
А теперь вот читаю "Вакуумные цветы" - начало хорошее: ничего не понятно ваще


А потом собираюсь читать "Путь прилива"

Так что чуть позже буду писать дальше и больше... Ну и приглашаю присоединяться

Модератор: Лилиан
Все же Время – очень фантастическая штука, наверное, именно поэтому почти каждый писатель-фантаст в своем творчестве хоть раз, да обращался к нему. Вот и Суэнвик внес небольшой вклад в развитие одного из поджанров фантастики – "путешествие во времени". Вклад получился неплохой, достаточно крепкий и читабельный, но… На протяжении всего романа меня не покидало чувство вторичности происходящего. Это чувство возникает сразу же на первых страницах книги. К главному герою, палеонтологу Ричарду Лейстеру, приходит таинственный незнакомец и предлагает хорошую работу, но в чем она состоит – умалчивает. Пока Лейстер не согласиться, никакой информации не будет предоставлено. Знакомая ситуация? И вот так на протяжении всей книги. Кое-что взято у Пола Андерсона, кое-что у Хайнлайна… К тому же Суэнвик разрешает своим героям нарушать "по-маленькому" парадоксы времени, и от этого возникает небольшая путаница с персонажами.
Тем не менее, несмотря на такую вторичность, я не могу назвать "Кости земли" провальным романом, не достойным прочтения. Во-первых, написано хорошо. Это уже что-то стоит. А во-вторых, у меня почему-то возникла такая уверенность, что автор сделал это специально, идея у него такая возникла – собрать под одной обложкой более-менее значимые идеи из фантастических произведений о путешествиях во времени. Если бы Суэнвик хотел бы написать что-то действительно новое, он бы это сделал. В нашем случае такой цели не стояло. К тому же есть еще чисто субъективный момент, из-за которого я внес эту книгу в список своих любимых. Динозавры. С детства обожал этих милых зверюшек. Правда, Суэнвик и здесь не особо оригинален: читая страницы о том, как застрявшие в доисторические времена ученые изучают вымерших рептилий, невольно вспоминаешь "Затерянный мир" Майкла Крайтона.
Итог: научно-фантастический роман о путешествиях во времени средней крепости. Если не пугает заимствование некоторых идей у классиков НФ – читайте.
Ну "Путь прилива" ща буду, а "Вакуумные цветы" - у-ууу... Хорошо такиМалянов писал(а): с удовольствием прочитал вакуумные цветы и путь прилива.
В Вакууме из стойки со светящейся голограммой выглядывал пучок ярких цветов. Эти мелкие, но выносливые растения невозможно уничтожить.