
В связи со всем известными событиями отдыхать за границей нам стало накладно, а если честно, то просто не по карману и мы с супругой крепко задумались: «А не пора ли нам освоить модный нынче автомобильный туризм, да по России-матушке покататься, людей посмотреть, себя показать?».
Сказано — сделано. Начал я, как водится, с подготовки: установил на авто ГБО, дабы путешествовать не просто с комфортом, еще и недорого и занялся выбором маршрута. Выбор мой заключался в том, что я лениво тыкал пальцем в карту, а потом смотрел, куда я попал и что там есть интересного посмотреть. Эти мои научные изыскания, наверное, продолжались бы долго, если б не моя дражайшая супруга, которая, скептически оценив мои потуги, сказала: «Так, в феврале едем в Великий Устюг в гости к Деду Морозу! Ребенку семь лет, он еще верит в сказки! Возражения есть? Возражений нет!». Мое возмущенное бульканье и кряхтение было, как водится, проигнорировано, и подготовка к поездке началась.
По плану мы наметили промежуточную остановку под Кунгуром, в деревне Филипповка. Там мы запланировали остановиться на три дня, отдохнуть, полечиться и посмотреть широко известные в узких кругах кунгурские ледяные пещеры, а я лелеял мечту покататься на лыжах, ибо в деревне был заявлен горнолыжный курорт.
Выехали мы ранним погожим утром 13 февраля. Трасса Тобольск—Тюмень была, как всегда, хороша и, как всегда, хорошо загружена. Но чем ближе мы подъезжали к Тюмени, тем быстрее росла температура за бортом. В Тюмени термометр показывал уже +2 С, что для Сибири вообще нонсенс в феврале, и снег на дороге начал стремительно превращаться в грязную кашу. Забегая вперед, хочу сказать, что такая погода сопровождала нас всю дорогу что туда, что обратно, и по слоям грязи и глины на кузове можно было легко определить, где я проезжал.
Тем временем атмосфера в салоне автомобиля медленно, но верно накалялась — свои и супруги лыжи я положил в салон, и они основательно всем надоели. Так что по приезде в Тюмень я сдал супругу и пасынка на руки теще и поехал покупать багажник на крышу, сразу же занялся немедленной его установкой. Лыжи были в чехлах, так что я без проблем прикрутил их на крышу, где они благополучно проехали все 4500 км.
Из Тюмени выехали уже затемно, и тут начался ад. Трасса Тюмень—Екатеринбург и в лучшие свои времена была не шибко удобной и перегруженной тяжелым автотранспортом, но в тот день как раз установилась плюсовая температура, и снег на трассе превратился в липкую, грязную мокрую кашу. Фур было, как никогда, много, грязь летела из-под колес, щетки работали без перерыва, средняя скорость была 70-80 км/ч. Ситуацию усугубляли многочисленные ремонтные работы, которые там, такое ощущение, ведутся круглогодично и безо всякого видимого эффекта. За рулем была супруга, которая так измучилась, что, когда мы миновали Екатеринбург, она посадила меня за руль, а сама немедленно заснула.
Дорога Екатеринбург—Кунгур меня порадовала, она была в отличном состоянии и практически пуста. Если бы не многочисленные затяжные повороты и подъемы, то было бы просто отлично. В Кунгур я прибыл в ~2:00 (GMT+5 далее я буду так же указывать время в этом часовом поясе, поскольку переустанавливать часы на пару дней мы посчитали нецелесообразным).
Остановились мы в санатории «Сталагмит» деревни Филипповка. Этот прекрасный образец советского санатория находится прямо в двух шагах от кунгурских пещер. Интерьер и экстерьер гостиницы с советских времен мало поменялся, и если кто ностальгирует по тем временам, настоятельно советую посетить. Справедливости ради, и номера в нем стоят копейки — мы за трехместный платили 1300 в сутки, и все было чисто. Как в поговорке: бедненько, но чистенько. В кафешке при гостинице кормят соответственно — на завтрак каша, на обед макароны с сосиской, на ужин тоже что-то подобное, но все было съедобно. Откровенно порадовал и удивил бассейн, пристроенный к санаторию недавно — длинный, глубокий (2,1 м), с чистой и не воняющей хлоркой водой, я ходил туда каждый день.

Отдельного упоминания заслуживает Кунгурская Ледяная Пещера. Это огромная цепь гротов, лазов, переходов, которую намыла талая вода в гипсовых слоях местных гор. Фотографии я прикладываю, но они даже близко не передают того ощущения неземного пейзажа, которое охватывает тебя, как только ты туда ступаешь. Полное впечатление, что ты попал на другую планету и если вас занесет в те края, я настоятельно рекомендую вам их посетить.







Рядом с пещерами есть забавный деревянный городок:




И неплохая по интерьеру кафешка, в которой кормят терпимо, но не слишком вкусно:

Теперь расскажу о том, что санаторий предоставляет для любителей горнолыжного спорта. Горка там есть, это правда, и подъемник тоже есть, НО! Подъемник представляет собой самодельную приспособу, сделанную из электродвигателя, который тянет стальной трос через систему роликов. В качестве бугеля выступает стальной крюк, к которому на тросе привязана деревянная перекладина. Методика такая: цепляешь крюк на стальной трос подъемника, потом заломом он фиксируется, перекладину между ног и едешь вверх. При этом важно не делать резких движений и следить, чтоб трос не свалился с роликов, что бывало частенько. Ну, ничего, я привык за первый день и дальше пользовался без проблем и забот. Учитывая стоимость этого подъемника: 200 рублей час — грех жаловаться.



Склон — крутой, широкий и короткий — метров 150 не больше и заканчивается дорогой, которая ведет к пещере. Я первый раз, когда туда пришел, был весьма удивлен таким экстримом. Инструктор на мой вопрос ответил с усмешкой: «Настоящий горнолыжник должен уметь останавливаться где угодно!» Ну, ничего, я за первый день научился и ни разу на дорогу не выкатывался.
Когда я первый раз попал на склон, то инструктор мне сказал: «Склон у нас подготовленный!». Я тогда еще подумал, что ратрака возле гостиницы я не видел, да и вообще сомнительно, что он в такой деревне будет когда-либо, а потом спустя пару дней увидел, как «готовят склон» — они его лыжами утаптывают! Реально, просто поднимаются елочкой — вот тебе «подготовленный склон». Смысла в такой подготовке лично я не вижу, но, может быть, он там есть.
Лично я дождался, когда выпал свежий новый снежок, и целый день «пахал целину» — никогда до этого не пробовал фрирайдинг, хотя по незнанию свои первые лыжи выбрал как раз для него. Что хочу сказать — было круто, мне очень понравилось!
Цены на лыжи, сноуборды и прочее снаряжение сказать не могу — ехали со всем своим. Отдельно хочу высказать фе по поводу якобы имеющейся лыжни для беговых лыж. Мою супругу по телефону уверили, что таковая имеется, а когда мы приехали, оказалось, что кататься можно только по речке по следам снегоходов — подготовленной трассы нет и в помине. И на кой, спрашивается, мы тащили две пары беговых лыж на 1000 км?
Конец первой части.