Африка?!
Пирамиду найдем, специально для особо требовательных товарисчей, правда, одну, не совсем классической формы, зато... кхм, не буду предвосхищать события. А песок с верблюдами - это если я таки решусь в Сахару рвануть, чего пока опасаюсь, потому что Сахара - СТРАШНО СЕКРЕТНАЯ и ОХРАНЯЕМАЯ ЗОНА. И если туда ехать - то нужен повод... наш шофер правда предлагает мя туда свозить под предлогом знакомства с его родителями - в качестве кандидатки во вторые жены...Я вот не знаю только, насколько сие шутка есть...
Оль, ну будет продолжение, будет. просто дальше чуть сложнее, впечатлений море, а вот собрать их воедино... Но я обещаю постараться!
Ирина, а Вы потихоньку, потихоньку... Мы подождем-с. Если не слишком долго
я не ржу, я радуюсь, что стася натурально очень красивая женщина (с) калиф-на-2-ч.
Спасип, стараемсси Но пейзажи - да, какая здесь природа... это надо видеть... Говорят, зимой даже снег на вершинах лежит. Будем посмотреть.
Чуть время появится (а самое главное - настроение соответствующее) - возьмусь за продолжение
Чуть время появится (а самое главное - настроение соответствующее) - возьмусь за продолжение
я не ржу, я радуюсь, что стася натурально очень красивая женщина (с) калиф-на-2-ч.
Шершель
Основан, если я правильно поняла, еще финикийскими моряками – а точнее пиратами, которые обнаружили симпатичную бухту с пресной водой и устроили здесь перевалочный пункт. В IV веке до н.э. он и основали здесь колонию – Иол, которая позже была завоевана берберами, а потом и римлянами.
Август (который Октавиан) подарил сей райский уголок Юбе II, впоследствии женившемуся на Клеопатре Селене, «принцессе в изгнании» - дочери Клеопатры Великой и Антония. Юба же и переименовал Иол в Кесарию – в качестве реверанса своему благодетелю. Несмотря на римский протекторат и римские же легионы, защищавшие – контролировавшие – всю провинцию, Кесария оставалась относительно свободной областью – до тех пор, пока Калигула не возжелал окончательного присоединения Мавритании к Римской империи. Что и было сделано посредством убийства Птолемея – сына и наследника Юбы.
Будучи частью империи, Кесария процветает: здесь строятся дворцы, развивается торговля… А вот упадок Римской империи сказался на ней так же скоро: с третьего века в Кесарии часты мятежи, нападения варваров – вандалы вообще разрушили город практически полностью в 455 году. Веком позже Велизарий вновь присоединит Кесарию к империи – правда уже к Византийской, но даже Юстиниану не под силу было смирить бунтующую провинцию.
Она покорится лишь арабам, прошедшим по некогда процветающей стране огнем и мечом, но до X века так и не восстанет из пепла – образно выражаясь. Кстати именно арабы и дали городу нынешнее название – Шершель. Существует две версии, откуда оно есть пошло. Согласно первой, на арабско-кабильском (кабилы – это потомки берберов) диалекте «шер» - уходи, а «шель» - несчастье». Вторая не менее поэтична: в городе множество пресных источников, ручейков, речушек – вот и имитирует название «шепот» воды – шер-шель, шер-шель…
Вообще из-за крайне выгодного расположения городок много раз переходил из рук в руки – здесь были и испанцы, и турки (до XVII века), и лишь потом – французы. Они же и построили крепостную стену, если не ошибусь в 1870 году – длиной около двух километров.
Ну, если желаете, можем просто прогуляться по городу.
Вот Римская площадь и ее панорама:
Только мно-ого, все лавочки и все деревья в сквериках заняты. Молодежь, пожилые… Иногда газеты читают.
Я тоже присела под такое деревце – для сравнения размеров, две минуты выдержала – мдя, думаю… Так всю жизнь и просидишь, а жизнь-то короткая! – вскочила и потащила народ на поиски кондитерской. )))
Основан, если я правильно поняла, еще финикийскими моряками – а точнее пиратами, которые обнаружили симпатичную бухту с пресной водой и устроили здесь перевалочный пункт. В IV веке до н.э. он и основали здесь колонию – Иол, которая позже была завоевана берберами, а потом и римлянами.
Август (который Октавиан) подарил сей райский уголок Юбе II, впоследствии женившемуся на Клеопатре Селене, «принцессе в изгнании» - дочери Клеопатры Великой и Антония. Юба же и переименовал Иол в Кесарию – в качестве реверанса своему благодетелю. Несмотря на римский протекторат и римские же легионы, защищавшие – контролировавшие – всю провинцию, Кесария оставалась относительно свободной областью – до тех пор, пока Калигула не возжелал окончательного присоединения Мавритании к Римской империи. Что и было сделано посредством убийства Птолемея – сына и наследника Юбы.
Будучи частью империи, Кесария процветает: здесь строятся дворцы, развивается торговля… А вот упадок Римской империи сказался на ней так же скоро: с третьего века в Кесарии часты мятежи, нападения варваров – вандалы вообще разрушили город практически полностью в 455 году. Веком позже Велизарий вновь присоединит Кесарию к империи – правда уже к Византийской, но даже Юстиниану не под силу было смирить бунтующую провинцию.
Она покорится лишь арабам, прошедшим по некогда процветающей стране огнем и мечом, но до X века так и не восстанет из пепла – образно выражаясь. Кстати именно арабы и дали городу нынешнее название – Шершель. Существует две версии, откуда оно есть пошло. Согласно первой, на арабско-кабильском (кабилы – это потомки берберов) диалекте «шер» - уходи, а «шель» - несчастье». Вторая не менее поэтична: в городе множество пресных источников, ручейков, речушек – вот и имитирует название «шепот» воды – шер-шель, шер-шель…
Вообще из-за крайне выгодного расположения городок много раз переходил из рук в руки – здесь были и испанцы, и турки (до XVII века), и лишь потом – французы. Они же и построили крепостную стену, если не ошибусь в 1870 году – длиной около двух километров.
Ну, если желаете, можем просто прогуляться по городу.
Вот Римская площадь и ее панорама:
Только мно-ого, все лавочки и все деревья в сквериках заняты. Молодежь, пожилые… Иногда газеты читают.
Я тоже присела под такое деревце – для сравнения размеров, две минуты выдержала – мдя, думаю… Так всю жизнь и просидишь, а жизнь-то короткая! – вскочила и потащила народ на поиски кондитерской. )))
я не ржу, я радуюсь, что стася натурально очень красивая женщина (с) калиф-на-2-ч.
Похоже, римляне всюду сажали Кесарии - у нас тоже есть
А фонтан с мозаиками впечатляет...
Кстати, энто "маленькое" деревце - фикус. До таких размеров он вырастает, если не в кадке. У нас они тоже повсюду растут. Но здесь народ более подвижный - под фикусами не сидит, на пикники ездит
А фонтан с мозаиками впечатляет...
Кстати, энто "маленькое" деревце - фикус. До таких размеров он вырастает, если не в кадке. У нас они тоже повсюду растут. Но здесь народ более подвижный - под фикусами не сидит, на пикники ездит
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?
Ага, с Кесариями смешно получается. В разные эпохи - едва ли не в каждой колонии.
А с фикусами еще смешнее. Мы сразу заподозрили, что это - оно. Но смущали все же "объемы". Приставали ко всем прохожим - видом поинтеллигентнее, чтобы по-французски знали - что сие за деревья. НИКТО не ответил! Решили для себя - пусть будут фикусы. Тем более, что листья - один в один. Но размеры - да...
А с фикусами еще смешнее. Мы сразу заподозрили, что это - оно. Но смущали все же "объемы". Приставали ко всем прохожим - видом поинтеллигентнее, чтобы по-французски знали - что сие за деревья. НИКТО не ответил! Решили для себя - пусть будут фикусы. Тем более, что листья - один в один. Но размеры - да...
я не ржу, я радуюсь, что стася натурально очень красивая женщина (с) калиф-на-2-ч.
Типаза
Опять более или менее пристойный порядок в фотках и в первую очередь мыслях, поэтому представляю очередной городок – Типазу. Город весьма-а-а необычный с точки зрения «руссо туристо», ненароком оказавшегося в алжирской земле.
Ну, начну с кратенькой исторической справки.
Город был основан теми же финикийцами: удобная бухточка, пресная вода, лес вокруг. При императоре Клавдии становится римской военной колонией – и отсюда начинается собственно история города, которую и посейчас здесь заботливо оберегают – относительно заботливо, конечно )))
Вот с нее и начнем.
Самое интересное, по моему скромному разумению, – это так называемые «римские развалины. Охраняются ЮНЕСКО как всемирное культурное наследие «Архитектурно-исторический комплекс Типазы»
специально искать)))
Зелени много – самой разной:
«Je comprends ici ce qu’on appelle gloire: le droit d'aimer sans mesure. Albert Camus. - Здесь я понимаю, что называют славой: право любить безмерно. Альбер Камю».
А еще есть отели:
контральто особо приятным не назовешь). Ан нет – оказывается, у ребят прошла ассоциация с девицами, живущими в море…
Ну, и специально для жаждущих пирамид и прочей экзотики… Уговорила секьюрити смотаться к «могиле христианки». Наши ее называют отчего-то «мавританской».
Вот она – «пирамида». Как и обещала – нетрадиционной формы (верблюда не было, овцы сойдут? тоже, если подумать, местная специфика – они тут повсюду).
сами в чадру укутываются, как только подрастают… И подумалось мне – а, может, не такая уж и плохая штука это самое религиозное воспитание? По крайней мере понятие "долг" в них вбито крепко-накрепко - едва ли не с рождения...
Опять более или менее пристойный порядок в фотках и в первую очередь мыслях, поэтому представляю очередной городок – Типазу. Город весьма-а-а необычный с точки зрения «руссо туристо», ненароком оказавшегося в алжирской земле.
Ну, начну с кратенькой исторической справки.
Город был основан теми же финикийцами: удобная бухточка, пресная вода, лес вокруг. При императоре Клавдии становится римской военной колонией – и отсюда начинается собственно история города, которую и посейчас здесь заботливо оберегают – относительно заботливо, конечно )))
Вот с нее и начнем.
Самое интересное, по моему скромному разумению, – это так называемые «римские развалины. Охраняются ЮНЕСКО как всемирное культурное наследие «Архитектурно-исторический комплекс Типазы»
специально искать)))
Зелени много – самой разной:
«Je comprends ici ce qu’on appelle gloire: le droit d'aimer sans mesure. Albert Camus. - Здесь я понимаю, что называют славой: право любить безмерно. Альбер Камю».
А еще есть отели:
контральто особо приятным не назовешь). Ан нет – оказывается, у ребят прошла ассоциация с девицами, живущими в море…
Ну, и специально для жаждущих пирамид и прочей экзотики… Уговорила секьюрити смотаться к «могиле христианки». Наши ее называют отчего-то «мавританской».
Вот она – «пирамида». Как и обещала – нетрадиционной формы (верблюда не было, овцы сойдут? тоже, если подумать, местная специфика – они тут повсюду).
сами в чадру укутываются, как только подрастают… И подумалось мне – а, может, не такая уж и плохая штука это самое религиозное воспитание? По крайней мере понятие "долг" в них вбито крепко-накрепко - едва ли не с рождения...
я не ржу, я радуюсь, что стася натурально очень красивая женщина (с) калиф-на-2-ч.
Немного неплохих, на мой взгляд, видов - по сезонам даже получилось... зима-весна-лето
Так у нас было, когда неожиданно для всех выпал снег... Завалило все за вечер и ночь, даже днем, когда уже вылезло солнышко и усиленно стало греть - по обочинам, в тени, все никак не таяло.
Так у нас было, когда неожиданно для всех выпал снег... Завалило все за вечер и ночь, даже днем, когда уже вылезло солнышко и усиленно стало греть - по обочинам, в тени, все никак не таяло.
я не ржу, я радуюсь, что стася натурально очень красивая женщина (с) калиф-на-2-ч.
*озадаченно* фига се, ну ты вовремя...
Алжир (столица)
Когда дождик за окном и серый комок пуха мурчит, свернувшись на коленях, когда точно знаешь, что часовые с калашниковыми остались далеко, вспоминать приятно)))
Итак, Алжир. Узкой полосой вытянувшийся вдоль берега Средиземного моря город ярко и отчетливо делится на две части: верхнюю - арабскую, именуемую Касба
поднимаешься), тем больше его видно...
(продолжение следует)
Алжир (столица)
Когда дождик за окном и серый комок пуха мурчит, свернувшись на коленях, когда точно знаешь, что часовые с калашниковыми остались далеко, вспоминать приятно)))
Итак, Алжир. Узкой полосой вытянувшийся вдоль берега Средиземного моря город ярко и отчетливо делится на две части: верхнюю - арабскую, именуемую Касба
поднимаешься), тем больше его видно...
(продолжение следует)
я не ржу, я радуюсь, что стася натурально очень красивая женщина (с) калиф-на-2-ч.