Воронежская область, река Битюг. Река широкая, полноводная, но спокойная. Я слышала мнение, что это одна из чистейших рек мира (

День первый. С погодой не повезло. Было холодно, затем вообще пошел дождь. А сидя в лодке, со всей тщательностью дождевиком не укроешься. Короче, промокли как цуцики. Учитывая, что это мой первый опыт настоящего турпохода с палатками и на природе (не считать же школьные вылазки), впечатления были... Не ахти. Вечер у костра и компания немного исправили положение. Забавная у нас компания подобралась.
День второй. Потеплело, было солнечно (с переменным успехом). Река становится более извилистой, протекает по территории леса, в том числе одного заповедника. Из-за весеннего разлива лес немного затоплен - этакие джунгли Средней полосы. Именно этот день подарил два наиболее ярких впечатления-воспоминания.
Первое. Плывешь, поверхность реки спокойная, зеркальная. Блестящая, словно темное зеркало. И лес вокруг, в реальности и в отражении. И тишина, только звуки природы, да и тех почти нет.
Второе. Поздний вечер, почти ночь. Небо ясное. И такое звездное, что кажется почти нереальным. Да, столько звезд я еще не видела. Впрочем, я вообще раньше не пыталась смотреть в небо в час ночи ))
Есть и третье почти впечатление, тоже ночное. Как в свете налобного фонарика светится и кружится каждая песчинка в воздухе перед тобой. Словно маленькие светляки. А вокруг ночная тьма. Волшебное впечатление. Но я подозреваю, что свою роль здесь сыграл выпитый у костра коньяк

Вообще алкоголь, как оказалось, вещь в походе полезная и даже необходимая. В небольших дозах, конечно - во всем нужна мера. Просто мы столько раз мокли и мерзли, что в городских условиях меня ждала бы неминуемая простуда. Но нет - обжигающий жар костра, горячий чай и коньяк/виски сделали свое дело. По крайней мере, я так думаю.
Ах да, а еще во второй день одна байдарка перевернулась (не мы). Двое "утопленников" вымокли, замочили вещи и посеяли на речном дне один мобильный телефон. Этим все и обошлось, не заболели и не поранились.
День третий. Снова деревеньки и луга с редким вкраплением леса. Снова холодная и дождливая погода. Обед под дождем - это нечто. Мы ждали машину (миниавтобус), которая должна была отвезти нас обратно в город, открытая местность, тент повесить негде. Потом уже в машине ждали двух товарищей, решивших сходить в деревенский магазин, выключивших мобильники и вообще непонятно куда девшихся. Почти дождались, поехали наугад им навстречу, где их и встретили. Повезло. Нет, не бросили бы конечно. Но сидеть ждать непонятно сколько времени двух безответственных товарищей - приятного мало.
Приехали в Воронеж, на том все и завершилось. Квартира, душ, сухая одежда, кайф

Со временем воспоминания о неудобствах отступают перед приятными воспоминаниями. Хотя я пока не уверена в своей готовности как-нибудь повторить. Впрочем, прошла пока только одна неделя, еще рано судить.