Тунис
Модератор: Stasia
- Калиф-на-2-часа
- Сообщения: 18170
- Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
- Откуда: madhall, 13 (класса "lux")
Re: Тунис
здание на фото 4 о столице тунисе - интересное такое, понравилось отдельно )
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе
© Герман Гессе
Re: Тунис
Это Муниципальный театр.
История Муниципального театра в городе Тунис началась в ноябре 1902 года, когда вниманию зрителей была представлена опера Ж. Массне «Манон». Пышно декорированное здание театра было спроектировано французским архитектором Жаном-Эмилем Респланди и несколько лет являлось домом не только для театрального коллектива, но и для Городского казино Туниса. Прекрасные вечерние концертные программы, постановки известных классических произведений – все это создавалось для увеселения знатной публики – посетителей казино.
В начале 20 столетия репертуар Муниципального театра Туниса состоял из тех же произведений, что были популярны в Европе: оперы Беллини, Вагнера, Верди, Пуччини. На сцену театра выходили многие известные актеры, исполняли свои творения прославленные музыканты. Впоследствии на сцене театра блистали и звезды кино, чаще всего из Франции.
После того, как за Тунисом была признана независимость (1956) в деятельности Муниципального театра большое значение стало уделяться творчеству национальных театральных деятелей.
История Муниципального театра в городе Тунис началась в ноябре 1902 года, когда вниманию зрителей была представлена опера Ж. Массне «Манон». Пышно декорированное здание театра было спроектировано французским архитектором Жаном-Эмилем Респланди и несколько лет являлось домом не только для театрального коллектива, но и для Городского казино Туниса. Прекрасные вечерние концертные программы, постановки известных классических произведений – все это создавалось для увеселения знатной публики – посетителей казино.
В начале 20 столетия репертуар Муниципального театра Туниса состоял из тех же произведений, что были популярны в Европе: оперы Беллини, Вагнера, Верди, Пуччини. На сцену театра выходили многие известные актеры, исполняли свои творения прославленные музыканты. Впоследствии на сцене театра блистали и звезды кино, чаще всего из Франции.
После того, как за Тунисом была признана независимость (1956) в деятельности Муниципального театра большое значение стало уделяться творчеству национальных театральных деятелей.
- Калиф-на-2-часа
- Сообщения: 18170
- Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
- Откуда: madhall, 13 (класса "lux")
Re: Тунис
настораживает, конечноmainaS писал(а):в деятельности Муниципального театра большое значение стало уделяться творчеству национальных театральных деятелей
для кого и что именно...
есть подозрение, что театр слегка хиреет... а потом ещё слегка... и ещё...
но выглядит бодрячком, конечно, - на фоне общей разрухи кагбэ
с другой стороны, столица же...
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе
© Герман Гессе
Re: Тунис
Не знаю как насчет постановок, нам и не предлагали их посетить)
В основном о театре гид рассказывал, что это очень популярное место собраний молодежи.
Недалеко от него расположено посольство Франции, потому периодически толпы молодежи разгоняют в сторону торговых центров, коих на авеню Хабиба Бургибы множество.
Эту улицу называют “Елисейскими полями в Тунисе”, а у меня возникла ассоциация с СССР - когда в редком городе не было улицы Ленина.
В основном о театре гид рассказывал, что это очень популярное место собраний молодежи.
Недалеко от него расположено посольство Франции, потому периодически толпы молодежи разгоняют в сторону торговых центров, коих на авеню Хабиба Бургибы множество.
Эту улицу называют “Елисейскими полями в Тунисе”, а у меня возникла ассоциация с СССР - когда в редком городе не было улицы Ленина.
- Калиф-на-2-часа
- Сообщения: 18170
- Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
- Откуда: madhall, 13 (класса "lux")
Re: Тунис
стал исключительно местечковымmainaS писал(а):В основном о театре гид рассказывал, что это очень популярное место собраний молодежи.
что делать, например, французам, на тунисском креативе?
да и прочим гостям страны это вряд ли так уж интересно
развитие местного креативного начала, с одной стороны, хорошо, а с другой, - ну а как же уровень?! )
ну то такое... об этом должно думать тунисское правительство
хотя куда ему думать, в 90 с лишним лет...
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе
© Герман Гессе
Re: Тунис
Ну да.
Но местные о своих президентах говорят с таким энтузиазмом..
И о Хабибе Бургибе, и об этом, который был верным его сподвижником
Что удивляет, да.
Такая светлая наивность.
Но местные о своих президентах говорят с таким энтузиазмом..
И о Хабибе Бургибе, и об этом, который был верным его сподвижником
Что удивляет, да.
Такая светлая наивность.
Re: Тунис
mainaS писал(а):Население ее составляет всего 1200000
Нифига себе всего! В России всего шесть городов с бОльшей численностью населения и всего 15 миллионников.
Я, конечно, тоже в миллионнике живу, и он мне кажется не таким уж большим, но, если объективно, то 1 миллион 200 тысяч населения - это дофига.
Re: Тунис
СтрекоЗло писал(а):Нифига себе всего! В России всего шесть городов с бОльшей численностью населения и всего 15 миллионников.
Я, конечно, тоже в миллионнике живу, и он мне кажется не таким уж большим, но, если объективно, то 1 миллион 200 тысяч населения - это дофига.
Я живу не в милионнике, если что.
Вы вырвали фразу из контекста или я просто коряво выразилась, что вы меня не поняли.
Это не к численности населения в прямом смысле слова, а к ощущению многолюдности на улицах, магазинах, в общественном транспорте. Впечатления, что их должно быть в разы больше при таком скоплении.
Кстати, насчет численности тоже все странно. По официальным данным население столицы за 4 года с 2004 по 2008 (их переписи населения) оно увеличилось аж в 3 с лишним раза - с 396 тыс.чел. до 1200 тыс.чел.За счет чего? Гид не объясняет. Новые предприятия, да еще в столице, в таких объемах не открывали, жилья не строили, тем не менее. Вот и кажется, что эти приросшие жители осели прямо на улицах и в кафе.
Re: Тунис
mainaS писал(а):Это не к численности населения в прямом смысле слова, а к ощущению многолюдности на улицах, магазинах, в общественном транспорте. Впечатления, что их должно быть в разы больше при таком скоплении.
Ну, если так, то да, я неправильно понял.
mainaS писал(а):Вот и кажется, что эти приросшие жители осели прямо на улицах и в кафе.
Ну, может, это население агломерации, со всеми пригородами, саттелитами и т.д.?
Re: Тунис
СтрекоЗло писал(а): Ну, может, это население агломерации, со всеми пригородами, саттелитами и т.д.?
Нет, число столицы, мы спрашивали.
Я отнесла это к странностям)))
Сама занятная из этого разряда - метро в Тунисе.
До поездки я читала об отеле, и увидела, что довольно близко от него расположена линия метро.
Удивилась, кто эе ее прокладывал, но все оказалось просто: оно у них наземное и мало чем отличается от наших электричек, разве что обшарпанностью и раздолбанностью.
Вот оно:
Re: Тунис
Как уже упоминала Оля (Папирус), посещение Туниса и Карфагена захватывает и поездку в Сиди Бу Саид, знаменитый бело-голубой город Туниса.
Ну, как город? На самом-то деле, городок, что является бело-голубой мечтой художников, писателей, романтиков и влюбленных.
Это такая сказка, восточная, но на андалузский манер.
На высокой горе, между небом и морем, обдуваемый семью ветрами, бело-синий град стоит. И имя ему Сиди-бу-Саид.
Из истории: в XII веке исламский проповедник из Туниса - Абу Саид ибн Халеф ибн Яхъя Эттамини аль-Беджи - основал рибат на холме с видом на мыс Карфаген, чтобы учить суфизму. После его смерти в 1231 году он был похоронен на холме, а образовавшуюся у стен рибата деревню назвали его именем - Сиди-Бу-Саид.
И преданий: в начале ХХ века один французский барон купил здесь виллу и предложил жителям красить все дома в белый цвет (что, в общем, не удивительно - в этот цвет красят все дома в Африке, и в Тунисе, естественно, тоже, что бы отражалось больше солнечного света и дома меньше нагревались), а все двери, ставни и окна - в нежно-голубой. Жители были не против и так и сделали.
И получилось просто здорово!
Смотрите!
Это город художников и влюбленных.
В Тунисе запрещено публично проявлять чувства, молодежь не может обниматься и целоваться. Художникам же всегда было присуще вольнодумство, потому в этом городе запретов нет. И сюда стекаются парочки.
Есть лестницы влюбленных, ведущие к морю, и спускаясь, молодежь может целоваться на каждой ступеньке. Путь вниз здорово затягивается)
А вообще это очень красивый город. Там и небо словно бело-голубое!
Здесь сохранилась атмосфера XIII века - изгибы узких улочек с изящными домиками с зубцами и аркатурой, сторожевые башни и минарет мечети... Здесь очень крутые улочки с лавками и лавочками, торгующими изделиями местных мастеров. Архитекторы Сиди-бу-Саид были одновременно живописцами, поэтами и философами, которые вписали в живописную панораму гор и виднеющихся вдали Карфагена и Тунисского залива рукотворную "жемчужину Туниса". Сиди-бу-Саид в 1915г. занесен в список ЮНЕСКО.
азбросанные наугад извилистые улицы Сиди-Бу-Саид ослепляют белизной стен, контрастирующими с ярко-синими дверями и воротами, окнами и ставнями, наличниками и навесами, вычурными узорчатыми решетками. По-моему, не найти двух одинаковых) Что их все объединяет - цвет.
В городок легко влюбиться.
Ну, как город? На самом-то деле, городок, что является бело-голубой мечтой художников, писателей, романтиков и влюбленных.
Это такая сказка, восточная, но на андалузский манер.
На высокой горе, между небом и морем, обдуваемый семью ветрами, бело-синий град стоит. И имя ему Сиди-бу-Саид.
Из истории: в XII веке исламский проповедник из Туниса - Абу Саид ибн Халеф ибн Яхъя Эттамини аль-Беджи - основал рибат на холме с видом на мыс Карфаген, чтобы учить суфизму. После его смерти в 1231 году он был похоронен на холме, а образовавшуюся у стен рибата деревню назвали его именем - Сиди-Бу-Саид.
И преданий: в начале ХХ века один французский барон купил здесь виллу и предложил жителям красить все дома в белый цвет (что, в общем, не удивительно - в этот цвет красят все дома в Африке, и в Тунисе, естественно, тоже, что бы отражалось больше солнечного света и дома меньше нагревались), а все двери, ставни и окна - в нежно-голубой. Жители были не против и так и сделали.
И получилось просто здорово!
Смотрите!
Это город художников и влюбленных.
В Тунисе запрещено публично проявлять чувства, молодежь не может обниматься и целоваться. Художникам же всегда было присуще вольнодумство, потому в этом городе запретов нет. И сюда стекаются парочки.
Есть лестницы влюбленных, ведущие к морю, и спускаясь, молодежь может целоваться на каждой ступеньке. Путь вниз здорово затягивается)
А вообще это очень красивый город. Там и небо словно бело-голубое!
Здесь сохранилась атмосфера XIII века - изгибы узких улочек с изящными домиками с зубцами и аркатурой, сторожевые башни и минарет мечети... Здесь очень крутые улочки с лавками и лавочками, торгующими изделиями местных мастеров. Архитекторы Сиди-бу-Саид были одновременно живописцами, поэтами и философами, которые вписали в живописную панораму гор и виднеющихся вдали Карфагена и Тунисского залива рукотворную "жемчужину Туниса". Сиди-бу-Саид в 1915г. занесен в список ЮНЕСКО.
азбросанные наугад извилистые улицы Сиди-Бу-Саид ослепляют белизной стен, контрастирующими с ярко-синими дверями и воротами, окнами и ставнями, наличниками и навесами, вычурными узорчатыми решетками. По-моему, не найти двух одинаковых) Что их все объединяет - цвет.
В городок легко влюбиться.
- Калиф-на-2-часа
- Сообщения: 18170
- Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
- Откуда: madhall, 13 (класса "lux")
Re: Тунис
не совсем все ) скажем, дома марракеша могли бы с этим поспорить, но очень часто, ето факт )mainaS писал(а):что, в общем, не удивительно - в этот цвет красят все дома в Африке
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе
© Герман Гессе
Re: Тунис
Города на побережье белые, колониальный стиль такой, по всему магрибу (Алжир, Шершель, Тунис, Эсуэйра... ) - французам так было красиво, белые дома, синие рамы и ставни.
Города в центре страны (своей, арапской застройки) - терракота: Маракеш, Дуз, в алжире я забыла, как назывался... Блин, крупный такой... Склеротик я, короче).
Новые кварталы строили канеш под французов, беленькими, кроме Марокко, где это правило четко соблюдались, а щас везде любят разноцветное))
Города в центре страны (своей, арапской застройки) - терракота: Маракеш, Дуз, в алжире я забыла, как назывался... Блин, крупный такой... Склеротик я, короче).
Новые кварталы строили канеш под французов, беленькими, кроме Марокко, где это правило четко соблюдались, а щас везде любят разноцветное))
я не ржу, я радуюсь, что стася натурально очень красивая женщина (с) калиф-на-2-ч.
- Калиф-на-2-часа
- Сообщения: 18170
- Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
- Откуда: madhall, 13 (класса "lux")
Re: Тунис
дуз, точно!
в тунисе дуз такой, терракотовый ) по крайней мере в нашем отеле там была терракота... местами...
местами тоже белое, правда, без голубого
улица в дузе (из окна автобуса, не судить строго):
но саид бу саид очень живописен, а море оттуда, а небо... сказочно всё ) я понимаю художников и поэтов ) как и влюбленных )))
в тунисе дуз такой, терракотовый ) по крайней мере в нашем отеле там была терракота... местами...
местами тоже белое, правда, без голубого
улица в дузе (из окна автобуса, не судить строго):
но саид бу саид очень живописен, а море оттуда, а небо... сказочно всё ) я понимаю художников и поэтов ) как и влюбленных )))
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе
© Герман Гессе
Re: Тунис
Я через стекло "метро" пыталась снять водоемы для выпаривания соли с фламинго.
Это так красиво, и насколько же их много! К сожалению, все получилось смазано.
Когда я читала о Тунисе перед поездкой, всюду говорилось, что наибольшая вероятность встретить этих прекрасных грациозных птиц, на острове Джерба и поблизости, и уж неподалеку от Монастира я и не рассчитывала, да и в окно поглядывала изредка. И тут вдруг...
Жаль, что ни одна экскурсия не предполагала знакомства с природой вне зоопарков, а там ведь совсем не то.
Это так красиво, и насколько же их много! К сожалению, все получилось смазано.
Когда я читала о Тунисе перед поездкой, всюду говорилось, что наибольшая вероятность встретить этих прекрасных грациозных птиц, на острове Джерба и поблизости, и уж неподалеку от Монастира я и не рассчитывала, да и в окно поглядывала изредка. И тут вдруг...
Жаль, что ни одна экскурсия не предполагала знакомства с природой вне зоопарков, а там ведь совсем не то.
Re: Тунис
На джербе говорят вообще писец дорого, но типа элитно, как в марракеше...
я не ржу, я радуюсь, что стася натурально очень красивая женщина (с) калиф-на-2-ч.
Re: Тунис
С нами отдыхала семья из Ярославля, год назад проводившая отдых на острове Джерба.
Насчет элитности не скажу. Про цену сказали, что была выше, чем в Сканесе, а вот условия были хуже.
Сама понимаешь, только передаю слова.
Насчет элитности не скажу. Про цену сказали, что была выше, чем в Сканесе, а вот условия были хуже.
Сама понимаешь, только передаю слова.
- Калиф-на-2-часа
- Сообщения: 18170
- Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
- Откуда: madhall, 13 (класса "lux")
Re: Тунис
знакомый народ в прошлом году тусил на джербе, сказали, чуть не умерли от скуки... остров же, податься некуда
в этому году они поехали читать книги в парки стамбула
но, марина, продолжай, пожалуйста!
не отвлекайся на нас
в этому году они поехали читать книги в парки стамбула
но, марина, продолжай, пожалуйста!
не отвлекайся на нас
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе
© Герман Гессе
Re: Тунис
Сорри, я помню, что обещала продолжить рассказ о Национальный музее Бардо (фр. Le musée national du Bardo, араб. المتحف الوطني بباردو).
Это основной музей страны - музей римской мозаики и других (преимущественно античных) артефактов изобразительного искусства. Находится в Бардо, предместье города Тунис.
Нам повезло попасть туда на экскурсию. Как я узнала, после терактов 2015 года и восстановительных работ в музее, количество экскурсий стали ограничивать, как и время тех самых экскурсий. Понятно, что передвигаться там приходится по залам чуть не бегом, ведь посмотреть хочется побольше. Из-за этого сильно страдает съемка: в самый неподходящий момент казалось бы удачный кадр портит макушка более шустрого туриста(
Так что, за качество снимков прошу меня очень не ругать, не виноватая я! (с) Да и вообще в такой спешке у меня их не очень много, в отличие от впечатлений.
Но, возвращаясь к музею.
Расположен в бывшем дворце, построенном в XIII веке для Хафсидов, музей помимо умопомрачительной красоты и ценности фондов может похвастать фантастическими интерьерами: искусной резьбой по алебастру, росписью по дереву и керамике.
После недавней реконструкции музей Бардо вдвое увеличил выставочные площади — правда, не все они ещё открыты для публики. Очень заметно различие старой и новой частей экспозиции. В новой - стеклянные кубы, подсветка, металлоконструкции.]
В этих залах понимаешь, что такое настоящая благородная роскошь!
download/file.php?mode=view&id=2309
Бардо — крупнейший после Каирского египетского музея археологический музей в Африке.
Экспозиция включает в себя 6 разделов: доисторический период, пунический период, период нумидийской цивилизации, подводные сокровища Махдии, поздняя античность и исламский период.
В помещениях дворца представлены керамические панно из Калладина, роспись по дереву в мавританских традициях и древние артефакты.
Что удивило меня: часть мозаик расположена на полу, и по этой древности ходят все посетители, словно топча историю. Другая часть - в полутемных залах и переходах. Экскурсовод упоминал о чувствительности мозаики к свету. Но в других залах на оглушающем буквально солнце тоже мозаика, и она не повреждается..
download/file.php?mode=view&id=2307
Что-то у меня сегодня проблемы с выкладкой и заливкой фото. Продолжу чуть позже, но точно продолжу, фото я уже отобрала)
Это основной музей страны - музей римской мозаики и других (преимущественно античных) артефактов изобразительного искусства. Находится в Бардо, предместье города Тунис.
Нам повезло попасть туда на экскурсию. Как я узнала, после терактов 2015 года и восстановительных работ в музее, количество экскурсий стали ограничивать, как и время тех самых экскурсий. Понятно, что передвигаться там приходится по залам чуть не бегом, ведь посмотреть хочется побольше. Из-за этого сильно страдает съемка: в самый неподходящий момент казалось бы удачный кадр портит макушка более шустрого туриста(
Так что, за качество снимков прошу меня очень не ругать, не виноватая я! (с) Да и вообще в такой спешке у меня их не очень много, в отличие от впечатлений.
Но, возвращаясь к музею.
Расположен в бывшем дворце, построенном в XIII веке для Хафсидов, музей помимо умопомрачительной красоты и ценности фондов может похвастать фантастическими интерьерами: искусной резьбой по алебастру, росписью по дереву и керамике.
После недавней реконструкции музей Бардо вдвое увеличил выставочные площади — правда, не все они ещё открыты для публики. Очень заметно различие старой и новой частей экспозиции. В новой - стеклянные кубы, подсветка, металлоконструкции.]
В этих залах понимаешь, что такое настоящая благородная роскошь!
download/file.php?mode=view&id=2309
Бардо — крупнейший после Каирского египетского музея археологический музей в Африке.
Экспозиция включает в себя 6 разделов: доисторический период, пунический период, период нумидийской цивилизации, подводные сокровища Махдии, поздняя античность и исламский период.
В помещениях дворца представлены керамические панно из Калладина, роспись по дереву в мавританских традициях и древние артефакты.
Что удивило меня: часть мозаик расположена на полу, и по этой древности ходят все посетители, словно топча историю. Другая часть - в полутемных залах и переходах. Экскурсовод упоминал о чувствительности мозаики к свету. Но в других залах на оглушающем буквально солнце тоже мозаика, и она не повреждается..
download/file.php?mode=view&id=2307
Что-то у меня сегодня проблемы с выкладкой и заливкой фото. Продолжу чуть позже, но точно продолжу, фото я уже отобрала)
- Вложения
-
- DSC03195.JPG (5.77 МБ) 1628 просмотров
- Маленькая Лошадка
- Птица Мозгоклюй
- Сообщения: 17175
- Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 20:48
Re: Тунис
Екзотика, однако)
Харизматичные персонажи объективно противными не бывают ©Auguste de Rivera