Несколько простого чтения

Творчество участников форума в прозе, мнения и обсуждения

Модератор: K.H.Hynta

Drakken
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: 31 июл 2006, 20:49

Несколько простого чтения

Сообщение Drakken » 28 мар 2010, 11:34

#455 из цикла "Откуда взялась всякая фигня"

Замечание к вопросу о родовой принадлежности лексемы «кофе».

В 1732 году Иоганн Себастиан Бах пишет всем известную «Кофейную Кантату» ( BWV 211). Русский посол при дворе курфюрста Саксонского Фридриха II (он же польский король Август III, по совместительству) Герман Карл Кейзерлинг, большой любитель павлинов и прочей экзотической живности, благодаря упомянутой кантате становится большим любителем кофе и Баха, первого заказывает у случившегося голландского купца мешками по полпуда к себе в поместье близ Петербурга, а второму пишет трогательные письма.

Управляющий поместьем Петро сын Николаев из мещан, получил груз диковинных зерен и был зело озабочен содержанием павлинов , ибо Кайзерлинг , столь же скор на расправу, как и любой помещик его времени. Павлины же к тому времени все меньше напоминают птиц тропических и все больше крупных кур-несушек из-под Вологды потому как «изрядно пооблезши , вид являют мерзопакостный усугубляемый голосами богопротивными» . Толковый в общем управляющий , рассудив, что всяко лучше уведомить барина о непорядке в хозяйстве , покамест барин в отъезде – к приезду авось помягчеет, пишет Кейзерлингу письмо , откуда и взята вышеприведенная цитата.

Надо полагать, не в духе того времени было что бы вельможи вступали в переписку со своими холопами.

Потому расторопный Петро «зерня неведанного…… оное зерне есть презело диковинно» справедливо принял за специальный корм , потребный экзотическим птахам.

По-первости корм пришелся павлинам по вкусу . «Паулины же приободрились и ныне петухи топчут кур своих с исправностию.» , также «соловый иноходец , прихворавший , зерне поедает в охотку». А затем случилось то , что и должно было: «да праз тыгодень вся скотина тем зернем кормленная пала . И паулины и иноходец соловый».

Оба письма были Кайзерлингом использованы по назначению : в качестве оберточной бумаги, куда был завернут презент для «милого сердечного друга моего Иоганна Себастияна». Бах же по немецкой бережливости бумагу выбрасывать не стал , но отдал своему сыну Карлу Филиппу Эммануелю «для контрапунктических упражнений». На оборотной стороне обеих листов сохранился нотный автограф К.Ф.Э. Баха и текст по-русски Г.К.Кейзерлинга «подлец! Мало что кофию извел , так и урон кофией причинить сумел. Сечь!»

О судьбе Петра сына Николаева достоверно более ничего не известно , а листки сии бережливо хранятся в Лейпцигском Обществе Баховедения.
Любопытно и показательно, что Кейзерлинг употребляет лексему «кофе» в женском роде.
При сем © Сабуро Ихара

Drakken
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: 31 июл 2006, 20:49

Рассказы из сборника №2

Сообщение Drakken » 05 сен 2011, 08:07

# 480 из цикла «1276 наивных историй о любви и счастье»

Монумент любви, воздвигаемый пылким сердцем может принять очертания не только причудливые, но и трудновообразимые .

Малгожата Коржнасевицка вошла в возраст прельстительной спелости аккурат в 1940 году, в эмиграции, и как свойственно всем юным полячкам, немедленно приобрела во взгляде огромных карих глаз ту самую побудительную маслянистость, которая и вынуждала нескладного и не очень бравого молодого офицера британских сухопутных сил Джереми Рензона к объяснимой дрожи в мосластых коленных суставах.

Безуспешно страдая от неприступности объекта страсти, лейтенант с сладостно-пронзительной болью в сердце все же исправно тянул лямку в конструкторском бюро, занятом разработкой нового танка. Время не располагало к романтике , ибо после Дюнкерка, начавшаяся «Битва за Англию» звучала в воздухе зловещей увертюрой к сухопутному вторжению. Каски , противогазы , бомбоубежища и окопы по периметру пригородов стали привычными атрибутами размеренной английской жизни.

Очевидно ввиду военного времени и спешности производимых работ, бронированный монстр образцом передовой инженерной мысли не являлся, однако отличался хорошей защищенностью, и даже при слабой 40-мм пушке, мог все же вынудить немецких артиллеристов лить горькие слезы. Ничуть не хуже чем до него знаменитая Матильда, по-настоящему эффективных средств борьбы с которой у немцев не было. В описываемое время.

Наш лейтенант работу свою любил и службу в общем знал. Если судить по тощей папке со скупыми отзывами руководства. Нельзя сказать, что бы чувственное влечение совсем уж противоречило профессиональному, но как всякий уважающий себя инженер, Джереми предпочитал ясность и простоту сложности женского характера и потому первый экземпляр танка, не испытывая ни малейших сомнений окрестил Пегги. В честь Малгожаты.

Надо отметить, что присваивать женские имена всяким неприятным явлениям природы, образцам несовершенной конструкторской мысли и т.п. - давняя британская традиция. Поэтому имя прижилось и быстро стало официальным. Тонкий английский юмор, говорите?

По ночам Джереми Рензон жарко нашептывал труднопроизносимое для англичанина имя польской красавицы и страстно тискал копии чертежей ходовой части. Может быть, что дело обстояло вовсе и не так, но другого объяснения выговору, вынесенному нашему герою «за приведение в негодный вид конструкторской документации взятой для работы на дом» у меня нет.

Как бы там ни было, но если с Малгожатой у лейтенанта и были какие затруднения, то с Пегги он нашел полную гармонию, о чем свидетельствует фотография счастливца, пытающегося заключить танк в горячие объятия.

Премьер-министр У.Черчилль , он же герцог Мальборо, хотя сам курил исключительно сигары, изъявил желания самолично проинспектировать полигон, где в то время проводились испытания Пегги.

Визит особы такого ранга сопровождается. Мельком глянув на чудовище , лорд Черчилль собирался уж вернуться к государственным делам, как настырный репортер «Таймс» обратился с просьбой сделать историческую фотографию премьера на броне. Образ Ленина на Финляндском вокзале еще долго будет будоражить воображение политиков.

Представив себе восхождение на танк, обильный плотью Черчилль вежливо предложение отклонил, мысленно пожелав репортеру сожрать редакционную фотокамеру. Но согласился сняться рядом.

То ли перед снимком, то ли после снимка премьер ушибает коленку о трак, шипит от боли и требует коньяку в утешение. Расторопный обычно помощник, имя которого впоследствии из этой истории вымарано рукой самого Черчилля, оную бутылку доставляет, но по неаккуратности прикладывает к тому самому злополучному траку. Бутылка говорит кррак и Черчилль остается без коньяка и утешения .

Сэр Уинстон, повторюсь, что курил исключительно сигары, предпочитал из всех марок «Арарат» , производимый в Советской Армении. Отношения Англии и СССР в то время назвать безоблачными было затруднительно. Пакостили друг другу почище соседей в ленинградской коммуналке . Трижды в 1940 английское правительство пыталось организовать закупки этого напитка и трижды сам Молотов накладывал резолюцию «отказать» , злорадно щерился и вслух желал Черчиллю катиться к чертовой матери со своей абстиненцией и желательно на белой лошади. Эстет соцреализма.

Агенты МИ-5, рыскавшие по всей территории нашей необъятной и могучей, получали внеплановые задания по добытию вышеупомянутого напитка и как-то Черчилля коньяком все же снабжали, но нерегулярно. Всего за 1940 год, согласно сводкам НКВД-МГБ было изъята 301 бутылка коньяка «Арарат» при попытке вывоза в Великобританию. Правь Британия там, а у нас граница на замке!

Руководитель КБ хватается за ребра с левой стороны грудины, воображая, что знает , где у него сердце, жутко переживает за ассигнования и лихорадочно измышляет способ загладить случившийся конфуз. Располагай он временем , быть может ему пришла бы в голову более плодотворная и оригинальная мысль, как-никак из Сандхерста выпускали вовсе не тупиц, но сложившиеся обстоятельства возможности размышлять не предоставили и решение требовалось принимать быстро. Хоть какое. Поэтому громогласное предложение назвать бронированного уродца «Уинстон Черчилль» в честь одноименного премьера отклонено быть не могло. Пресса рядом.

Потирая ушибленную коленку, Черчилль , что бы не чувствовать себя вконец обгаженным делает жентильомский жест и как бы благосклонно принимает подношение, при этом явственно бурча пророческое: «Танк моего имени, похоже имеет больше недостатков, чем я сам!» - глазами расстреливает главного конструктора и прихрамывая топает к автомобилю. Парад окончен.

Госзаказ на серийное производство утвержден Черчиллем лично, вопреки гадостному первому впечатлению. Подписывая документ, премьер вздыхает, сплевывает отжеванный кончик сигары и произносит историческое : Лучший танк - это который у нас есть! Потому как знает : времени на создание нового образца вооружения у Англии уже нет. Государственного ума человек.

После нападения Германии на СССР , Черчиль ехидно распорядился отправить в качестве помощи союзнику ровно 301 машину своего имени, в память о невыпитых бутылках «Арарата». Сталин помощь принял и намек оценил, потому как в ответный дар Черчиллю это злополучный «Арарат» и направил. Вагон. С пожеланием впрочем вполне дружелюбным. Подавись, алкаш.

Танкисты капризный танк недолюбливали, но оценили живучесть ходовой части и проходимость на поле боя. «Черчилль» участвовал в боях вплоть до Курской дуги. После войны британцы имевшиеся у них экземпляры по-быстрому распродали и несколько танков этой марки воевали даже в Корее. Всего было выпущено 5700 танков 16 модификаций, что указывает все же на наличие некоторых боевых качеств. Не самый плохой танк, однако, получился из Пегги.

Малгожата Коржнасевицка погибла под бомбами немецких «Хейнкель 111» на следующий день после гибели лейтенанта Джереми Рензона. В том же 1940 году. Бронированное дитя этой странной любви воздало за их смерть сполна.
При сем © Сабуро Ихара

Drakken
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: 31 июл 2006, 20:49

# 34 из цикла «1276 наивных историй о любви и счастье»

Сообщение Drakken » 03 ноя 2011, 07:45

« Условия, определяющие привыкание ко вкусу... также обеспечиваются и вкусом....» (профессор И.П. Павлов, русский физиолог)

«Формирование литературного вкуса дает нам надежду, что среди нас возможен Пушкин» (профессор Л.В. Павлова, русский филолог)

Время бесчеловечно избирает для себя людей потому как без человека время не имеет смысла.

XV съезд ВКП(б), расставивший акценты в направлении развития огромной страны и решивший судьбы миллионов ее граждан, создал горнило выплавившее племя человеков, изменивших судьбу мира и обеспечивших романтикой сурового духа не одно поклонение потомков. Бравурные слова гимнов славы всегда пишутся чьей-либо кровью.

Ровно через 20 месяцев от даты принятия первого пятилетнего плана, Параша, как и положено всем детям ее возраста поступила в школу, жизни, получив первый урок, упав в придорожную канаву без сил и сознания, умирать. Конвоир даже несколько сочувственным тычком волосатого кулака в зубы отогнал от тельца мать, за подол которой цеплялись еще двое сохранивших некоторые силы, по малолетству и грязи неразличимого пола детей. Чуть замедлившая свое неспешное движение колонна, продолжила угрюмо ползти на северо-восток. До станции оставалось немного, чуть больше 20 верст. Всякая хорошо хоженая дорога должна иметь различимые знаки.

На выселках в полуверсте от леса земля сложилась неплодородная и потому скупо возделанный огородик не мог бы дать вдоволь пищи , но лес. Раскулачивание обернулось скудостью крестьянских носов к бабе Просе и недостаток меню пусть не изобильно восполнялся дикорастущей едой, так что и кульгавая старуха, и найденыш Параша настоящего голода все же не знали. Избалованный культурным растениеводством сельский житель утратил жизненно необходимый навык собирательства и вымирал понемногу. Страна строила промышленность.

Хрустя куском обжаренной заболони, обмазанным кашицей из вымоченных, просушенных, размолотых и смешанных с барсучьим жиром желудей, Параскева старательно выводила долгими зимними вечерами буквицы угольком по бересте, учась добротной грамоте и поощряемая в успехах науки затрещинами, мягкокожей, но отнюдь не легкой десницы бабы Проси. Наилучший результат всегда требует не столько прилежания, сколько мотивации.

К 13 годам в неказистом подростке угадывалась статная девушка с выразительной грудью и глубоким взглядом фиолетовых глаз, что было примечено председателем сельсовета, пользуемым бабой Просей на предмет мужского бессилия. Завлеченная на сеновал, Параша не без приятной стеснительности узнала крепких ласк больших ладоней и виной главного неуспеха соблазнителя был вовсе не недостаток нежного волнения несостоявшейся покамест женщины. Все попытки ладного и нестарого в общем мужчины разбивались о нажитые в революционной борьбе последствия перенесенной дурной болезни. Революция требует жертв, которые почти никогда не возвращает.

Незаметно пролетавший час познавательного, но впрочем безобидного, баловства был неделикатно прерван знакомой мягкой и увесистой ладонью бабы Проси, отсчитавшей против обыкновения подряд пять оплеух с кратким, но емким комментарием : дура! Совработник без спешки поправил изъян в туалете и влекомый под локоток невозмутимой старухой, легко уговорился выписать метрику и справить документы. Настоящий мужчина всегда обязан доверившейся женщине.

С именем Владилена Прокофьевна Гнеденок, двумя фунтами барсучьего сала, полуфунтом ржаных сухарей и копченой белкой в холщовой котомке, наша героиня прибыла в Город, где поступила в ФЗУ и через два года в комсомол. Квалифицированные и сметливые легко идут по жизни, которая, открывая множество дорог, ни одну не обещает предсказуемой.

Повестка в военкомат и затем ускоренные курсы и номерной РабФак с природным немцем в кураторах сделали из «Ворошиловского Стрелка» младшего лейтенанта войск связи. С щегольской выправкой , кубиком в петлице, плавными скупыми движениями и походкой, явственно дающей понять человеку опытному разряд по самбо. Из крестьян всегда получались лучшие солдаты.

ЦШПД в преддверии «Концерта» стремился мобилизовать все ресурсы для обеспечения ответственного и масштабного дела. Поэтому дважды возвращавшаяся из-за линии фронта капитан Гнеденок из отпуска по ранению была отозвана и по прохождению комиссии вновь направлена в часть, согласно собственноручному же рапорту. Опыт командира группы - наилучший гарант выполнения задания.

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Краснознамённый Таманский ордена Суворова 3-й степени полк выделил лучшие пять экипажей из первой эскадрильи. Два самолета были потеряны еще в прифронтовой зоне, уйдя на вынужденную и пытаясь дотянуть до своих. Три оставшихся разбросали членов группы на пятаке диаметром километров в 25. Выходить из зоны облав предстояло лесами и в одиночку. Что, в общем, с детства перестало быть проблемой , но выполнение задания ставило под сомнение. На войне простых решений не бывает.
Отощавшая, но не изможденная, через два месяца, преодолев две с лишним сотни километров белорусских чащоб, когда командованием была внесена в списки без вести пропавших, капитан Гнеденок вышла на связь, легализовавшись на одной из явок и воспользовавшись запасной легендой, устроилась на работу в канцелярию мельзавода. Таки вопросов у особистов штаба, конечно, прибавилось, но все вопросы - потом, сперва - дело.

Простительное для фольксдойч косноязычие, придавало речи, по оккупационным документам, Ингрид некоторый шарм в глазах оберлейтенанта вермахта Хайнриха Гельке, на что и был главный расчет. Обаяние и недурственная спортивная внешность молодого мужчины были бонусом в непростой агентурной работе с источником информации. Всякое дело можно полюбить, если правильно искать точки приложения чувствам.

Предсказуемо, но не бурно развившийся роман дарил Ингрид, помимо возможности успешного выполнения нового, взамен проваленного, задания забавные сюрпризы. Любовник оказался человеком с развитой фантазией и своеобразным чувством юмора, наряжая избранницу пионеркой во время свиданий и угощая в благодарность эрзац-пирожными из офицерской столовой. Нечастых, впрочем, что служило поводом для некоторого огорчения и, очевидно, не только по причине затруднений в работе. Много лет спустя это явление получит у психологов название Стокгольмский синдром.

Наверное чувство было взаимным, может поэтому гехаймештадтполицайер гауптштурмфюрер СС Отто Фридрих фон Залькоф тянул с арестом советской разведчицы сколько позволяло чувство долга. Что делало поднесение серебряного кулона, примеряемого Ингрид перед зеркалом шифонера поверх традиционного пионерского галстука весьма пикантной подробностью скудной на романтизм интимной жизни преданного члена НСДАП. Однако коварный вопрос : « Какойе твойе настоящий имья, дьевочка?» застал врасплох ее лишь внешне и реакцией был хорошо поставленный удар кухонным ножом между ребер в сердце. Получи, фашист, привет от Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Оружие всегда должно быть под рукой воина, чтобы неожиданности оставлять врагу. (Конфуций «Книга Перемен»)

Уйдя от облавы и привычно лесами пересекая линию фронта, Владилена не обманывалась по поводу своего будущего, потому и не была разочарована приговором трибунала. Не сильно суровым, что позволило в 1953 без особых затруднений вернуться к мирной жизни. Выйти замуж, родить четверых детей, через двадцать лет по рождению младшего овдоветь и радоваться внукам, ласково улыбаясь трехзубым ртом крепконогим и шустрым пацанам. Лишь в конце пути мы познаем меру уделенного нам судьбою счастья. (Геродот «История»)

И в 1989, сухая, согбенная, но полная сил и энергии баба Влада со вкусом хлопает граненый стакан домашнего «варенья» собственноручной выгонки, утирает проступающую слезу рукавом и залихватски ухает. Щедро подкладывает в миску гостю соленых рыжиков и черемши с моченым яблоком и кричит племяннику справлять баню. Простого плетения цепочка крепко держит потемневшее серебро, иногда кокетливо выглядывающее через ворот просторной фланелевой мужской рубахи.
При сем © Сабуро Ихара

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 03 ноя 2011, 08:02

Потому расторопный Петро «зерня неведанного…… оное зерне есть презело диковинно» справедливо принял за специальный корм , потребный экзотическим птахам.
Это мне напоминает "Раз принес мне барин чаю и велел его сварить".
А ведь еще государь император Петр 1-й приказал по утрам кофий пить... (какого рода, уж не знаю). Получается, однако, что сей посол до знакомства с Бахом повеление игнорировал? Коли управляющий был совершенно не в курсе.
Вот что бывает, когда монаршии повеления не выполняют.
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Drakken
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: 31 июл 2006, 20:49

Из старого и почти забытого

Сообщение Drakken » 18 ноя 2011, 11:02

#55 из цикла «100 наилучших способов кидаться какашками»

Маркиз Анри де Бартемьер (Жан Анри Лионель Огюст де Бартемьер де Бюи де л’Арсэз) заказал как-то знаменитому ювелиру Бьенвенуто Челлини свадебную чашу, которую мастер , помимо прочих достоинств , славившийся необязательностью , никак не желал отдавать заказчику. Желая поторопить работу , маркиз переодевшись простым дворянином, пришел на двор к Челлини и велел доложить о себе.

После длительного ожидания , проголодавшись, Анри де Бартемьер изловил одного из каплунов , в изобилии гулявших по двору и воспользовавшись углем из стоявшей поблизости корзинки, ощипал птицу и принялся жарить. Дворовая челядь не посмела препятствовать самоуправству молодого человека , так как при нем имелся внушительных размеров эспадрон. Однако о творящемся безобразии было тотчас же доложено патрону.

Славившийся также и буйным нравом , Челлини , самолично выглянувший из окна, принялся бранить незваного гостя, маркиз же, всецело увлеченный своим занятием на брань сию не повел и ухом. Вконец разозлившись, ювелир схватив первый попавшийся предмет , запустил им в маркиза с помощью пращи сооруженной из пояса. Удар был столь силен , что де Бартемьер опрокинулся навзничь. Не будь на нем бригантины, камень проломил бы грудную клетку. Поднявшись без ущерба с земли , Анри обратил свое внимание на снаряд и тут же учтиво раскланялся и был узнан.

В гневе Бьенвенуто Челлини швырнул в нахального заказчика крупный изумруд. По законам того времени изумруд считался переданным в дар. Достоверно неизвестно продолжение этой истории , надо полагать , что чаша все же была изготовлена , ибо в хрониках указывается на женитьбу маркиза в тот же год.

Изумруд же этоn называется «Анлиар» и находится ныне в одной из частных коллекций. Вес его составляет 16 карат . Огранен ( в 1896, Антверпен) в панделок. Надо полагать , что до огранки вес этого камня был еще большим. Копия камня из тяжелого флинта была выставлена в 1976 г. на аукционе за 12 000 долларов.
При сем © Сабуро Ихара

Drakken
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: 31 июл 2006, 20:49

Нехитрые истории из частных писем и архивов

Сообщение Drakken » 01 дек 2011, 09:53

# 324 из цикла : «1276 наивных историй о любви и счастье»

По уверению ныне все еще живущего классика счастье современной женщины составляется из возможности достижения желаемого без большой затруднительности. Внимательно присмотревшись к кулинарной рецептуре, можно найти весьма точное описание процесса получения счастья : «Возьмите крупный корень жизни....» - где эпитет «крупный» явственно указывает на значимость-таки размера , вопреки стыдливо-ханжеским уверениям в обратном, а под корнем жизни вряд ли кто из читательниц в действительности подразумевает женьшень.

Хорошо известный и горячо любимый миллионами зрительниц Вячеслав Тихонов в роли Штирлица оказался вопреки полному отсутствию актерского мастерства и таланта и благодаря нежным чувствам к нему тогдашнего министра культуры Екатерины Фурцевой. Как поговаривают.

Юлиану Семенову пришлось специально переписывать сценарий , что ленте пошло только на пользу. Тонкими швейцарскими маникюрными ножничками Татьяна Лиознова самолично при монтаже удаляла эпизоды с репликами Тихонова. Немногословный ариец смотрелся бы куда выигрышнее вовсе без реплик, но образ советского разведчика требовал политически обоснованного раскрытия образа и поэтому все диалоги Штирлица более всего напоминают политинформацию среди алтайских животноводов.

Как ни странно , но фильм даже с Тихоновым и во многом благодаря Тихонову получился хорошим. Это лишний раз подтверждает высокий профессионализм и чувство вкуса Е.Фурцевой - при плохих министрах культуры хорошие фильмы снимать как-то не принято.

Кондитер буфета при пункте питания ЦК Илона Владиславовна Фрейнгер создавала шедевры. Из карамели, пастилы, патоки , помады - из всего того , что составляет огромную сладкую мечту каждого из нас в детстве и большинства из нас в куда более зрелом возрасте.

Заказанный по случаю визита венгерской делегации набор утвердился на журнальном столике в приемной , куда спустя незначительное время впустили и Тихонова . Верная принципам современной деловой женщины благородная Фурцева никак не могла отказать в милости своему любимцу, пусть и бывшему.

Сказать , что Тихонов боялся Фурцевой - это сказать меньше малого. Он трепетал ее. И нервически расхаживая по приемной хватал все что попадалось под руку в поисках опоры. Пришла очередь набора. Облизав неожиданно ставшие липкими пальцы. актер совершенно автоматически отщипнул кусочек , затем еще и еще.

После дюжины щипков В.Тихонов очнулся и в ужасе принялся рассматривать результат непреднамеренного-таки , но умышленного деяния своих рук. Хуже этого могла стать только беременность Фурцевой; Но мы-то люди взрослые и понимаем : естественная импрегнация и мануальная - вещи различные, прежде всего по технике исполнения.

Бежать было поздно и некуда .
Описать достоверно пережитое потрясение можно только гипотетически, но лучше этого не делать , что бы приберечь чувства читателя для моментов более эротических, которых к сожалению в этой истории более не предвидится.

Однако, вышедшая в приемную министр выразила , пусть официально, но вполне искреннюю радость визитеру и презентовала тот самый роскошный , но визитером же траченый набор.

Тихонов принял его со скорбным выражением лица , которое как и все уверенные в себе женщины Екатерина Фурцева отнесла на счет м-м-м тоски ? печали? романтической грусти? В общем трактовала исключительно по собственному усмотрению и в выгодном для себя свете. Ласково потрепала Штирлица по щеке и удалилась.

Именно с тех самых пор В. Тихонов к сладкому относился со сдержанным отвращением и чай в гостях не пил потому что тот как правило подавали ему с сахаром.

Имел хождение даже анекдотический цикл про Штирлица. В КГБ существовал специальный «отдел по работе с естественной информацией» при Первом Главном Управлении, контролировавший и организовывавший производство , распространение и изъятие устных материалов (слухов, сплетен, анекдотов).

Приведенный ниже анекдот был выпущен в 1973 (сразу по выходу т/ф), положил начало всему циклу анекдотов про Штирлица и был изъят как идеологически неоправданный в 1977 , после чего забыт буквально в день изъятия. Сейчас конечно его можно рассказывать без особой опаски, но лучше с оглядкой. Те самые рыцари серых шинелей все еще живы, вдруг попадется какой бдительный ? Начнет рассказывать про героическую молодость , мол времена уже не те - скучные они люди.

Штирлиц был на грани . Его не страшил провал , его страшила Фурцева , из-за которой он не хотел возвращаться на Родину. Вот почему провала он и добивался всю свою нацистскую карьеру . Но немцы притворялись тупыми и мстительно издевались над Штирлицем , никак не желая предоставлять Советскому герою политическое убежище.
При сем © Сабуро Ихара

Аватара пользователя
Шалдорн Кардихат
Чекист-крестоносец
Сообщения: 9425
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 10:24

Сообщение Шалдорн Кардихат » 01 дек 2011, 11:07

прочитал.
весьма улыбательно и познавательно есть.
пользительное для здоровья остороумие не делает некоторые из сих анекдотов менее печальными, чем им полагается по смыслу.
Вера, сталь и порох делают Империю великой, как она есть.

Drakken
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: 31 июл 2006, 20:49

Дык печаль одних - повод для смеха других.

Сообщение Drakken » 01 дек 2011, 20:43

Люди не изменились со времен Адама: им смешно чаще, когда грустно другим. Типа взгляд со стороны.

Страдание - это всегда весело, если страдаешь не сам.
При сем © Сабуро Ихара

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 01 дек 2011, 20:53

Говорят же: разница между комедией или трагедией в том, снаружи ты или внутри (((
Хотя по мне, иногда лучше уж оказаться внутри, чем смотреть, как кому-то "весело".
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Drakken
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: 31 июл 2006, 20:49

От трагедий нужно всяко держаться подальше.

Сообщение Drakken » 02 дек 2011, 07:12

Нет, Ирена, уверяю, что никак не лучше.


Созерцание - ступень мудрости (Лао Цзы)
При сем © Сабуро Ихара

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 02 дек 2011, 08:43

От трагедий нужно всяко держаться подальше
Да, разумеется. Но...
Иногда стыд и невозможность помочь хуже, чем, скажем, боль.
Это не значит, что я такая мать Тереза. Но мне смотреть на чужие неловкие, неприятные и тяжелые ситуации не доставляет удовольствия, и осознание, что "зато это не я", утешает мало. А ведь именно это и превращает чужую трагедию (ну, драму) - в комедию.
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Drakken
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: 31 июл 2006, 20:49

Страдание от собственного бессилия - пустое (Будда)

Сообщение Drakken » 02 дек 2011, 10:59

Милосердие выше любви (песня Высоцкого)

Аще за малых сих поможати во болестях молитвою бо требы души боле плоти. (Серафим Саровский)


Я растворяла горе смехом (М.Цветаева)


В смехе больше доброго, нежели худого. Поскольку поводов посмеяться не так уж много.
При сем © Сабуро Ихара

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 02 дек 2011, 21:35

Страдание от собственного бессилия - пустое
Ну... возможно, но... :oops:

Хотя смех - вещь необходимая, безусловно.
Но только смотря по какому поводу.

"Если друг твой самый лучший
поскользнулся и упал -
покажи на друга пальцем
и хватайся за живот.
Пусть он видит, лежа в луже:
ты ничуть не огорчен.
Настоящий друг не любит
огорчать своих друзей."
Г. Остер.
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Drakken
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: 31 июл 2006, 20:49

Маленькие трогательные истории

Сообщение Drakken » 04 янв 2012, 14:37

В 1942 году мастер-каблучник Джузеппе Пиньягольди , работавший заказы Сальваторе Феррагамо был осмеян коллегами, потешавшимися над его допотопной по их мнению Береттой Чинквезой, однако заказов от Феррагамо не получавших ввиду малого умения и необязательности. Джузеппе, почесав выразительную лысину, вошедшую впоследствии в поговорки среди итальянских швейников, меланхолично обрезал кончик нити и изрек: лучшая швейная машина - это та, которая у тебя есть. Мысли о Пфафф больше мешают работать, чем греют душу.

Сальваторе Феррагамо, говорят, заказывал обтяжку каблука и союзки только у Пиньягольди до самой его смерти в 1959 году.
При сем © Сабуро Ихара

Аватара пользователя
Калиф-на-2-часа
Сообщения: 18170
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
Откуда: madhall, 13 (класса "lux")

иметь объект или иметь возможность скоро его поиметь )

Сообщение Калиф-на-2-часа » 06 янв 2012, 20:36

кто занят делом (да ещё и удовлетворен), не имеет желания находить время на осмеяние кого-либо
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе

Drakken
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: 31 июл 2006, 20:49

Штаны таланту не помеха

Сообщение Drakken » 07 янв 2012, 21:39

В октябре 1976 года перед одним из сольных концертов у Ричи Блэкмора случилось неудобство в сценическом костюме, до выхода на сцену оставались примерно полчаса, поблизости, на Меррил роуд располагалась небольшая швейная мастерская, крошечная, куда и обратился помощник костюмера Элайя Дженнингс, однако ему отказали, сославшись на неполадки в швейном оборудовании - у машинки, старинного Стирлинга сломался компенсатор натяжения верхней нити. Недолго думая Элайя лезет в карман , вытаскивает пакетик фирменных Энсоновских гитарных струн, который был обязан носить с собой постоянно по должности и собственноручно устраняет неисправность.

Это ателье с тех пор так и остается на том же месте, с единственной прямострочкой с ножным приводом, однако у входа висит бронзовая табличка : здесь 12 октября 1976 года подшивались детали туалета Ричи Блэкмора.
При сем © Сабуро Ихара

Drakken
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: 31 июл 2006, 20:49

Пять милых Рождественских историй

Сообщение Drakken » 10 янв 2012, 23:44

Рассказывают , что Виктор Андреевич Крылов, главлит Императорских театров и драматург, очень любил рыбу под соусом из смеси мандаринового, апельсинового и яблочного соков с шампанским, пассерованного ржаной мукой с сухарями. Правда рыба та была - налим.

Однажды во время рыбалки, раздосадованный докучливыми пескарями, съедавшими наживку предназначенную для другой рыбы (пескари считались сорной рыбой, не пригодной в пищу, спасибо товарищу Сталину, научившему-таки наш народ есть и лягушек, чем великий вождь существенно приблизил кулинарные традиции к изысканной французской кухне), Виктор Андреевич велел вылить бутылку шампанского в воду у берега, где стоял с удочкой, приговаривая при этом: уж ежли не я вас в шампанском, так хоть вы шампанского без меня. За встречу!
При сем © Сабуро Ихара

Drakken
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: 31 июл 2006, 20:49

Фотографическое отображение восприятия реальности

Сообщение Drakken » 16 апр 2012, 12:27

Ректор перед отправкой партии студиозусов на сельхозработы. : Не умеешь служить науке - научишься служить в армии.

Старшина на огневой позиции : курсант! Порази хотя бы меня силой мысли!

Тот же старшина в оружейной, заглядывая в ствол винтовки (автоматической, разумеется), с проникновенным выражением в глазах : я тебе насру и в ствол, и в патронник, и в приемник магазина, и даже тебе под сферу (шлем такой). - Задумывается и затем продолжает : пожалуй за один раз не управлюсь. Три нарряда!
При сем © Сабуро Ихара

Drakken
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: 31 июл 2006, 20:49

Манга о хитокири Дзабуруки

Сообщение Drakken » 26 апр 2013, 12:07

#7 из цикла «Три дюжины простых рассказов о способах оружия»

Начало этой истории приходится на период Камакура, во второй год регентства Такатоки Ходзё при сегуне принце Морикуни и императоре Ханадзоно, аккурат незадолго до его смерти.

Дзабуруки Мисотааги из деревни Бусёку, что теперь в префектуре Кавагати, хорошего рода Кадзики, боковой ветви Асикага, храбрый но бесслужебный за малолетством ронин изволил влюбиться. Объектом страсти стала изысканно красивая, как уверяют современники, образованная, поскольку умела не только читать и писать, но превосходно играла на сямисене и танцевала, гурикобури(незамужняя девушка, хорошей внешности и кровей, однако нежелательная в женах по причине чересчур свободного нрава) Якудзари из дома Масимото, похудевшего в последние сто лет в результате распрей и неудачных женитьб представителей.

Поскольку по окончании фехтовальной школы Дзурисому мастера Исидзиру Кугати Дзабуруки не спешил поступать на службу, то женитьбя казалась ему деянием вполне достойным. Не откладывая дело в дорожный короб он направился к дому красавицы и прокричав у ворот свое имя, стал ждать, когда его допустят внутрь. В то же самое время Киндзабуро Мииикаги, влекомый похожим желанием подступился к тем же воротам. Поскольку оба молодых человека были вооружены дайто дзекото (прямой большой меч длиной более 2 сяку), обладали представлениями о собственной значимости и умением обращаться с оружием, свои чувства к Якудзари они решили доказать обычным для того времени способом - поединком. Который и состоялся до истечении дня на удалении в пол ри от дома предполагаемой невесты.

Разумеется благородство и прочие исчисляемые достоинства Дзабуруки оказались выше аналогов его соперника, поскольку соперник был зарублен. Однако платье Мисотааги было испорчено брызгами крови поверженного соперника и не годилось для визита к достойной девице, тем более для сватовства. Кроме того Дзабуруки сильно досадовал на нечистый по его мнению удар, не разваливший тело врага надвое, а лишь проведший полосу меча примерно на две трети от желаемого.

На следующий день, явившийся вновь к воротам красавицы, Дзабуруки, велевший доложить о себе повстречал еще одного соперника - Киятатсу Мусунгоси, которого вновь убил в честной дуэли, снова испытав неудовольствие от результата - опять хорошо поставленный удар оказался неспособным раздвоить противника.

Затем в течение последующей половины луны Дзабуруки Мисотааги встречает еще четырнадцать незадачливых женихов Якудзари и всех их постигает участь первых двух с тем же результатом громадного разочарования из-за неудачного удара, отнимающего жизнь врага без приятственной эстетики.

Якудзари же вскорости стало известно о всех деяниях храброго Дзабуруки, поскольку служанка по имени Миноги, которая всякий раз встречала у ворот Дзабуруки, все в точности поведала госпоже. Красавица Якудзари поразмыслив, решила, что Мисотааги Дзабуруки действительно сильно любит ее и достоин стать ее мужем, поскольку доказал свою преданность и чистоту чувств способом, достойным благородного самурая. Поэтому девушка пишет стихотворение с приглашением и отсылает его добродетельному Дзабуруки. Тот, восхищенный красотой слога и изысканностью каллиграфии, смущается и не зная что ответить, вновь приходит к воротам Якудзари и в последующую половину луны убивает еще 16 самураев. Но поскольку женихов у красавицы после действий любезного Дзабуруки существенно поубавилось, то находчивый воин попросту вызывает на поединки всех проходящих мимо людей благородного сословия.

А результат все тот же: соперники, понятное дело, мертвы, но ни один не убит достойным умения настоящего воина способом, а именно: не разрублен начисто на две части поперек туловища, так чтобы распавшееся тело образовало иероглиф «гокусё». Что в некоторых значениях имеет смысл «благородная добродетель».

Наконец, опечаленный, Дзабуруки пишет трогательное стихотворение адресу своей любви и удаляется в горы, где три луны предается посту, молитвам и размышлениям. Через пять лун он слагает дивное по красоте и возвышенности стихотворение , посвященное Якудзари, плачет и в романтических чувствах в честной дуэли убивает главаря местных разбойников, который перед смертью просит воина о милости взять под свою опеку хотя бы часть мужчин из своего клана, с остальными же поступить по разумению. Дзабуруки честно исполняет обещание, приказав 18 разбойникам умертвить себя, сделав сеппуку, тем самым оказывая им неслыханную честь. Остальных же 12 принимает к себе в услужение.

Написав очередное стихотворение для Якудзири, последующие пять лун Дзабуруки проводит в горах вместе со своими вассалами в молитвах и ожидании озарения, которое наконец снисходит на Дзабуруки. Он видит вещий сон, где ками горы дает ему указание.

Спустившись в долину, Дзабуруки и его верные вассалы просятся в ученики к мастеру клинков Кумигароси-яи-Дзакитари но Бусикаги, где через пятнадцать лун выковывается меч «Бусимандзэн Рокугава-и-Тогирики». Это - и есть самый первый меч кото.

Длиной 2 сяку 6 сун с изгибом полосы , обусловленным закалкой с традиционной цубой , украшенной в стиле такабори, но исполненный в стиле Кэнукигата-тати. Иси-дзуки ножен этого меча оправлено в стиле дзиндати-дзукури. Сая ито выполнена из кожи акулы, что говорит о более позднем изготовлении ножен к этому мечу.

Сама же полоса не имеет видимых дефектов кидзу. Боси - линия закалки на острие кисаки не одинаковая с разных сторон полосы меча, что дает возможность любоваться этим совершенным оружием много дольше. Закругление невелико - в стиле ко-мару, подчеркнуто лаконичная форма полосы с выраженным долом куитигаи-хи как бы говорит о возвышенных истоках, вдохновивших мастера на создание этого шедевра. Форма линии закалки якиба у этого клинка называется кавадзу тёдзи - увядающие цветки клевера .

В настоящее время этот меч хранится в частной коллекции за пределами Японии и по этой причине не признается имеющим историческую ценность. К слову абсолютно ЛЮБОЕ оружие, находящееся в собственности за пределами Страны Восходящего Солнца вне зависимости от древности или других достоинств считается в Японии не подлинным и потому не заслуживающим внимания.

Ценны только те экземпляры, которые находятся в стране.
При сем © Сабуро Ихара

Drakken
Сообщения: 2428
Зарегистрирован: 31 июл 2006, 20:49

Подлинная история литературы

Сообщение Drakken » 07 окт 2013, 09:56

№ 3 из серии «Короткие полноценные документальные романы»
Быль

Человеку свойственно преувеличивать собственное значение в своих же делах. Воображая себя творцом, человек остается инструментом в достижении целей, которые ему окажутся мало что непонятны, но и страшны. В силу ограниченности природы человеческой вершина замысла, в котором иной принимает участие, сокрыта от разрушительного понимания, Потому как даже самое благое благо, превосходящее возможности столь слабого существа, его губит. Ну, то есть человек вполне может быть придавлен внезапно свалившимся на него громадным счастьем. Насмерть, А поскольку умереть даже от счастья – это все равно умереть, в жизни лучше избегать всяких излишеств и соизмерять свои желания со способами их воплощения. На всякий случай.

Ты лучше одеяло-то подоткни, Обещали до минус 25 ночью, а Гортоп брикет завезет лишь в пятницу. Нужно экономить.

Начало этой истории теряется в глубине веков, как бы она не оказалась старше Моисея, того самого, который не сумел реализовать аналог туннеля под Ла-Маншем из-за отсутствия производственно-технической базы. Руководитель-то был из него толковый, но время трудное. Куча народу тогда утопла. Зато человечество получило бесценный опыт вождения войск в прибрежной зоне. Я же начну свой рассказ с Нового времени, известных мне фактов, имеющих документальное подтверждение, самой что ни на есть правды.

Я тогда была несколько моложе, а ты еще не родился. Был у меня в приятелях обещающий аспирант, с научным дневником которого я ознакомилась от скуки, в ожидании, когда он, наконец, решится пригласить меня хотя бы в кино. Очень увлечен человек наукой, по сей день не женат, Впрочем, сшиток из трех толстенных 48 листовых тетрадей в крупную клетку оказался чтением увлекательным, а в кино меня пригласил твой папа. Не пренебрегай альтернативой развлечениям, ибо жизнь, развлекаясь с тобой и тем самым нагружая твои мозги работой, обязательно возместит потраченное время пользой. Хотя бы тем, что себе научит.

Итак, Английский король Яков дает немалые деньги сэру Уолтеру Рейли на экспедицию в поисках Эльдорадо. Это страна такая, где все из золота и драгоценностей. Храбрый дворянин снаряжает партию и отплывает в Южную Америку. Так как денег тех даже чуть-чуть не хватало, в экипаж набирают всякий сброд, людей так сказать асоциальных, но при том отчаянных. Претерпев в пути изрядные трудности, Рейли, тем не менее, вполне благополучно прибывает к побережью Мексиканского теперь залива и высаживается. А дело было в конце 16 века, И там уж вовсю хозяйничают испанцы. Наглый и жадный, надо сказать, народец. С точки зрения короля Якова.

И там же находятся неожиданные союзники из племени индейцев кечуа, которым те испанцы – что ихний сапог, И без надобности вроде, а по своей воле не снимешь. Рейли, человек нрава крутого, но обладающий определенным пониманием дипломатии, общий язык с вождем племени находит и тот приглашает отметить знакомство охотой. Охоти лись индейцы интересно: подстреливали всякую живность из духовых трубочек- гарпатанов шипами акации, смазанными ядом кураре, который добывали из сока растения, известного ботаникам как токсифера стрихнос. Заслуживает внимания, что яд этот смертелен только при попадании в кровь, а при употреблении в пищу с мясом убитого таким образом животного безвреден и даже делает его более нежным и вкусным.

Нет, я думаю, что если чайную колбасу приправлять кураре, вкуснее она не станет. Какое в ней мясо? Ты ляг на бочок и ручку под щеку не подкладывай – помнешь. Под подушку лучше.
Закладывает охотник стрелку в ствол гарпатана, дышит глубоко, но при том бесшумно, прикладывает к губам, целится и стреляет за 30 шагов. А жертва падает замертво тут же. То есть яд очень крепкий. А надо сказать, что европейцы издавна друг дружку травить любили, всю письменную историю. Особенность цивилизованного общества такая: в открытую убивать не моги, а убивать хочется, потому как инстинкт, вот и придумали как изводить себе подобных. Но яды стоят считай дороже золота на вес и надежных мало. Химическая промышленность в состоянии зачаточном, производственных мощностей нет, все кустарного производства, а значит непредсказуемого качества. Удивился Уолтер Рейли настолько, что взял посмотреть шип с ядом и царапнул себе руку легонько, для пробы. Настоящий исследователь только экспериментом проверяет теорию.


Да выжил он, выжил. Ты глаза закрывай. Слушай.

Два дня лежал кулем в немощи наш герой, на третий встал-таки. А тут вождь: уважаю, говорит, в тебе храбрость и силу могучую духа твоего . Только такого как ты можно избрать в Хранители секрета нашего потому как, говорит, изведут нас зловредные испанцы, мало нас осталось, а секрета древнего, Тайны Большой жалко, что б не пропала и дарит гарпатан, да непростой, махагоневый, то есть красного дерева, Вроде наградил по совокупности проявленных личных качеств. И шепчет на ухо тихонько: в гарпатане сем есть Большое Присутствие Духа, которое скажет за тебя то, что ты сказать не успеешь . После смерти твоей скажет.

Вот и я говорю, что непонятно, радоваться или нет такому подарку. Однако принял хоробр гарпатан и велел в чехол аркебузный спрятать, Для сохранности. Аркебузу же вождю в ответный дар поднес - без чехла во влажном климате все равно бы пропала от ржи.

Был еще Рейли с командой у племени сколько-то. Настало ему время возвращаться. И тогда взял он шипов отравленных и научил лучших из своих людей стрелять из гарпатанов и подступил ночью к испанскому форту, где испанцы собирали золото, отнятое у индейцев в ожидании корабля для отправки в Европу и бесшумно были убиты сторожи ядом кураре, а прочих солдат, кто спал, перебила остальная команда, застав врасплох. И никого не потерял в той схватке экипаж сэра Рейли убитыми, что сильно подняло его авторитет.

Золота там оказалось так много, что корабль смог принять лишь двадцатую часть добытого, остальное же, взяв индейцев в носильщики, сэр Уолтер спрятал в джунглях. Очень надежно спрятал, а старшего помощника своего, единственного из команды свидетеля, кто мог указать место – лично зарубил абордажным палашом. Суровый человек.

В Англии король очень Рейли обрадовался и начал осыпать милостями, но была интрига испанского посла, до которого дошли вести о деянии Рейли в Америке и что тот не только отнял все золото, собранное за год в форте, но и владеет секретом яда страшной силы. И подумалось испанскому послу, что если мазать этим ядом пули в ружьях испанских солдат, то армия Испании станет непобедимой. Между Англией и Испанией был тогда мир, но к войне готовились обе державы. Соперничество. Да все попытки выведать тайну кураре увенчались крахом и тогда коварный дипломат задумал извести со свету храброго Рейли, сказав королю Якову, что золота де награблено существенно больше, а до казны довезена лишь малая часть.

Кому понравится, когда ему недоплачивают? У меня вон в зарплату как профсоюз взносы отберет копеечные – и то до слез жалко. А тут такие деньжищи.

В общем разозлился король на Рейли и заточил его в Тауэр, приговорив к смерти. Был у сэра Рейли друг Эдуард де Вер из Оксфорда граф, предвидя свою судьбу, отважный Уолтер призывает к себе друга и доверяется ему, передав заветный гарпатан. Затем сочиняет сборник стихотворений, чем делает вклад в английскую литературу и с улыбкой восходит на помост, пророчески адресуясь королю : таки моя кровь на эшафоте напомнит лишний раз о смерти и Вам , Ваше Величество.

Граф де Вер с этого момента начинает томиться непонятным: дуэли и дамы с их придворными ужимками ему более неинтересны, а рука все чаще тянется к бювару за пером и бумагой веленевой с водяными знаками в виде родового герба. Человек с положением этот де Вер и богат весьма, потому даже самые обыкновенные обыденности у него дорогие, украшенные, преимущественно золотом, Но при том со вкусом. В целом эстетическая культура предметов обихода и быта к тому времени в Англии уже сложилась. Хоть страна и варварская в истоках.

И был тогда же поэт Эдуард Спенсер и вступил с ним в переписку де Вер, и писали они друг другу не простые письма, а стихотворные и так родился английский сонет. Но графу этого мало, Ибо сила духа гарпатана такова, что требует развития личности непрестанно, И тогда устраивает де Вер театр «Глобус», для которого самолично пишет пьесы и сам же начинает их ставить, непосредственно руководя процессом. А поскольку актеры во все времена были изрядно ленивы и тупы по своей природе лицедейской, то граф их частенько поколачивает тем самым заветным гарпатаном, превратив его в трость, что б не расставаться , для чего велел приделать к вещи набалдашник и наконечник, стилизованный под лезвие копья, но бутафорский, И однажды на генеральной репетиции «Ромео и Джульетты» так рассердился де Вер, что донося до актеров авторский замысел, гарпатан об их спины и изломал. В то время английский язык был еще скуден на выразительные средства, поэтому другого способа передачи эмоциональной составляющей сообщения не было.

Актеры, впрочем, народ необидчивый, воспитание восприняли даже с некоторой благодарностью, потому как сыграли пьесу хорошо. Но графа с тех пор прозвали Шекспиром, что в переводе так и значит : Тот, кто дерется копьем.

Как граф о том узнал – не рассердился ничуть, а рассмеявшись, стал публиковать свои труды, коих к тому времени накопилось , под этим прозвищем,, прибавив к нему имя для достоверности, Уильям. Тем самым дав начало традиции скрываться за псевдонимами. В то время человеку его положения писать стихи считалось зазорным, впрочем, как и теперь. Удобно получилось.

Трость починке не подлежала, поскольку тогда не имелось составов с приемлемой адгезией и прочностью клеевого шва, способных обеспечить надежное соединение обломков, поэтому Шекспир велел от гарпатана отрезать кусок поприличнее и изготовить из него чернильницу, с которой не расставался до самой смерти, что видно на всех дошедших до нашего времени портретах.

Тайну Присутствия Духа де Вер наследникам не сообщил и те невзрачную вещь в числе прочего хлама отдали горничной, а та выручила за нее три пенса у старьевщика и была этому обстоятельству очень рада.

В Россию заветная чернильница попала через Карамзина, который получил ее в дар от Иммануила Канта, удивив его великолепным знанием немецкого:
- Нинь хао чэ ся юй линь хва че шао ни – вежливо представился Карамзин
- Сю яй чэ шо ни лю цзи си ни – с удовольствием поздоровался Кант с гостем и подарил вещь, которая его уже изрядно тяготила – немецкую классическую философию он уже к тому времени создал, а большее боялся не успеть до смерти. Из-за чернильницы же Кант и не женился, подозреваю, поскольку творчество только тогда имеет смысл, если оно поглощает автора без остатка, Ошибкой будет предполагать, что автор творит, нет – творчество ищет достойного автора, который себе уж не принадлежит с того момента, ибо вынуждаем прислуживать таланту, иначе гибнет как личность.

Привез Карамзин чернильницу с собой в Россию и написал Историю Государства Российского, страна большая, история еще больше – много писать пришлось. Тяжко, А тут Пушкин издевается : необходимость самовластья и прелести кнута. Обиделся Карамзин, но виду не подал, а Пушкину отомстил, переслав чернильницу в дар, тем самым обеспечив Золотой век русской словесности.

Что? И «Золотая рыбка» из этой чернильницы и все остальные работы Пушкина. Наконец, Пушкин устал и отдал чернильницу Лермонтову. Оба, кстати, убились на дуэлях. Могучий талант человека губит, если тот не в силах с ним справиться. От Лермонтова – к Гоголю и так далее, весь девятнадцатый век.

Так и складывалась русская литература величайшей в мире благодаря Присутствию Духа, покамест не попала заветная вещица через Блока к Ахматовой, а уж от Ахматовой к Бродскому.

Ты его не знаешь. На уроках литературы его не проходят в школе. И стал Бродский писать ярко, Я не читала, конечно, но мнение доводилось слышать. Люди авторитетные, в очках. А тут завистник Яков Лернер, то ли из профкома, то ли комсорг – общественник, Как Лернер проведал про чернильницу – мне не ясно, но покоя с той поры Бродский лишился и уехал за границу, где получил Нобелевскую премию по литературе. Хотя награждавшие его по-русски ни бельмеса. Но если у человека есть Присутствие Духа – это посильнее всякой харизмы. И не захочешь, а признают гением, но обыкновенно после смерти, чтобы не ранить чувство скромности завистью современников.

Ты почему не спишь? Что дальше? Бродский еще жив и чернильница при нем. И Лернер жив, но оба умрут когда-нибудь. Все умирают. Не бойся смерти. Бойся смерти несвоевременной. Спеши сделать нужное в жизни.

Я знаю, что Бродский не вернется, думаю из опасений расстаться с Присутствием Духа, потому как власти наверняка о нем уж прослышали. Эта штука, вероятно, - самое ценное, что есть у всего человечества, потому каждый кто знает, мечтает владеть ею. Да не всем дано. И мало того, обязывает.

Ты спи давай. Я тебе завтрак соберу пойду.
При сем © Сабуро Ихара

Ответить

Вернуться в «Проза»