Сообщение
Кайли » 23 дек 2011, 22:00
Рассказ первый. Как встречают Новый год по всему миру.
Новый год не по-русски
Новый год, пожалуй, один из любимых праздников не только в России, но и во многих других странах мира. Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. А начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. Конечно, в каждом государстве за столь долгое время сформировались свои традиции празднования Нового года. Итак, как же его отмечают в разных странах.
Новый год по-японски
Новый год в Японии — один из самых популярных праздников в стране. Японские дети встречают Новый год в новой одежде, полагая, что это принесет удачу и здоровье. В новогоднюю ночь дети кладут под подушку рисунок с изображением своей мечты, тогда желание должно исполниться. Утром, когда Новый год уже вступает в свои права, японцы выходят встречать восход солнца, с первыми лучами они поздравляют друг друга и вручают подарки. А самое главное для японцев, это рассмеяться в первую секунду Нового года. C помощью грабель японцы загребают счастье.
Новый год по-шотландии
В Шотландии (точнее, в некоторых ее селах) Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом шотландцы «сжигают» старый год и освещают дорогу новому. Утро нового года считается еще более важным, чем сама новогодняя ночь: от того, кто первым войдет в дом в этот день, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье приносит темноволосый мужчина, пришедший с подарком.
Новый год по-французски
Французский Дед Мороз — Пер Ноэль — приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля», и все подчиняются его приказам. В новогоднюю ночь французы предпочитают наедаться и напиваться. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.
Новый год в Швеции
В скандинавских мифах говорится о том, верховный бог Один на своем быстроногом коне совершал ежедневные поездки по небу; раз в год — 25 декабря, в день зимнего солнцестояния, он вместе со богиней Фрейей приезжал на волшебном скакуне на Землю, одаривая людей подарками, а люди, со своей стороны, благодарили бога жертвами, которые развешивали на вечнозеленых елях. В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Люцию. Люция приносит подарки детям и лакомства домашним животным.
Например, в Мексике Новый год встречают огнем праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы.
На Кубе в Новый год, как, впрочем, и во все другие праздники, очень весело. Перед наступлением Нового года кубинцы наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой и, когда стрелка часов останавливается на 12, воду выливают из окон — старый год уходит и ему желают светлого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 раз, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все 12 месяцев. При свете факелов и громе фейерверков вся Куба принимает участие в карнавалах, танцует, поет.
Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии — Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале — колумбийский Дед Мороз. Никто лучше него не умеет устраивать фейерверки.
Новый год по-китайски
Во время праздничной процессии, которая проходит по улицам Китая в новогоднюю ночь, люди зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в Новый год. Китайский Новый год невозможно себе представить без фейерверков, распугивающих нечисть. Первый день Нового года по-китайски называется юань-дань (утро Нового года).
Индусы отмечают Новый Год более четырех раз в год – такая у них национальная особенность... Индия является одной из стран, в которой пересекается множество культур и субкультур. Там живут и христиане, и мусульмане, и буддисты, но, все же, основная часть населения исповедует древнюю религию индуизма. И Новый Год у них, соответственно, наступает согласно предписанию индуистского календаря. Это не значит, что индусы манкируют исламский и христианский Новый Год – они с удовольствием принимают участие в праздновании этих торжеств, равно как и Рождества Христова.
Традиционный индийский год, который называется Гуди Падва, начинается весной, каждый год дата меняется, в зависимости от лунного календаря. Празднование нового года длиться не один день и сопровождается различными карнавальными шествиями, ярмарками и прочей атрибутикой.
Но, поскольку политическая, экономическая и социальная сферы страны ориентируются на христианское летоисчисление, первое января также не обходят вниманием. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы и небольшие подарки на специальный поднос. Утром нового года маленькие индинята с закрытыми глазами ждут, пока их не подведут к подносу. Только тогда они получают свои подарки.
Индусы из штата Тамил Наду празднуют начало нового года 14 апреля, и этот день совпадает с официальным наступлением весны.
В штат Андра-Прадеш новый календарный год приходит только 26 марта.
Жители Кашмира начинают отсчет нового года вообще с 10 марта, и продолжают праздновать до окончания торжеств во всех штатах, а в Западный Бенгали новый год приходит 13 апреля.
Не стоит еще забывать о праздновании Нового Года по восточному календарю, а также о мусульманском Новом Годе. Таким образом, с полной уверенностью можно сказать, что Индия – самая новогодняя страна в мире.
В Непале Новый год встречают с восходом солнца. Ночью, когда полная Луна, непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи. На следующий день начинается Праздник красок, и тогда вся страна превращается в огромную радугу. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычным узором, а потом танцуют и поют песни на улицах.
В Монголии с приходом первого дня Нового года в стране начинается всенародное гулянье. Официальный Новый год в стране — 1 января, а Новый год по лунно-солнечному календарю называется "Цагаан сар". По традиции в семье провожают старый год. В этот момент нельзя ссориться, спорить, ругаться и обманывать, это считается большим грехом.
А в Панаме в полночь, когда Новый год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены, гудят автомобили. Сами же панамцы — и дети, и взрослые — в это время громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. Весь этот шум необходим для того, чтобы "задобрить" наступающий год.
В таких странах, как Ирландия, Англия, Польша, жители больше любят Рождество.
Ирландское Рождество — это в большей степени религиозный праздник, чем просто развлечение. Зажженные свечки ставят около окна в вечер перед Рождеством, в помощь Иосифу и Марии, если они ищут приют. Ирландские женщины пекут специальное угощение «seed cake» для каждого члена семьи.
Жители Англии и Уэльса также считают Рождество более важным праздником, чем Новый год (в отличие от шотландцев). Праздник Рождества они отмечают в церкви, но самой приятной частью торжества все, конечно, считают рождественский обед 25 декабря. Между прочим, именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.
В заснеженной Финляндии основным зимним праздником тоже считается Рождество, которое отмечают 25 декабря. В рождественскую ночь, преодолев долгую дорогу из Лапландии, в дома приходит Санта Клаус, оставляя детворе большую корзину с подарками. Новый год — своего рода повторение Рождества. Вновь вся семья собирается у стола. В новогоднюю ночь финны пытаются узнать свое будущее и гадают, расплавляя воск и вливая его затем в холодную воду.
Существуют и очень древние традиции встречи Нового года. Еще много веков назад этот праздник отмечали в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Риме.
Дольше всех на новогодних праздниках гуляли древние египтяне. Новый год праздновали во время разлива Нила, когда восходила священная звезда Сириус. При праздновании Нового года у египтян существовал обычай наполнять специальные сосуды «святой водой» из разливающегося Нила, вода которого в это время считалась чудодейственной.
В Древнем Вавилоне Новый год наступал с первым новолунием (как только появится первый тоненький месяц) после весеннего равноденствия, которое считалось первым днем весны. Во время праздника правителя раздевали и отсылали из города, и в течение 11 дней каждый делал все, что ему вздумается.
В Древней Персии древнеперсидский праздник Навруз отмечался на весеннее равноденствие с 21 на 22 марта и означал начало весны и посевного периода. Слово «навруз» переводится с персидского как «„новый день“». В канун праздника все мирились, наполняли все кувшины зерном, ключевой водой или молоком — в надежде на щедрый урожай, благодатные дожди и богатые надои.
В Древнем Риме Новый год начинался с 1 января, его ввел римский император Юлий Цезарь. Римляне в этот день приносили жертвы двуликому богу Янусу, который считался покровителем начинаний, и к этому дню приурочивали важные мероприятия, считая его особо благоприятным.
В Древней Греции начало года приходилось на самый длинный день в году — 22 июня. А летоисчисление свое греки вели от знаменитых Олимпийских игр.
Давайте полагать, что все мы безумны – это многое объяснит и позволит разрешить много проблем.
Марк Твен