Однако, если любить читать много - нужно иметь приличную площадь квартиры, да и стоят бумажные книги сейчас дорого.
Второй момент - переезды. Каждый раз часть теряется, да и не хочется таскать эти десятки тяжелых коробок.
Так что с 1990, когда только-только появились электронные читалки, все хотел купить (касио, кажется). Но на тот момент не было денег.
В 1998 году купил первой свой компьютер (советский БК-0010 считать не будем, так как книг для него не выпускалось), купил монитор LG 17" модель 78i, и при скорости обновления экрана 100 герц вполне смог на нем читать (при стандартных 60 гц там очень мерцало)
Потом появился интернет, стал скачивать файлы.
Теперь карманные гаджеты:
С 2003 пытался читать на обычном телефоне LG каком-то, раскладушка с экраном 2,2", но там было так мелко, что читал с лупой...только одну книгу прочел и перестал.
В 2005 году купил КПК Асус 620, размер экрана 3,5" и читал на нем.
Все нормально, только на таком микроскопическом размере при не очень хорошем зрении помещается два слова в строке (увеличил шрифт).
В 2009 у него подохла батарейка, а в продаже появились устройства с экраном побольше - ковон Q5 с экраном 5".
Вот на нем читать было вообще отлично! В альбомной ориентации конечно.
В 2011 купил электронную книгу Ритмикс-450, это 7" экран, очень плохой - глаза уставали. В 2012 купил Кумо 3D мультиплеер, он читал только формат txt, что неудобно (купил его, чтобы 3D свои съемки смотреть)
В 2013 купил смартфон Флай с экраном 4". Попробовал читать и бросил - мал экран.
В этом же 2013 году купил планшет Иконбит Покет 6".
Вот это идеальная читалка! 6" для чтения, как мне кажется, удобне всего. Легкий - 220 грамм и глаза не устают. Однако его качество было низким, за 3 месяца он прошел 3 гарантийных ремонта и я его выкинул.
Летом 2013 купил планшет Самсунг Галакси Таб 2 7" и весь год читал на нем. Тоже удобный, а главное - не портится

До сих пор лежит в тумбочке.
Осенью 2014 купил планшет Леново Йога 8".
Причина тут уже не в чтении, а в интернете. Если на форуме начать писать, то наэкранная клавиатура Самсунга занимала полэкрана, а если у форума еще толстая шапка... ничего не видно - мало 7".
Для чтения 8" - чуть-чуть перебор. Т.е. в альбомной - ну слишком длинные строки, чуть неудобно. Делать в кулридере две страницы - слишком мала длина, тоже неудобно. Держать планшет в портретной ориентации - на первый взгляд, было бы отлично - получается строго формат книжки в руке!
Однако тут начинает играть роль то, что у него огромная батарейка (еще одна причина покупки - самсунг при 50% яркости мог читать только 7 часов, мало, а при 100% яркости - днем на полубе катера например - всего 3,5 часа. Кабздец как мало. Леново Йога может читать 18 часов!!!). Так вот, эта огромная, и значит тяжелая, батарейка строго с одного края планшета, и в портретной его просто неудобно держать.
Вернулся к мысли читать на смартфоне - уже сменил в 2014 г. Флай на Соню Дуал М2 4,8" и читаю на нем. Но качество Сони уже не то, что раньше - глючит и зависает. Кроме того, 4,8" все-таки мне кажется маловато для комфорта.
Нацелился купить Асер Z630 5,5" - опять же из-за огромной батареи - 14 часов чтения!!! Смотрел еще на Асус зенфон2 5,5", но на него множество отрицательных отзывов (глюки - сырая прошивка), и на Леново Ноту 5,5, но он тупо дороже при том же качестве, что и Z630.
5,5" немного неудобно держать у уха... но тут влияет, что звонков у меня - один в три дня, а вот читаю я каждый день.
Жене в 2013 купил е-инк читалку Кумо Либро 6".
Жена была довольна, пока в 2014 не купил планшет Перфео 9".
С тех пор читалка заброшена в тумбочку.
Мне самому е-инк экран не понравился - фон серый. На сером фоне я плохо вижу буквы, глаза быстро устают от напряжения.