Рассказ №2 "Сказка про Любаву, дочь боярскую"
Добавлено: 26 апр 2012, 15:44
Сказка про Любаву, дочь боярскую
Плещутся в ледяных гранях огненные всполохи. Скрипят ржавые цепи – качается на них ларец хрустальный. Гуляет под потолком эхо слов:
- Ох, горюшко-горюшко! Делать-то что? Да как же ты ирода этого клятого в дом пустил? Кому поверил?! - заламывает руки женщина с льняными волосами. От виска прядь тонкая темная тянется. Не молодица, но и не старуха. Лицо гладкое, жесткое, скулы широкие, как у каменных идолищ, богинь забытых. Пальцы крепкие, вязью рун ведовских украшены.
- Друга старого, чаял, впускаю. А вышло - змея подколодного пригрел. Да будет вам, матушка, так убиваться. Думать надо, как из ловушки выкарабкаться, - худ и высок ее собеседник. Гуляют холодные, синеватые отблески в волосах цвета воронова крыла. Вытянутое, костистое лицо спокойно, лишь уголок рта чуть кривится.
Женщина руку к ларцу протягивает - душераздирающе скрипят цепи.
- Не выйдет, - едва слышно говорит она. - Так и будем сидеть до скончания веков в этом замке.
- Экое у вас сегодня настроение заунывное. До скончания веков не просидим. Гораздо раньше игла эта из меня все силы вытянет. Вот тогда он и придет по наши души.
- Утешил!
- Все не так уж и плохо. Колдовство черное, что не выпускает нас из замка, на игле этой держится, - прохаживается вокруг ларца черноволосый, цепи в ответ страдальчески дребезжат. Сквозь прозрачные грани видно дымчатое яйцо, а в нем - светящаяся игла.
- Насмехается змеище! - качает головой женщина. - Иголка-то у нас, да перерубить ее можно только мечом-кладенцом. А меч где взять? Нам из замка не выйти. Кто кладенец добудет? Абы кто не справится, только богатырь.
- Простая это задачка, - отмахивается сын. - Иголка есть. Меч известно где. Нужен только богатырь - меч добыть! А как добудет - сам сюда прибежит. Из замка выйти нельзя, а войти может кто угодно.
- И с чего это богатырь сюда с мечом придет нас спасать? Сам подумай, кто тебя выручать пойдет? Забыл, что ты здесь чужак, не лучше хиновца? А уж слава у тебя! И называют под стать – Аредом Черным Колдуном, да еще магьяром Черномором!
- Не велика беда, что враги брешут. Боятся, значит. Вас, матушка тоже не больно-то любят: Ягой, ведьмой нечистой прозвали. Детей вами пугают.
- Так я тебе о том и толкую. Вот прийти и голову нам с плеч - это завсегда пожалуйста. А вызволять - есть квас да не про нас! - хмыкает Яга.
- Ну, голову с плеч - это у богатырей кишка тонка, - кривится Черномор. - Меня спасать не надо - я с богатырем меняться буду. А придет он сюда, как рыба на наживку.
- На какую?
- Да на любого приманка найдется. Пойдемте лучше отсюда. Что даром об ларец глаза мозолить? Возьмем блюдечко с голубой каемочкой, яблочко катать будем - богатыря ловить, как сома на ворону дохлую! - колдун руку матери подает да и уводит ее подальше от ларца.
- Ой, добром не кончится! Да боле делать нечего, - качает головой Яга, обернувшись к узкому окну. - Угомони ты пса своего! Воет под воротами, словно по покойнику. И без него тошно.
- Ко мне просится Серый.
- Так впусти его, сил нет вой этот слушать.
- Э нет! Он мне еще пока за воротами нужен.
***
Мне ли плакать? Одна я у батюшки, Путяты Ворона, дочка любимая! Ни в чем мне отказу не было. Приданого - сундуки ломятся. В ларце заветном перлы, яхонты переливаются. Все знают: не поскупится боярин посагом за дочь свою. Рукава сорочиц моих длинные, золотом шитые, как водится. Да спустя рукава я не сижу - не заведено у нас так, чтоб девка, хоть боярышня, хоть чернавка, без дела сидела. Все хозяйство на мне: хорошая хозяйка, чтобы с челядью управиться, хляди домашней и скотине толк дать, должна все сама уметь руками делать - и прясть, и шить, и пироги печь. Не стыдно будет батюшке меня замуж выдавать.
Знала я, что не век мне в тереме своем жить, но чаяла еще лето за батюшкиной пазухой отсидеться.
Да не вышло.
Мы, Вороны, бояре панцирные, верой и правдой князю на полуденном порубежье служим, жизни своей не жалея. Так что ушел мой батюшка на брань, а обратно его уже на телеге привезли. Чуть живого. А вслед за телегой во двор и горюшко мое въехало. На буланом коне богатырском, в кольчуге, да при мече. Косая сажень в плечах. Кудри русые. Богатырь, волостель княжеский Власт по прозвищу Урманин.
- Хороша у тебя дочка, боярин! - усмехнулся так, по-хозяйски, окинув меня взглядом. Словно кобылу на торгах выбирал. - Не продешевил я, когда тебя из хиновского плена спасал.
Может, и хорош Власт. Может, и сохнут по нему боярышни в стольном граде. Может, это я, убогая, счастья своего не понимаю. Только смотрю я на богатыря снизу вверх, и тошно мне. Руки у него здоровенные, загребущие. Глаза у Урманина лазурные. Стылые, как зимнее небо в месяце просинце. Смотрит с прищуром, как гости не глядят: будто глазами ощупывает и двор, и терем, и частокол, и коней, и девок. И меня. Даже купцы так не глядят. Только хиновец гладный, захватчик лютый.
Отступила я на шаг. А батюшка и говорит:
- Кланяйся, Любава, гостю дорогому, моему спасителю, жениху своему.
Кланяюсь - я батюшке перечить не приучена. Ему, наверно, видней, за кого мне лучше замуж идти.
Повела гостя в терем, как водится, потчевать медами да разносолами. А как исполнила все свои хозяйские обязанности - снова поклонилась, да и ушла к себе в горницу. Заперлась, Малушку-чернавку за порог выставила: наедине подумать охота. Чернавка у порога горницы спать и пристроилась.
А мне не спится; месяц в окошко светит, думы в голове беспросветные, как омуты темные. Слышу за дверью шум, вот и вышла поглядеть. А там Урманин Малушку за косу ухватил, к сундуку прижал. Вырывается чернавка, да куда ей! Дверь стукнула, Власт девку отпустил.
Вскочила, попятилась Малушка, об порожек споткнулась и задом на пол плюхнулась, в ноги мне спиной уперлась. Глянула я на чернавку, глаза на Власта подняла. А глаза у него синие, холодные. Как отсвет на мече буланом.
- Что ж ты, - говорю, - Власт Гардинович, на женскую половину раньше времени пришел? Не муж ты мне еще - жених. Покуда я тут хозяйка. Ты почто ж добро мое портить надумал?
- Покуда ты хозяйка. А добро у мужа и жены общее. Ну, ничего, - говорит, - я подожду. Недолго осталось.
И ушел.
А я стоять осталась. Малушка поскуливает тихо, ноги мои обняв. Я б тоже заскулила, да негоже боярской дочке плакать. А больше делать нечего. Не из робкого я десятка: о прошлом годе вон лису бешеную, что во двор забежала, на вилы сама подняла. А как разбойные людишки, пока батюшки с дружиной не было, на терем полезли - ничего, оборону держали, пока подмога не подоспела. Но тут не зверь бешеный и не тать с большого шляха. Против волостеля княжеского да против воли батюшкиной не пойти мне.
И все же поутру пошла я к отцу:
- Не губи, батюшка! Не люб мне Власт.
- Я слово дал, Любава, боярское. Он спас меня. И еще, - голос у батюшки был надтреснутый, рвал мне сердце на части, - чую, не подняться мне уж, дитятко. На кого останешься? Кто защитит? А Власт - даром что чужак, из тех, что к нам из-за моря понаехали, да тех чужаков князья зовут дела свои решать. И наш князь тоже их привечает, милостью дарует. За Властом будешь, как за каменной стеной. Богат он, удал, молод, князь его любит. Что тебе еще требуется? Стерпится – слюбится. Не перечь мне. Может, это моя последняя воля.
***
Трещат поленья в печи. Сидят Черномор с матушкой за столом дубовым.
- Чего в миске ковыряешься? С голоду помереть надумал? - буркнула Яга.
- Скорей уж от несварения. Похлебку есть еще можно. А вот это, - Черномор ткнул в коричневые кругляши на блюде, - не ватрушки, матушка. Это что угодно, но не ватрушки!
- Ишь какой, переборчивый! Ну так женился бы. Пусть тебе жена ватрушки печет!
- Вам же ни одна моя невеста не мила была. Всех распугали!
- Сам распугал, - надулась Яга, - а мать во всем виновата. Из-за тебя сидим тут одни, без слуг. А я не привыкла вести хозяйство сама.
- Ну, да! Вам бы покомандовать кем – это вы хорошо умеете. Будет уж препираться. Давайте лучше яблочко крутить.
Катится по блюдечку румяное яблочко. Сменяются одна за другой картинки.
- Стой! – приказал Черномор. Яблочко дрогнуло и остановилось. На берегу речки богатырь девицу обнимает, голубит.
- Вот он, наш богатырь.
- А ничего такой. Статный, - одобрила Яга. – Только как мы его заставим делать то, что надо?
- Да легче легкого!
***
Вышла я, как батюшка велел, Власта проводить. Ехать ему нужно: дела княжеские. Да обещал вернуться через три денька - к свадьбе.
Притянул меня к себе Власт, пониже спины похлопал, как кобылу по крупу. Косу мою в пальцах сжал, словно примериваясь, как ее тоже половчей на руку намотать. Улыбнулся сыто.
Картинка со стороны, может и трогательная: жених с невестой милуются. А у меня внутри все так и оборвалось. Только что делать? И я жениху в ответ улыбаюсь. Тут Власт меня на прощание приобнял так, что ребра хрустнули. Пискнула я, а он решил, что мне нравится, и полез целоваться. А потом на коня вскочил:
- Ну, жди, Любашка. Скоро уж не так приголублю.
Достала я платочек, вроде как жениху вслед помахать. А самой губы вытереть охота. Как мне жить?! Тут жизни-то лишь три дня до свадьбы осталось. И плакать без толку. Обмахнула я сухие глаза, скомкала платок и кинула его прямо в реку. И самой, что ли, туда же?
***
- А вот и наживка наша, - довольно усмехнулся Черномор, вытягивая из блюдца мокрый платок. - Недаром я Серого за воротами держал. Сейчас отправлю - пусть тащит богатырскую зазнобу. А вслед за иголкой и нитка потянется. Такой узор вышьем, как нам надо.
- Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь, - буркнула Яга.
Вышел Черномор во двор, к решетке, что дорогу из замка перекрывает. По прутьям гуляют огоньки колдовские - только тронь их, худо будет. Сквозь решетку можно лишь руку осторожно просунуть. Серый прыгает, лает, хвостом пыль метет. На решетку уже не бросается - научен горьким опытом.
- Выручай, дружок мой верный! Ищи хозяйку этого платка! - осторожно протянул Черномор руку сквозь вязь чародейской преграды.
Серый облизал хозяйские пальцы и заскулил. Колдун почесал пальцем мохнатую переносицу - пес завилял хвостом, припал на передние лапы. Белая тряпочка упала в пыль с другой стороны решетки. Зверь обнюхал ее и снова потянулся мордой к хозяйской руке:
- Ну, Серый, не подведи! На тебя вся надежда. Ищи! Да принеси!
***
Пошла я на конюшню, кобылу седлать велела. Проедусь по бережку - может, ветер степной мысли унылые из головы прогонит.
- Одну Дымку седлать?! - удивился конюх. - Да как же так, боярышня! Самой ехать - ишь чего удумали! Гридней возьмите с собой. Не ровен час, кого повстречаете.
- Седлай, Ратиша, - велела. - Знаю, что делаю. Не нужны мне гридни.
- Прознает батюшка Ворон - шкуру с меня спустит.
- А ты не говори никому. И я не скажу. Пожалей меня, Ратиша. Скоро никто жалеть меня не будет.
Бойко идет Дымка легконогая, ветер свистит. Небо высокое, прозрачное, река на порогах ревет.
Мшелый камень на распутье, глядит в три стороны стертыми ликами. По какой дороге ехать, чтобы счастье найти, скажи мне, идол немой тмутараканский! Али нет его на белом свете вовсе?
И тут из-за камня на дорогу вышел волк. Серый, здоровенный, головой кобыле по плечо. Как из страшной сказки, что старая нянька моя любила рассказывать. Лапы расставил, шерсть вздыбил, рычит. Дымка заржала испуганно, на дыбы встала. Волк прыгнул. А дальше все у меня в голове закрутилось, маревом подернулось и в темноту кануло.
***
Очнулась я – сижу на полу в чужой кухне, в голове гудит.
Осмотрелась. Ничего хорошего не увидела. Волк клятый, что меня уволок, в дверях зубы щерит - не сбежать. А посреди кухни женщина стоит. Не молодая, не старая. Волосы то ли седые, то ли белые, а от виска прядь темная тянется. Стоит, на меня глаза выпучив. А глаза у нее нехорошие: очень светлые, рыбьи глаза. Как у всех чудей полунощных. Бают люди, нет страшней ведём, чем чуди. Ой-ёй-юшки, так вот к кому меня волк приволок!
- Баба Яга!
- Кому баба Яга, а кому и Ягмина Дайвишна! – рявкнула ведьма. – На себя посмотри, шишига нечесаная. А ну брысь с моей кухни, а то водой окачу!
Чего про бабу Ягу только не рассказывают, каких колдовских пакостей она не выделывала! И детей в печке пекла, и, страшно сказать, самого князя чуть со свету не сжила. Это, небось, от колдовства у нее так глаза-то вылиняли! Ничего, Любаву, дочь Ворона, так запросто не съешь! Хотела сначала из сапожка кинжальчик достать, подарок батюшкин. Да подумала, что не поможет. Что кинжал супротив ведьмы и волка? А Яга мне кричит:
- Вот, погоди, сейчас сын мой придет – в пыль тебя развеет!
Ах, развеет?! Подскочила я. Волк зарычал. На столе плошка с перцем жгучим, толченым. Я ту плошку в волка и метнула. Все, волк не боец – лапами морду скребет, перец из носа выковырять пытается, скулит жалостливо. Осталась только баба Яга. Подавишься, чудь рыбоглазая!
Я - за ухват, она - за метелку. Только пыль, мука и ругань под потолок взметнулись. А черепки битые на пол посыпались.
Чем бы оно закончилось, не знаю: Яга, по всему видно, не из боязливых, да и я не лыком шита. Только тут дверь на кухню открылась. В пылу боя мы и не увидели - зато услышали:
- Прекратить! – рявкнул вошедший. Хорошо так рявкнул – волк присел и уши прижал. Яга рот закрыла. Я б попятилась, да некуда – за спиной стена.
- Что это вы тут устроили? – спрашивает он. Сквозь мучную пыль мне его видно плохо. Чернявый, высокий, худой.
- Одного горя было мало, так ты новое приволок, - кричит Яга, а сама за спину ему шасть! И волк туда же. - Не жалеешь ты мать! Всякую пакость в дом тянешь!
- Вот сейчас будет тебе, мерзавка. Сын мой пришел! - это она уже мне.
Страшно; но пропадать - так хоть не задаром. Горшком глиняным я в него запустила:
- Не подходи! Это тебе не детишек малых кушать! Гляди, как бы костями моими не подавиться, - и крынку вслед метнула. Уклонился он, осколки на Ягу посыпались, волку отбитым горлышком досталось.
- Да что за чушь ты несешь! Никто тебя есть не собирался! И убивать тебя никто не будет. Угомонись.
- Значит, на честь мою девичью покушаешься? - взвизгнула я и ухват половчей перехватила. Махнул он рукой - мука на раз осела. Окинул меня взглядом:
- На что покушаюсь? - переспросил. - Что-то не тянет меня.
Ни капельки я ему не поверила, ухватом в его сторону ткнула.
- Всё! - решил он. - Лучше б всего ведром воды из колодца окатить, чтобы охолонула. Но ты ж моя гостья, неудобно как-то. Так что ты, гостья дорогая, тут посиди, остынь. После поговорим.
Ушел и дверь закрыл. Матушку свою, змею ядовитую, и волка бешеного с собой прихватил. Поле боя, то бишь кухня, осталась за мной.
***
- Может, хоть поленом подопрем? - спросила Яга, с ненавистью глядя на кухонную дверь.
- Матушка! Ну что вы? Это ж всего-навсего девица, - легкомысленно махнул рукой Черномор и отпихнул от себя Серого: тот об хозяйские ноги терся, на сострадание надеялся.
- Да?! А я сослепу решила, что кикимора!
- Да ладно вам. Вы ее еще в подвал посадить предложите, - пожал плечами сын.
- Я бы ее сразу в колодец сбросила, - отрезала Яга.
- Не забывайте про приманку на сома, - шепнул Черномор, оглядываясь на кухню. Потоптался немного и пошел прочь.
- Даже ворона дохлая выглядит лучше, - плюнула ведьма и пошла вслед.
***
Не знаю, как кому, а мне, если испереживалась, нет другого спасения, как руками что-то делать. Тогда я успокаиваюсь. Хорошо прибираться - тогда вокруг тебя порядок образуется, и в голове тоже все по полочкам раскладывается. Так что я сначала всплакнула немного, а потом встала, косу переплела и порядок наводить начала. На этой кухне работы был непочатый край, поле непаханое. Пока я всю посуду перемыла, столы поотскребала, пол вымела – проголодалась. Попробовала я укусить то, что на блюде чудом, после нашей с Ягой драки, уцелело. По виду оно слегка ватрушки напоминало. Только это были не ватрушки. Вот что угодно, но не ватрушки! Пожевала я и выплюнула. А есть-то хочется все больше. И припасов навалом. Так что я еще маленько поуспокаивалась: борща сварила, настоящих ватрушек напекла. Само собой, поела хорошенько – от страха тоже неплохо помогает. И сморило меня.
Проснулась от того, что кто-то на меня смотрит. Голову вскинула - сидит за столом напротив сынок Яги. Волос черен, как вороново крыло, глаза тоже темные. Лицо все словно из острых углов сложенное. Вроде и некрасивое, но так и притягивает. И не злое.
- Опять кричать и швыряться будешь? Или остыла уже? Слушать, что я скажу, станешь? - спросил.
- А ты кто такой, чтоб слушать тебя?
- Я тут хозяин. Что скажу, то и будет.
- И как тебя, хозяин, звать?
- У вас меня Аредом Черным зовут.
Думала, хуже Яги уже не будет. Выходит – ошиблась.
- Тот Аред, что ворожей темный? Черномор? – переспросила, чтоб в худших подозрениях утвердиться.
- Что колдун – не отказываюсь, - плечами передернул. – За то, что недруги род наш Мором Черным прозывают, – не обижаюсь. На то они и враги, чтоб бояться. Ты меня звать можешь, как нравится. Мне разницы нет. Надеюсь, что знакомство мы с тобой ненадолго свели.
Уперла я руки в боки:
- А я - Любава, дочь боярина Путяты Ворона. И тебе, ирод проклятый, не поздоровится! Вот придет мой батюшка меня вызволять, поглядишь! Поплачешься!
Вру, конечно: куда уж батюшке меня спасать. Но напугать супостата - это первое дело. А дальше поглядим.
- Отец? Я больше на жениха твоего, ВластаУрманина, рассчитываю. Придет жених?
- Верно! И жених придет. Места мокрого от тебя не оставит.
- Это хорошо, - одобрительно усмехнулся Черномор. Цапнул ватрушку; долго вертел, понюхал и откусил махонький кусочек. С удивлением откусил уже побольше. Промычал набитым ртом:
- Ты, что ли, напекла?
- Я! Да не про тебя.
- Понятно, что не для меня. Только знатные у тебя ватрушки, Любава Путятишна. Ты не бойся, я тебя не обижу. Гостья ты.
- Гостей так не приглашают.
- По-всякому бывает. От тебя, Любава Путятишна, мне вовсе ничего не надо. Обиды тебе никакой не будет. Но и ты уж будь добра, замок мой вдребезги не разноси, животину не мучай и матушку мою не обижай. Не знаю я, надолго ли ты здесь загостишься, но если так и дальше пойдет, то мне тебя точно в поруб посадить придется, от греха подальше. А ежели обещаешь тихо себя вести, то ходи по замку, где хочешь. Если тебе что понадобится, мне скажи – отказу не будет. Как придет жених твой сюда, я тебя ему и верну. С дорогой душой верну!
- А Урманин тебе зачем?
- Сам он мне без надобности. Только может он меч-кладенец достать. Он мне - меч, я ему - тебя. Вот и разойдемся подобру-поздорову.
«Ой, что-то ты, колдун хитроумный, не то надумал. С Урманином подобру да поздорову разойтись сложно», - подумалось мне, да вслух я ничего не сказала.
***
Быстро я как-то в замке Черноморовом обжилась. Никто меня и вправду не обижал. В поруб никто не тащил. Горницу мне отвели чистую, светлую, большую. Ходить по замку можно свободно. Волк хозяйский не страшный оказался, а ласковый, дурашливый. Да и не волк – пес большой. Глаза разные: один голубой, другой желтый; ухо левое заломлено, никак торчком стоять не хочет. Хвост, как помело.
Яга - она, конечно, ведьма, одно слово. Но только бранится, а больше от нее никакого вреда нет, окромя пищи: что бы ни приготовила, есть боязно. Сынок ее, сдается мне, того же мнения - даром что колдун могучий, а маменькину похлебку кушать опасается.
Так что само собой как-то получилось, что я стряпаю, а Яга бурчит и советы дает. И кружево плетет. Вот это у нее хорошо получается. Аж зависть берет - я так не умею. Матушку мою хиновцы убили давно, мала я была – не помню, а больше у нас мастериц-кружевниц в тереме не было. Учить меня кружево плести было некому.
А у Яги коклюшки будто сами собой летают, и расцветают узоры морозные, красоты дивной. Она - плетет, я - пирожки леплю. Жить можно.
А на запах моих пирогов откуда-то из закоулков замка, как по волшебству, и хозяин является. Смотрю я, как он пирожки мои трескает, и себе удивляюсь. Охота мне еще чего-то напечь, чтоб снова на кухню его заманить. А зачем оно мне надо – не пойму. Он мне слова лишнего не скажет. А если и скажет, то лишь из вежливости благодарит:
- Хорошие у тебя пироги, Любава Путятишна. И имя у тебя красивое. Только не подходит оно тебе, - усмехается колдун.
- Да? А какое подходит? - обиделась я.
- Может Хмуролика, - улыбнулся ехидно.
- Язва Языкатая! - встряла Яга.
- Ой, чья б корова мычала, а ваша бы молчала! - отвернулась от них, косой махнула.
- Ну, это надолго, - буркнул Черномор и ушел. Расстроилась я: пирожков еще полблюда осталось. А он обычно, пока все не съест, не встанет. Куда оно в него помещается, в худого такого?
А я б его еще послушала да украдкой посмотрела. Глаза у него темные - омуты бездонные.
***
Верно говорят - от любопытства кошка сдохла. И мне от любопытства покоя нет. Замок я уже весь обошла. Дверей закрытых нигде нет, никто от меня ничего не таит. Самое странное – ларец хрустальный, что на ржавых цепях посреди зала висит. Ягу про него спрашивала - шипит, как кошка злая. Ну, шипит - и пусть. Не ларец меня беспокоит - охота мне в хозяйские покои попасть. И хуже всего, что не покои те меня манят, а сам хозяин. Никто мне ходу туда не заказывал, да без приглашения как пойдешь?
Но тут оказия мне подвернулась. Пошла я в закром, а там мешок с зерном прогрызенный. Ой, непорядок! Есть о чем с хозяином разговор начать.
Пошла, в дверь постучала, зашла. Вижу, занят он, неохота ему от книжек своих отрываться. Но встал, руку подал, к столу подвел, усадил. Как всегда. Поначалу дичилась я, что он встает, когда я в комнату вхожу, за стол усаживает, по батюшке величает. Понимаю, что из приличия лишь, однако - приятно.
- Что желаешь, Любава Путятишна? - спросил.
- Крысы в коморе завелись. Мешок прогрызли.
- А от меня чего хочешь? Я – не кот. Крыс гонять не буду.
- Так ведь припасы попортят. Может, хоть мышеловка есть?
- Нет, - отрезал, и глядит сквозь меня. Конечно, ему что я, что крысы - одна докука.
- Ну, нет - так нет, - говорю, - прости, что побеспокоила.
Вернулась я в комору, руки в бока уперла – берегитесь, крысы! У Воронов никто добро без спросу, без ответу не возьмет - ни тать, ни хиновец. И вам, крысы, не спущу. Занят ты, Черномор? Ладно!
***
Взяла я ведро, повертела его так и эдак. Вместо крышки к нему деревянный круглый гнет, которым капусту в бочке прижимают, приспособила. Да хитро так приспособила – два гвоздика по бокам вбила. Гвоздики держат гнет так, что стоит только крысе на краешек ступить, как круг провернется, крыса в ведро свалится, а крышка снова на место встанет. Не вылезти уже. В ведро воды налила. Посреди круга сыра кусочек положила. Доску наклонную поставила, чтоб удобней было к приманке добраться. Осталось только подождать.
Вечером пошла проверять, работает ли уловка моя.
Работает! Подняла я крышку – в воде крысеныш бултыхается. Я вроде и ожидала его там увидеть, да все равно растерялась. Руку в ведро запустила, а крысеныш как зашипит! Я взвизгнула, в сторону шарахнулась, о полку какую-то ударилась. Сверху на меня что-то мягкое упало. С перепугу как подпрыгну - на какой-то ларь высокий вскочила и ору, стены дрожат.
Дверь нараспашку - Черномор влетел. Глаза зеленым светятся, что у твоего кота, в деснице - меч, в шуйце - синий огонь, так и гуляет по пальцам.
- Что? – кричит.
«Ой, дура, дура я! Что ж ему теперь ответить?»
- Крыса.
Стряхнул он огонь колдовской с пальцев. Ткнул мечом в крышку на ловушке, та завертелась.
«Ну, все, - думаю, - сейчас вместе с ларем в пыль развеет!»
- Ну, Любава… - переводя дух, сказал Черномор, - свет Путятишна! Голос у тебя знатный! Но зачем же так кричать?
«Почем я знаю, зачем?!» - думаю, но молчу. Залезла я высоко, как слезть, не знаю. И стоит ли слезать…
Смотрит на меня Черномор снизу вверх, усмехается. Рубаха на нем кое-как накинута: торопился меня спасать. И не худой он – жилистый, весь стальными мышцами перевитый. Волосы черные по плечам рассыпались, в глазах лукавинки прыгают, как беси в омуте.
- Как спускаться собираешься? Али вечно под потолком жить будешь?
- Я б ее там так и оставила, - фыркнула Яга, выглядывая из-за его плеча.
«Явилась, не запылилась, ведьма!»
- С голоду без меня помрете, - говорю.
- И то верно, - кивает Черномор. - Идите спать спокойно, матушка. Это не штурмом нас брать пришли. Всего лишь Любава развлекается, крыс ловит.
Ушла карга, под нос проклятья бормоча.
- Так что - помочь? Или еще посидишь? - руки протянул, как пушинку, снял.
Повертел ловушку мою, похмыкал; спросил:
- Сама придумала?
И смотрит странно как-то. С интересом, что ли.
- А то кто же? Тебе ж думать над такой малостью некогда, а у меня голова пустая - вот и придумала.
- Так его отпускать нельзя, раз уж поймала, - задумчиво сказал Черномор, вытаскивая крысеныша за хвост. – Что с ним делать? Могу испепелить.
- Не надо. Он махонький такой, живой, - испугалась я. Ладошку протянула, он туда крыса и посадил.
- А чего ж тогда кричала?
Что ему ответить... только плечами пожала.
- Забавная ты, Воронова дочка! Хочешь – в подвале клетка есть: сова жила да померла. Посади туда своего зверя. Пусть развлекает тебя.
- Он меня пусть развлекает - а ты меня в клетку посадил и смотришь, развлекаешься?! Так?
- Кто тут крыса в ведре - это еще большой вопрос, - хмуро произнес он. – А ты, Любава, гостья моя. Не ты меня развлекать должна, а я тебя.
- Не надобно мне твоих развлечений. Что я тебе плохого сделала, что ты меня украл?
- Да не желал я тебе зла! Не об том думал. Случайно вышло.
«Да уж понятно, что не думал. Что я - травинка под сапогами, кто ж о таком думает?»
- Так отпусти.
- Теперь уж не могу. Но скоро тебя богатырь твой спасет, и ты забудешь всё, как страшный сон.
«Не забуду я! Ой, не забуду! Страшный сон – это свадьба моя. Век бы тут сидела. Только батюшку жалко», - думаю.
- Батюшка мой совсем плох. Я даже не знаю, жив ли. Хоть одним глазком бы глянуть, - говорю чуть слышно.
- Ну, то не сложно, - обрадовался Черномор, - пойдем со мной. Покажу все, что желаешь.
Плещутся в ледяных гранях огненные всполохи. Скрипят ржавые цепи – качается на них ларец хрустальный. Гуляет под потолком эхо слов:
- Ох, горюшко-горюшко! Делать-то что? Да как же ты ирода этого клятого в дом пустил? Кому поверил?! - заламывает руки женщина с льняными волосами. От виска прядь тонкая темная тянется. Не молодица, но и не старуха. Лицо гладкое, жесткое, скулы широкие, как у каменных идолищ, богинь забытых. Пальцы крепкие, вязью рун ведовских украшены.
- Друга старого, чаял, впускаю. А вышло - змея подколодного пригрел. Да будет вам, матушка, так убиваться. Думать надо, как из ловушки выкарабкаться, - худ и высок ее собеседник. Гуляют холодные, синеватые отблески в волосах цвета воронова крыла. Вытянутое, костистое лицо спокойно, лишь уголок рта чуть кривится.
Женщина руку к ларцу протягивает - душераздирающе скрипят цепи.
- Не выйдет, - едва слышно говорит она. - Так и будем сидеть до скончания веков в этом замке.
- Экое у вас сегодня настроение заунывное. До скончания веков не просидим. Гораздо раньше игла эта из меня все силы вытянет. Вот тогда он и придет по наши души.
- Утешил!
- Все не так уж и плохо. Колдовство черное, что не выпускает нас из замка, на игле этой держится, - прохаживается вокруг ларца черноволосый, цепи в ответ страдальчески дребезжат. Сквозь прозрачные грани видно дымчатое яйцо, а в нем - светящаяся игла.
- Насмехается змеище! - качает головой женщина. - Иголка-то у нас, да перерубить ее можно только мечом-кладенцом. А меч где взять? Нам из замка не выйти. Кто кладенец добудет? Абы кто не справится, только богатырь.
- Простая это задачка, - отмахивается сын. - Иголка есть. Меч известно где. Нужен только богатырь - меч добыть! А как добудет - сам сюда прибежит. Из замка выйти нельзя, а войти может кто угодно.
- И с чего это богатырь сюда с мечом придет нас спасать? Сам подумай, кто тебя выручать пойдет? Забыл, что ты здесь чужак, не лучше хиновца? А уж слава у тебя! И называют под стать – Аредом Черным Колдуном, да еще магьяром Черномором!
- Не велика беда, что враги брешут. Боятся, значит. Вас, матушка тоже не больно-то любят: Ягой, ведьмой нечистой прозвали. Детей вами пугают.
- Так я тебе о том и толкую. Вот прийти и голову нам с плеч - это завсегда пожалуйста. А вызволять - есть квас да не про нас! - хмыкает Яга.
- Ну, голову с плеч - это у богатырей кишка тонка, - кривится Черномор. - Меня спасать не надо - я с богатырем меняться буду. А придет он сюда, как рыба на наживку.
- На какую?
- Да на любого приманка найдется. Пойдемте лучше отсюда. Что даром об ларец глаза мозолить? Возьмем блюдечко с голубой каемочкой, яблочко катать будем - богатыря ловить, как сома на ворону дохлую! - колдун руку матери подает да и уводит ее подальше от ларца.
- Ой, добром не кончится! Да боле делать нечего, - качает головой Яга, обернувшись к узкому окну. - Угомони ты пса своего! Воет под воротами, словно по покойнику. И без него тошно.
- Ко мне просится Серый.
- Так впусти его, сил нет вой этот слушать.
- Э нет! Он мне еще пока за воротами нужен.
***
Мне ли плакать? Одна я у батюшки, Путяты Ворона, дочка любимая! Ни в чем мне отказу не было. Приданого - сундуки ломятся. В ларце заветном перлы, яхонты переливаются. Все знают: не поскупится боярин посагом за дочь свою. Рукава сорочиц моих длинные, золотом шитые, как водится. Да спустя рукава я не сижу - не заведено у нас так, чтоб девка, хоть боярышня, хоть чернавка, без дела сидела. Все хозяйство на мне: хорошая хозяйка, чтобы с челядью управиться, хляди домашней и скотине толк дать, должна все сама уметь руками делать - и прясть, и шить, и пироги печь. Не стыдно будет батюшке меня замуж выдавать.
Знала я, что не век мне в тереме своем жить, но чаяла еще лето за батюшкиной пазухой отсидеться.
Да не вышло.
Мы, Вороны, бояре панцирные, верой и правдой князю на полуденном порубежье служим, жизни своей не жалея. Так что ушел мой батюшка на брань, а обратно его уже на телеге привезли. Чуть живого. А вслед за телегой во двор и горюшко мое въехало. На буланом коне богатырском, в кольчуге, да при мече. Косая сажень в плечах. Кудри русые. Богатырь, волостель княжеский Власт по прозвищу Урманин.
- Хороша у тебя дочка, боярин! - усмехнулся так, по-хозяйски, окинув меня взглядом. Словно кобылу на торгах выбирал. - Не продешевил я, когда тебя из хиновского плена спасал.
Может, и хорош Власт. Может, и сохнут по нему боярышни в стольном граде. Может, это я, убогая, счастья своего не понимаю. Только смотрю я на богатыря снизу вверх, и тошно мне. Руки у него здоровенные, загребущие. Глаза у Урманина лазурные. Стылые, как зимнее небо в месяце просинце. Смотрит с прищуром, как гости не глядят: будто глазами ощупывает и двор, и терем, и частокол, и коней, и девок. И меня. Даже купцы так не глядят. Только хиновец гладный, захватчик лютый.
Отступила я на шаг. А батюшка и говорит:
- Кланяйся, Любава, гостю дорогому, моему спасителю, жениху своему.
Кланяюсь - я батюшке перечить не приучена. Ему, наверно, видней, за кого мне лучше замуж идти.
Повела гостя в терем, как водится, потчевать медами да разносолами. А как исполнила все свои хозяйские обязанности - снова поклонилась, да и ушла к себе в горницу. Заперлась, Малушку-чернавку за порог выставила: наедине подумать охота. Чернавка у порога горницы спать и пристроилась.
А мне не спится; месяц в окошко светит, думы в голове беспросветные, как омуты темные. Слышу за дверью шум, вот и вышла поглядеть. А там Урманин Малушку за косу ухватил, к сундуку прижал. Вырывается чернавка, да куда ей! Дверь стукнула, Власт девку отпустил.
Вскочила, попятилась Малушка, об порожек споткнулась и задом на пол плюхнулась, в ноги мне спиной уперлась. Глянула я на чернавку, глаза на Власта подняла. А глаза у него синие, холодные. Как отсвет на мече буланом.
- Что ж ты, - говорю, - Власт Гардинович, на женскую половину раньше времени пришел? Не муж ты мне еще - жених. Покуда я тут хозяйка. Ты почто ж добро мое портить надумал?
- Покуда ты хозяйка. А добро у мужа и жены общее. Ну, ничего, - говорит, - я подожду. Недолго осталось.
И ушел.
А я стоять осталась. Малушка поскуливает тихо, ноги мои обняв. Я б тоже заскулила, да негоже боярской дочке плакать. А больше делать нечего. Не из робкого я десятка: о прошлом годе вон лису бешеную, что во двор забежала, на вилы сама подняла. А как разбойные людишки, пока батюшки с дружиной не было, на терем полезли - ничего, оборону держали, пока подмога не подоспела. Но тут не зверь бешеный и не тать с большого шляха. Против волостеля княжеского да против воли батюшкиной не пойти мне.
И все же поутру пошла я к отцу:
- Не губи, батюшка! Не люб мне Власт.
- Я слово дал, Любава, боярское. Он спас меня. И еще, - голос у батюшки был надтреснутый, рвал мне сердце на части, - чую, не подняться мне уж, дитятко. На кого останешься? Кто защитит? А Власт - даром что чужак, из тех, что к нам из-за моря понаехали, да тех чужаков князья зовут дела свои решать. И наш князь тоже их привечает, милостью дарует. За Властом будешь, как за каменной стеной. Богат он, удал, молод, князь его любит. Что тебе еще требуется? Стерпится – слюбится. Не перечь мне. Может, это моя последняя воля.
***
Трещат поленья в печи. Сидят Черномор с матушкой за столом дубовым.
- Чего в миске ковыряешься? С голоду помереть надумал? - буркнула Яга.
- Скорей уж от несварения. Похлебку есть еще можно. А вот это, - Черномор ткнул в коричневые кругляши на блюде, - не ватрушки, матушка. Это что угодно, но не ватрушки!
- Ишь какой, переборчивый! Ну так женился бы. Пусть тебе жена ватрушки печет!
- Вам же ни одна моя невеста не мила была. Всех распугали!
- Сам распугал, - надулась Яга, - а мать во всем виновата. Из-за тебя сидим тут одни, без слуг. А я не привыкла вести хозяйство сама.
- Ну, да! Вам бы покомандовать кем – это вы хорошо умеете. Будет уж препираться. Давайте лучше яблочко крутить.
Катится по блюдечку румяное яблочко. Сменяются одна за другой картинки.
- Стой! – приказал Черномор. Яблочко дрогнуло и остановилось. На берегу речки богатырь девицу обнимает, голубит.
- Вот он, наш богатырь.
- А ничего такой. Статный, - одобрила Яга. – Только как мы его заставим делать то, что надо?
- Да легче легкого!
***
Вышла я, как батюшка велел, Власта проводить. Ехать ему нужно: дела княжеские. Да обещал вернуться через три денька - к свадьбе.
Притянул меня к себе Власт, пониже спины похлопал, как кобылу по крупу. Косу мою в пальцах сжал, словно примериваясь, как ее тоже половчей на руку намотать. Улыбнулся сыто.
Картинка со стороны, может и трогательная: жених с невестой милуются. А у меня внутри все так и оборвалось. Только что делать? И я жениху в ответ улыбаюсь. Тут Власт меня на прощание приобнял так, что ребра хрустнули. Пискнула я, а он решил, что мне нравится, и полез целоваться. А потом на коня вскочил:
- Ну, жди, Любашка. Скоро уж не так приголублю.
Достала я платочек, вроде как жениху вслед помахать. А самой губы вытереть охота. Как мне жить?! Тут жизни-то лишь три дня до свадьбы осталось. И плакать без толку. Обмахнула я сухие глаза, скомкала платок и кинула его прямо в реку. И самой, что ли, туда же?
***
- А вот и наживка наша, - довольно усмехнулся Черномор, вытягивая из блюдца мокрый платок. - Недаром я Серого за воротами держал. Сейчас отправлю - пусть тащит богатырскую зазнобу. А вслед за иголкой и нитка потянется. Такой узор вышьем, как нам надо.
- Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь, - буркнула Яга.
Вышел Черномор во двор, к решетке, что дорогу из замка перекрывает. По прутьям гуляют огоньки колдовские - только тронь их, худо будет. Сквозь решетку можно лишь руку осторожно просунуть. Серый прыгает, лает, хвостом пыль метет. На решетку уже не бросается - научен горьким опытом.
- Выручай, дружок мой верный! Ищи хозяйку этого платка! - осторожно протянул Черномор руку сквозь вязь чародейской преграды.
Серый облизал хозяйские пальцы и заскулил. Колдун почесал пальцем мохнатую переносицу - пес завилял хвостом, припал на передние лапы. Белая тряпочка упала в пыль с другой стороны решетки. Зверь обнюхал ее и снова потянулся мордой к хозяйской руке:
- Ну, Серый, не подведи! На тебя вся надежда. Ищи! Да принеси!
***
Пошла я на конюшню, кобылу седлать велела. Проедусь по бережку - может, ветер степной мысли унылые из головы прогонит.
- Одну Дымку седлать?! - удивился конюх. - Да как же так, боярышня! Самой ехать - ишь чего удумали! Гридней возьмите с собой. Не ровен час, кого повстречаете.
- Седлай, Ратиша, - велела. - Знаю, что делаю. Не нужны мне гридни.
- Прознает батюшка Ворон - шкуру с меня спустит.
- А ты не говори никому. И я не скажу. Пожалей меня, Ратиша. Скоро никто жалеть меня не будет.
Бойко идет Дымка легконогая, ветер свистит. Небо высокое, прозрачное, река на порогах ревет.
Мшелый камень на распутье, глядит в три стороны стертыми ликами. По какой дороге ехать, чтобы счастье найти, скажи мне, идол немой тмутараканский! Али нет его на белом свете вовсе?
И тут из-за камня на дорогу вышел волк. Серый, здоровенный, головой кобыле по плечо. Как из страшной сказки, что старая нянька моя любила рассказывать. Лапы расставил, шерсть вздыбил, рычит. Дымка заржала испуганно, на дыбы встала. Волк прыгнул. А дальше все у меня в голове закрутилось, маревом подернулось и в темноту кануло.
***
Очнулась я – сижу на полу в чужой кухне, в голове гудит.
Осмотрелась. Ничего хорошего не увидела. Волк клятый, что меня уволок, в дверях зубы щерит - не сбежать. А посреди кухни женщина стоит. Не молодая, не старая. Волосы то ли седые, то ли белые, а от виска прядь темная тянется. Стоит, на меня глаза выпучив. А глаза у нее нехорошие: очень светлые, рыбьи глаза. Как у всех чудей полунощных. Бают люди, нет страшней ведём, чем чуди. Ой-ёй-юшки, так вот к кому меня волк приволок!
- Баба Яга!
- Кому баба Яга, а кому и Ягмина Дайвишна! – рявкнула ведьма. – На себя посмотри, шишига нечесаная. А ну брысь с моей кухни, а то водой окачу!
Чего про бабу Ягу только не рассказывают, каких колдовских пакостей она не выделывала! И детей в печке пекла, и, страшно сказать, самого князя чуть со свету не сжила. Это, небось, от колдовства у нее так глаза-то вылиняли! Ничего, Любаву, дочь Ворона, так запросто не съешь! Хотела сначала из сапожка кинжальчик достать, подарок батюшкин. Да подумала, что не поможет. Что кинжал супротив ведьмы и волка? А Яга мне кричит:
- Вот, погоди, сейчас сын мой придет – в пыль тебя развеет!
Ах, развеет?! Подскочила я. Волк зарычал. На столе плошка с перцем жгучим, толченым. Я ту плошку в волка и метнула. Все, волк не боец – лапами морду скребет, перец из носа выковырять пытается, скулит жалостливо. Осталась только баба Яга. Подавишься, чудь рыбоглазая!
Я - за ухват, она - за метелку. Только пыль, мука и ругань под потолок взметнулись. А черепки битые на пол посыпались.
Чем бы оно закончилось, не знаю: Яга, по всему видно, не из боязливых, да и я не лыком шита. Только тут дверь на кухню открылась. В пылу боя мы и не увидели - зато услышали:
- Прекратить! – рявкнул вошедший. Хорошо так рявкнул – волк присел и уши прижал. Яга рот закрыла. Я б попятилась, да некуда – за спиной стена.
- Что это вы тут устроили? – спрашивает он. Сквозь мучную пыль мне его видно плохо. Чернявый, высокий, худой.
- Одного горя было мало, так ты новое приволок, - кричит Яга, а сама за спину ему шасть! И волк туда же. - Не жалеешь ты мать! Всякую пакость в дом тянешь!
- Вот сейчас будет тебе, мерзавка. Сын мой пришел! - это она уже мне.
Страшно; но пропадать - так хоть не задаром. Горшком глиняным я в него запустила:
- Не подходи! Это тебе не детишек малых кушать! Гляди, как бы костями моими не подавиться, - и крынку вслед метнула. Уклонился он, осколки на Ягу посыпались, волку отбитым горлышком досталось.
- Да что за чушь ты несешь! Никто тебя есть не собирался! И убивать тебя никто не будет. Угомонись.
- Значит, на честь мою девичью покушаешься? - взвизгнула я и ухват половчей перехватила. Махнул он рукой - мука на раз осела. Окинул меня взглядом:
- На что покушаюсь? - переспросил. - Что-то не тянет меня.
Ни капельки я ему не поверила, ухватом в его сторону ткнула.
- Всё! - решил он. - Лучше б всего ведром воды из колодца окатить, чтобы охолонула. Но ты ж моя гостья, неудобно как-то. Так что ты, гостья дорогая, тут посиди, остынь. После поговорим.
Ушел и дверь закрыл. Матушку свою, змею ядовитую, и волка бешеного с собой прихватил. Поле боя, то бишь кухня, осталась за мной.
***
- Может, хоть поленом подопрем? - спросила Яга, с ненавистью глядя на кухонную дверь.
- Матушка! Ну что вы? Это ж всего-навсего девица, - легкомысленно махнул рукой Черномор и отпихнул от себя Серого: тот об хозяйские ноги терся, на сострадание надеялся.
- Да?! А я сослепу решила, что кикимора!
- Да ладно вам. Вы ее еще в подвал посадить предложите, - пожал плечами сын.
- Я бы ее сразу в колодец сбросила, - отрезала Яга.
- Не забывайте про приманку на сома, - шепнул Черномор, оглядываясь на кухню. Потоптался немного и пошел прочь.
- Даже ворона дохлая выглядит лучше, - плюнула ведьма и пошла вслед.
***
Не знаю, как кому, а мне, если испереживалась, нет другого спасения, как руками что-то делать. Тогда я успокаиваюсь. Хорошо прибираться - тогда вокруг тебя порядок образуется, и в голове тоже все по полочкам раскладывается. Так что я сначала всплакнула немного, а потом встала, косу переплела и порядок наводить начала. На этой кухне работы был непочатый край, поле непаханое. Пока я всю посуду перемыла, столы поотскребала, пол вымела – проголодалась. Попробовала я укусить то, что на блюде чудом, после нашей с Ягой драки, уцелело. По виду оно слегка ватрушки напоминало. Только это были не ватрушки. Вот что угодно, но не ватрушки! Пожевала я и выплюнула. А есть-то хочется все больше. И припасов навалом. Так что я еще маленько поуспокаивалась: борща сварила, настоящих ватрушек напекла. Само собой, поела хорошенько – от страха тоже неплохо помогает. И сморило меня.
Проснулась от того, что кто-то на меня смотрит. Голову вскинула - сидит за столом напротив сынок Яги. Волос черен, как вороново крыло, глаза тоже темные. Лицо все словно из острых углов сложенное. Вроде и некрасивое, но так и притягивает. И не злое.
- Опять кричать и швыряться будешь? Или остыла уже? Слушать, что я скажу, станешь? - спросил.
- А ты кто такой, чтоб слушать тебя?
- Я тут хозяин. Что скажу, то и будет.
- И как тебя, хозяин, звать?
- У вас меня Аредом Черным зовут.
Думала, хуже Яги уже не будет. Выходит – ошиблась.
- Тот Аред, что ворожей темный? Черномор? – переспросила, чтоб в худших подозрениях утвердиться.
- Что колдун – не отказываюсь, - плечами передернул. – За то, что недруги род наш Мором Черным прозывают, – не обижаюсь. На то они и враги, чтоб бояться. Ты меня звать можешь, как нравится. Мне разницы нет. Надеюсь, что знакомство мы с тобой ненадолго свели.
Уперла я руки в боки:
- А я - Любава, дочь боярина Путяты Ворона. И тебе, ирод проклятый, не поздоровится! Вот придет мой батюшка меня вызволять, поглядишь! Поплачешься!
Вру, конечно: куда уж батюшке меня спасать. Но напугать супостата - это первое дело. А дальше поглядим.
- Отец? Я больше на жениха твоего, ВластаУрманина, рассчитываю. Придет жених?
- Верно! И жених придет. Места мокрого от тебя не оставит.
- Это хорошо, - одобрительно усмехнулся Черномор. Цапнул ватрушку; долго вертел, понюхал и откусил махонький кусочек. С удивлением откусил уже побольше. Промычал набитым ртом:
- Ты, что ли, напекла?
- Я! Да не про тебя.
- Понятно, что не для меня. Только знатные у тебя ватрушки, Любава Путятишна. Ты не бойся, я тебя не обижу. Гостья ты.
- Гостей так не приглашают.
- По-всякому бывает. От тебя, Любава Путятишна, мне вовсе ничего не надо. Обиды тебе никакой не будет. Но и ты уж будь добра, замок мой вдребезги не разноси, животину не мучай и матушку мою не обижай. Не знаю я, надолго ли ты здесь загостишься, но если так и дальше пойдет, то мне тебя точно в поруб посадить придется, от греха подальше. А ежели обещаешь тихо себя вести, то ходи по замку, где хочешь. Если тебе что понадобится, мне скажи – отказу не будет. Как придет жених твой сюда, я тебя ему и верну. С дорогой душой верну!
- А Урманин тебе зачем?
- Сам он мне без надобности. Только может он меч-кладенец достать. Он мне - меч, я ему - тебя. Вот и разойдемся подобру-поздорову.
«Ой, что-то ты, колдун хитроумный, не то надумал. С Урманином подобру да поздорову разойтись сложно», - подумалось мне, да вслух я ничего не сказала.
***
Быстро я как-то в замке Черноморовом обжилась. Никто меня и вправду не обижал. В поруб никто не тащил. Горницу мне отвели чистую, светлую, большую. Ходить по замку можно свободно. Волк хозяйский не страшный оказался, а ласковый, дурашливый. Да и не волк – пес большой. Глаза разные: один голубой, другой желтый; ухо левое заломлено, никак торчком стоять не хочет. Хвост, как помело.
Яга - она, конечно, ведьма, одно слово. Но только бранится, а больше от нее никакого вреда нет, окромя пищи: что бы ни приготовила, есть боязно. Сынок ее, сдается мне, того же мнения - даром что колдун могучий, а маменькину похлебку кушать опасается.
Так что само собой как-то получилось, что я стряпаю, а Яга бурчит и советы дает. И кружево плетет. Вот это у нее хорошо получается. Аж зависть берет - я так не умею. Матушку мою хиновцы убили давно, мала я была – не помню, а больше у нас мастериц-кружевниц в тереме не было. Учить меня кружево плести было некому.
А у Яги коклюшки будто сами собой летают, и расцветают узоры морозные, красоты дивной. Она - плетет, я - пирожки леплю. Жить можно.
А на запах моих пирогов откуда-то из закоулков замка, как по волшебству, и хозяин является. Смотрю я, как он пирожки мои трескает, и себе удивляюсь. Охота мне еще чего-то напечь, чтоб снова на кухню его заманить. А зачем оно мне надо – не пойму. Он мне слова лишнего не скажет. А если и скажет, то лишь из вежливости благодарит:
- Хорошие у тебя пироги, Любава Путятишна. И имя у тебя красивое. Только не подходит оно тебе, - усмехается колдун.
- Да? А какое подходит? - обиделась я.
- Может Хмуролика, - улыбнулся ехидно.
- Язва Языкатая! - встряла Яга.
- Ой, чья б корова мычала, а ваша бы молчала! - отвернулась от них, косой махнула.
- Ну, это надолго, - буркнул Черномор и ушел. Расстроилась я: пирожков еще полблюда осталось. А он обычно, пока все не съест, не встанет. Куда оно в него помещается, в худого такого?
А я б его еще послушала да украдкой посмотрела. Глаза у него темные - омуты бездонные.
***
Верно говорят - от любопытства кошка сдохла. И мне от любопытства покоя нет. Замок я уже весь обошла. Дверей закрытых нигде нет, никто от меня ничего не таит. Самое странное – ларец хрустальный, что на ржавых цепях посреди зала висит. Ягу про него спрашивала - шипит, как кошка злая. Ну, шипит - и пусть. Не ларец меня беспокоит - охота мне в хозяйские покои попасть. И хуже всего, что не покои те меня манят, а сам хозяин. Никто мне ходу туда не заказывал, да без приглашения как пойдешь?
Но тут оказия мне подвернулась. Пошла я в закром, а там мешок с зерном прогрызенный. Ой, непорядок! Есть о чем с хозяином разговор начать.
Пошла, в дверь постучала, зашла. Вижу, занят он, неохота ему от книжек своих отрываться. Но встал, руку подал, к столу подвел, усадил. Как всегда. Поначалу дичилась я, что он встает, когда я в комнату вхожу, за стол усаживает, по батюшке величает. Понимаю, что из приличия лишь, однако - приятно.
- Что желаешь, Любава Путятишна? - спросил.
- Крысы в коморе завелись. Мешок прогрызли.
- А от меня чего хочешь? Я – не кот. Крыс гонять не буду.
- Так ведь припасы попортят. Может, хоть мышеловка есть?
- Нет, - отрезал, и глядит сквозь меня. Конечно, ему что я, что крысы - одна докука.
- Ну, нет - так нет, - говорю, - прости, что побеспокоила.
Вернулась я в комору, руки в бока уперла – берегитесь, крысы! У Воронов никто добро без спросу, без ответу не возьмет - ни тать, ни хиновец. И вам, крысы, не спущу. Занят ты, Черномор? Ладно!
***
Взяла я ведро, повертела его так и эдак. Вместо крышки к нему деревянный круглый гнет, которым капусту в бочке прижимают, приспособила. Да хитро так приспособила – два гвоздика по бокам вбила. Гвоздики держат гнет так, что стоит только крысе на краешек ступить, как круг провернется, крыса в ведро свалится, а крышка снова на место встанет. Не вылезти уже. В ведро воды налила. Посреди круга сыра кусочек положила. Доску наклонную поставила, чтоб удобней было к приманке добраться. Осталось только подождать.
Вечером пошла проверять, работает ли уловка моя.
Работает! Подняла я крышку – в воде крысеныш бултыхается. Я вроде и ожидала его там увидеть, да все равно растерялась. Руку в ведро запустила, а крысеныш как зашипит! Я взвизгнула, в сторону шарахнулась, о полку какую-то ударилась. Сверху на меня что-то мягкое упало. С перепугу как подпрыгну - на какой-то ларь высокий вскочила и ору, стены дрожат.
Дверь нараспашку - Черномор влетел. Глаза зеленым светятся, что у твоего кота, в деснице - меч, в шуйце - синий огонь, так и гуляет по пальцам.
- Что? – кричит.
«Ой, дура, дура я! Что ж ему теперь ответить?»
- Крыса.
Стряхнул он огонь колдовской с пальцев. Ткнул мечом в крышку на ловушке, та завертелась.
«Ну, все, - думаю, - сейчас вместе с ларем в пыль развеет!»
- Ну, Любава… - переводя дух, сказал Черномор, - свет Путятишна! Голос у тебя знатный! Но зачем же так кричать?
«Почем я знаю, зачем?!» - думаю, но молчу. Залезла я высоко, как слезть, не знаю. И стоит ли слезать…
Смотрит на меня Черномор снизу вверх, усмехается. Рубаха на нем кое-как накинута: торопился меня спасать. И не худой он – жилистый, весь стальными мышцами перевитый. Волосы черные по плечам рассыпались, в глазах лукавинки прыгают, как беси в омуте.
- Как спускаться собираешься? Али вечно под потолком жить будешь?
- Я б ее там так и оставила, - фыркнула Яга, выглядывая из-за его плеча.
«Явилась, не запылилась, ведьма!»
- С голоду без меня помрете, - говорю.
- И то верно, - кивает Черномор. - Идите спать спокойно, матушка. Это не штурмом нас брать пришли. Всего лишь Любава развлекается, крыс ловит.
Ушла карга, под нос проклятья бормоча.
- Так что - помочь? Или еще посидишь? - руки протянул, как пушинку, снял.
Повертел ловушку мою, похмыкал; спросил:
- Сама придумала?
И смотрит странно как-то. С интересом, что ли.
- А то кто же? Тебе ж думать над такой малостью некогда, а у меня голова пустая - вот и придумала.
- Так его отпускать нельзя, раз уж поймала, - задумчиво сказал Черномор, вытаскивая крысеныша за хвост. – Что с ним делать? Могу испепелить.
- Не надо. Он махонький такой, живой, - испугалась я. Ладошку протянула, он туда крыса и посадил.
- А чего ж тогда кричала?
Что ему ответить... только плечами пожала.
- Забавная ты, Воронова дочка! Хочешь – в подвале клетка есть: сова жила да померла. Посади туда своего зверя. Пусть развлекает тебя.
- Он меня пусть развлекает - а ты меня в клетку посадил и смотришь, развлекаешься?! Так?
- Кто тут крыса в ведре - это еще большой вопрос, - хмуро произнес он. – А ты, Любава, гостья моя. Не ты меня развлекать должна, а я тебя.
- Не надобно мне твоих развлечений. Что я тебе плохого сделала, что ты меня украл?
- Да не желал я тебе зла! Не об том думал. Случайно вышло.
«Да уж понятно, что не думал. Что я - травинка под сапогами, кто ж о таком думает?»
- Так отпусти.
- Теперь уж не могу. Но скоро тебя богатырь твой спасет, и ты забудешь всё, как страшный сон.
«Не забуду я! Ой, не забуду! Страшный сон – это свадьба моя. Век бы тут сидела. Только батюшку жалко», - думаю.
- Батюшка мой совсем плох. Я даже не знаю, жив ли. Хоть одним глазком бы глянуть, - говорю чуть слышно.
- Ну, то не сложно, - обрадовался Черномор, - пойдем со мной. Покажу все, что желаешь.