Кино про войну,военное кино

Обсуждение, мнения, обмен ссылками.

Модератор: Лилиан

Аватара пользователя
Энту
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 08:51

Кино про войну,военное кино

Сообщение Энту » 23 фев 2010, 00:41

В 1942 году под Сталинградом группа старшего лейтенанта Яшина сталкивается с хитрым противником — немецким капитаном Карлом Кляйстом. В подстроенной им ловушке погибает девушка-снайпер Алеся Микулич, а сам Яшин получает тяжелое ранение. Война закончена, и Яшин теперь исполняет роль коменданта в небольшом немецком городке. Его помощник находит в здании старой мануфактуры подозрительные чертежи. В происках тайного оружия нацистской Германии, в городок приезжает инженер Михайлов. Вскоре выясняется, что секретную лабораторию охраняет группа немецких снайперов под руководством Карла Кляйста. Яшину предоставляется возможность отомстить за свою убитую любовь.


Хороший фильм на удивление получился и к тому же трехчасовой,что еще больше вызывает уважение-не смазать историю за такое время это нужно уметь.Впрочем можно было бы легко сделать 3 серийный сериал и даже больше.По качеству он был бы таким же ,как "Диверсант".

Да,даже любовная история получилась трогательной и искренней,что для современого нашего кино выходит за рамки.Тот же Безруков в сериале "В августе 41" просто отвратителен в любовных сценах.Правда они там проходные,костюмные и убогие.


Из новинок тронул фильм про войну в Ираке
Повелитель бури
Представители элитного спецназа по работе с заминированной территорией, отправляются в Багдад. Здесь каждое здание, каждый поворот улицы несет смерть. У них есть только 39 дней, чтобы обезвредить город.
Группу возглавляет бесшабашный сержант Уилл Джеймс, для которого главное – острые ощущения и полное пренебрежение собственной и чужими жизнями. Сэнборн следует инструкциям, а Элдридж каждый раз умирает со страху, боясь совершить ошибку. Внутренние проблемы каждого осложнены экстремальной ситуацией и непростыми отношениями друг с другом, сослуживцами и местными жителями.


Не хотел смотреть так,как амеры-ко...,но фильм оказался стоящий,даже не про амеров и Багдад ,а вообще про войну.

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 23 фев 2010, 01:04

Фильмы про войну делаются или ради премий, тогдо это невыразимый трэш и ужос в худших смыслах этих слов, или ради пропаганды, тогда это вызывает оскому на пятой минуте просмотра, или ради масштабных сражений и спецэффектов, тогда кроме эффектов смотреть не на что.
США сейчас, как не странно, в основном снимает фильмы второй категории.
Про Вьетнам в основном история одного солдата, которого все забыли, но он вернулся, и теперь никому не нужен. Если в Рэмбо (книге) это было уместно, к "Апокалипсис сегодня" наверняка многих достало. Шутить на тему Вьетнама, как Тарантино с великолепнейшими "Бесславными Ублюдками" они пока не могут, а вот с Ираком уже получается. "Корпорация война" и местами "Тело Лжи"... тенденция, надеюсь. Хотя, про Ирак в основном шлак типа "Без цензуры" - ах, какие же мы гады.
У нас про Чечню в Брате было удачно - не звери, а именно поломанный человек, как Рэмбо. Все кроме Бодрова пока удручает.
Афган - пока больная тема, нормальные люди ее не трогают.
Вторая мировая - вот хорошо раскрытая тема, тут даже что-то выделять не хочется.
Первую мировую все забыли. У нас был какой-то сериал с героями "Империи под ударом", но это мало.
"Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все своё: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура." ©

Дикий Пушистик
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 23:53

Сообщение Дикий Пушистик » 24 фев 2010, 00:57

если говорить про западные фильмы, то мне очень нравится старый "Самый длинный день" про высадку союзников в Нормандии...
и ещё "Вертикальный взлёт" (Г.Пек) + с ним же дилогия про о.Наварон + "Пески Иво-Джимы" (с Уэйном).
ну можно вспомнить и "Мост через реку Квай", и "Слишком поздно, герой", и "Тора, тора,тора!" с "Касабланкой" и "Лисом пустыни"...
+ "Гряда разбитых сердец" и "Солдат Джейн"...
Последний раз редактировалось Дикий Пушистик 24 фев 2010, 01:40, всего редактировалось 1 раз.
"делай что должно и будь что будет!"

Дикий Пушистик
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 23:53

Сообщение Дикий Пушистик » 24 фев 2010, 01:37

+ "На Западном фронте без перемен", "Молодые львы", "Мы были солдатами", "Говорящие с ветром", "38-я параллель", "Кавалеристы", "Она носила жёлтую ленту","Галлиполи", "Позывной Бэт-21", "Орёл приземлился", "Дельта Форс-1", "Охотник на оленей", "меч Гедеона", "Взвод", "Апокалипсис сегодня", "Дикие гуси"...
"делай что должно и будь что будет!"

Аватара пользователя
Мороз
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 04 июн 2005, 00:28

Сообщение Мороз » 01 мар 2010, 18:42

Camil писал(а):Фильмы про войну делаются или ради премий, тогда это невыразимый трэш и ужос в худших смыслах этих слов, или ради пропаганды, тогда это вызывает оскому на пятой минуте просмотра, или ради масштабных сражений и спецэффектов, тогда кроме эффектов смотреть не на что.
Я не говорю, что не согласен с подобной классификацией, но разве фильмы любых других жанров нельзя свести к подобному четкому и как бы пренебрежительному делению, если отталкиваться от условной цели съемки? И еще - разве эти цели отменяют наличие драматизма, интересного сюжета, актерского таланта и т.д.? Так что с интерпретацией такого деления я не согласен - оно подразумевает в принципе отсутствие хороших фильмов про войну. Это говорит не о изначальной ущербности военного кино, а о принципиальном неприятии таких фильмов Камилом.
The medium is the message(c)Marshall McLuhan

Аватара пользователя
Мороз
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 04 июн 2005, 00:28

Сообщение Мороз » 04 мар 2010, 04:21

Тема, конечно обширная. Хочется начать с некоторого обзора и выражения общего мнения.

Войны сопровождали всю историю человечества. Кино же о них обращало внимание в подавляющем большинстве, что вполне объяснимо, на век двадцатый. Начнем практически по порядку. Первую Мировую (в кинематографическом плане) постигла специфическая судьба. В советском кино она практически не затронута (признаюсь, сходу вспомню только "Окраину" и "Моонзунд"). Так сказать, и других тем было много о тех временах. Да и про проигранные войны обычно снимают что-то антивоенное (далее АВ), а в этом не было заинтересованности. В российском на ум приходит разве что "Адмирал". Западная же кинематография (в основном в лице США, Великобритании, Франции, Германии +Австралии(!) и периодическом появлении других стран участниц) как раз к АВ и обратилась, выдав миру за век относительно небольшое собрание фильмов от шедевров вроде сатирического чаплинского "На плечо!" и великолепной экранизации одноименного романа Ремарка "На Западном фронте без перемен" (ессно 30го, а не слабый ремейк 79го) до неудач вроде "Flyboys" (2006) и пропагандистского кино. То, что практически все фильмы о Первой Мировой - вариации АВ за небольшим исключениям (имею ввиду не только пропаганду - есть даже комедии) - объяснимо. В западном представлении Первая Мировая представляется бессмысленной, войной ради войны, в которой в какой-то мере проиграли все. И, что немаловажно, войны уже современного образца, но относительно давно закончившейся (очень существенные психологические факторы) - и во многом затменной Второй мировой. Отличная основа именно для антивоенных произведений. Чисто с точки зрения кинематографии же сказывается некоторая, скажем так, блеклость. Из окопной войны много не выжмешь. А про авиацию снимать трудно, когда таких фильмов уже масса.
Основные сюжеты фильмов о Первой Мировой: ГГ (один или в компании), познающий ужасы войны, являющийся либо пехотинцем, либо летчиком (остальные рода войск практически не представлены - зато есть шпионы); любовь, трагически разрушаемая войной (он уехал на войну/кого-то убили/они по разные стороны); трудная жизнь гражданских во время и после войны (часта тематика геноцида).

Рекомендуемое к просмотру:
"На плечо!" 1918
"Большой парад" 1925
"На Западном фронте без перемен" 1930
"Окраина" 1934
"Лоуренс Аравийский" 1962
"Галлиполи" 1981
"На страже смерти" 2002 (трэш, но атмосфернейший. темень и грязь)
"Долгая помолвка" 2004
The medium is the message(c)Marshall McLuhan

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 04 мар 2010, 08:27

"На страже смерти" очень атмосферный ужастик. Хотел упомянуть, но название забыл :) АВ, конечно, но не особо нравоучительное.
"Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все своё: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура." ©

Аватара пользователя
Мороз
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 04 июн 2005, 00:28

Сообщение Мороз » 04 мар 2010, 18:15

Camil писал(а):"На страже смерти" очень атмосферный ужастик. Хотел упомянуть, но название забыл :) АВ, конечно, но не особо нравоучительное.
Да у меня та же проблема была - никак не мог вспомнить название)))). А АВ это скорее постольку поскольку - война тут антураж.
Атмосферность замечательная. Темнота, туман, а главное высоченные серые глиняные стены окопов. В последний раз грязь так хорошо смотрелась разве что на Арни в "Хищнике";) Спойлер:Мистика по-началу хороша - вроде всяких шевелений груд трупов - но когда ближе к концу раскрывается суть, то как-то глуповато. Колючая проволока в стиле "Восставших из ада" портит впечатление. :!:
The medium is the message(c)Marshall McLuhan

Аватара пользователя
Мороз
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 04 июн 2005, 00:28

Сообщение Мороз » 05 мар 2010, 00:07

Продолжаем двигаться по ХХ веку. Война гражданская. Хронологически с наложением на Первую Мировую, но тематически совершенно обособленная - в кино уж точно. Как эпоха становления советского государства, в кино серьезно подвержена идеологической нагрузке. Тем не менее, даже наличие "обязательных элементов" позволило снять ряд прекрасных фильмов.
Сюжетно основные темы таковы: противостояние Красных и Белых ("Чапаев", "Новые приключения неуловимых") и противостояние Красных и отдельных банд ("Свой среди чужих, чужой среди своих", "Неуловимые мстители", "Белое Солнце пустыни"). Плюс декадентство Белых ("Бег", "Служили два товарища") и немного о жизни мирных жителей ("Раба любви").
Представленные ГГ охватывают широкий диапазон - от командующих, до рядовых бойцов и подростков партизан. Если "любимым" родом войск в фильмах о Первой Мировой была авиация, то тут - кавалерия. А к шпионам прибавились еще и подпольщики.
Жанрово фильмы довольно разнообразны. Здесь и истерны и приключенческие фильмы, и драмы, комедии, шпионские детективы.
Одно из важных достоинств фильмов о Гражданской войне - замечательные актерские составы. Что во многом компенсировало черно-белость сторон и идеологизированность происходящего.

Рекомендуемое к просмотру:
"Чапаев" 1934
"Неуловимые мстители" 1966
"Свадьба в Малиновке" 1967
"Новые приключения неуловимых" 1968
"Служили два товарища" 1968
"Адъютант Его Превосходительства" 1969
"Белое солнце пустыни" 1969
"Бег" 1970
"Офицеры" 1971 (первая часть о ГВ)
"Доктор Живаго" 1975
"Дни Турбиных" 1976
The medium is the message(c)Marshall McLuhan

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 05 мар 2010, 20:43

Я может не в тему со Второй Мировой - зачем-то сегодня посмотрели Говорящие с ветром. Настроение теперь совсем не праздничное. Сильный фильм, хотя режиссерка длинновата. Очень грамотная смена диалогов и боевых сцен. Тема ксенофобии ИМО чересчур навязывается и мернет перед грустными глазами спаниеля Кейджа и остальными военными тяготами.
Понравилось намного больше, чем крайне разочаровавший "Апокалипсис сегодня". Возможно, военное кино стоит смотреть. Но явно не с девушкой.
"Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все своё: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура." ©

Аватара пользователя
Stasia
Тень-на-песке
Сообщения: 15486
Зарегистрирован: 07 сен 2007, 22:30

Сообщение Stasia » 05 мар 2010, 22:25

Мороз писал(а):Рекомендуемое к просмотру:
<...>
"Неуловимые мстители" 1966
<...>
"Новые приключения неуловимых" 1968

А "Корону Российской империи" уже не рекомендуешь?
я не ржу, я радуюсь, что стася натурально очень красивая женщина (с) калиф-на-2-ч.

Аватара пользователя
Мороз
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 04 июн 2005, 00:28

Сообщение Мороз » 06 мар 2010, 00:35

Camil писал(а):Я может не в тему со Второй Мировой
Нормуль. Это я еще не успел до этой темы дойти - уж очень обширная.

Stasia писал(а):А "Корону Российской империи" уже не рекомендуешь?
Нет. Есть хорошие запоминающиеся моменты типа Ксанки на дрезине. Но в целом - опопсели. Потому просто для полноты просмотра линейки - да. Само по себе - нет.
The medium is the message(c)Marshall McLuhan

Аватара пользователя
korvin7
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 15 мар 2008, 20:22

Re: Кино про войну,военное кино

Сообщение korvin7 » 06 мар 2010, 18:54

Энту писал(а):Хороший фильм на удивление получился и к тому же трехчасовой,что еще больше вызывает уважение-не смазать историю за такое время это нужно уметь.Впрочем можно было бы легко сделать 3 серийный сериал и даже больше.По качеству он был бы таким же ,как "Диверсант".

Да,даже любовная история получилась трогательной и искренней,что для современого нашего кино выходит за рамки.


Фильм неплох. Довольно насышено и лаконично. Хотя и довольно предскакзуемо.
Вот только лично я был весьма удивлен эпизодом, где 10 (ДЕСЯТЬ!!!!) немецких снайперов расстреливают практически в упор во дворе замка НКВД-ков, без промахов положив при этом взвод зольдатиков и НЕ ПОПАВ (!!!!) в 2-х офицеров, прыгавших все это время в центре двора!!! (Ах, да самому толстому чуть оцарапали руку!). Редкая косорукость, надо сказать!!

Попутно: Из подобного по сюжету вспоминаеться "Враг у ворот". Тоже противостояние русского и немецкого снайпера в Сталинграде.
Америкосы, надо отдать им должное, вполне достойно показали нашего снайпера.

А что касаеться "Офицеров" (первых, разумеется, с Лановым и Юматовым), мне долгое время казалось что фильм цветной и двухсерийный...
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя...

Дикий Пушистик
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 23:53

Сообщение Дикий Пушистик » 07 мар 2010, 20:38

"Враг у ворот" - редкостный отстой. смотреть только примерно так 20 минут собственно поединка снайперов... Всё остальное - фтопку! :twisted: :evil:
наши советские "Офицеры" - да, это действительно замечательный фильм.
*посмотрел на полку с дисками* - ещё советую всем американский фильм про их Гражданскую войну, "Боги и генералы". Очень длинный но отличный фильм.
"делай что должно и будь что будет!"

Аватара пользователя
korvin7
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 15 мар 2008, 20:22

Сообщение korvin7 » 07 мар 2010, 21:48

Дикий Пушистик писал(а):"Враг у ворот" - редкостный отстой. смотреть только примерно так 20 минут собственно поединка снайперов... Всё остальное - фтопку! :twisted: :evil:
.


Ну, на вкус и цвет все фломастеры разные! :)

Меня этот фильм в свое время удивил тем, что америкосы показали главным положительным героем не спасающего в 1001 раз человечество американского супергероя, а простого РУССКОГО солдата. Я даже сейчас не вспомню фильма, где бы еще они показали русского не дремучим сиволапым костоломом, а более-менее достойно, по человечески. (Разве что в "К-19")
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя...

Дикий Пушистик
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 23:53

Сообщение Дикий Пушистик » 07 мар 2010, 23:08

да, "К-19". ну ещё "Вирус". и "Красная жара". :) :(
"делай что должно и будь что будет!"

Аватара пользователя
Dambi
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 16:39

Сообщение Dambi » 08 мар 2010, 09:51

Красная жара. Это где шварц?

Аватара пользователя
korvin7
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 15 мар 2008, 20:22

Сообщение korvin7 » 08 мар 2010, 17:53

Не-е-е. При всем моем уважении к Шварцу, в "Красной жаре" образ русского мента, (да и российских реалий вообще) - это нечто!
Вы б еще "Красного скорпиона" вспомнили. Эт там, где Дольф Лунгдрен в роли отставного русского спецназера разносит какой-то кабачек, с жутким акцентом распевая "Союз нерушимых..."
Хохотал в свое время до колик!!
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя...

Аватара пользователя
V-twin
Сообщения: 7485
Зарегистрирован: 14 июл 2007, 14:00

Сообщение V-twin » 08 мар 2010, 19:31

Один мой старый учитель, повоевавший и в финскую и во вторую мировую, очень хвалил старый "В окопах Сталинграда". Другой мой друг, плотно повоевавший на северном кавказе, очень высокого мнения о фильмах "Взвод" и "Снайпер".
Причём оба заявляли, что сравнивать войну с кинами о ней, это как сравнивать нормальный половой акт с онанизмом.
Мне же ещё, весьма нравится лучший, ИМХО, изо всех снятых до нынешнего дня фильм о подводниках "DAS BOOT". По книге Букхайма. Не поленился даже найти и записать DVD с ремастерингом видео и звуковой дорожкой 5.1.
Кста, в "Подлодке" замечательная основная музыкальная тема одного малоизвестного композитора (забыл как его..), была неплохо обработана в техно-вариант лучшим, опять ИМХО, техно-проектом Алекса Кристиансена U-96 в одноимённом-таки с фильмом альбоме.
Доктор, но не врач.
Предупреждён - значит Вооружён!
Можно на "ты". Отвечаю взаимностью.

Аватара пользователя
korvin7
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 15 мар 2008, 20:22

Сообщение korvin7 » 08 мар 2010, 22:04

"Снайпер" (если тот, что с Томом Беренджером) фильм мною оччень уважаемый. Правда - под настроение.
На "золотой полке" стоит.

У меня военная серия представлена почему-то больше мечами и шпагами.
"Тринадчатый воин"
"Последний самурай" (ох, щас визгу будет! :twisted: )
"Царство небесное"
"Призрак и Тьма"
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя...

Ответить

Вернуться в «Мир театра и кино»