Сообщение
Irena » 22 фев 2012, 16:23
№12
Сколобок
Новорусская наносказка. 3 в 1
Если вы ещё не жили Сказочной жизнью и тяжело переносите прозу жизни, езжайте в село Сколобоково. Да! Да! Именно туда-сюда… а не в эту пресловутую Силиконовую Долину! Там ведь ничего Съедобного нет! Один голый песок… Не верьте вы в эту американскую сказку… у нас и своих хватает! Мы ведь имеем и свой, веками проверенный Сказочный Опыт, которому любой народ может позавидовать. Одни наши ревизские сказки чего стоят! Весь мир ими зачитывается, наслаждаясь и недоумевая от их и нашей загадочности, а мы всё впадаем в эту бородатую вампиро-импортную эйфорию. Доколе же мы будем Иванами «не помнящими родства»!.. Может, хватит изобретать велосипед и утешаться «Как Всегда» и стоит переоценить свой Сказочный опыт? Вот давайте вместе и попробуем на Новый Лад… Для этого не надо ходить в тридевятое царство! Нам хватит и Сколобоково. Смелее в путь к сказочным вершинам, и зачин нам в помощь…
Жило-было село Сколобоково в масштабах Российской истории ничем, казалось бы, не приметной жизнью. Голодало, горело, горевало, глумилось над своими горестями, но гордилось гордо очень своими Сказочниками. А кем-чем ещё прикажете гордиться, если ничего другого-то и нет! Только Блестящими Идеями, приходящими в Светлые Головы, которые водились на Руси с незапамятных времён. Говорят, даже «Репка», которую мы так до конца и не поняли и всё надеемся на Мышиную Возню, – это Сказочный Бренд поселкового Сколобоковского разлива периода страшной голодухи, когда и закусить-то было нечем и приходилось уповать только на Сказку. И в это так и хочется поверить!.. Ведь другого Блестящего Объяснения нет… даже в сказках. Но вернёмся к наши сколобокОвцам…
Сколько ни пытались управители, цари т.е., земли Русской привести их к простой крестьянской жизни, а им всё нипочём. Как жили себе Сказочной Жизнью, так всё ну никак не хотели с ней распрощаться, что бы им ни грозило. А что ещё прикажете ждать от Светлых Голов? Но как-то одному правителю земли Русской (и с чего бы это?) приспичило таки устроить Сказочную жизнь в отдельно взятых весях. Так как выбор у него был небогатый, то перевес оказался на стороне Сколобоково, тем более, что и лежало-то оно буквально сбоку от столицы, потому, говорят, и получило своё наименование. «С около боку» после Сказочной попойки и превратилось в Сколобоково из-за сложных превратностей русского языка или чего другого, о чём, видно, было нельзя ни пером описать, ни в Сказке сказать. Всё-таки загадочная это наука - топонимика! Сам чёрт голову сломает! Но правителю, видно, не хотелось особо ломать себе голову, для чего он решил добавить к сколобоковским все светлые Головы страны для обустройства всеобщей сказочной жизни, Нано-технологического Царствия т.е.
Вот и дед с бабкой, жившие в Сколобоково испокон веков, ой как возрадовались Царскому Указу. И то сказать… Дед тут же вспомнил свой случайный опыт пребывания за рубежом тогда ещё несчастной Страны, когда он после неудачной охоты за Сказочными зверями – именно он был автором всех русских Зверских сказок – так далеко зашёл в своих поисках, что оказался в немецком имении, где Хозяин учил своих нерадивых сыновей порядку:
– На, на тебе, горе-технолог! Будешь ты немцем наконец-то, а не на-най-цем каким-то! А вы чего лыбитесь, Олухи Царя Небесного?! И когда я вас наконец-то к Порядку призову…
Таинственно улыбнувшись после нахлынувших воспоминаний, дед облегчённо вздохнул и торжественно произнёс:
– Ну, бабка, теперь-то Порядочно заживём, как в Сказке т.е.! На-натехнологично-научно!.. Это тебе не баран чихнул, а Круглый Порядок! Ёшкин Кот! Вот что же со Сказками теперь будет-то, когда соберутся у нас тут одни Светлые Головы?
– А вот что!.. – тут же отозвалась бабка, прослывшая в Сколобоково страшно учёной.
Блестящая идея
Глупости говорят, что сказки кем-то сочиняются! Все сказки всегда сами собой сочиняются – ни одна живая голова в этом не участвует. А если и участвует, то без Блестящей Идеи – грош ей цена…
Как-то случилось, что одной Сказке пришла пора сочиняться. Самой ей очень хотелось сочиниться хорошей сказкой: чтобы все начиналось как всегда, а заканчивалось как никогда. А главное, чтобы в ней была Блестящая Идея, и тогда уже не важно будет, про что она.
И начала Сказка сочиняться – сама, конечно. Так оно всегда и бывает… Теперь и Вы об этом знаете. Вот Сказка и сочинялась сама собой: куда хотела, туда и брела. В лес хотела – в лес брела. Но в нем были только лесные мысли и идеи. В город хотела – в город брела. Но и в нем ей не повстречалась Блестящая Идея, только городские. А хотела на небо – летела на небо… никто ей ничего не запрещал, потому что и не было поблизости никого… И наконец-то на небе Сказке несказанно повезло! Навстречу ей путешествовала Блестящая Идея. И ошибиться Сказка не могла… Ведь они были так похожи! Судите сами…
Блестящая Идея витала в воздухе и мечтала о том, чтобы прийти кому-нибудь в голову. Она хорошо представляла себе, как это делается…
Берется голова – конечно, Светлая Голова, - потом с нее снимается шляпа, берет или кепочка (хотя кепочка вряд ли...) А дальше путь открыт: милости просим в светлую эту голову!
Тут, разумеется, самое важное – выбрать подходящую голову, а прийти в нее – сущий пустяк.
«Кому бы это в голову прийти, а?» – размышляла Блестящая Идея, витая в воздухе и разглядывая разные головы со своей блестящей высоты. Заглядевшись на разнообразно уборные головы, Блестящая Идея вдруг столкнулась со Сказкой, которая голову себе сломала вопросом: «Где же это взять Блестящую Идею?» - и ничего вокруг не замечала.
-Какая Сказочная встреча! - блеснула Блестящая Идея.
-Я бы сказала, Блестящая встреча! - сказанула Сказка.
Надо заметить, Блестящая Идея и Сказка были похожи как две капли воды, которые как раз весело падали, шелестя и сказочно переливаясь в лучах прячущегося Солнца, на ничего не подозревающие серые головные уборы. Ну посудите сами: головы-то у них не было! У Идей, кстати, как и у Сказок, так… у них вообще голов не бывает. И рук тоже не бывает, и ног, и этих, как их… туловищ, а бывает только одно Неясное Очертание. А иначе как бы они витали в воздухе, оставаясь вечно молодыми.
Конечно, трудно себе представить, что такое Неясное Очертание, но представить тем не менее можно; если в вас еще живо фантазийное действо и если, скажем, посмотреть на Солнце в не очень солнечный день. Самого солнца тогда не видно – видно только пятно. Вот это и есть Неясное Очертание. Приблизительно так выглядели наши Сказочно Блестящие Героини. И они обрели друг друга… Встреча прошла на Высоте.
Сказка подкрепилась Блестящей Идеей и стала сочиняться дальше… сама собой, без Сучка и Задоринки, о которых она обещала рассказать в следующий раз.
Ну где же, наконец, эта долгожданная голова? - продолжала томиться Блестящая Идея, все витая в воздухе и изыскивая нужную ей голову.
- «Сказка-то сказкой… За нее теперь можно не беспокоиться! Сама по себе сочинится с моей помощью… А вот, что с головой делать – ума не приложу! Хоть жребий бросай… Когда-то это была блестящая идея…»
Дело в том, что попадающие в её поле зрения головные уборы все ей что-то не нравились: ни одного из них она бы в жизни не надела. Впрочем, может быть, это лишь оттого, что У Блестящей Идеи и головы-то не было.
Стало быть, подходящей головы все не попадалось, а никакая другая не годилась... Хотелось найти такую, в которую можно было бы не просто прийти, но прийти с удовольствием, с блестящей улыбкой, в конце концов.
Впрочем, пролетая над парком, она вдруг почувствовала довольно, как ей показалось, неплохую голову – седую и всклокоченную, под беретом цвета спелой сливы. Голова эта определенно была светлая. Блестящая Идея зависла в воздухе и предложила:
- Дорогая Светлая Голова, а не примете ли Вы Непрошеную Гостью в лице Блестящей Идеи, моем, то есть? Извините, право, за беспокойство!
-Приходите, пожалуйста, - ответила Светлая Голова губами, над которыми английским газоном расположились пушистые усы. - К вам мы привычные… Правда, не знаю только, понравится ли Вам во мне… - И Светлая Голова многозначно покачала собою.
-А разве в Вас плохо, если Вы привычные к нашим визитам? - удивленно поинтересовалась Блестящая Идея.
-Да, в общем-то… Терпимо… - грустно вздохнула Светлая Голова ртом. - Может быть, даже и хорошо… Тесновато, правда! Как бы места во мне не оказалось для Вас маловато. Я, прошу прощения, забита… - Тут Блестящая Идея даже испугалась немножко, но продолжение было не страшным. – Я забита всякими мыслями и проектами, задумками и придумками… - продолжила светлая Голова, улыбаясь. И в этой улыбке уже не было и следа былой грусти.
-Интересными? Необычными? - спросила Блестящая Идея с ревностью.
-Кому как, - честно призналась Светлая Голова. - А кроме того, я боюсь, что просто не успею уже осуществить, какая жалость, никакой идеи – тем более блестящей. Лет мне видите ли, много – а времени у меня, видите ли, мало. Не хочется стать безответственной, легкомысленной! Мы ведь в ответе за тех, кого приручаем.
-Что какие же это мысли такие, которыми Вы забиты? Извините, переполнены… - только не подумайте, что вопрос этот Блестящей Идеи прозвучал неуважительно – очень даже уважительно он прозвучал!
-Ну, во- первых, мне надо привести свою Планету в порядок, то есть архив…
-Вашу, простите, что?.. - опешила Блестящая Идея.
-Архив, дорогая! Это такое множество бумаг, которые принадлежат мне к настоящему времени: мои статьи, книги, дневники, записи… письма, которые написали мне за всю мою жизнь, потом – немножко же стихов, кое-какие сказки, афоризмы и прочее ручкино хулиганство: переводы, эпиграммы, короче, Эпистоломы… Я ведь все-таки давно на свете живу…
Светлая Голова застыла седой всклокоченной шевелюрой под беретом спелой сливы и мягкой самоиронией продолжала:
-Кроме того, мне нужно съездить в несколько стран, где у меня всякие дела, мои ученики, и я должна знать, как там всякие эти дела обстоят, чем живут мои наследники. Ведь я за них в ответе. Да и как-то уже за долгие года привыкла к Порядку на своей Планете…
Блестящая Идея даже немножко померкла от огорчения.
- Значит, мне придется ждать все это время? Но ведь я со временем могу совсем померкнуть, потерять свой Блеск и приобрести Серость!..
- Действительно… Вот незадача… - задумалась Светлая Голова. - А не прийти ли Вам в какую-нибудь другую голову? Наверное, лучше было бы в молодую, свежую, открытую для Тайн и Парадоксов…
- Мне именно в Вас хочется прийти, дорогая Светлая Голова, - от всего своего Неясного Очертания призналась Блестящая Идея. - Очень Вы мне понравились своей надежностью. Она ведь сегодня – такая редкость!
- Ну, если так… - Светлая Голова решительно тряхнула собой. - Милости просим, голубушка! Приходите смелее в меня, пожалуйста, дорогая Блестящая Идея, и простите, что я отняла у Вас столько времени.
Тут берет цвета спелой сливы приподнялся сам собой... и Блестящая Идея без лишних слов пришла в Светлую Голову королевой.
- Блестящая Идея! - воскликнул невысокого роста человек в берете цвета спелой сливы и вскочил со скамейки, на которой он до этого отдыхал. - Эврика!
А уже через минуту застывшие от удивления Прохожие наблюдали за тем, как он подбежал к мальчишкам, гонявшим по парку мяч, и стал на ворота.
- Ура- а- а ! - закричали мальчишки, обрадовавшись, что у них появился так недостающий вратарь, и принялись бить по понарошечным воротам. А невысокого роста
Господин в берете цвета спелой сливы оказался прекрасным вратарем и не пропустил ни одного мяча. Потом они все вместе побежали пить фанту на угол…
Застывшие же прохожие продолжали наблюдать, как из-под берета цвета спелой сливы во все стороны света расплывается Очень Большое Сияние.
Сказка же, понятное дело, вздохнула свободно и поняла, что она, кажется, сочинялась как следует… Она, правда, и стала сама не знала, что такое «как следует», когда речь о сказках идет, но полностью полагалась на Блестящую Идею. Ведь уж ей-то можно доверять – это уж вы кого угодно спросите! Ну а Сказочников, конечно, в первую очередь. Они-то знают все Сказочные Секреты Сказок…
После бабкиной Сказки дед долго приходил в себя… Ажно голова поСветлела! Но придя наконец-то в себя, он вдруг крякнул этак по-охотничьи, потёр руки с азартом и молвил ласково:
– Ну и знатная ты у меня Сказочница, бабка! Светлая голова, можно изречь! Но Сказками сыт не будешь, а жрать-то ой как хочется! Придумала бы ты лучше что-нибудь съестное! Посмотрим заодно, как твоя Светлая Голова работает на потребителя в суровую годину Конца Света…
– Спекла бы я что-нибудь, так ведь в закромах-то шаром покати!..
– Ну так и покати шаром-то атомным! Готовься к будущей наноСказочной жизни… Или для тебя и царский указ - не указ?!
Недолго думая, открыла бабка первый том «Народных русских сказок» А.Н. Афанасьева, полистала по-учёному и на 53 стр. нашла рецепт решения своей проблемы. И не удивительно!.. Ведь сборщик сказок Афанасьев сам был родом из Сколобоково и немало сказок узнал от деда и бабки. Вот и подытожил он весь народный опыт в трёх томах. А уж чего только наш Народ не знает!..
Долго ли коротко, но поскребла бабка по коробу своему, замела все сусеки, собрала по всему дому всё, что на выброс приготовлено было, и испекла этакую Пиццу заморскую какую-то. А для дедова успокоения решила бабка патриотизм свой вдруг проявить и назвать этот свой печный изыск Сколобком, даже не подозревая о том, что тот превратится в Народного, любимого горячо, Сказочного Героя.
Достав Сколобок из печи, умаслила его бабка, майознула слегка и для остроты накетчупила как следует. А что вы хотите… Пицца – она что в Африке пицца, что в Сколобоково! Главное – Душу в неё вложить! Да и мозги её не испортят... От бабкиного искусства (или науки?) такой аромат пошёл по избе, что задохнуться можно… И решила бабка поберечься, положив Сколобок на окошечко постудить. Себя-то уберегла, а Сколобка и след простыл…То ли запах кого искусил на грех воровской, то ли природа внутренняя сколобковская взбунтовалась… История об этом умалчивает… А вот дед, привлечённый запахом аж до прямой кишки, молчать не стал:
– А подать мне, бабка, этого чуда-ароматного твоего Ляпкина-Тяпкина! Страсть как тяпнуть хочется! Ёшкин скот! Такое ощущение что наша Сказочная Жизнь уже началась!..
– Окстись, старый! Пропала твоя Сказочная жизнь вместе с моим Сколобком! Только твои звери, поди, его и видели!..
– Звери-то - оно конечно! Случись что, они тотчас тут как тут… Это известно! Но вот что, старая, прикажешь делать со зверским аппетитом?
– Да, известно что… Перекусить Блестящей идеей в Сказочной упаковке! Аль ты не Русский?.. Вот послушай…
Русский ИдеЯльный Иван
(Портретная эссе-сказка)
Однажды один русский Народ вдруг как-то не на шутку растерялся, заболел, т.е. Вообще у этого Народа и было-то всего два недуга. Он или Собирался – и тогда уж туши свет!... Или терялся как-то уж совсем и тогда впадал в Пьянство. Один уж больно остроУмный писатель очень просто объяснял эту народную проруху устами своего персонажа: «В детстве с крыльца уронили, с тех пор водкой и пахнет!...» Пока в этот раз водкой ещё не запахло, решил Народ найти своего Героя, который смог бы вытащить за волосы весь Народ из этого Болота Растерянности. Тут ещё один еврей вылез со своей идеей Козла Отпущения. Ну а кто ещё, кроме Ивана, мог бы справиться с этой героической ролью?!... Больше некому… На том и порешили: «Что Гансу Смерть, то Ивану – Праздник Души и только». Наливать только поспевай! И началось… Как впоследствии свидетельствовали врачи, Ивановские подвиги уж больно были круты, а потому и Эффект от них как Средства Для Собранности получился «Как Всегда», противоречивый т.е. Но обо всём по порядку…
Старые Сказки, которые всех нас заверяли, что не перевелись ещё на Руси богатыри, сегодня смело можно поправить: и никогда не переведутся!... Главное не в том, чтобы их найти… гораздо важнее, чтобы они с печи слезли, проснулись т.е., если хотите. Когда проснулся наш Иван, сказать трудно,… но народ безмолвствующий был услышан. И началось…
Наш Иван переиграл все становые Новорусские типы – дембеля-афганца, ухаря-киллера, принца-танцора Сержа Лифаря, рекламного скорохвата, артистичного сыщика и голого доктора-фрика с незабвенным «Матку не надо резать! Матку надо лечить!» Не зря в сказочной «Новейшей истории отечественного кино» в четырех томах его всюду зовут инициалами – И.О. - Исполняющий обязанности русского в отсутствие предмета.
Веками русское «Я» курсировало меж Храмом и Казармой. Вера и Война, породнённые близкими пафосными русскому сердцу понятиями Служба, Жертва, Пост и Дух, заложили двуединый фундамент национального сознания, который лишь на исходе 2-го тысячелетия потребовал корректировки. Вторично за полтора века освобождённый от вериг рабства дикого, русский человек дрогнул и опять яростно, оголтело всем своим добрым и отзывчивым сердцем полюбил Деньги. Причём, в силу имманентной национальной безрукости, – деньги шальные. Тут-то моделью космоса русского и стало искони-практичное и слабое к шалому успеху мировоззрение Ивана. В макете Вселенной к безусловно близким его сердцу церквушке и казарме он с обречённым азартом добавил сияющие фальшивым блеском Казино – точку, без которой не обходится ни один его сценарий и о который разбиваются все честолюбивые и благородные помыслы алчных россиян. Крупье, сукно, рулетка, долг, розыск, могила – сюжетно и увлекательно. Конечно, к триптиху «Костёл, Казарма, Казино» требуется четвёртая «К» – обширное и благоустроенное Кладбище, – однако отравленный зелёным змием русский век и без того был краток. Смирись, гневливый укротитель русских нравов, смирись или – подобно отцу Ивану, заслужив доверие паствы крепким торсом, крепким словом и устойчивостью к крепким напиткам, – взывай с амвона к умеренности. Умеренность в питии, в войне, стяжательстве, да и молитва – Авось да и облагородят запущенный ландшафт.
Наукой делать войну, любовь и деньги Иван был занят лет 15-20.
Даже удивительно, что в стране всеобщей воинской обязанности и повального солдатского юмора притча об армии с солнечным, вожделённым, магическим названием «ДМБ» родилась только на одиннадцатый год свободы. Писал её, конечно, Иван – породив целую серию архибездарных подражаний, производимых людьми, сроду не носившими сапог. Но не это главное! Главное, что русский солдат не сдаётся – один хрен ему терять нечего, и в этом наша самая Сокровенная Военная Тайна.
Худо ли, бедно ли - привели сакральные мотивы довольно-таки последовательно солдата Ивана к причастию и богословию, сделав из «деда» Отцом. Становой для него жанр сказки-лжи с намёком-уроком добрым молодцам дал новые благородные всходы. История просветления блудниц, лиходеев и захребетников при встрече с несмышленным младенцем и канонизация Соловья-разбойника, воздающего хапугам по их вере, вполне претендует на Новый Русский Завет диких времён голого инстинкта. Некоторая разудалость светских писаний внушала известную опаску, что рано или поздно угрюмый православный клир отторгнет Ивана из рядов за несолидняк и скоморошество – однако проблемы церкви в поиске общего языка со вконец расходившимся Народом могут и оборонить бойкий памфлетный слог проказника с говорящей простонародной фамилией.
Наконец, не в Сказке сказано, Деньги ещё никто не отменял. И пусть фраза эта, прозвучавшая в картине «Берегись автомобиля» через год после изгнания разбойника Хруща, мыслилась как окорот ересей о скором пришествии коммунистического царства; пусть произнёс её застенчивый прохиндей с гениальной фамилией Семицветов – но семя это дало всходы, и повальное русское Корыстолюбие стало данностью, с которой приходится считаться. Лишь человек, блюдущий свой интерес, не проносящий мимо рта и знакомый с демонами накопительства не понаслышке, способен унять алчный зуд благодарной аудитории. «Богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно,» – глаголет отец Иван, и эта проповедь умеренности да будет услышана слетевшим с катушек и обуянным бесом русским охлосом.
Иначе хана.
В миру Ваня вёл жизнь Остапа Бендера: болтал, поучал и грёб. Когда миллионера из него не вышло, а органическая наклонность к большим гонкам и поучению осталась, Иван переквалифицировался в многодетного служителя культа с беллетристическим досугом. Вообще-то, из него при желании вышел бы отменный стахановец-террорист, странник-богоискатель, рок-идол и гуру авангардной студии – но такого благополучного, и вместе с тем достоверного, и вместе с тем заковыристого итога мало кто мог вообразить; тут надо быть весьма и весьма размашистым драматургом, каким он, собственно, и является.
Как-то Ерофеев в сборнике с характерным названием «Русский Апокалипсис» справедливо посетовал на замену в любезном отечестве всяких убеждений театрализацией, не забывая при этом восхвалять (и столь же справедливо) жизнелюбие итальянских соборов, где перед алтарём хоть танцуй, не то что у нас. Оба этих здравых наблюдения, видимо, и воодушевляют на богоугодную деятельность отца Ивана, который, не теряя убеждений, всё же тщится донести их до избалованного потребителя в забористой, доходчивой, можно сказать, идиоматической форме. Ох, и не простое же это дело - переформатировать образ попа из постной карикатуры в Озорного Мудреца на Отшибе. Такое и прежде мало кому удавалось!... Горе же стране, в которой пастырь на обочине, а на Добродейство надо искушать, творя из Богоугодных поступков моду-дуру, фишку-показуху и понт лапшевешечный. Но тут у Ивана все карты на руках!.. Как говаривал мыслитель Маразмин, у него Огромная Мощь в разговоре. Церкви без него будет сиро, армии без него пусто и солоно. Казино без него обрыдаются! А семье – и речи нет. Просто он Русский идеЯльный Муж, – чина! Заклинатель бед и глупостей народных, растерянности одним словом.
Иван – душегрейный русский Молодец, настолько идеальный, что временами кажется, его и нет вовсе. Пройдисвет. Краснобай. Белокнижник. Пятижды отец. Настоятель. Всё, чего тщетно взыскует Россия от своих горе сыновей – веры, ума и азарта, – у них с матушкой на двоих в переизбытке, успевай дивиться. Обнимет – косточки хрустнут. Задерётся – не подходи. Найдёт охота бухтеть – всех переболтает и всё потом окажется Правдой, даже слегка подредактированной для чувствительного женского уха. Считается, что таких русских – умноречистых, домовитых, несуетных на все руки умельцев – перебили разные там вороги. А вот нако-же!... Отец Иоаннуша, попадья его Оксанушка и пятеро по лавкам – это мираж, что ли?! Конец мультяшной Сказки какой-то, право слово, с отъезжающей камерой, народными распевами и церковно-славянскими буквицами…
Жить – поживать. Добра наживать. Ныне, и присно, и во веки веков.
Богу богово, Сколобку сколобоково, а президенту – выборы.
Кто слушал молодец. Тут и сказочке конец.