
Итак - Иван-царевич с любимой книжкой "Приключения Лукоморских витязей": "А вот на странице две тысячи сто тридцать первой королевич Елисей..."
— Она же женщина! Единственная среди нас! И мы должны ей…
— МЫ должны ей? — не выдержал Серый. — Мы ДОЛЖНЫ ей? Мы должны ЕЙ? Говори за себя, пожалуйста, Иван-царевич. Я никому здесь ничего не должен. И меньше всего — этой фифе. ...
— Не смей о ней так говорить! — взвился царевич. — Она — чистейшее благородное создание, самое доброе, самое нежное, самое прекрасное, что может быть на Земле!.. Она оказала нам честь, согласившись присоединиться к нам…
— Нет уж, это мы… ты… ладно, мы оказали ей услугу, зачем-то потащив с собой, пока ее не нашел и не прирезал от ревности еейный чокнутый муженек — который там по счету?..
— Сергий!.. Ты ведешь себя… Ты ведешь себя… как ребенок!..
— А ты — как дурак!..
Елена Прекрасная закрыла глаза и устало вздохнула, изо всех сил желая, чтобы и со слухом можно было бы справиться так же легко.
Целыми днями, с того самого дня, что они вылетели из Стеллы, Ион ругался из-за нее с Ликандром. Когда, конечно, у него оставалось время, свободное от вздохов, робких, но, к счастью, коротких попыток начать с ней, краснея и бледнея, какой-нибудь невнятный сбивчивый разговор непонятно о чем, чтения заикаясь вслух нелепых стихов, глядя при этом томительно вдаль, и прочей бестолковой деятельности, входящей в программу влюбленных юношей в семнадцать лет.
Естественно, поначалу ей это льстило.
Приблизительно первые двадцать минут.
Потом стало надоедать.
Потом раздражать.
И к концу первого дня путешествия она стала уже серьезно жалеть, что вообще согласилась на его предложение покинуть родину.
Завсегдатаи библиотеки, безусловно, знали, что истопник Митроха потаскивает книги из обширнейшей царской коллекции сочинений стратегов и тактиков всех времен и народов, которую никто и никогда даже не пролистывал и вряд ли соберется. Но никто и под страхом долгой и мучительной смерти не догадался бы, что он с ними делает.
А он их читал.
Читал долгими зимними вечерами и короткими летними ночами, читал, аккуратно поплевывая на палец и бережно переворачивая страницы, читал, делая пометки на листах пергамента, специально купленного для этого на свое невеликое жалованье, и проговаривая вслух наиболее понравившиеся мысли. Читал, рисуя на пыльной столешнице схемы и планы, перечеркивал их, сдувая пыль с места на место, пока снова не ложилась она идеально-ровным слоем, и тогда перерисовывал эти загадочные диаграммы вновь, уже по-другому, по-своему, удовлетворенно кивая и прихлебывая из заветной чекушки...
Неизвестно, как отнеслись бы к этому сами полководцы и флотоводцы - авторы этих трудов, узнай они, что их единственный читатель и почитатель в Лукоморске зарабатывает на жизнь топкой печей и не просыхает большую часть этой самой жизни, но факт оставался фактом.
Под носом у генералов царя Симеона, а потом и Василия, пропадал величайший гений военного дела современности
- Это тебе, граф Рассобачинский, на земле спать привычно - у тебя отец углежогом был, в землянке на болотах жил, там и сверху, и снизу текло. И фамилия твоя настоящая - Собакин. А нам, истинно родовитым боярам, чей род от Синеуса ведется...
- А ты своим высоким родом в морду-то мне не тычь, боярыня Варвара! У самого распоследнего свинопаса предков ничуть не меньше, чем у тебя, только пока твои дармоеды записывались, наши работали! И титул моему отцу за заслуги перед короной даден, а Синеус твой - конокрад!
...
- А, да ну вас всех! - лишил вдруг всех единственного доступного удовольствия дворянин из народа, махнув невидимой в темноте рукой. - По мне, так хоть всю ночь тут простойте стоя да языками метите. А я спать пошел.
И он завернулся в соболью шубу и опустился на землю, раздвигая крутыми боками товарищей по несчастью.
- Надумаете ложиться - валитесь ко мне. В куче теплее. Привыкайте, благородные, - прогудел он из глубины шубы, поворочался, устраиваясь поудобнее, и затих.
Но ненадолго.
Не прошло и минуты, как он начал кряхтеть и ёрзать, а потом и откровенно возиться, бормоча что-то нечленораздельное.
....
- Ай!!!..
- Ой!!!..
- Мамочки!!!..
По ногам рядом стоящих с глухим стуком прошлось нечто, вырванное из-под массивного тыла графа.
- Ты что, Рассобачинский, с ума там посходил?.. - сердито прозвучало со всех сторон во тьме.
- Ты чего дерешься?!..
- Это... не я... Это... было у меня... под спиной...
- Ну, что еще у тебя там было?
- Оглобля?
- Дубина?
- У меня... Это... это... Это лопата!!! - восторженным шепотом провозгласил не верящий своим пальцам Рассобачинский. - Клянусь жизнью - это лопата!!!
- Ну, не дорого же твоя клятва стоит... - кисло проворчал кто-то справа, но воодушевленный нежданной находкой Рассобачинский только отмахнулся:
- Не время киснуть, боярин Селиверст! Время действовать!
- Уже выспался?
- Да я дело тебе говорю! Этой лопатой мы пророем путь к свободе!
- Засыплем себе могилу, ты хочешь сказать? - мрачно уточнил боярин Никодим.
- Дяденька Никодим, а я вот историю одну читала, там один тоже граф из своей камеры подкоп сделал и сбежал! Десять лет рыл!
- Верно, Наташенька! - обрадовался граф неожиданной поддержке. - Мы сделаем подкоп!
....
- А я еще что-то нашла, смотрите! - раздался радостный шепот Наташи почти от самой земли.
- И я, кажись, на чем-то таком стою... - поддержал ее боярин Порфирий. - Нука-ся, нука-ся... Ну-ка, матушка, отойди-ка в сторонку!
- И у меня, кажется, под ногами что-то перекатывается...
Быстрые раскопки на дне их тюрьмы принесли узникам двадцать лопат и три ломика.
- Вот это дело, - довольно взвесил в руках заступ боярин Порфирий. - Ну, Рассобачинский, коли ты такой умный, говори, куда копаем.
- А че это я-то? - надулся граф, как мышь на крупу.
- Ну, это же у тебя отец углежогом был... А мы-то уж и забыли, которым концом лопата в землю-то втыкается... - не преминул громко напомнить боярин Никодим, чтобы все слышали и никто не забывал.
Граф грязной рукой поскреб в лысеющем затылке, раздумывая, уесть супостата или просто обидеться, но мужицкая закваска взяла свое. В такое время не ссориться надо, как какой-нибудь там аристократ, у которого предков больше, чем тараканов на кухне, а делом заниматься, подумал он, и решил мелкое сведение счетов оставить на потом.
- Отвал они там сделали, - ткнул он рукой в невидимую в темноте сторону - скорее, для себя, чем для своей артели. - Значит, народ, как этот супостат говорил, с той стороны ходить не будет, и никто не будет. А ходить они будут здесь. Значит, подкоп надо с этой стороны и рыть, чтобы сверху его не видать было. А теперь, у кого заступы - сюда подходи, у кого совки - землю после нас отбрасывать будут, а баб... женщины должны ее ровным слоем по дну разносить, чтобы, когда рассветет, сверху не заметно было, что мы копали..."
...
Поплевав на ладошки, Рассобачинский закатал рукава своей собольей шубы, крытой шатт-аль-шейхской парчой стоимостью в одну крестьянскую усадьбу за метр, сдвинул на затылок высокую горлатную шапку, и со смачным кряхтением вонзил заступ в стену.
И, наплевав на старую, надоевшую до судорог игру "кто благороднее", вырвалось у него еще не забытое, мужицкое:
- Эх, робятушки, понеслась!..
"Когда Митроха и Дионисий, вооруженные, с победой вернулись домой, то увидели, что Елена Прекрасная, как всегда, сидит на кровати в тесной комнатушке-спальне хозяина библиотеки, переданной в ее безраздельное пользование с первого дня ее пребывания здесь. Она свила себе уютное гнездышко из выводка разномастных подушек, толстого пестрого пледа с вытканными на нем изречениями великих писателей и цветастой шали с ажурными кистями, принесенной Дионисием несколько дней назад из ее разоренной горницы, и погрузилась в чтение, морща лоб, водя пальцем по строчкам и старательно шевеля губами. Похоже, толстенный роман в розовом, украшенном поющими птичками, звездочками и незабудками переплете, был так увлекателен, что она не сразу заметила возвратившихся с трофеями героев - усталых, запыхавшихся, но гордых своей удачей и представившейся возможностью насолить еще раз зловредному воеводе-ренегату.
- Какое изысканное произведение имело счастье привлечь высочайшее внимание нашей просвещенной повелительницы?
Дионисий был в ударе после успешно завершившейся операции, и поэтому выражался чуть более высоким штилем, нежели обычно.
Царица, не переставая напряженно-болезненно хмуриться, как будто только что ее попросили перемножить в уме семьсот восемьдесят три на девятьсот тридцать четыре и извлечь из результата корень шестой степени, оторвалась от своего чтения и, как будто только что очнувшись ото сна, не без труда сфокусировала утомленный взгляд на вошедших.
Ответ поверг мужчин в настоящий ступор.
- "Прикладная конспирология в условиях пониженной благоприятности, для особо сообразительных, за сто десять уроков, с прологом и эпилогом". Сочинение господина Ю. С. Шапкина-Невидимкина.
- А кто это?
- Здесь, на форзаце, написано, что Ю. С. Шапкин-Невидимкин - доктор конспирологических наук, профессор, заслуженный конспиролог академии конспирологии повышенной законспирированности.
- Никогда о такой не слышал, - пожал плечами Митроха.
- Так она же законспирированная! - как малому дитяте пояснила Елена.
- Но это же книга не для прекрасных дам, ваше величество!.. - как будто невзначай, библиотечный попытался взять ее из рук царицы, но та не поддалась на провокацию.
- Я знаю, - страдальчески сощурившись, словно сама не до конца могла поверить, что ОНА читает ТАКУЮ книгу, кивнула Елена Прекрасная и зашуршала страницами в поисках чего-то. - Но, понимаете... Появление Букахи меня напугало, а сидеть здесь и ничего не предпринимать, в то время как вы подвергаетесь страшной опасности... рискуете жизнями... а я ничем не могу помочь... Я больше ни о чем думать не могла. Правда. И вот... Короче говоря, я решила узнать, как надо бороться с превосходящими силами противника на захваченной территории по всем правилам военного искусства... Я подумала, что раз оно называется искусством, а я люблю живопись, музыку, литературу, то и это должно быть не так уж и непонятно и сложно, как кажется... наверное...
Дионисий насторожился уже при "превосходящих силах противника" и "захваченной территории", исходящих из прекрасных уст ее величества.
Граненыч же, привыкший к такой лексике, почувствовал неладное только когда она сказала "по всем правилам" о событиях, когда любые правила были противопоказаны. Но, тем не менее, с надеждой на благоприятный исход, он осторожно задал ей вопрос:
- И что же надо делать, голубушка царица? Что твоя книга говорит?
- А разве ты ее не читал? - удивилась Елена.
- Эту - нет. Не пришлось как-то. О чем это?
- О конспирации и секретном превосходстве... нет, противодейственой секретности... нет-нет, секретном противодействии... превосходных... нет, превосходящих... то есть, превосходящим... силам... противника...- медленно, как во сне, проговорила Елена, словно пробуя на вкус новые, доселе неизвестные слова.
Глаза мужчин округлились.
- А какое отношение имеют птички и цветы к противодействию превосходным... то есть, превосходящим силам противника?.. - библиотечный озадаченно перевел взгляд с обложки на Елену и обратно.
- Это для конспирации, - неуверенно пояснила она. - Так поясняет Шапкин-Невидимкин.
- Ваш статус здесь, - прищурился царь, - моя пленница.
- А я думала, что мой статус здесь - ваша будущая жена.
Бастионы пали.
Сбылась мечта идиота.
- Ж-жена? - царь приподнялся со стула и недоверчиво заглянул царевне в лицо. - Так вы согласны? Вы больше не требуете отпустить вас, отправить домой и чего еще там?..
- А вы меня отпустите? - быстро спросила Серафима.
- Нет.
- У меня есть выбор?
- Нет.
- Тогда давайте, наконец, отравимся вашим завтраком, царь.
- Отравимся? Ну, нет. Если вам это не нравится - хотя меня лично это устраивало на протяжении многих лет - я все исправлю. Дело в том, что повар - мой старый палач в отставке. Что бы вы про меня не думали, но я не могу выбросить на улицу человека после пятидесяти лет добросовестной работы только потому, что он ослеп, и у него стали трястись руки. Тем более, если его навыки могли пригодиться в другом месте.
- Оказывается, у вас есть сердце, царь?
- У меня есть мозги, - Костей растянул тонкие губы в ответ на то, что он посчитал комплиментом. Может, это была радость. - И моя магия. К вашим услугам, царица.
Он медленно провел костлявой рукой над тарелками, Камень вспыхнул и засиял ровным багровым светом - темнее, чем вчера, когда я его увидела, подумала Серафима - и блюда были приведены в соответствие с пожеланиями будущей супруги.
- А посуда? - перешла она к следующему пункту своего недовольства.
- А что с ней? - настороженным взглядом Костей окинул накрытый стол. - Все на месте, целое, не треснутое - я знаю эту примету.
- А примету, что все на столе должно соответствовать друг другу, составлять гармонию, вы знаете?
- Н-нет?
- Тарелки, блюдца и чашки должны иметь одинаковый рисунок. Это называется "сервиз".
- Что за блажь, - непонимающе пожал плечами царь, но камень на его груди засветился, и все тарелки на глазах окрасились в матовый черный цвет. - Так вас устроит?
- Если у нас не поминки, то нет. Если ваше величество не затруднит, сделайте сервиз ну, хотя бы, голубого цвета. С золотыми каемками.
- Для вашего величества - все, что угодно. Даже золотые каемки, - уголки губ Костея подвинулись к ушам.
Камень засиял, посуда, как бдительный хамелеон, приняла заказанный вид.
- Неплохо, - склонила голову царевна.
- Ну, а теперь, когда все здесь по вашему вкусу - присаживайтесь, моя драгоценная Елена, - жестом пригласил Костей, и губы его растянулись еще шире. Наверное, это было счастье.
Но драгоценная Елена его счастья не разделила.
- Как, вы не хотите отодвинуть мне стул, чтобы я могла сесть? - весь ее вид был нерукотворным монументом Недоумению в самом его дистиллированном виде.
- Вы плохо себя чувствуете? - недоумение царя было еще более искренним - это почувствовала даже Серафима. - Вы не можете сами отодвинуть стул?
- Нет, благодарю вас, насколько это возможно после ночи в неотапливаемых недоотремонтированных покоях под храпение Змея-Горыныча и туалета без помощи служанок, я чувствую себя нормально. Но отодвинуть стул, чтобы помочь даме сесть - это требование этикета.
- Да?
Если бы в его присутствии кто-нибудь сейчас произнес "гиперсенситивный синхрофазотрон на мю-мезонах", вряд ли это вызвало бы у него большее непонимание.
- Да.
Тон женщины его мечты не оставлял пространства для маневра, и он повиновался.
Будущее и настоящее вновь стали светлыми и безоблачными - ровно на три секунды."
Четвертый час без перерыва, позабыв о делах государственной важности, кознях и интригах, царь Костей обучался правилам этикета за столом в условиях, максимально приближенных к боевым.
- ...Рыбные косточки не выплевывают на скатерть, ваше величество! И не достают изо рта руками! И ножом тоже!
- Что тогда я должен делать, ваше величество? - Костей только что не кипел и не дымился, но слово царское - тверже гороху. Приходилось терпеть.
- Аккуратно положить губами косточку на вилку, и только потом - на край тарелки, я же говорила!
- Мои губы не предназначены для этого! Они так не складываются!
- Они просто обязаны!
- Нет. И я терпеть не могу рыбу. Уже. Давайте потренируемся на чем-нибудь другом. На мясе, к примеру.
- Давайте на мясе, - любезно согласилась Серафима.
Костей материализовал румяный бифштекс, вдохнул под цепким взглядом Серафимы, как прыгун со стометровой вышки в пустой бассейн, и набросился на невинное блюдо как на личного врага.
- Не трогайте его руками! Только вилка и нож, вилка и нож!.. Не давите так сильно на тарелку - она расколется!.. Я же говорила!.. Не надо поднимать бифштекс с пола и пытаться отмыть его в супе - наколдуйте новый!.. Руки вытирают не об скатерть, а о салфетку!.. Гарнир не помогают нагребать на вилку пальцами!.. И ножом тоже!.. И тем более ложкой!.. А если слева и справа от тарелки лежит по нескольку вилок и ножей, то брать их надо начинать с наружного прибора, а не как попало, ваше величество!
- Да они ничем не отличаются!!!
- Отличаются, ваше величество! Размером! Они разные по величине! Одни больше, другие меньше! И те, которые больше, больше тех, которые меньше! Это видно даже слепому!
- Да ты знаешь, как я потерял глаз, женщина?! - взвился Костей, растеряв последние остатки хладнокровия после нескольких часов пытки этикетом.
- Выкололи ложечкой, оставленной в стакане?
Деду же, чтобы проститься, потребовалось намного больше времени. Он стоял перед зардевшейся и засмущавшейся вдруг непонятно отчего Макмыр, аналогичного цвета и состояния, и нервно бормотал несвязные, ненужные слова, густо пересыпанные поговорками и прибаутками, как балык - специями, получая такие же в ответ, пока не замолк и молча не уставился не на ведьму, не на колдунью, не на какую-то там чуждую убыр - а на свою барышню, за которой хоть на край света.
Говори не то, что думаешь, а что чувствуешь, всплыла у него в сознании единственная здравая мысль за последние пятнадцать минут, и он взял ее за руки.
- Запомни. Я. Обязательно. Вернусь.
- Да кому ты тут... - вырвала руки и начала было ершистую отповедь Макмыр, но осеклась, посмотрела на него как-то странно, и вдруг продемонстрировала ослепительную улыбку во все семь зубов. - Вот что, старик. Встретишь Находку - не забудь передать ей, пусть погуляет по Белу Свету, пока молодая, успеет еще в лесу насидеться.
- Так ты ж, вроде, наоборот... - не понял влюбленный такого поворота событий.
- А теперь - снова наоборот, - капризно повела плечиком, закутанным в самый красивый в ее коллекции платок, бабка. - Подумала я тут - подумала, и решила, что ученица мне еще не скоро понадобится.
- Это почему же? - удивленно заморгал дед.
- Передумала я помирать, - заговорщицки подмигнула убыр и улыбнулась еще шире из-под съехавшего набекрень еще одного платка, серебряного призера ее гардероба: - В двести сорок лет жизнь только начинается!..
- ...и я пришла в себя оттого, что меня с трех сторон одновременно пытались поджечь, - преодолев заново вместе с восхищенными слушателями все препятствия и препоны, подошла она к концу истории. - Я разлепила глаза и увидела перед собой точную копию нашей Ланы, только совсем крошечную, не больше пяти метров вместе с хвостиком. Она - вернее, он - тыкался в меня как в коврижку и пытался отгрызть кусочек.
- У него еще нет зубов, - нежно уточнила из окошка Змиулания.
- Вот и я говорю - пытался, - невозмутимо продолжила Серафима. - А иначе бы я просто не проснулась. Оказалось, что когда я сломала сундук, заклинание, сдерживающее вылупление... или проклевывание?.. Короче, появление Размика на свет пропало...
- Мы его Эразмием назвали, - снова проворковала Змея.
- Ага, - кивнула царевна и расплылась в улыбке: в милашку Змейчика, глазастого, неуклюжего и обаятельного, словно детская игрушка, влюбилась с первого взгляда не одна Змиулания. - И то, что я яйцо уронила... вернее, оно само упало... еще ускорило процесс. Благо, высота там до пола была не больше метра.
Воевода Букаха вылез, наконец, из-за стола, обогнул его и, недобро покачивая головой, вышел на финишную прямую, ведущую к виновному в нарушении спокойствия и пищеварения честных людей.
Чернослов взглянул на него почти нежно: "Вот тебя-то мне и нужно..."
И, не произнося больше ни слова, ткнул кулаком в направлении настроенного на легкую победу воеводы и выкрикнул страшное слово.
Воздух перед ним лопнул, грохнул, взорвался каплями раскаленного свинца, и сбитый с ног ошеломленный, обожженный Букаха толстым гузном хлопнулся об пол и опрокинулся на спину, дрыгнув ногами.
- Убиваю-у-у-у-ут!!!.. - хрипло затянул было он, но, перехватив взгляд колдуна, тут же захлопнул рот и на всякий случай зажал его руками.
..................
- Осмотритесь по сторонам, - злобно-издевательски обвел рукой стены зала Чернослов, обращаясь к жмущимся в ужасе и отчаянии к царю - единственному центру сопротивления - боярам. - Это все вы видите в последний раз. Я брошу вас в казематы, подземелья, тюрьму или что тут есть у вас для гноения непокорных, и вы сдохнете там, если я не решу казнить вас до того. Кстати, - пришла ему в голову неожиданная мысль. - Кто-нибудь знает, где у вас тут тюрьма? Желательно в уютном мокром холодном подземелье, полном крыс, плесени, гнили и мокриц?
В толпе охнули сразу несколько женщин.
- Я знаю! - забыв даже стонать, вскочил с пола Букаха. - Я покажу! Я давно говорил, что государству нужна железная рука! Что попало делается! Хватит! Развели тут...4 вертеп!.. Вот таким должен быть истинный правитель Лукоморья! Не подумайте, что я подхалимничаю! Ненавижу подхалимов! Я ведь человек военный, простой - что думаю, то и говорю!
- Вот за это я военных и люблю, - ядовито ухмыльнулся в бороденку колдун и бросил командиру своего отряда:
- Тебе, Ништяк, кажется, денщика было надо? Вот, дарю. А остальных - в каталажку. Кончилось их время. Веди... как тебя? Козява?
- Букаха, - угодливо подсказал свежепожалованный денщик. - Но если вашему величеству угодно звать меня Козявой... Ха-ха... Очень остроумно... Я не против... Козява... Мне даже нравится... Большого ума человек... Государственного...
Она смахнула с пергаментного листа романа непрошеную слезу, грозящую размазать как минимум шесть строчек страницы триста три в 'Гегемоне и Изоглоссе'. Она всегда плакала, когда читала эту сцену. И следующую. И ту, которая следовала за ней. И после нее. И потом еще одну. И так - до конца. Редкий носовой платок дотягивал до середины поэмы.
Она в изнеможении откинулась на каменную стену своей маленькой потайной пещерки. Какая страсть!.. Какая любовь!.. Какие муки претерпевала несчастная Изоглосса ради того, чтобы встретиться с возлюбленным на краю могилы и вместе принять смерть от мстительной руки ревнивого царя Анакретона!..
Вот это жизнь! Вот это настоящая любовь. Какая могла бы быть у них с Нектарином...
..................
- Вон она!!!
- Ах ты, бездельница!!!
- Книжки опять свои читает!
- Ишь ты, куда спряталась!
- Думала, мы ее здесь не найдем!
О, боги Мирра!.. Только не это!!! Сестры!!!..
Она быстро сунула книжку в куст ананасов и как ни в чем ни бывало помахала мгновенно вспотевшей ладошкой сестричкам-змеюкам, несущимся прямо к ее потайному месту.
- А я тут сижу... на море смотрю...
- Ага. На море.
- А там что?!
- Где?
- Там!!!
- Где - там?
- За спиной!
- Ананасы?
- Не прикидывайся дурочкой! За виноградом в скале что?
- Ничего!
- Щаз! - Рия, наконец, добралась до пятачка, на котором еще минуту назад так безмятежно предавалась мечтам влюбленная девочка, и, отбросив театральным жестом толстую портьеру из виноградных листьев в сторону, открыла всем на обозрение вход в ее потайное убежище.
- Ты не имеешь права! Уходи отсюда! - она бросилась к сестре, но было поздно.
И она, и подоспевшая весьма кстати Ния уже разглядывали, хихикая, ее сокровища.
Святилище ее героя, ее кумира, ее бога было осквернено. Жизнь, такая прекрасная и волнующая еще минуту назад, была окончена.
- Мими, деточка, - скорчив назидательную физиономию, обратилась к ней Ния. - Ну ты сама понимаешь-то, что ты такое делаешь, а? Ну ты понимаешь, кто ты, и кто он, а? Такие, как он...
- И посмотри на свою прическу! Это же стыдобушка! Узамбарские косички! Это же додуматься надо! Тоже, поди, в своих... книжках... вычитала? И что это у тебя там за склад?
- Выбрось эту гадость немедленно! Ты бесчестишь всю нашу семью, бестолковая девчонка! - Рия решительно двинулась вперед, и разрушение было у нее в глазах. - Откуда только она все это натащила!
- Не тронь! Уходите!!!.. - и снова слезы хлынули из ее глаз, но в это раз это были слезы бессильной злости и отчаяния.
- Ты на кого кричишь!
- Что вы понимаете вообще в жизни!.. Дуры!.. Старые девы!.. Шпионки!.. Ненавижу!.. Видеть вас больше не хочу!!!..