М. т. набор для создания произведений в стиле «фэнтези» :)

Вопросы, размышления и ответы, а также просто советы: писать ли, что писать, куда писать

Модератор: K.H.Hynta

PomorNik
Сообщения: 3124
Зарегистрирован: 26 окт 2006, 22:51

М. т. набор для создания произведений в стиле «фэнтези» :)

Сообщение PomorNik » 03 май 2007, 03:10

А.Свиридов

МАЛЫЙ ТИПОВОЙ НАБОР ДЛЯ СОЗДАНИЯ ГЕНИАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
В СТИЛЕ «ФЭНТЕЗИ»
ПРИГОДНЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ
БЫВШЕГО СССР В УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ

К доброму покупателю! :)

Данный Набор предназначен для начинающих, продолжающих и думающих, что продолжают радовать мир печатными и рукописными изделиями в стиле, указанном в маркировке Набора. Он поможет Вам прочно завоевать прочную репутацию «Ну и что, а я тоже писатель», стать своим человеком в кругах, окружениях или окружениях окружений а также при наличии дополнительных навыков улучшить свое материальное положение. (Примечание: остросюжетный справочник «Быстро напечатать книгу - как это делается и чего стоит» появится в ближайшее время, следите за рекламой.)

Использовать Набор рекомендуется при температуре не ниже -5 С и показаниях барометра не страшнее «Великая Сушь» в закрытом, специально предназначенном для этого помещении. При использовании Набора следует учесть, что он напечатан на жесткой бумаге, поэтому наилучшие результаты будут достигнуты, если его как следует промять.

ВНИМАНИЕ! При нарушении правил техники безопасности изготовитель не несет ответственности за ущерб имуществу и оскорбление чести и достоинства Президента б.СССР.

1. Общие принципы

Для работы в среде «Фэнтези» вам необходимо иметь в качестве наиболее активно действующих: главного героя (любого пола), предмет любви главного героя (как правило противоположного пола), могучего покровителя главного героя, товарищей, соратников, временных союзников. Так же в команде г.г. необходим представитель симпатичного нац.меньшинства. Противодействующую сторону должны представлять: главный злодей типа 1 (непобедимый и малозадействованный), главный злодей типа 2 (стандартный), предатель и/или шпион, темная сила, представитель(ли) темных народностей природные условия, продажная(ные) шкура(ы). В этой группе представитель симпатичного нац.меньшинства нежелателен.
В качестве обстановки действия целесообразно использовать природу, так как описания городов и пр. населенных пунктов требуют большей детализации, что отрицательно сказывается на скорости подготовки текста. Время года возможно любое, но традиционно используется лето.

2 Действующие лица

2.1 Положительные действующие лица

2.1.1 Главный герой.

Главный герой независимо от пола молод, высок, строен, мускулист, красив. Прекрасно владеет копьем, мечом, луком, ножом, приемами восточных единоборств, но в магии слабоват. Вежлив и сдержан до той степени, когда это начинает казаться изощренным хамством. Внутренние монологи пронизаны спокойным и несколько свирепым юмором. В меру образован, интеллектуален не по годам, способен победить в честном споре любого мудреца любого народа и в один момент с помощью логического построения узнать, кто на самом деле подсыпал мышьяку в тарелку. Сексуален настолько, что даже нет необходимости это как-либо подчеркивать, но вместе с тем Настоящая Любовь к нему еще не приходила (см п.п. Настоящая Любовь). При этом, чтобы не быть слишком скучным время от времени проявляет слабость - устает, раздражается, курит, пьет, ходит по бабам, трусит, ленится, говорит глупости и даже спорит с Наставником-покровителем, а также пожинает горькие плоды ранее совершенных ошибок. Умело пользуется всеми видами транспорта, лошадей не признает и разъезжает исключительно на коне. По идее смертен, но все никак не получается, болеет только оказавшись после долгих скитаний в безопасном укрытии, предоставляя окружающим проявить трогательную заботу и самоотверженную верность. Имеет невысокий, но все же дворянско-аристократический чин в начале повествования, а заканчивает сюжет не менее чем правителем королевского разряда.
2.1.2 Предмет любви Главного героя

Предмет любви Главного героя независимо от пола молод, высок, строен, мускулист, красив. Появляется около середины сюжета на время, необходимое для рождения Настоящей Любви. После этого либо исчезает из поля зрения до финала в результате вражеских происков или собственного благородства, либо остается рядом с героем, совмещая таким образом свои обязанности с обязанностями Верного Спутника Главного героя, но для этого Предмету Любви необходимо иметь и его тактико-технические данные (см. следующий пункт).

2.1.3 Верный Спутник Главного героя

Верный спутник Главного героя независимо от пола молод, высок, строен, мускулист, красив. Однако молод, строен и красив менее, а высок и мускулист более Главного, а наибольшее отличие - Верный Спутник менее умен и более тугодумен. Но зато он поддерживает Героя в моменты его слабостей не поддаваясь им сам (см. выше), а также выручает его из тех безвыходных положений, из который Главный сам по себе не способен выбраться даже с помощью автора. У него тоже возможен предмет любви, но его нежелательно вводить в сборку действующих лиц. У Верного Спутника есть более важные дела, чем личная жизнь и предмет способен создавать только излишнюю нервозность, хотя будучи убит врагами и оказывает благотворное влияние на моральное состояние Спутника.

2.1.4 Соратники Главного Героя.

Соратники Главного героя независимо от пола молоды, высоки, стройны, мускулисты, красивы, если не все, то в большинстве. Вводятся главным образом для того, чтобы героически погибнуть и тем самым продемонстрировать читателю жестокость описываемых событий. Могут иметь чины от простолюдина до короля, причем короли в массе оказываются более живучими, чем все остальные.

2.1.5 Мудрый наставник-покровитель Главного героя

М.н.-п. Г.г. не молод, не высок, не строен, не мускулист и не красив. По профессии - маг, все знает, но не все говорит, ограничиваясь туманными намеками, от которых всем страшно. Одет всегда в мантию или плащ, косматая борода и волосы сияют белоснежной сединой. (Внимание! Ухоженная борода, в отличие от косматой есть намек на возможный переход в команду врагов.) Всемогущ, или близок к этому, но действовать предоставляет Главному герою, мотивируя это предначертанием судьбы. Курирует Героя с детства, обучая его языкам, ремеслам, заклинаниями, восточным единоборствам и умению вести себя в обществе. Для автора наставник-покровитель очень удобная фигура. Он избавляет его от необходимости объяснять и делать логичными многие повороты сюжета, предоставив престарелому магу буркнуть что-нибудь о запретности размышлений на эту тему. Так же на усталые плечи наставника ложатся и основные заботы по обеспечению масштабности. Для этого ему приходится время от времени ненавязчиво ввертывать «...но я тогда боролся с Черным Ужасом Восточного Запада, который грозил уничтожить королевства Караманор и Мараканор, и поэтому в Бармалионе меня успели позабыть...» и так далее. Используя Главного героя как средство для достижения личных благородных целей, Наставник обеспечивает консультации в потусторонних делах, одергивает соратников и сдержано похваливает Верного Спутника. По окончании сюжета исчезает в неизвестном направлении продолжать борьбу со Злом в иных местностях (временах, странах, измерениях и т.п.).

2.1.6 Представитель симпатичного нац.меньшинства

Одна из необходимейших фигур. Без нее изделие будет пресным и скучным. Представителя не жалко усадить на ромовый торт, сунуть в собственный капкан, заставить засмотреться на Луну и опрокинуться носом в канаву - словом поставить в такое положение, в которое Главный герой ну никак попасть не должен. Симпатичное нац.меньшинство характеризуется невысоким ростом, жизнерадостным норовом, прожорливостью и свойскими взаимоотношениями со всеми, с кем сведет судьба - что короля-императора того же Бармалиона, что Черного Властелина Темных Сил без стеснения называют на «ты», а этикет и вежливость реализуют в стиле «Я конечно извиняюсь, но ты, ВашВелиство, баальшую дурость сотворил!». Речь представителя гораздо более живая, чем остальных персонажей, пересыпана искрами народного юмора и поминаниями многочисленных родственников. В боевых действиях участвует активно, бесстрашно, но не очень результативно. Из похода возвращается национальным героем, и вполне может занять должность правителя или равноценную (по договоренности).

2.2 Отрицательные действующие лица

2.2.1 Главный злодей 1 типа.

Существовал до и будет существовать после, как олицетворение непобедимого всемирно-вселенского зла. Непосредственного участия в сюжете практически не принимает, присутствуя большей частью в разговорах в качестве пугала для персонажей. До непосредственной борьбы с героем не снисходит никогда хотя бы потому, что расклады настолько мелкого масштаба ему попросту неразличимы. Наставник-покровитель может под настроение рассказать пару древних преданий об годах ужаса и тьмы, когда злодей-1 был пободрее нынешнего и постращать этим на будущее. Этим роль злодея-1 и ограничивается.

2.2.2 Главный злодей 2 типа.

Основной противник Главного героя. Имеет титулы Черного Мастера, Темного владыки, Призрачного Хозяина, Смертельного Врага и звучное имя, которое навевает на всех ужас. Устоявшегося облика не имеет, принимает любые формы, тяготея к вредным насекомым и ядовитым рептилиям. Имеет высокую идею-фикс «весь мир дерьмо, и надо сделать его еще дерьмее». При этом не чужд банальных желаний - деньги, власть и нередко женщины. Могущественный маг, всевидящий чародей, давний оппонент наставник-покровителя, непонятно как до сих пор уцелевшего. Жилище себе подыскивает в наиболее экологически неблагополучном районе, а подыскав, загаживает его еще сильнее. Презирает всех, включая своих приближенных, в победе над Главным героем уверен абсолютно, что не мешает злодею того же героя смертельно бояться (как бы сказал И.Ефремов - что и составляет диалектическое единство). Немногочисленные высказывания отмечены леденящим спокойствием и перемежаются сатанинским хохотом. Будучи побежден Злодей-2 самоликвидируется, этот процесс сопровождается пиротехническими эффектами - громами, землетрясениями, прояснением погоды. Замок весело обрушивается а прислужники горестно разбегаются.

2.2.3 Темные Силы (Силы тьмы)

Помогают Злодею-2, но только потому, что служат Злодею-1. Имеют древнее происхождения, и, как все древнее могущественны и непонятны. Непосредственно сами действуют мало, и сильны в основном страхом остальных персонажей, каковой очень полезен при нагнетании обстановки. Внешний вид и конкретные боевые качества играют второстепенную роль, в данном случае недостаток информации лучше ее избытка. Собственных имен не имеют и обозначаются описательно: «черная сила огня», «багровый страх ночи», «тот, кто несет смерть» и т.д.

2.2.4 Прислужники Злодея-2

Прислужниками Злодея-2 могут быть как отдельные личности, так и целые народы (в этом случае народы обозначаются как «темные»). Они характеризуются целым комплексом патологий психики, физиологии, и поведения, которые здравым умом понять просто невозможно. Злодей-2 унижает своих прихвостней на каждом шагу, и они продолжают на него работать только из чувства мазохизма. Для внешнего вида характерны кривые ноги, горбатая спина, узкие глаза, гнилые зубы, редкие волосы, крючковатый нос, визгливый голос, бегающий взгляд. В большинстве своем непроходимо глупы, и лишь для того, чтоб растянуть Главному & Ko удовольствие проявляют сметку и умение в драках и подстраиваемых кознях. Если из темных народов сформированы войска, то бои идут исключительно числом без умения, и лишь многократно превосходящая численность может сдержать победную поступь Главного и Соратников. Имена себе выбирают все больше непроизносимые, с огромным количеством шипящих. Общаются с окружающим миром исключительно ботая по фене, добавляя нечленораздельное рычание и вой. Каннибализм, полное отсутствие взаимовыручки и боевого товарищества, склонность к пьянству, низкий моральный облик - добавить по вкусу.

2.2.5 Шпион и/или предатель.

Дублер любого образа из положительного ряда, кроме Главного Героя. Старательно скрывает свою истинную сущность, потом также старательно ее демонстрирует. Однако его облик с самого начала несет несколько характерных отпечатков. Тщательно следит за своей внешностью, активней других разоблачает агентуру врага, и чаще остальных заверяет в своей верности идеалам Светлого дела. Будучи разоблачен скрывается, и действует из-за угла вплоть до разгрома Злодея-2 (немедленное уничтожение нежелательно по соображениям насыщенности сюжета).

2.2.6 Продажная шкура.

В принципе этот тот же шпион/предатель, но более мелкий и более декоративно-мерзкий. Чаще всего мелкобуржуазный (кулацкий) элемент, продавшийся Злодею-2 по месту жительства. Внешние данные подобны описанным в 2.2.4, а также добавляется толстое брюхо и сальные щеки. Слишком большого вреда не приносит поэтому разоблачается и нейтрализуется в первой трети сюжета. Манера разговора аналогична манере разговора любого хама сферы обслуживания и торговли.

$ 3 Сборочные единицы и монтажные конструкции сюжета

3.0 Мир

Всякая фэнтези начинается с создания Мира, а всякий мир начинается с создания карты, на которой должны быть моря, острова, материки с горами, степями, пустынями и вотчинами темных сил. Мир очень похож на Землю, но всякая чертовщина в нем - явление привычное и нормальное, причем эта чертовщина на 99% содрана с наших же суеверий и на 1% допридумана автором. По этому поводу персонажам полезно порассуждать на досуге о параллельных пространствах, связанных мирах, древних временах и т.д., чтобы читатель не считал, что соотношение 99 к 1 - результат творческой импотенции автора, а наоборот подозревал здесь высший шик.

3.1 Стартовая ситуация

Главный Герой еще не знающий от том, что он герой, живет-поживает своей обыденной жизнью, не очень задумываясь о том, что над миром сгущается мрак (тучи, беды). Наставник-покровитель открывает Герою глаза и подвигает на выполнение подвигов. Верный Спутник добровольно вызывается войти в долю с Героем, даже не узнав, в чем собственно дело.

3.2 Дороги и тропы

Хождение по дорогам и тропам отнимает у Г.г. наибольшую часть времени. При этом он голодает, жаждет, мерзнет, мокнет, иссыхает, восхищается природой. Дороги весьма удобны для создания впечатления о глубине истории и географии Мира и вполне пригодны в качестве единственной движущей силы от эпизода к эпизоду.

3.3 Подлости и приключения

Подлости происходят по воле Злодея-2, а приключения сами по себе - разница только в этом. В качестве подлостей можно рассматривать раздоры между Соратниками, нападения темных народов, мистические извраты с исходом, близким к летальному. Приключения происходят в борьбе с необузданными силами природы, бесхозными призраками (духами) и нейтральными персонажами, не разобравшимися сразу, что Главный Герой - хороший. После приключений возможно увеличение числа Соратников, а после подлостей - уменьшение его.

3.4 Настоящая Любовь

Настоящая любовь приходит (проявляется) чуть раньше середины сюжета. Главный Герой встречает Предмет Любви, и хоть бы это было посреди глобальной сечи, останавливается как громом пораженный. Объяснение происходит быстро, оно скорее похоже на констатацию факта. Проявляется Настоящая Любовь в совместном брожении по лесам, долгих и молчаливых взглядах, «внутреннем сиянии в глазах» и крайне редко - в смачном поцелуе, переходящим в троеточие, подразумевающее под собой кобелино-кобылий темперамент Героя и Предмета. Настоящая Любовь неистребима, животворяща и действует в нужную минуту не хуже допинга. Злодей и приспешники такого естественно лишены и терпят сокрушительное поражение.

3.5 Победа

Победа над Злодеем-1 невозможна, но на нее никто и не рассчитывает. Победа над Злодеем-2 вызывает бурное ликование природы, мгновенное разрушение всего, что им создано, а сам злодей превращается в ничто и исчезает в никуда. Порабощенные народы резко забывают годы угнетения и в порыве благодарности зазывают Главного на царство, на что он часто и соглашается. Послепобедное устройство Мира мало кого интересует, и поэтому история должна завершаться не далее чем через три страницы, а в идеале - через три строки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дорогой Друг! Если при изучении данного Набора у тебя возникла мысль, что не все здесь верно - не трави душу сомнениями! Те произведения, которые не укладываются в предлагаемый стандарт просто-напросто созданы людьми, которые не ценили свое время. Отбрось раздумья, следуй Набору, и пусть тебя не смущает мысль что это все давно уже обыграно и обсосано. Ерунда! Побыстрее, побойчее, рынок еще почти не освоен - сойдет, у других ведь сходит, а?!
Смотрю я в зеркало, и вижу -
Потрёпан фэйс, потухший взгляд.
Ох, как себя я ненавижу,
Но то, что отражаюсь - рад!!!

Аватара пользователя
Hale
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 19 сен 2006, 20:30

Сообщение Hale » 17 май 2007, 15:48

Для тех, у кого проблемы с фентезийной номенклатурой. В частности, если вы мучаетесь над названием национальности ГГ. Из данных Всеросийской переписи населения:
http://www.vslux.ru/article_forprint.phtml?id=2924
Чем дальше, тем любопытственнее и любопытственнее...

Аватара пользователя
lukas0412
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 17:46

Сообщение lukas0412 » 10 сен 2007, 12:13

Класс! Отличный набор. А главное - вполне соотетствует истине. Прочитал с интересом, немного даже посмеялся.

Вот только с Злодеями Типа1 и Типа2 перебор. Эта классификация годится для произведений, а ля Толкин. В большинстве произведений Главный Злодей существует в единственном экземпляре хоть и с компанией подручных.

Аватара пользователя
skiff
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 22 май 2007, 09:59

Сообщение skiff » 10 сен 2007, 16:07

Хорошо :)
И снова в бой, хотя спать хочется...

Аватара пользователя
Айлине
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 28 янв 2007, 15:21

Сообщение Айлине » 30 сен 2007, 10:56

lukas0412 писал(а):Вот только с Злодеями Типа1 и Типа2 перебор. Эта классификация годится для произведений, а ля Толкин. В большинстве произведений Главный Злодей существует в единственном экземпляре хоть и с компанией подручных.


А мне вот на такой набор вспомнились "Записки Черного властелина"
Очень ничего, но Громыко с её "Самоучителем..." - это что-то

Аватара пользователя
lukas0412
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 17:46

Сообщение lukas0412 » 30 сен 2007, 12:36

Айлине.
Мне кажется, что в "Записках Черного Властелина" интересна сама идея - показать развитие классического фэнтези с т.з. Героя Зла. Однако форма, в которой все преподнесено... как то вяло и скучно. Первый роман про Керторию был у автора по веселей.

Andrey K
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 14 ноя 2006, 20:15

Сообщение Andrey K » 03 окт 2007, 16:53

Давно пора этих авторов поучить писать книги ...

Вот пусть хоть кто-то по этому набору хоть одну книгу напишет... а то последнее время всякую ерунду издают - нечего же читать.

Аватара пользователя
Hitraya_mordochka
Сообщения: 11793
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 23:52

Сообщение Hitraya_mordochka » 03 окт 2007, 18:28

АндрейКа, так давно и учит... Автор уже умереть успел... несколько лет назад...
Когда я вижу орка с книгой, мне кажется, что человечество не безнадежно © О`Дивов

Аватара пользователя
Михаил Лероев
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 03:37

Сообщение Михаил Лероев » 23 дек 2008, 05:07

А как же с другими, "негероическими" поджанрами?)))
Мы сделаны из вещества того ж, что наши сны - и сном окружена вся наша маленькая жизнь...

Аватара пользователя
Graf-o-Man/te Kristo/
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 16:45

Сообщение Graf-o-Man/te Kristo/ » 07 янв 2009, 18:09

А как насчёт шуточных рецептов? Нашёл на СИ, не мог не поделиться:
"Рецепт убойного фэнтези"
http://zhurnal.lib.ru/t/towbaz_e/
По моему весело и остроумно.
Выкладываю. Прошу учесть, если бы не г-н PomorNik
не выложил бы.

Рецепт "убойного" фэнтези

Ингредиенты:
1. Логика.
- логика событий -- некоторая виртуальная модель реальных событий, созданная в языке описания, достаточном для прогнозирования будущего с достаточной точностью.
- логика характера -- некоторая виртуальная модель характера личности, позволяющая более или менее точно прогнозировать события-поступки в будущем.
- любая другая логика, в том числе и нечёткая.
Использовать как основу, субстрат, на котором замешивается всё остальное. Вместо воды лучше взять молоко или вино. Разбить туда 1-2-3 идеи и добавить столовую ложку смысла, довести до клейкого состояния на медленном огне.
1 - 100%
2. Интрига.
Разновидности:
- тайна;
- загадка;
- большой секрет;
- головоломка;
- другое.
Лучше использовать всего понемногу.
Она как стержень, пронизывающий логику. Но для хорошей усвояемости лучше порезать на кусочки, натереть на тёрке и по частям опустить в логику.
Обязательно маленький кусочек поместить вначале, а затем по щепотке постепенно сыпать по всему тексту. И желательно положить 1 грамм в конце, если книга с продолжением.
Формы:
- сеть;
- цепь.
- другие.
1/2 - 50%
3. Описания.
Разлить по тексту тонкими слоями и, не перемешивая, соединить с логикой повествования.
Бывают:
- просто описания для ознакомления;
- описания со смыслом (для подчёркивания, нагнетания, характеристики и пр.);
- описания в динамике (этих побольше!);
- другие.
Разновидности:
- локального места действия (нахождения);
- пейзажи;
- внешность;
- одежда;
- чувства;
- погода;
- массовых действий и явлений;
- характер;
- другие.
Внимание: минимум описаний внешности, одежды и массовых сцен (батальных)! Как можно меньше!
Характер героя лучше не описывать напрямую вообще, или всего 1-2 раза через восприятие другого героя. Лучше всего заявить о характере героя его мыслями, чувствами и поступками. И действиями!
Побольше активных действий!
Взаимоотношения показать ненавязчиво, делая акцент на диалог и чувства. Описывать их напрямую вредно и не обязательно.
Описаний места действия и пейзажей побольше!
Всего описаний: 1/3 - 33%, но допускается и Ґ - 50%
4. Пафос.
Растворить в логике, предварительно растерев с чувствами и мотивами героев.
Он обязателен в небольших количествах, как своеобразная энергетика произведения, усилитель вкуса. Но нельзя, чтобы его увидели в готовом блюде. Нужно сделать так, чтобы его лишь слегка почувствовали в составе основного вкуса.
Средства достижения:
1. Бытовые (обыденные) красивости
2. Вызывание чувства любви к миру, героям и др.
3. Внезапное (но логически обусловленное) нахождение выхода из безвыходной ситуации.
4. Отношение героя к ситуации.
5. Приход к желательной развязке.
6. Элементы трагизма.
7. Чувства героев, переданные простыми словами (сложные лучше оставить для трагизма).
8. Дружба и взаимопомощь. Приход помощи в самый последний момент.
1/4 - 25% (можно и меньше)
5. Специальные фишки:
1. Запреты (если ты это сделаешь (возьмёшь, пойдёшь), то...). Нарушение запретов. Последствия.
2. Ситуации выбора.
3. Магические штучки.
4. Бесполезные сверхспособности у героев.
5. Необычные артефакты.
6. Привлекательные (лучше внешне) плохие персонажи (но так чтобы их не переставали ненавидеть).
7. Полезные сверхспособности с недостатками или с нежелательными побочными эффектами.
8. Неожиданный сюжетный ход.
9. Определённая прозрачность при общей непредсказуемости (т.е. желательно создать у читателя впечатление, что он угадывает и прогнозирует ситуацию в мелочах, но не до конца. Разгадку главной тайны оставьте за собой).
10. Сложные заклятия должны преодолеваться простыми способами.
11. Разгадка лежит на поверхности, но её никто не видит, кроме писателя (в том числе и читатель).
12. Нет ничего невозможного (но запреты оставить, чтобы потом нарушить или нет, в зависимости от ситуации).
13. Логическое (научное) объяснение совершенно невероятного и необъяснимого.
14. Животное - друг человека.
15. Используйте переделанные ситуации из реальной жизни и свои сны - они вам не зря даны.
16. Другие.
Процентное соотношение фишек в зависимости от контекста или примерно 2/3 - 65-70%.
Добавьте в текст, киньте по щепотке юмора и абсурда (несуразностей) в качестве специй для пикантности вкуса и остроты (по вашему усмотрению), перемешайте до однородной консистенции. Затем, слегка обжарьте и потушите (отредактируйте), украсьте и подавайте в виде книги.
Запомните главное: Вы можете даже нарушить пропорции, но "блюдо" должно получиться в высшей степени гармоничным, синтезированным, неделимым и обладать неповторимым вкусом. Только тогда оно создаст полное ощущение реальности происходящего (несмотря на обилие магии, негуманоидной логики и совершенно немыслимых законов физики) и вызовет такой взрыв в душе читателя, что он уже не сможет оторваться от вашего произведения, съест, вылижет тарелку и попросит добавку.
Обязательное условие: вложите свою душу, т.е. изначально и по ходу прочувствуйте, переживите, увидьте и попробуйте всё, что вы написали.
Красота спасёт мир! Но прежде, она же его и погубит.

Аватара пользователя
Кэтрис
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 09:14

Сообщение Кэтрис » 18 фев 2009, 10:14

Очень нужные вещи для желающих, но не знающих, как начать!!! Супер! Молодцы! Вначале литературного пути мне было труднее... приходилось самой до всего додумываться, соображать, записывать, собирать и т.д. А тут всё, как на ладони! Ручку (клаву) в руки и вперед! :wink:
Хоть мои книги не 100% шаблон, но первая (написанная в 10 лет) 100пудова! :)
Всем удачи!
Изображение

Аватара пользователя
Cестрица Аленушка
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 20:34

Сообщение Cестрица Аленушка » 29 авг 2009, 22:24

У Каганова отличная статья по теме есть.

PomorNik
Сообщения: 3124
Зарегистрирован: 26 окт 2006, 22:51

Сообщение PomorNik » 30 авг 2009, 00:08

Ну так поделитесь с общественностью, не скромничайте... :)
Смотрю я в зеркало, и вижу -
Потрёпан фэйс, потухший взгляд.
Ох, как себя я ненавижу,
Но то, что отражаюсь - рад!!!

Аватара пользователя
Cестрица Аленушка
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 20:34

Сообщение Cестрица Аленушка » 30 авг 2009, 00:50

Кхм. Я вас, кажется, обманула. Простите, пожалуйста. Статья другого автора и более общая, как вообще создавать персонажей. Я просто тогда проглядывала тот сайт и прибалдев от обилия информации всё перепутала. У Каганова отличная статья "Как назвать роман". Вот она:

1.
Постарайся взять какое-нибудь известное название и переделать его, заменив одно-два слова. Авось читатель решит, что это старый автор написал продолжение, и радостно углубится в чтение твоего шедевра "Понедельник начинается во вторник", "Трое в лодке не считая вампира", "Трудно быть Чортом", "Полет над гнездом зверюшки".

2.
Добавь пафоса и громких слов, оперируй категориями вселенского масштаба, используй слова типа Вечность, Бесконечность, Зло, Тьма. "Император Зла", "Властелин Всего", "Правитель Вечности".

3.
Постарайся использовать обиходные символы. Их не так уж много: Меч, Дракон, Клинок, Старая Таверна, Галактика, Звезда, Властелин, Владыка, Кровь, Любовь, Замок, Хранители, Бойцы. Умело комбинируя их, можно сочинить немало оригинальных названий: "Клинок Дракона", "Замок Меча", "Властелин Старой Таверны", "Меч Дракона", "Бойцы Галактики", "Меч Любви", "Хранители Клинков", "Клинок Дракона"... Кстати, не пугайся, если окажется, что книг с таким названием существует уже изрядно - читателей все равно больше.

4.
Остерегайся скромных названий! Никто не купит книгу со скучным названием типа "Малыш" или "Старый корабль". Чем ярче название, тем скорее читатель обратит внимание. "Бегущие по кишкам", "Сперма на бластере" - согласись, неплохо?

5.
Сразу дай читателю понять, что его ждет встреча с Невероятным. Для этого используй фразы-парадоксы. Ни что так не ценится в названии бестселлера, как парадокс. Это очень просто, берешь слово (например "завтра") и находишь к нему противоположность ("вчера"), вот уже готово прекрасное название: "Завтра наступит вчера". Также очень неплохо звучит: "Конец бесконечности", "Умереть чтобы жить", "Узник свободы", "Полдень космической ночи", "Крылатое бескрылье", "Живые мертвецы". Расчет простой - читатель сразу попытается осознать как такое может быть, но решить головоломку ему не удастся. Тогда заинтригованный читатель поймет, что автор не дурак, а крутой философский пацан, книгу надо обязательно купить и разобраться в чем дело.

6.
Противоположный подход - постарайся в названии как можно более подробно рассказать о чем книга и хорошенько обрисовать сюжет - читатель должен знать что покупает. "Низвержение Властелина Тьмы", "На край Галактики за Магическим Талисманом", "Нашествие вампиров в Китеж-граде или как боец Драконьего Клинка спас дочь Властелина Таверны и весь Китеж-град тоже потом спас в третьей части".

7.
Если не хватает слов - не стесняйся придумывать новые или использовать красивые непонятные. Помни: чем умнее слова - тем больше уважение читателя. "Суспензитория макролеумов", "Клиренс Владычицы Ихтыма", "Стылогор царитель живорусов".

8.
Неплохо назвать книгу каким-нибудь одним, но очень умным словом. К сюжету оно не должно иметь отношения, упоминаться тоже не должно - пусть читатель в полной мере убедится в собственном скудоумии и станет время от времени перечитывать книгу в поисках скрытого философского смысла. Где найти такое слово? Полистайте кандидатские по физике и медицине - слово должно быть таким ядреным, чтоб читатель не то что вспомнить, выговорить не мог: "Преморбид", "Лактация", "Абсорбент", "Промискуитет", "Метеоризм".

9.
Слово "Хроники" или "Мир" - готовая первая половина названия. Эти магические слова парализуют волю определенного рода читателей и заставляют купить любую книгу, не заглядывая внутрь. Тут даже примеры не нужны - просто допиши к слову "Хроники" или "Мир" любое другое слово или буквосочетание и восхищайся результатом. Также можно использовать "Хранители" и "Клинки", но это чуть менее эффективно.

10.
Постарайся чтобы название твоей книги произносилось как заявление с двадцатью восклицательными знаками, а когда утихнет эхо, ни у кого уже не нашлось слов чтобы что-то добавить или прибавить. Это нелегко, но надо искать, пытаться. "Убить чтобы Любить!!!", "Поступь Человека!!!", "Ничто не сбудется Всегда!!!"

Ну а для тех, кому вышеописанные советы показались чересчур сложными, предлагается ряд совсем уже простых шаблонов для конструирования вполне удачных названий:

"свершение - чего-нибудь" ("Покорение Абракадабра", "Обуздание Колдуна", "Написание Мегабайта")

"сделать - чего-нибудь" ("Полюбить Дракона", "Забыть Имя", "Убить Тень", "Сдать Романчик", "Получить Гонорарчик")

"пацаны - чьи-то" ("Демоны Подземелья", "Вуглускры Черной Долины", "Гении книжных полок")

"уделанные - особым образом" ("Обреченные выжить", "Скованные Чародеем", "Упомянутые Случайно", "Оскорбленные Совпадением")

"фамилия - должность" ("Итыр ученик корчмаря", "Гарднерелла колдунья Любви", "Вася Пупкин лауреат Тускона-2002")

"знамением - кого-то" ("Под флагом Овцелопа", "Именем Волка", "Предисловием Мэтра")

"такое и сякое" ("Демиург и Савраска", "Кадум и Меч Пустоты", "Акакий и Гуаноид", "Гений- Сказочник и Сука-Корректор")

"дата - чья-то" ("Час Исполина", "Год Недопеска", "Месяц Продаж")

"деятель - фиговин" ("Победитель Бадмин-Тона", "Заклинатель Скелетов", "Сочинитель Ботвы")

"фиговина - деятеля" ("Талисман Владыки Аммиака", "Поступь Скотозавра", "Фекалоид академика Маньякова", "Дебют Собутыльника", "Член Союза Писателей")

"прилагательное - существительное" ("Изумрудные Врата", "Сокровенный Дар", "Твердый Переплет", "Раскрученная Серия")

"существительное - прилагательное" ("Дар Сокровенный", "Идеи Стандартные", "Фантазеры Хреновы")

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 30 авг 2009, 01:13

Самое смешное, что название ЛЮБОЙ книги укладывается в этот шаблон :roll: Если у Свиридова,по сути, пример того, как не надо писать, - то здесь, если отбросить все указанные варианты, книга останется без названия.
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Sagol_XXX
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 15 окт 2007, 19:05

Сообщение Sagol_XXX » 30 авг 2009, 01:39

Не согласен с вами, Ирена. Если отбросить указанные варианты пафоса в названиях станет меньше. Но это совсем не значит, что останутся только скучные названия. Да, очень многие книги (и многие из этих многих книг я читал с удовольствием) легко вписываются в этот шаблон. Но, еще раз, мы говорим о название,а не о самой книге. Название для книги подчас выбирается не потому, что отражает суть произведения, а для того, чтобы принести комерческую выгоду. Чем громче "кричит" тем лучше.
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 30 авг 2009, 03:48

Разумеется, НЕКОТОРЫЕ из вариантов встречаются преимущественно в низкосортном чтиве. Да и то - не без исключений. "След зомби", например. Или "Око силы".
А так... "Властелин колец". "Темная башня". "Пасынки вселенной". "Поиск предназначения". "Мертвые души". "Преступление и наказание". "Война и мир". "Герой нашего времени". "Блеск и нищета куртизанок". "Остров сокровищ". "Путешествия Гулливера". И т.д. и т.п.
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Sagol_XXX
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 15 окт 2007, 19:05

Сообщение Sagol_XXX » 30 авг 2009, 13:22

Ирена, чесслово не хочется с вами спорить. Хотите примеров названий не попадающих под шаблон?
"Свет в окошке", "Колодезь", "Межевый рыцарь", "Путешествие идиота", "Спектр", "Трое из леса", "Район №9" (:D)
Или из тех, что вы привели сами под шаблон не попадют:
"Остров сокровищ", "Путешествие Гулливера", "Мертвые души" (Мертвые души не фраза - парадокс, а терминология в контексте книги)

З.Ы. Не считаю статью Каганова аксиомой. Я отношусь к ней, как к своего рода перечню наиболее распространенных, очевидных и излишне пафосных названий. Мое мнение, если нужно назвать книгу к примеру "Темная башня", то называйте ее так. Если считаете, что именно фраза-парадокс отражает суть романа - то используйте фразу-парадокс. Но с вашей позицией, Ирена, что только фразой-парадоксом или "Бездной голодных глаз" можно назвать произведение, я не согласен. Есть и другие варианты, просто нужно сесть и подумать.
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 01 сен 2009, 21:58

Но с вашей позицией, Ирена, что только фразой-парадоксом или "Бездной голодных глаз" можно назвать произведение, я не согласен.
Вы не совсем меня поняли :) Я НЕ считаю, что должна быть только фраза-парадокс. С моей точки зрения, "Темная башня" - название не хуже любого другого. А если автор считает, что название должно быть пафосным, - пусть. Главное, чтобы книга была хороша, а с названием как-нибудь разберемся. Я о том, что обычно подобные статьи высмеивают шаблоны и показывают, как не нужно делать. Здесь же, по сути, получилась классификация всех имеющихся вариантов, от "Бездны Голодных глаз" до "Анны Карениной". Если все эти варианты отвергнуть как не подходящие для приличной книги - что останется? И что, в таком разе, хотел сказать автор?

И кстати:
"свершение - чего-нибудь" ("Покорение Абракадабра", "Обуздание Колдуна", "Написание Мегабайта")
"Путешествие Гулливера (идиота, дилетантов)".
Неплохо назвать книгу каким-нибудь одним, но очень умным словом.
"Спектр", "Район №9".
"прилагательное - существительное" ("Изумрудные Врата", "Сокровенный Дар", "Твердый Переплет", "Раскрученная Серия")
"Межевой рыцарь", "Мертвые души".
и т.д. :P
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Sagol_XXX
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 15 окт 2007, 19:05

Сообщение Sagol_XXX » 03 сен 2009, 21:21

Ну-ну, как же вам не стыдно, Ирена, язык показывать! :D
А по поводу "кстати":
1) Путешествие Гуллевера это не свершение, ну по крайней мере в моем понимание. Не тянет на свершение, скорее весьма скромненькое деяние.
2) Что такое спектр вам каждый школьник скажет. Как нет ничего умного в слове "район" или номере "9".
3) По поводу межевого рыцаря и мертвых душ - тут вы меня поймали. Но я тип скользкий, сейчас вывернусь. Возьмем например "Межевый рыцарь. Ведь по сути, "Межевый рыцарь" он и не рыцарь вовсе. Ни феодал, ни землевладелец, а обычный мужик, пусть и с родословной. Т.е. можно рассматривать "Межевый рыцарь" ни как прилагательное+существительное (к примеру - сверкающий рыцарь), а как самостоятельное определение, термин. Потому что по другому его и не назовешь , потому что во фразе, как существительное так и прилагательное несут одинаковую смысловую нагрузку и по отдельности обладают другим значением. А теперь возьмем мертвые души. Ведь по сути, речь не о душах, а о людях. Или может о строчках в ведомости? Это метафора. И опять таки во фразе "мертвые души",как существительное так и прилагательное несут одинаковую смысловую нагрузку и по отдельности обладают другим значением. (тупо скопипастил 8) ). Т.е. я хочу сказать, что приведенные выше названия не укладываются в рамки шаблона
"существительное - прилагательное". Это скорее исключение, которое подтверждает правило.
Ну как я? :)

З.Ы. Ирена, я конечно передергиваю, но ведь и вы передергиваете. Разве нет? Ведь вы вырезали цитаты
"свершение - чего-нибудь" ("Покорение Абракадабра", "Обуздание Колдуна", "Написание Мегабайта")

и

"прилагательное - существительное" ("Изумрудные Врата", "Сокровенный Дар", "Твердый Переплет", "Раскрученная Серия")

без контектса. А ведь на самом деле это звучит так:
Ну а для тех, кому вышеописанные советы показались чересчур сложными, предлагается ряд совсем уже простых шаблонов для конструирования вполне удачных названий: ...


Т.е. это не отдельный пункт, а просто шаблоны, по которым создаются названия с использованием приведенных выше десяти пунктов. Т.е, по этому же шаблону, можно сконструировать и "приличное" (исходя из статейки) название, если не упираться в те самые десять пунктов.
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.

Ответить

Вернуться в «Муки творчества»