Irena писал(а):Эх, ну вот зачем авторы пишут серии?
Очень сложно авторам придумать финал. Практически невозможно обуздать неуправляемый пучок сюжетных линий, заполнить смыслом лакуны и полностью раскрыть характеры. Если не верите - спросите у Перумова...
Но, есть и потерянные, забытые, прочти запретные вещи. Сейчас люди неспособны поставить точку. Мы разучились ставить точку даже в конце предложения. Огромное количество доступной информации испортило нас.
Все на что хватает современного человека, так это на троеточие, после которого невыносимо хочется продолжить мысль... Ведь всегда есть куда продолжать... Википедия украла у нас краткость и лаконичность.
Википедия изменила у нас способы, подходы, методологию взаимодействия с информацией. Мы подсознательно ожидаем, что любое слово хранит в себе даже не просто подсказку, а огромную, перегруженную, но доступную, понятную и исчерпывающую, статью, каждое слово которой, в свою очередь, также может быть разжевано и положено нам в руку. Не в рот, не в голову и даже не в левое или правое ухо. В руку. По крайней мере, пока не получили достаточного распространения распознавание голоса, мимики или мыслей. Вот уже пятнадцать лет нам даже не нужно запоминать, где именно могла бы храниться информация. Нам не нужно выбирать средства поиска. Всё, что может нам потребоваться, в любой момент времени, будет обнаружено нами в бесконечно сложной, но бесконечно доступной и услужливой Википедии. Википедии, в которой начиная читать статью о схоластической метафизике мы за несколько шагов оказываемся на странице кольчатых червей, эмпирически убеждаясь в бесконечном количестве прямых, иерархических, циклических, любых связей между всеми известными человечеству явлениями, терминами, понятиями и идеями.
Нам никогда уже не вернуться к законченным мыслям. Они исчезли как ориентир - к ним больше нет нужды стремиться, ведь тогда наполнение великой энциклопедии может оказаться недостаточным.
И всегда есть куда перейти дальше. Даже если связи нет, даже если её не должно быть, всемогущая Википедия предложит вам её, [s]пинками посылая[/s] мягко подталкивая вас дальше и глубже в свои сети, связывая странные, невозможные, невероятные вещи. Как физики, каждый раз объявляющие о новой, неделимой единице вещества и каждый раз себя опровергающие. Как режиссеры, снимающие очередной кассовый блокбастер под пронумерованным названием, а при падении потенциального(!) зрительского интереса "перезагружающие франшизу". Ведь сколько лет подряд был актуален анекдот о фильме "Терминатор 2" - единственном фильме, вторая часть которого оказалась лучше первой, а сейчас если следующий фильм собрал меньше денег и рецензий, чем предыдущий - это провал. Сейчас мы готовы назвать шедевром любой фильм, что не предусматривает продолжения. Будь то "Облачный атлас", "Она" или "Europa Report" - даже открытый финал, но с намёком на точку, это уже плюс и даже уходящих в рассвет героев мы научились воспринимать как точку. Каждому фильму без очевидного продолжения мы готовы вручить Оскар и не вина Леонардо Ди Каприо, что госдеп США ни разу не заказывал серии фильмов о падении Черного Сокола или неударных афганских операциях...
Но к Эквилибристу это всё не имеет никакого отношения...
Первая книга - аниме. Легкое аниме в жанре "а если бы я был Фессом и все белые были бы предо мной виноваты". Анимешность проявляется в легком попискивание, подпрыгивании и вспышкам диалогов у массовки. Да и герой, и не демон, и не элементаль, и не физический закон - гусары молчать, а просто маг. Куда там Ариоху. Ну немножко уничтожает материю, но зато с мантиями не разговаривает. И все кругом виноваты. Отличная анимешка. Можно читать.
Вторую книгу я бросил. После положительных отзывов, теперь, конечно, продолжу, но почему бросал - опишу. В первых же главах книги, не вдаваясь в спойлеры, внезапно(!) оказывается, что герой местами и демон, а местами и элементаль. И, если не ошибаюсь, это главы десять и одиннадцать, соответственно. С разницей в несколько страниц главные для меня плюсы ушли.