Сообщение
Stasia » 19 янв 2015, 22:59
№8
Покорительница Сибири
Кто покорил Сибирь? Первыми были казаки и служилые люди, потом староверы, ссыльные, купцы, переселенцы... да много всякого народа вспомнить можно, за всё время освоения-то. Отметилась и комсомольская молодёжь. В числе коей оказалась и моя мама. А то как бы занесло её сюда из Тверской глубинки?
Но всё по порядку. Жила-была в глухой деревеньке Кашинского района Калининской области обыкновенная девчонка. Бегала в школу за три километра, помогала дома родителям по немаленькому хозяйству, работала и в колхозе. Когда по неосторожности младшего брата сгорела изба, хватила лиха со всей семьёй. Случалось и овечью живность в лесу скрывать от слишком рьяных переписчиков, а то на налоги ушла бы большая часть шерсти и мяса.
Но, слава Богу, трудные времена отступили, девочка выросла в девушку, стройную и миловидную, с законченным семилетним образованием. Хотела она было стать зоотехником, а, может, и выучилась, но потом вернулась в школу – получать полное среднее образование. Звёзд с неба не хватала, но без особых драм и коллизий продвигалась к десятому классу.
Был у неё и ухажёр, почти жених из села километра за четыре. Времена тогда в деревне были строгие – не нынешним чета, так что дружили они очень целомудренно, ну разве что целовались на крылечке, когда провожал он мою тогда ещё просто Людмилу, без Алексеевны, с танцев или из кино. Так всё бы и закончилось просто и банально: закончила бы мама школу, вышла замуж, работала в колхозе, родила меня... и жил бы я теперь в деревне с совершенно другим отчеством – Борисович... да вот я бы это был или нет... большой вопрос.
Но тут появился на горизонте и другой красный молодец – мой папа. Он сам тоже из соседней деревни, по возрасту на пять лет старше моей родительницы, и с мамой был знаком, даже успел проводить её до дома несколько раз. Только задружить не успели, как его призвали в армию. Ждать его мама не обещала, так что никаких измен тут не было. А служили тогда по три года, но папа регулярно маме писал, открыточки слал, в общем, поддерживал знакомство.
Отслужив же, мой папа Володя назад не вернулся, воспользовался случаем сбежать из деревни и демобилизовался сразу на большую сибирскую стройку. Устроился тут монтажником-высотником, поработал, осмотрелся и понял, что созрел для семейного счастья. В общем, дождавшись отпуска, поехал на родину.
Времени у родителя на ухаживания было в обрез, так что главную цель своего приезда он родне объявил сразу – жениться. И на ком, тоже не утаил. Старшая сестра было посомневались: девушка, конечно, милая и работящая, да какая-то тихая. Вот мол, возьми лучше Томку – бойкая и на баяне играет. Так что и маманя у меня могла другой оказаться...
Но, к счастью, папа без раздумий отмёл эти провокации:
– Женюсь только на Людмиле!
Так с места в карьер и бросился в атаку. Что уж он там ей пел, какие картины маслом рисовал, я не знаю – со мной мама не делилась, может, сестре рассказывала, но согласилась родительница. Я вот, тоже, по молодости, если мне сильно что-то надо было, в таких стихах и красках мог расписать, что почти всегда маму убалтывал. От бати, наверное, досталось.
Может, конечно, у них и любовь вспыхнула, но думаю всё проще: поманила маму возможность вырваться из колхоза. Чтобы село не обезлюдело, в те годы на селе паспортов не выдавали, а без документов в городе ни прописаться, ни на работу устроится. Такое своего рода крепостное право. Вот молодёжь и изворачивалась как могла, женитьба же на выезд была одним из железных поводов паспортизироваться и отбыть.
Сговорившись, пошли мои Люся и Володя к бабушке и дедушке, маминым родителям, благословения просить. Не то чтобы у них была очень патриархальная семья, но по обычаю. Может папа и не сильно приглянулся маминым предкам, я потом замечал, что батя в деревне как-то недолго гостил, но мешать дочериному счастью не стали, поставили только несколько условий, но о них позже.
Испытательных сроков в деревне не предусмотрено, так что свадьбу готовили по-быстрому, может, недели и хватило. За это время новость разлетелась по округе и к маме Люсе приехал разбираться её деревенский жених, зачем-то ещё и охотничьё ружьё прихватил. Она же – вот смелая – вышла поговорить за деревню. Но, слава Богу, никаких шекспировских страстей не случилось: прибежала бабушка и увела мою родительницу домой.
Тут и день свадьбы пришёл: расписались в сельсовете, а застолье дома устроили.
Отпраздновав, молодым постелили в горнице, только одно из условий от прародителей было, чтобы мама пока осталась девушкой, а папа пусть едет в Сибирь и устроит там с жильём. Но слово словом, а чтоб подальше от соблазна к ним в горницу подселили бабушкину сестру Ольгу. Вот так и ночевали: новобрачные на постели, а она бдела на большом сундуке с бабушкиным приданым. Кроме семьи об этом никто не знал.
На следующий день народ пришёл поздравлять молодых и старейшая жительница деревни – баба Пана, говорят к ней по молодости женихался последний помещик, разбила на пороге горшок, а он возьми... и не расколись. Вот так.
Ну отец сразу поехал с жильём решать, мама осталась документы выправлять и ждать весточки.
Где-то через месяц и она двинулась. Там родителям выделили комнату в коммуналке, тогда говорили "в секции". Радости их не было предела. Мама работать устроилась и в вечернюю школу поступила, хотела всё-таки десять классов закончить... да обстоятельства помешали – я родился, собственной персоной. Сын своего отца и своей матери.
Вот такая у меня мама – покорительница Сибири.