Вот чисто имхо - г-н инквизитор перепутал причины со следствиями...
Насколько я разобралась (Тем, позволите - систематизирую? и заодно прокомментирую уж) - основные претензии сводятся:
Школа неплохо учит среднего ребенка читать, писать, основам счета. На этом школа заканчивается
То есть - среднему ребенку достаточно таки трех классов и коридора?
Если серьезно. Я согласна с тем фактом, что между третьим и пятым классом (то есть между начальной и средней школой - намеренно не употребляю англо-американских терминов, позже объясню, почему) не существует преемственности программ. Проще и грубее - большая дыра. Как в отношении материала, так и в его подаче. Просто начальная школа - продолжение детского садика у нас, у них там игровая деятельность в разгаре. А в пятом - наступает шок. Учителя разные. Кабинеты разные. Дисциплин столько, что не знаешь, куда кидаться... Ребенок элементарно теряется, пугается - перестает соображать и как следствие теряет интерес.
На мой взгляд, выход один - не школа должна быть продолжением детского сада, а детский сад стать началом школы.
Трех-четырехлетние французики умеют читать и писать печатными буквами, а также считать и связно излагать мысли. Потому как в
материнской школе (их аналог детского сада) деток учат... И в школу приходят ну... более или менее готовые к ней дети.
Плюс ко всему - система начального образования на западе - около пяти лет. У нас - три. Сейчас, правда, возвращают четырехлетку, но как? А просто растягивают на фиг программу третьего класса на два года... Восторг просто.
Предметный курс оторван и от настоящего своего состояния, и обязателен к зазубриванию, политизированн, и трудноохватим.
Плохо поняла, пример можно? К чертям политизированность, всегда была, есть и будет, но обязательного зазубривания и трудноохватимости хотя бы...
нет никакого, практически, обеспечения процесса, курсы просто скучны и омерзительно построены.
Это лишь результат того, о чем мы уже говорили - недостаток финансирования, просто невнимание к образованию.
Школа учит неуважению к знанию. Причем учит сознательно: не высовывайся - в классе где живут 40 учеников подругому нельзя.
А-а... э-э.. мдя...Меня учили наоборот высовываться (судя по постам, г-на инквизитора тоже

). Научили на свою голову. Ну, может это школа была какая неправильная? несоветская, наверное...
Неуважению к знанию учит не школа, Тем. А то, что со школой делают. Кто будет уважать знания, если несущие их дискредитированы дальше некуда? Если даже у Вас (а насколько я заметила, Вы довольно-таки выдержанный человек) прозвучало про расстрел каждого второго учителя?
Сафари начала разговор о погибших школьницах и повесившийся учительнице... А кому-нибудь в голову пришло - отчего она повесилась? Нет, общественное мнение захлебнулось возмущением по поводу несоблюдения техники безоппасности, а крайних, конечно, нашли - вон директор, вон училка, ату их! И никто не подумал, что расстреливать стоило бы строителей, которые цемент на сторону пустили... Кстати, по нашему дорогому телевидению опять-таки очень скромно упомянули о суициде классной руководительницы, зато со всех сторон обсосали вину школы и всех преподавателей...
И так постоянно, каждый год перед днем Учителя - обязательно находится и вытаскивается из небытия какая-нибудь пакость.
Надоело. Противно.
менять надо все, от програм, до концепции класса. Необходимо дать школьникам возможность учится и самостоятельно...
Надо менять всю систему предметов и из взаимодействие...
Вот с этим согласна. Но делать это надо грамотно и аккуратно. А то в том, что касается образования, - у нас все специалисты. Только никто учить почему-то не идет.
Простите, если была резка где, задело.