Добавлено: 17 июл 2009, 07:36
vh666
Так, сначала Camil
Общаясь на форумах с Олди, например, я никогда не видел у них запятую ни на том месте. Они-то своих читателей уважают. Даже когда это не взаимно.
Мне нравяться многие писатели, о которых идет речь, и не собираюсь высматривах их ошибки, меня, знаете ли, больше интересует содержание, а не наличие запятых в том или ином месте.
"Когда наконец мы вычистили наш сектор и я, запросив взводного,"
Из небезысвестной книги небезысвестного автора....
Слово "наконец", и в контексте и по правилам орфографии является вводным словом, которое выделяется запятыми с обеих сторон. А уж тем более рассматривать опечатки и ошибки в сообщениях на форуме....
Как раз занимались. И на костер попадали. Если правда верили в дьявола и пытались за его счет заработать или получить удовольствий.
А какое было право у тех, кто их убивал (миллионами!!!) указывать им, во что верить, и отчего получать удовольствия???? А если он переплюнул вашего Спасителя в жизнеспособности, помогая людям зарабоать и получить удовольствие, то кто Бог Сущий????
— Моя земля материальна, твоя тоже, — голос Дьявола звучал не так, как она слышала его раньше. Богатый, бархатный, твердый и повелительный. — В твоей земле жизнь этих тварей более материальна, чем ты в моей. Ты — клетка организма, а они — как твое сознание. Земля рожает их от семени, которое сеет человек. И ты бросила его. Что удивляешься, что они пьют твою кровь, если даже ты сама убиваешь себя. Я Бог в своей земле, а ты — пища демона. Вот ты, стоишь передо мной, а кто там, в твоем прошлом, изображает тебя?
— Понятно, что я сама…. — Манька здорово напугалась.
— Но ведь тебя там нет, ты здесь! Это энергетические черви, и ты, которая там — червь! Червь не сможет принять ничего из моей земли, он не выйдет из тебя, но умеет питаться тобой. Чего ты стыдишься? Их? Их дни сочтены, ум безумен, и мерзость поглотила прежде, чем я открыл ее тебе. Их нет, это лишь слова, которые стали плотью!
— Не такие уж они безумные! — не согласилась Манька, может быть, впервые ясно осознав, что червяки — злобные твари. Раньше она думала о них как-то по-другому, как будто ее это не касалось, а слова Дьявола, скорее, принимала на веру, а не как знание. Она всматривалась в свои видения, которые вдруг вылезли из ее тьмы, и стало больно глазам. — Против себя не свидетельствуют, даже порочность умудряются показать достоинством. И так убедительно! — выдавила она из себя, возмущенная действиями людей, которые внушали ей самые обидные мысли о себе и обо всех, кто мог бы быть ей человеком.
Отравляя ей жизнь, грозные люди преследовали вполне определенную цель. Цель достигнута — чего еще желать?! Это ее дни посчитали, ее лишили умного начала, ее разукрасили, как не пожелаешь и врагу — но раздумывать было некогда, василиски одерживали верх.
— Это не оборотни, которые себя не открывают, но и не скрывают. Вампиры убивают, убеляясь.
— Вот! Вот! Вот! — Манька мысленно нарисовала могильные кресты.
И вдруг образы начали материализоваться, выплывая наружу и окружая ее, будто и вправду увидели, и бежали, заговорив, как ожившие камни — Манька перепугалась еще больше. Теперь они окружали ее не как видения, а как настоящие люди.
— Теперь ты можешь сказать им все, что о них думаешь! — рассмеялся Дьявол и своим голосом угрохотал куда-то.
А между тем:
[quote]— Понятно, — протянула Манька расстроено. — Себя надо любить….
— Ничего тебе не понятно, — сердито перебил ее Дьявол. — Пока под проклятиями ходишь, любить себя бесполезно. И опасно! Люди злее от этого становятся…. — он скептически хмыкнул. — У древнего вампира на каждое твое здравое о себе слово плеть и свое слово. А больная, много ли налюбишь? Или когда враги навалились со всех сторон? А посмотрела бы, и было бы проще землю образумить. Первым делом, стражей надо выставить, чтобы за Благодетелей молиться стало некому. Но если земля не покажет, ты их днем с огнем их не сыщешь, а восстала — трупики только успевай принимать! — он расположился удобнее, пригубив чаю. — Люди видят землю вампира, а своя земля — сам человек. Как же на себя полюбуешься, если в то же время и спишь, и ешь, и тем же местом смотришь?! На душу вампира тебе надо посмотреть, но не на человека, а на землю его…. В чистом виде, когда она как матричная память, а человека уже нет. Повезет, может, и на свою полюбуешься….
— Да?! А как я с того света достану душу-то? — изумилась Манька, вскочив со скамейки и выбираясь из-за стола. — Где она душа-то? Покойники много не говорят!
— А душа у меня под землей!.. — на лице Дьявола промелькнула довольная тень. Он удержал ее, указав на место.
Манька тут же села, не глядя на Дьявола, уставившись в землю, сковырнув под столом кочку, которую не успели вытоптать.
— Да не под той землей, по которой ногами ходишь! Это, — он тоже ковырнул носком ноги землю, — лишь одна из разновидностей ее, грубая форма, первый свод Поднебесной, — он собрал и отодвинул инструмент. — Например, черти — другая материальность. Физический план не достают, но умеют обращаться к материальности, которая выше физического плана. Приказали навредить — и прошлись по человеку люди. Но обращались-то не к телу, а к красной глине, из которой сознание состряпано! А человек сделал! Разве не воздействие на физическое тело? Одна материальность лежит в другой, и у каждой свои свойства, а Твердь — начало и конец. И до Бездны рукой подать, и Небесная рядышком…. Поднебесная — как стержень, в самом центре, а Небесная вокруг этого стержня. А иначе, как бы удержал?
Я, правда, не должен таскать туда, кого попало, — он нахмурился, — но, думаю, кое-что я могу для тебя сделать…
— И встречают там василиски и грифоны меднокрылые, железноклювые, охраняя горы Рипесйские…. Ну, или Олимп…. Или Рай… — пояснил Борзеевич, вставая из-за стола и похлопывая себя по животу. И сел обратно, растянув на скамейке ноги, как Манька. — Умели раньше учебный процесс поставить на широкую ногу. Сказки сказками, а слушал человек, и Закон учил, и заодно географию.
— Да как же… — Манька опешила, изменившись в лице. — Умереть предлагаете?!
— Камни мы с тобой отведали, стали они хлебами, — подытожил Дьявол. — Царства мира посмотрела, сказала: достойное богатство. Значит, пора на крыло Храма становиться, чтобы проверить, понесут ли ангелы, и не преткнешься ли о камень, — рассудил он с серьезным видом.
— Так то Сын Божий, а я кто?! — ужаснулась Манька, опешив, что Дьявол сравнил ее со Спасителем Йесей.
— Манька, Сына-то как раз не понесли! — засмеялся Борзеевич. — И камни хлебами не стали, и Царства Мира не положил ему Дьявол. И понимал, что ангелы не понесут, преткнется….
— М-да…. — задумался Дьявол. — «И был он искушаемый в пустыне сатаною, со зверями, и Ангелы служили ему»…. Вот я, Борзеевич, все пытаюсь понять, что в уме у человека, когда он страшно переживает за Спасителя, который в пустыню зачем-то приперся? Откуда ему сатана померещился? И какие звери? Скорпионы ползали у ног? А ангелы? За водой бегали или пироги из песка лепили? «И после этого взалкал»…. — Дьявол оперся щекой на руку и ушел в пространную задумчивость.
— Алкать — желать нечто противозаконное…. — объяснил Борзеевич, обнаружив, что Манька поморщилась, услышав знакомое и незнакомое слово. — «И ученики же его взалкали и начали срывать колосья и есть»… Позарились на чужое, вытоптали поле. «Поутру же, возвращаясь в город, взалкал. И по дороге увидел одну смоковницу, и не найдя на ней ничего, кроме листьев, сказал: не будет же от тебя плода вовек. И засохла….» Подрезали, убили.
— Что же такое взалкал Сын Божий в пустыне, что сразу после этого исполнился силой духа и пошел проповедовать Евангелие?! — Дьявол вернулся из прострации и обратился к Маньке. — Посмотри, как он оправдывал свои преступления, ссылаясь на Давида — уравнивая Царя до Бога: «Разве вы не читали, что сделал Давид, когда он взалкал и вошел и ел хлеба предложения, которые можно есть одним священникам, и давал бывшим с ним?»
Первое, начнем с того, что «хлеба предложения» — умное решение, которое рекомендовали, получая его от меня, накладывая на хлеба, с которыми приходили люди, на проблемы их.
Получается, Давид ел нечто запретное, которое было общеизвестно и общедоступно, но запрещено Законом.
— Ну, если говорить о хлебах…. — выдвинул версию Борзеевич, нахмурив лоб, тоже уставившись в пространство перед собой, будто читал книгу. — Вряд ли что-то умное там лежало. Народ в то время даже кузнеца своего не имел. Каждый был раб, убивали, накладывали заклятия…. Отец на сына, сын на отца, братья на сестер, и только Помазанников не трогали.
— Вот именно! — согласился Дьявол. — Божьего человека уже днем с огнем было не сыскать. Второе, Давид — Благодетель Богу? Он убивал людей, он рвался к трону, он обманывал, грабил…. И не гнушался проклятиями, называя их благодеянием и возмездием от Господа. Пример: Навал и Авигея — как бы (как бы!!!) царский пир, окаменевшее сердце, десять дней — и Навал умирает. С чего бы? А Авигея становится женой Давида, со всем имуществом Навала в приданое…. Умница!
И сразу понятно, чего взалкал Давид, и какие хлеба предложения отведал….
Знать Закон, не значит исполнять Его! Все вампиры знают. Все народы знали. Но почему только один народ сумел поведать его современникам?! И не странно ли, что отрывочные сведения, которые дошли о других народах, характеризуют их, как народы милосердные, человеколюбивые, гордые, сильные, смелые и трудолюбивые — а что ни найдут от Закона, то кровь и смерть, и жертвы….
А дошел, потому что Бог у народа в одном лице — Благодетель…. Но о-очень больной!
То, говорит, иди, то не иди, то забьют, то не забьют, то помазанников ищет, то проклинает, то поднимает, то, говорит, подохнете все, то нет, будете жить…. И обязательно обнадеживает народ, которому ни с кем мирно не уживалось…. Чем Асур ему не угодил, если поднимал пророка до себя? Назови мне имя хоть одного пророка, который бы поднялся среди сего народа, будучи пришельцем!
А я разве судьбу испытывал когда?! Глина у меня одного цвета, и люди меряются со мною силою, прославляют и поднимаются Царями, чтобы выйти из чрева моего.
— А псалмы?! Давид славил тебя, а ты что задумал?! — возмутилась Манька до глубины души.
— Ох, Манька, — только и вымолвил Дьявол, тяжело вздохнув. — Молитва молитве рознь. Думаешь, Благодетели мало молились в твоей земле? В одном псалме Давид — как Бог, в другом — больная немощь, в третьем — угрожает, в четвертом — призывает врагов, в пятом — стыдит, в шестом — винится…. И каждая определенному лицу, с определенным сопровождением. То сам он, то священник, то начальник хора, то народ такой-то…. С какой радости Давид посвящает псалмы сынам Коревым, если от века сии считались среди сего общества народом проклятым?
«И разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и пошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества»?
Вот ты, встала и сказала: чем же я хуже вампира, если Бог один и все святы перед Ним, если чтят Закон Его?! И ответит тебе вампир: приди, принеси кадильницу, и увидишь, с кем Господь. Естественно, я буду на стороне вампира, ибо у него молитва, а у тебя могила. И подниму и то, и другое. Не потому, что я люблю одних больше, других меньше, но помогаю человеку увидеть землю. Корей увидел землю Моисееву, в которой его поселили, и которую сам Моисей не увидел до конца дней своих. Кореев народ — это проклятый человек, который умер для народа. Это мой народ, который живым входит в преисподнюю. И кричит, как рождающийся.
Что же Давид пишет псалмы для проклятого, которым не собирался становиться?
Маня, вот ты, проклятая вампиром, но проклятие твое на тебя, а он Царь. Что бы ты говорила в сердце своем, обращаясь к себе, и к царю, и к его народу? Или они?
Не то ли — обращение Царя к народу от души:
«Всякий день посрамление мое предо мною, и стыд покрывает лице мое от голоса поносителя и клеветника, от взоров врага и мстителя: все это пришло на нас, но мы не забыли Тебя и не нарушили завета Твоего. Не отступило назад сердце наше, и стопы наши не уклонились от пути Твоего, когда Ты сокрушил нас в земле драконов и покрыл нас тенью смертною…»
Твое обращение от себя самой к Благодетельнице и Благодетелю:
«Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой - трость скорописца…. Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте. Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему. И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое….»
Обращение народа к Царю от души:
«Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.»
И Бог помазал Бога…. — это как?
И о тебе к народу, который перед лицом твоим:
«В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами. Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают. Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их. Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила - жилище их.»
Где мудрый Бог, который бы обратил лицо на Сынов Кореевых и прославил их, как прославляет и обнадеживает Давида, и всех, кто с ним? Народ Кореев любил Бога не меньше Давида, но ему запрещено было входит в скинию собрания и приближаться к ковчегу. Им уже тогда не давали знаний, чтобы они могли выйти на волю. Ковчег тот в руке человека, но не в той руке, которой и убивают, и обнимают, и пищу принимают. Его нельзя дать человеку или взять назад, он всегда с ним, и там лежат скрижали с откровением, но многие ли смогли поднять его и открыть, чтобы заключить Завет с Богом?
Не самые искусные псалмы Давида, в то время, как миллионы произведений искусства были уничтожены и преданы огню, говорят лишь о том, что если их положить в одну руку, получится один результат, а в другую — другой.
— Это что, опять против меня?! — Манька раскрыла рот от изумления.
Дьявол покачал головой, Борзеевич сдержано ухмыльнулся.
— А как бы я донес Закон до живых, не положив в гроб к мертвому? Это народ, который шел к мечте, не оставляя никого в живых, предавая проклятию и детей, и женщин, и мужчин, и стариков, забирая весь скот и грабя жилища. И не жалел своих. Представь, если на тебя налетит такая саранча! Моисей вырос во дворце фараона, ему ли не знать, как объективно закабалить народ, чтобы ни вздоха, ни стона не вышло из уст? Он знал Закон, как Египетские жрецы, которые хранили знания о Законе веками и проводили многочисленные эксперименты. И вынес его из Египта.
Но можно ли верить тому, что осталось от того Закона?
Возьми Откровение, к чему оставлено, и изгажено, и обнародовано? — ехидно поинтересовался Дьявол. — Было глобальное произведение, обращенное против Благодетеля. Произведение красочное, многоликое, если следовать точным инструкциям того произведения, на раз два три можно положить Сына Человеческого на лопатки. Я понимаю его, ты поймешь когда-нибудь, и всегда найдется тот, кто сумеет его очистить, как сокровище, а вампир, разве поднимет Его?
Но попало в руки вампира. И, как обгаженный и извращенный Закон, прославляет Благодетеля….
Величественные катастрофы и ангелы мести — не суть ли той власти, к которой он устремился? Как Закон, который объявляет ужас перед лицом моим вне закона.
И было: Вот я, первый и последний, начало и конец, держащий в деснице своей семь звезд — три свода Поднебесной, три свода Небесной и Твердь, и позовет человек, приду вечерять, и будем говорить всю Ночь, пока не настанет Утро, и увидит меня всякий, когда низринется Сын Человеческий, рожденный от семени человека и зверя. И Ночью, когда будет низвергаться, откроются печати, и выйдет навстречу саранча с человеческими лицами, и реки и моря станут кровью, и пройдут громы, молнии и землетрясения, и наступит конец света — и поймет человек, что он Ночь, а я День. И съест все, что написано в книге его, которую держат ангелы, две земли, но с четырех концов их — и будет горька во чреве, и сладка на устах, а два моих свидетеля будут свидетельствовать, пока не окончит агнец Суды свои, и придут к нему все покойники, которые лежат в земле его и ближнего, и падут с Неба все звезды….
Надо заметить, для ученика произведение простенькое, написано со вкусом и очень точное. Было!
А стало: Вот Господь, мечет громы и молнии, и открывает тайну великую, а между самыми интересными местами изрыгает пустословие Сын Человеческий, который то свидетель откровения (о главном герое), то агнец (главный герой откровения), то истинно тот, кто мучает главного героя….
— Ну, правильно! — рассмеялся Борзеевич. — Бог — персонаж привлекательный, емкий, интеллектуально-развит, величием не обделен. Агнец — персонаж привлекательный, хуже, избранник Бога, величием не обделен, невинный, и опять же, производящий Суд. Свидетель — персонаж, узревший величие Бога и Агнца, внезапно не обделенный вниманием Бога и как бы тот же Агнец. Неисповедимы судьбы произведений!!!
— Подожди-ка…. — Манька почесала нос, уставившись в столешницу задумчиво. — Это что же… И сам Закон обгажен?! Я… вот Исход, там Моисей прямо противоположно убивает народ, за то что бегут от змей, который выползают на них отовсюду. И не он отвращает народ от скинии и ковчега, а народ ужасается…. А в Числах он уже на проклятых набрасывается, создает избранную касту, по образу и подобию общества Египетского. В первом произведении он выводит народ из рабства, во втором загоняет в рабство….
— Вот именно! И что в итоге получилось?!
Йеся, свидетель, получивший откровение, — Дьявол загнул палец. — Ну так, казалось бы, открывай, что привиделось, что послышалось. Но напуган Иоанн, свидетель свидетеля, не Йесей! Папа вдруг заболел болезнью Альцгеймера, старческий маразм нашел — решил покрасоваться и перед Иоанном, повторив от видения до видения, после того, как уже пооткровенничал с дядей!
И мои, вселенских масштабов светильники, вдруг невообразимым образом уменьшились до размеров церквей, в которых засели некие ангелы….
Первый ангел (ангел!!!): не иначе, прелюбодей, низринулся и упал — пытаюсь образумить, а иначе сдвину свод Поднебесной (или Небесной), и вдруг порушу физическую материю….
Маня, если порушить один свод, к чертовой матери полетят все остальные!!!
Второй ангел (ангел!!!): в скорби, в злословии, в нищете — но богат!!!
Кто кроме вампира, мог бы быть богатым при скорби, злословии и нищете??? И как ангел вообще может заболеть человеческими болячками???)
Третий ангел (ангел!!!): пастух, который не должным образом пасет свое стадо. В стаде превозобладало человеколюбие и не проклинают должным образом, как Валаам…
Жил-был Царь Моавитянский, был любим в своем народе, и вдруг сошла на него тать!
Что же не плюет народ в себя, когда порабощают его самого?
— Почему же не плюет? Плюет! Как-то же стал вдруг крепостным рабом на тысячу лет! — хихикнул Борзеевич. — И вроде раб, а рабом себя не считает, нет, я крепостной…. Найди хотя бы одно отличие…
— И какое отношение имеет Валаам к сынам Израилевым, если никогда не обращался к ним напрямую, а только посоветовал Валаку, царю Моавитянскому не связываться с народом, который, образно говоря, «раздробляет кости и разит стрелами»?
И второй вопрос, кто поведал столь пикантные подробности (в особенности, чему был свидетель лишь Валаам, я имею в виду заговорившую человеческим голосом ослицу(!!!), если никто его ни о чем не спрашивал, а всем участникам того события, изменившего ход истории, вскоре отрубили головы?! В том числе Валааму…. Не иначе, в благодарность….
— Наверное, понимал, что проклинающие не умеют проклинать проклинающих, — рассудил Борзеевич. — Его Бог, кстати, тоже оставлял желать здоровья лучшего, сначала не ходи, потом иди, потом снова — как посмел, и опять иди….
— Еще как могут! Борзеич, я только что опроверг твое утверждение! — воззрился Дьявол на Борзеевича. — Если он оказался в поле, значит, кто-то уже стоит за спиной — и не со стороны ослицы! И опрокинут пророк и провидец, который мог проклясть народы — сдох, как Бобик! Пешком надо было ходить, а пешком не научился.
— Получается, когда убивали Валаама, убивали вампира? — Манька заинтересовалась.
— Вампиры бранятся, только тешатся, а ослики умирают, — образумил ее Борзеевич. — Валаам был убит, из чего следует, что не Господь говорил с ним, а могучий Сын Человеческий, который воссел на престоле славы своей. А вампиру верить нельзя…. Так что же, значит, ехали на нем?! — обращаясь к Дьяволу, тоже удивился он.
— Четвертый ангел (ангел!!!): рогоносец (!!!) — загнул пятый палец Дьявол, усмехаясь про себя. — Пятый ангел (ангел!!!): мертвец (!!!)
Шестой ангел (ангел!!!): терпел, радел, держался за венец — и вдруг снова искушение (???) Еще и вселенских масштабов катастрофа….
Седьмой ангел (ангел!!!): спокойный, богатый, довольный жизнью…. Но не радуется грядущему на облаках, не болит голова о белых одеждах…. — и умное произведение выдает вампира с головой.
А как можно убелить одежду кровью?
Только в одном случае: положить перед собой мертвую душу и помолится над ней на себя самого. По инструкции Давида. Перед людьми, не передо мной. В других случаях кровь не всяким порошком отстирывается, цвет ее красный, много гемоглобина — не предназначена она для стирки….
Или вот: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною…»
Историческая справка: любой Отец Церкви громогласно обвинит тебя, Манька, в Дьявольском одержании, если вдруг тебе примерещится Спаситель. Не берут Святых Отцов за душу душещипательные истории! А Дьявол — всегда пожалуйста, в любое время — притащится с сонмами демонов, чертей, с порчами и корчами…. С теми же Спасителями, обнимая нежно. Или избивая….
Любой Святой Отец подтвердит, я всегда стою у двери — и стучу, тук-тук, не желаете по железу своему пробежаться?!
И вот так, один единственный властолюбивый человек, грезивший о власти и славе, уничтожил произведение, введя в обман миллиарды людей, которые увидели в нем нечто большее, чем человека. Это только одно произведение, которое лежало в Храме, оставленное мудрым человеком. А сколько людей обращались к Моисею, желая внезапно обнаружить в его высказываниях себя и оправдываясь им!
И Ветхий Завет не единожды побывал в руках вампира. И переписывали, и добавляли, и убавляли, переиначивая на свой лад….
Дьявол осуждающе похлопал по плечу задумавшегося Борзеевича, быстро изобличив Маньку в невежестве. Манька молчала, внимательно разбирая услышанное. Ей было не смешно, последнее произведение она читала, но оно показалось ей запутанным и туманным. И только сейчас до нее начинало доходить, что берет человек железо, и пишет о нем, а кто-то, не имея представления о железе, примеривает произведения на себя. И вот такая получается муть.
— Ужас! — согласилась она. — Жалко!
— Это что же, никому верить нельзя?! — слегка побледневший Борзеевич пощупал свою голову.
Добавлено: 17 июл 2009, 07:36
vh666
— Ну почему же, в писании есть слова учеников…. — Дьявол пожал плечами. — Без мудрых наставлений речи вампиров не пережили бы их самих. Но повествования вампиров лучше поставить с ног на голову, ибо рассчитаны они именно на овец. Например, Йудифь…. Замечательная женщина, красоты неописуемой, образец для подражания…. Как легко положила армию к своим ногам, завладев головой Олигофрена…. Но Маньке подвиг не повторить, даже если я буду рядом…. Лучше, поискать другие произведения, которые из мира мертвых в мир живых ведут тропою вампира.
Закрой глаза и иди по своей земле, как самая страшная нечисть, — посоветовал Дьявол. — По своей, не по моей — и мудрость откроется. Я-то вот он я, я всегда могу прийти и поставить свое на место!
— В смысле? Как я могу сама в себе кровь пить? Древний вампир эфирный, не достать, а то с удовольствием….
— Миром правит любовь, вампиром — извращенная логика.
Например: да, вампир оправдал свои деяния деяниями вампиров, бывшими до него. Но каково тому, чье поле потоптали двенадцать учеников и толпа мытарей? Разве человек не ходит по своему огороду осторожно, чтобы не обращаться к Благодетелю, и не попасть бы ему в кабалу, когда наступит зима? Ведь специально шли, когда дорога была рядом — ибо увидели и даже пристыдили. Или смоковница…. Чем дерево не угодило? Может, возраст не подошел или обобрали до него, все ж, конец лета был, если судить по спелости колосьев. Вот если бы плодоносить бесплодную заставил! Или проклял бы священника, который ударил по щеке! Но как проклянешь, если и он закрыть в темницу умеет наложением рук?!
И все, и нет вампира! Бог обратился в разбойника!
Ну, еще железо поискать, не подсказал ли кто высмеиваться. Он плеткой ударил, а ты посмотри, кто ее ему в руку вложил.
Увы, проклясть проклинающего лишь мне под силу. И камни сделать хлебами. И царства мира в мгновение показать. И ангелов расправить, как крылья. Грубо говоря, я сказал: «Йеся — ты грязь!»
Но, естественно, кто же о себе такое скажет?! И вот на сем камне построил человек свои хоромы….
— Люди прыгали, и не сомневались потом, что от заклятий вампира истаивает человек, — подтвердил Борзеевич, обнаружив с Дьяволом единодушие. — Манька, вот Бог, Бог Нечисти, но он говорит с тобою, и се Жив, и воцарился над мертвыми, чтобы засвидетельствовать рождение живых. А с Йесей, кто говорил? Может, те три предложения единственными были, когда он Отца слышал. Камни те — плоть, ими становится слово, сказанное в Ночи. Чужая плоть в твоей плоти — это и есть проклятие. И хоть замолись, молитвы не делают человека ни умнее, ни богаче, Сын Человеческий дает с одного конца. А про ангелов сказал, что где-то кем-то написано, чтобы не искушали Бога — а кем написано, опять же, не сказал…
— Это он о Массе, наверное, — предположил Дьявол. — Там возроптали люди и сомневаться начали, что Господь среди них. Но так то Господь, а не Сын Человеческий — и речь-то шла как раз об обратном — сильно они не хотели меня увидеть (!!!) И я сказал: «не искушайте, тот час не увидите — прокляну!»
Я открою тебе чрево земли, — со знанием дела пообещал он.
— А где я Храм-то возьму? — выкрикнула Манька в ужасе, понимая, что ей предстоит убиться.
Умирать не хотелось, особенно сейчас, когда жизнь только-только наладилась!
Манька немигающе смотрела на Дьявола и Борзеевича, и хоть бы капля сомнения промелькнула в их лицах! Где-то внутри себя оба еще смеялись. И оба были одинаково безжалостны: прыгай, прыгай, прыгай, а не согласишься — завтра доконают…. С Дьяволом и того хуже — начнет пучить нечистью, и станет в скором времени вылетать она из всяких мест…
Вот оно — нехорошее предчувствие!
— Манька, я у Бога что ли учусь? — наконец, возмутился Дьявол, когда понял, что ответ скорее нет, чем да. — Я сказал: надо, значит, оставь сомнения. Не в бирюльки играешь, кровь вампира достаешь! — он смягчился и, пробуя убедить логическими измышлениями, по пальцам перечислил последние достижения. — Вот не подтянул бы на три по физкультуре, пнула бы так-то борющегося с тобой? А не направил бы в нужное русло, на крайнем севере браталась бы с белыми медведями … А избы?! Были бы у тебя избы, не упреди я удар Бабы Яги? Полезное дело затеяли. На всяком свете ты не жилец. Мне вот без разницы, тут прозябнуть или где погорячее…
Дьявол ждал ответа, но ответа не последовало.
Манька испепеляла Дьявола злющим взглядом, от которого ему было ни холодно, ни жарко.
Дьявол тяжело вздохнул.
— Ну, поймала удачу за хвост, можно сказать, пожила как люд, куда больше-то?! — пристыдил он ее. — Чем прыгнуть с Храма хуже, чем все смерти, которыми умерла давно? Все одно, мерзость ты, ибо на хребте твоем мерзость! Я, можно сказать, в гости тебя пригласил, а ты отказываешься…. Да, оборотни приблизили твою кончину, и даже скостили мучительную смерть до пределов разумного мученичества…. Вампиры уже испугались и не успокоятся, но вряд ли, после всего, что натворила, рискнут посадить бренное сознание на кол или попросят в зеркальце посмотреться. Но ведь будут бить, или надежными медикаментозными способами, или просто будут бить…. до смерти, расставшись с мечтою заполучить чистокровного вампира. А у меня не почувствуешь ничего, обещаю!
При последних словах Манька насторожилась.
Больше всего на свете она боялась умереть мучительно. Минуту еще согласилась бы потерпеть, но не больше. Если Дьявол обещал исчезновение в пределах разумного мученичества, Манька с любопытством взглянула на Дьявола, может, слово сдержит. Сам Дьявол предложил ей услуги по устранению бренной оболочки. Умереть в один миг — пожалуй, мечта любого смертного
Что ж, пусть будет так!
Где еще найдешь такую благотворительность…. Пусть только попробует сказать, что сама на себя руки наложила!
Умереть было не самое страшное, может наоборот, освобождение: каждый убитый оборотень мог стать могилой — чем больше жертв, тем больше мук в Аду. Не люди, но кто знает! Она, конечно, не искала им смерти: сами пришли, сами облаяли, сами в зеркальце посмотрелись, и стрелы лично Дьяволом святились... Дьявольской стрелой зайца в поле не убить — она пробовала подстрелить уточку на жаркое — стрела растаяла перед самым проникновением в плоть, птички след простыл, а потом спикировала сверху, да так заехала крылом в темечко, боль не утихла до сих пор. И живая вода не брала издевательство — против живой плоти применить решила сверхсовершенное оружие.
После этого случая даже Борзеевич понял: стрелы не предназначались для самого Дьявола.
— А избы чем тебе не Храм? — оскорблено вскинулся Борзеевич. — Освященная изба не хуже Храма, — заверил он, нисколько не сомневаясь в своих словах. — Я это… я им покажу! Где-то у меня тут был… вот! — Борзеевич вытащил из кармана старый свиток, с не пойми каким абстракционизмом. Линия на линии и загибулины. Но Борзеевич не смутился. — Главное, что бы Алтарь был, — сказал он уверенно, — то Храмом и назовется!
— Но это же особенный Храм должен быть! С избы свалишься, шею не сломаешь! — не поверила Манька, сделав последнюю попытку воспротивиться воле хладнокровных убийц. Она заглянула в свиток через его плечо. — Храм должен быть высоким и… крыло Храма — и вид необозримый, — она повернулась к Дьяволу хмуро. — А иначе, почему Спаситель Йеся отказался прыгать?
— Он так хотел ко мне свое презрение показать, — не задумываясь, ответил Дьявол. — Ему земля была нужна, которая у меня, а не я. Этот умник решил, что если в меня как следует плюнуть, я тоже отправлюсь в поле и начну кровью кормить мучителя, — он всплеснул руками. — Цокольный этаж — и тот крыло храмовое! С какой стороны ни смотри, а все одно — одно крыло левое, другое правое! Откуда в стародавние времена высокие храмы?
— Вот-вот, — поддержал его Борзеевич. — Поднялся бы на ступеньку, да и прыгнул, а то, говорит: не могу, один у папы, возьмет и сам все сделает…. Делать-то делает, да только делает вампиром, — он бросил недовольный взгляд в сторону Дьявола. — То один бессмертник вырастит, то второй…
— Ну, — оправдываясь, грустно произнес Дьявол, — сочинили два ученика три повести, а один воскресение плагиатом обойти не смог. Ты меня еще за нечисть посуди!
— Что ж он лежит в гробу и носа не кажет? — обругал Борзеевич Дьявола.
— Наверное, воскресение не по вкусу пришлось… — оскалился Дьявол во весь рот. — А он как думал, оплюет душу всем миром, а она ему гостинец за это?
— Знаете что, Йеся — Интернациональный Бог! — возмущенно отозвалась Манька. — И гибель готовите мне вы, а не Он!
Две ехидные насмешки не замедлили прикатить обратно.
— Бумага все стерпит, а вампиры не каждую бумагу могут вытерпеть, — ухмыльнулся Борзеевич. — Завет Дьявола на скрижалях земли высечен, а словами Йеси зады подтираются.
— Вам не угодишь, — огрызнулась Манька.
— Закон нельзя ни отменить, ни изменить — его можно только изучать…. — строго сказал Дьявол. — И жить по нему, или не жить — и тогда Закон обрушится на человека, как бетонная плита, которую подбросили вверх, и думают, что она упадет на небо. За убийство человека полагалась смерть, в соответствии с законом, особенно, когда убивали человека тайно. И люди не боялись путешествовать безопасно. Возьми казначея царицы Эфиопской: он едет в чужой стране, по пустынной дороге, в одной лишь повозке, без охраны, и читает пророка Исайю. И любой мог подойти к нему, чем и воспользовался обманщик, крестив его в воде и дав ему Святого Духа, которого не видел евнух, но видел Филипп, понимая, что человек в его руке. Сознание над сознанием встало чье?
Бог крестами не прилипает, он или есть, или его нет. Бога нельзя дать, или взять — он не вещь. Я имею в виду — настоящего Бога! Я, например, как раз крещеными брезгую.
«Ева, Ангел, и я» — страшное преступление против Евы, инструкция, как сделать так, чтобы жизнь ей медом не казалась. И целовала бы она ноги всякого Благодетеля, умывая слезами, поливая елеем и оттирая волосами, — Дьявол с досадой поморщился. — Раньше как было: если человек вампира обнаружил, приказывали выставить его на всеобщее обозрение, чтобы тот, кто имеет с ним тяжбу, видел его лицо. Для этой казни небольшое возвышение так и называлось: «Лобное место». Человеку с вампиром один на один лучше не встречаться, вампир быстро приложился к головушке, но в толпе — кто позволит? И девушка, которую он положил к ногам апостолов, спокойно вынула из него дух. А ты так сможешь?
— Его люди убили, он Мученик был! — хмуро поправила Манька.
— Ага, щас! — расплылся в улыбке Дьявол. — «Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его», — процитировал он. — Это что, Мученик?
Представь, идет казнь, гордо шествует подозреваемый, а за ним, согнувшись под тяжестью креста (не маленький — человек на нем разместился!), согнулся случайно подвернувшийся прохожий….
Искренне посочувствовали люди Йесе, а кто посочувствовал Симоне Киринеянину?
Или вот: «распявшие же делили одежды его, бросая жребий»…
Не думаю, что кому-то пришло бы в голову делить одежду человека, которого попинали, поваляли, поплевали, и уж, если на то пошло, проволокли по улице….
«Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.» «Иисус же, возгласив громко, испустил дух.» «И, сие сказав, испустил дух.» «И, преклонив главу, предал дух.»
И кто же его убил?! Нет ни одного человека, на которого смог бы я повесить смерть Йеси. Его не пытали, как они пытали людей, не бросили в огонь, как бросали они, не похоронили заживо, не содрали кожу, не вынули внутренности, не проводили над ним эксперименты…. Хилый оказался, или вампир? Тогда, конечно, воскрес! Разве вампиры умирают, не будучи уязвленными в сердце и сохранивши голову? Зря современные вампиры обязательно стреляют в сердце, и контрольный выстрел в голову?! Им да не знать! Не пристрелил, как положено, обязательно выживет!
Вампир — это бессмертная нечисть, которая умеет прикинуться мертвой. Или смертельно больной. Думаешь, положила ее, а она раз — снова из всех щелей повылазила и красоту свою кажет….
Сдается мне, плохо ты чтишь память Спасителя! Давай-ка разберемся, кто есть кто…. Кто такой Марк? Ах, это же Иоанн! К тому же, племянник Йеси!
— Племянник — это который Иоанн, а Марк из семидесяти…. — поправила Манька.
— Как бы не так!!! — остановил ее Дьявол. — Матфей: «Симона, нарекши ему имя Петр, Иакова Зеведеева и ИОАННА, БРАТА Иакова….»
Если Иоанн был племянником Йеси, то и Иаков был его племянником.
Лука: «То были Магдалина Мария, и Иоанна, и МАРИЯ, [МАТЬ] Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам.»
Если МАРИЯ — МАТЬ Иакова, (а Иоанн его брат и одновременно, племенник Йеси) — то выходит, и МАТЬ ИОАННА?
Подтверждение сему найдем в деяниях: «И, осмотревшись, пришел к дому МАРИИ, МАТЕРИ ИОАННА, называемого МАРКОМ, где многие собрались и молились»
Из чего следует, что ИОАНН, который МАРК, и ИОАНН, который ПЛЕМЯНИК — одно и то же лицо. МАРИЯ, названная в честь матери Йеси, что было обычным явлением (например, в честь отца Иосифа назвали одного из братьев: Иосий), была МАТЕРЬЮ Иакова и ИОАННА и СЕСТРОЙ Йеси. И получается, Иоанн-Марк не пятая вода на киселе, а тот самый, из числа двенадцати, прославляющий дядю. В то время, как прочие ученики оставались в относительном неведении, Иоанн и Иаков (два племянника) и Петр (Симон, у которого часто гостил Йеся) были посвящаемы во все тайные дела, когда Йеся творил свои «чудеса». А если вспомнить, что братьев Йеси звали: Иаков, Иосий, Иуда и Симон — то встает вопрос, не тот ли это Симон, который Петр, многими деяниями прославляющий братца?
А доказательства, опять же, вот они, налицо!
Он всегда Симона Петра, который женат на сестре Андрея и живет с ними в одном доме, называет Ионин сын, после того, как тот сравнивает его с Иоанном Крестителем, изначально невзлюбив папашу Иосифа: «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах»
— Или сравнивая с пророком Ионой, который его восхищал, — вставил Борзеевич. — Он тоже мечтал отправить на тот свет целый город. Но тот, лишь вразумлял Бога, который сказал, а не сделал, и не искал людям смерти сам.
— А с чего бы ему рассвирепеть на папашу Симона Петра?! И дело-то, получается, семейное! А свидетельствуют не кто иной, как близкий родственник! И о родственниках, с которыми был в сговоре! Прославляли в народе одни, привлекая публику, а чудеса творили эти четверо.
Жила-была семейка вампиров. Многодетная. Пять братьев и энное количество сестер. Про аборты матушка слухом не слыхивала. И многие тайны были известны им, ибо дядя-священник взрастил благочестивую деву при монастыре, испытывая к ней совсем не отчие чувства. Внезапно обнаруживается их связь…. Во чтобы-то ни стало, любимую племянницу приходится выдавать замуж, но как? И открывает дядя племяннице тайное слово, коим можно человека уловить в сети — и прибирают к рукам Иосифа, человека простодушного и ущемленного, которого до конца дней никто за человека не считал. Обычно так и бывает с присушенными людьми, душа которых умерла, имея на себе Проклятие и не имея Зова. Душа не благословляет его.
А тут раз, объявляют перепись населения, и Иосиф, как законопослушный гражданин, отправляется в Вифлием с беременной женою, чтобы подтвердить новую ячейку общества.
В гостинице мест нет, остановились в поле в сарае для скота, недалеко от места, где пастухи пасут в ночное стадо. Слышат крики роженицы, удивляются — любознательно интересуются, восторгаясь младенцем. Естественно, сообщают властям, чтобы роженице освободили место в гостинице. Любой на их месте сделал бы так же.
Проходит время.
Естественно, родня участвует в воспитании многих детей Марии. В том числе и дядя-священник, который знает, что Йеся его сын. И возможно, даже готовит его принять сан, хотя сынок умом не блещет, едва освоив профессию плотника, к которой душа не лежит: «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем.»
— Это что же, не Иосиф был плотником, а сам Йеся?! — изумилась Манька.
— Манька, ты святые писания как читала, одним глазом?! Вот именно! Племяннику виднее! Ясно уже, Матфея всерьез можно не воспринимать, ему столько песен напели, а он во все верил! Это ж каким наивным надо быть?! Но мытарь, что с него возьмешь! Да и тот ли это был Матфей, который видел Йесю своими глазами?!
Если тот, как же не помнит, где встретил Йесю? Двое, и Лука, и Иоанн (Марк), который был племянником и сопровождал дядю повсюду, назвали встреченного у сбора пошлин мытаря Левием, прозванного Фаддеем, высмеивая Матфея, который почему-то обозначил на том месте себя? Если он себя не помнил, откуда ему было знать, Иосиф был плотником, или сам Йеся…. Звезды человека умнее не делают! Опираться мы будем на свидетельства Иоанна, который остается единственным свидетелем, ибо Лука такая же пятая вода на киселе.
И тут мученик вспоминает все, чему учил его дядя-отец. Но одному ни Проклятия, ни Зова не наложить — и он объединятся со своим братом и племянниками. И не удивительно, если откроется, что Иуда, четырнадцатый апостол (Иуду Искариота заменил еще один Матфей), который внезапно появляется и исчезает, возможно, тоже племянник Йеси, ибо брат Иакова, или брат, ибо одного из братьев Йеси зовут Иаков. И где-то мыслится один — брат Йеси, а где-то другой — племянник. Кого они еще могли поставить над паствой, которая наплодилась? Не чужого же! Истинно наставники….
Таких мудрых просветленных пруд пруди.
— А что же, Святые Отцы дураки совсем? — Манька внезапно осознала, что мысли ее текут совсем не в ту сторону, в какую направлял их Дьявол.
— Ну, Манька, — развел руками Дьявол, — чем бы дитя не тешить, лишь бы слушалось… И получаются у них такие истории:
«Иоанн был и сродник Господа. А как? Слушай. Иосиф, обручник пречистой Богородицы, имел от первой жены семерых детей, четырех мужского пола и трех женского пола, Марфу, Есфирь и Саломию; сей-то Саломии Иоанн был сын. Таким образом, оказывается, что Господь был ему дядя. Так как Иосиф отец Господу, а Саломия дочь этого Иосифа, то Саломия приходится сестрою Господу, а посему и сын ее Иоанн племянником Господу.»
Или: «Отец у него был рыболов; сам Иоанн занимался тем же промыслом, каким и отец; он не только не получил греческого и иудейского образования, но и вовсе не был учен, как замечает о нем божественный Лука в Деяниях (4, 13). Да и отечество его самое бедное и незнатное, как местечко, в котором занимались рыбною ловлею, а не науками. Его произвела на свет Вифсаида…. Однако же смотри, какого Духа получил этот неученый, незнатный, ни в каком отношении незамечательный…»
Это после того, как трижды прозвучало, что мать Иоанна (Марка) и Иакова, звали Марией!!! А ведь он это пишет об одном и том же лице!
— Это откуда они взяли? Они что же, сами священные писания не читают?
— Откуда взяли историю про Йесю, оттуда и объяснение. Но сама подумай, как бы выглядела история, будь ты не слушателем, а свидетелем, если посмотреть глазами интеллектуала:
Иосиф, который имеет жену с семью детьми, вдруг ни с того ни с сего становится обручником Марии. При этом, как следует из Писания, обручен он был с нею прежде, чем узнал о беременности. В то время она живет в монастыре при дяде священнике. И вдруг, о, ужас!, тайное становится явным…. Иосиф в смятении. Как объяснить людям (или жене с семью детьми?!) беременность невесты?! И понимает, Бог во чреве пречистой девы! И тут, внезапно начинает пылать к чужому ребенку такой любовью, которая явно смахивает на безумие.
Бог в это время настолько обуян жаждой родить сына, что не пожалел ни жену Иосифа с семью детьми, ни самого Иосифа, ни девственницу, ни священника, которому в любом случае пришлось бы объяснить возросший интерес к пузу Богородицы.
И Иосиф бросает родных детей и бежит в Египет, где живет ни много, ни мало, до совершеннолетия Спасителя воплоти (по словам Матфея, который родственником не был, но много побасенок наслушался: и про Ирода, который искал его убить, и про Египет, и про волхвов, и про сны папаши, рогоносца, осмеянного не человеком, а Богом!!!, и про пустыню, с ангелами и зверями.)
Возвращается.
И тут же все его семеро детей, брошенные папочкой, вдруг начинают пылать отчей привязанностью и к папе, и к мачехе, следуя за нею повсюду, пытаясь урезонить сводного братца, причем, ни один, ни два, как было бы по просьбе престарелого родителя, а все семеро:
«Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне [дома], желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;»
В преддверии «Евангелие от Иоанна» толкователь не так многословен:
«Иоанн был любим Господом более всех учеников за его простоту, кротость, добродушие и чистоту сердца, или девство. Вследствие такого дарования ему вверено и богословие, наслаждение таинствами, для многих незримыми.»
Таинства, для многих незримые, он как- то объяснил себе?
Впрочем, и сам Иоанн этого не скрывает, называя себя учеником, любимым более всех остальных, и внезапно признается, что часто прижимался к груди Йеси, пока был мальцом…. И, внезапно заканчивает повесть, выдавая болезнь воспаленного мозга, что жил дядя долго и счастливо, и столько чудес сотворил, что ни в одну книгу не уложить, тогда как писание напрочь опровергает утверждение, ибо привидение было взято….
Славный пострел — везде поспел! Надо полагать, не так далек Благодетель от истины, когда упоминает о таинствах с Богочеловечищем, для многих незримыми. Йеся любил объявлять себя Господом именно в детских душах. «Блаженны чистые сердцем — ибо их Царствие Небесное» Теперь ты знаешь, чем Царство Небесное отличается от Царствия Божьего. Оно действительно приближается к ребенку быстрее, чем к взрослому, который уже сумел оценить свои возможности и выработать хоть какой-то иммунитет к гонениям толпы, обзавестись помощниками, научится грамоте и ремеслу.
Человек, который не мыслит своей жизни без лобзаний, умиления, елея, и многих жертв со стороны человека….
И бессмысленны все призыва родителя, который учит чадо не подходить к чужому дяде, не брать у него конфетку. Как же ребенок не подойдет к Господу, который у него землей поднимается?! И вот уже чадо — жертва педофила, или тычет вам в лицо родителя кулаком, сравнивая с дерьмом, которым сам обмазан с головы до пят, и которое манит его медом из среды его самого. Не удивительно: «И восстанут дети на родителей, и умертвят их…» — заклятие в действии! Первым делом вампир отвращает от всех, кто мог бы противостоять ему, вразумляя его жертву — они уже мучители его. А когда человек становится взрослым, он уже не мыслить жизни без крови — и первым делом открывает своих детей, потому что он может быть одним и двух — или мученик, или мучитель.... Многие родители обращают на детей внимание, не как на детей, а уж про дядь и теть говорить не приходится. И оправдано насилие родственников над детьми — хуже, каждый педофил имеет благословение Спасителя в сердце своем.
Лука, врач, возлюбленный Савлом (Павлом), напрочь опровергает Матфея.
Нет Ирода и гонений от Царя, нет убиения младенцев, Египта, волхвы вдруг становятся пастухами, которые на беду оказались поблизости, и нет звезды, которая бы указывала кому-то путь, нет даров…. Сказки Спасителя о самом себе, какие наслушался Матфей, он не слушал, разве что обнаружив, как действуют Проклятия и Зовы, а так же имея благовествование о чудесах в самом себе, истинно считал это проявлением чуда. В исследовании жизни Йеси он относительно не прозомбирован, и упирает на то, что предсказано было не Йесе, а матери, которая положила слова пророчествующих (в церкви, где его обрезали, в то время, как он должен был находиться в Египте!!!) в сердце свое. И так понял — он необычный ребенок, а приставленный к важному делу.
Ну, врачу виднее…. В заключении ему довелось лечить и Иоанна (Марка), и Савла (Павла), и Аристарха, и Димаса…. И даже некого Йесю (Иуста), который сначала в деянии был Иосифом….
— Не иначе, еще один брат Йеси, — вставил Борзеевич. — Симон при деле, Иуда при деле, Иосий при деле. Значит и Иаков при деле. Столько желающих поделится имениями, кто устоит? Да-а, жили-были, называется….
— В Храмах лежали многие книги, которые имел право взять любой человек, и любой мог прийти и высказать все, что имеет — там собирались книжники, пророки, порицатели, маги, проповедники и учителя всех мастей, ровно, как и имеющие товар, которые подзаряжали одухотворенных и желающих одухотвориться. А священники расставляли сети мошенникам, обнаруживая нутро их перед народом, подавляя интеллектуально. Апостолы изначально приходили в Храмы и начинали говорить — и им никто не затыкал рты, пока не вскрывались тайные дела, такие как смерть Анании и Сапфиры, которые лишились всего, что имели, умерщвленные наложенными проклятиями. Жатву собирали небывалую. За индульгенцию.
Деяния:
«Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца…»
Первая коммуна.
Но жизнь доказала, что там, где все общее, уже ничего нет. Рано или поздно имения заканчиваются. Ибо того, кто имениями распорядился — и след простыл. Как все апостолы, которые внезапно истаяли или закончили дни свои, как Йеся, не оставив воспоминаний. Церковь Спасителей изначально закрытая, это уже не Храм, а дом молитвы и Организация, направленная на извлечение выгоды для определенных лиц. Разве что негодование того же Иоанна обнаруживает, что кому-то повезло устроиться лучше, чем заключенному на острове Патмос.
Их ловили, наказывали, лечили…
Но вампиры. Они сомневаться не будут, что надо облачить человека в подобающие одежды.
Если бы, Манька, все это произошло на твоих глазах, история показалась бы тебе до неприличия нелецеприятной, но разве мало народа идут вслед лжепророков, которые тешат народ надеждами, обирая до нитки? Можно сказать, это была первая пирамида, которая подкрепила свою живучесть наложением эпитамии, открывая человека и обращаясь к нему от души. И не нашлось ни одного, который бы смог раскрыть обман. Когда к человеку обращаются с Зовом, он не слышит ни мать, ни отца, ни родственников, а только Благодетеля, который для него как Бог.
В конце концов, за использование знаний таким образом, Йесю просто казнили, как неизлечимого вампира, который многим успел отрезать голову. Согласно закону: «убей пророка, если он покушается на твою внутренность и на внутренность твоего ближнего и говорит от Моего имени то, что я не повелевал ему»… Разве Бог говорил с Йесей? О чем? Когда? Но мытари, которые не имели ни образования, ни средств, чтобы подняться другим способом, уже не мыслят себе другой жизни.
В общем, друг друга апостолы стоили….
А как ты объяснишь, что, записывая свидетельство, и Матфей, и Иоанн, которые якобы были непосредственно свидетелями, в отличии от врача Луки, лечившего их всех, все время говорят о себе в третьем лице:
«Проходя оттуда, Йеся увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени МАТФЕЙ, и говорит ему: следуй за Мною»… Или: «И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и ИОАННА, брата Иакова»…
Или взять Луку! Кто такой?
Был сотрудником Павла, лично никогда не знал Йесю (собственно, как и Павел). Как он может свидетельствовать? А кто такой Павел? Он же Савл. Он же боец, который вдруг услышал голос с неба: «Савл, Савл, трудно тебе идти против рожна?!» и проклял он всякое мудрое слово.
Загляни в любую психбольницу, и увидишь, сколько людей, узревших вампира в небе, пребывают в том же состоянии. Что же теперь, слушать всех? Вот ты, свидетель на суде, как скажешь: «я вышла и увидела, как два дегенерата пристают к девушке», или: «Манька вышла и увидела, как два дегенерата пристают к девушке»?
— «Я», конечно, — согласилась Манька.
— И получается, что нет ни одного свидетеля. Лжецы и обманщики. Хуже, объединившиеся родственники, которые расставляли сети людям, улавливая их и выманивая имущество.
Хорош народ, который повелся словами шизофреника, и чернит другого такого же на всяком месте. Это ж в психбольницу надо упрятать весь народ, который в вымазан дерьмом с головы до пят. И вот такой больной народ миллионами убивает людей, которые слушают Бога, поднимая знания нечеловеческие, внезапно понимая ужас, который сеет Сын Человеческий, когда становится человеку вместо Господа, обращаясь к нему из среды его самого.
Заметь, свидетельство написано в третьем лице, тогда как слова Йеси всегда от первого лица! Кто как не автор мог бы поднять себя на такую высоту? Как оказалось, автор легко повторил мои слова от своего имени, и получилось, что истина повернулась на сто восемьдесят градусов. Только его пощупать можно, а я объект несколько удаленный.
Исполняйте волю, а какую?
И тогда уже под вопросом само существование Йеси, который вдруг становится до неприличия приятным и лакомым персонажем, который закрывает одних, обрекая их на беспросветное существование, уделом которого становится служение вампиру, выдавливая Бога Живого из жизни людей, превращая его в мифический персонаж, которому на земле нет места. А герои, которые обнаруживают незавидное терпение и святотатство, умирают один за другим не своей смертью. И поднимает других, в общем-то, мифические персонажи, узаконивая их существование. И ни миллионы сгоревших заживо, ни миллионы похороненных заживо, ни нищета, ни голод, ни болезни не могут образумить народ, который решил стать мертвечиной.
Глубокое зомбирование у людей или потоп продолжается до сего дня?
Любить можно одного Бога, все другие или на посылках, или помощники, и как бы уже не Боги, но Боги. И поскольку вампиры, не стесняясь, рубили людям головы, люди, как им казалось, выбирают меньшее для себя зло. Спасители, в качестве посредников, оказались очень удобными: пришел, поплакал, получил индульгенцию…
Бедные люди! — скорбно вздохнул Дьявол, чокнувшись с Борзеевичем кружками, хитро переглянувшись, и осушил кружку с чаем до дна. — Войти в мою землю можно лишь праведнику, который не знает другого Бога, кроме меня. А Йеся разве не другой? Вот человек — он чужой для меня, он судимый мной, и как бы он не тешил себя надеждой, имя его я буду рассматривать во всякое время. Или тот же водяной — он честь меня, он Дьявол, который утром видит мудрое решение, а вечером того же дня испытывает внутренность, и судит человека, поднимая дела его, и бросает под ноги консервные банки, чтобы показать мне, кто поднимет ее, чтобы пожалеть меня и мои произведения. Дружба с водяным лишь поднимает человека, обращая мое внимание на то, что человек вхож в собрание Бога, тогда как сын человеческий и сонм святых
Плагиатеры, конечно, раскроили историю, с писанием сверили, поняли, не совсем образ мученичеством отображен — что-то прибавили, что-то убавили. Они уже две тысячи лет мучаются, подправляя свидетельство то в одном месте, то в другом…. ох, Манька, если бы ты изначально прочитала благое слово….
И засим я искореняю человека с лица земли от лица моего: поднимаю вопрос — где глаза ваши были, когда лжепророк и сборище садо-мазо все время мозолили глаза?
В истории в любое время можно найти вампиров и их деяния. Вот, например: во времена мрачного периода вдруг ни с того ни с сего люди становились безумными целыми городами. Убрать безумие мог бы я за одну субботу, но кто станет искать меня, когда безумие нашло на человека?
Думаешь, сейчас не отрезают головы?
Страшно подумать, сколько людей смотрят на вампира, и не уразумеют. Если сын или дочь внезапно изменились — сделай анализ и подумай, где и кто мог так с твоей семьей пошутить. А это даже не проклятие, это всего лишь безобидная муштра, чтобы человек не вышел за рамки дозволенного, оставался, так сказать, скотом. Вампирам нужны доходы. Большие доходы! Не сидят Святые Отцы без зарплаты, кому кризис, кому мать родна. Если мысли об одном и том же, и мечта катит в глаза, обнимая неисполнимыми желаниями, посмотри, кто стоит за спиной твоей, обращая взгляд в ту сторону, куда смотреть и вредно, и бесполезно, и опасно. Если ноги несут тебя туда, где меньше всего выгоды человеку, вырви дерево, которое поднялось и заслонило собой твою листву, и правит твоим телом, обращаясь с тобой, как с вьюченным животным….
И вот такой Бог, Манька, не любит тебя.
И я не люблю! Страшная сила объявила тебя своим имуществом.
Я — Бог Нечисти, я Дьявол, и я поднимаю себя, когда отправляю человека в Бездну. И мне надо много-много ваших сознаний, чтобы получить первоматерию, которая укрепит мироздание. Мне нужны миллиарды планет, как твоя, где я мог бы развернуться и насадить сад, чтобы Поднебесная не считала себя Ягой Виевной на речке Смородине. Бог Валес, муж ее, тоже мой Сын. Черные Дыры, которые бомбят Бездну, удерживая ее, тают, и я должен кидать в топку одну звезду за другой — а где их брать, если не поднять еще землицы? Земля уходит в Небытие, а вынуть ее оттуда можно только в обмен на красную глину. И я бы рад пожертвовать собой, и когда пойму, что нет иного способа вернуть земле силу, пожертвую, но это чревато взрывом, который уничтожит все живое в Подвселенной. И вампиру нужна земля, чтобы нежить себя плодами ее и пасти свой травоядный скот, который насытит его молоком и мясом.
— Вот я, — поддакнул Борзеевич, который внимательно слушал Дьявола с сумрачным лицом, с отсутствующим взглядом, пытаясь вспомнить, как жил две тысячи лет назад, — сочиняю исторические хроники, и подробностями хроника обрастает. Живенько так, будто сами там побывать успели. Здоровый праздный мужик, замеченный своей душой, вдруг стал объектом пристального внимания — и людям ни с того, ни с сего вдруг захотелось лобзать его рученьки. Согласен, прообраз был, который выставил церковные знания на обозрение миру, и нашлись те, кто смог их оценить по достоинству. Такой масштабностью никто людям кровь не пускал. С одной стороны повеселились, с другой, — Борзеевич сердито посмотрел на Дьявола, — разделся я, Манька, до лохмотьев…. Кажется, память вернулась…. Людей много, но людей-то можно по пальцам пересчитать!
— Так вы Его знали! — хмуро проворчала Манька, разделившись сама в себе. Одной стороной она все еще пыталась выступить в защиту Спасителя, с другой, бедствие ее никак не приближало к тому образу Спасителя, который вызывал в ней умильные приятные размышления на тему: «а вот были бы все праведниками!..» Уставившись на Дьявола и Борзеевича во все глаза, она мучительно соображала, как это у них у всех выходило дурить человека.
— Я не совсем, — ответил Борзеевич. — Я грамоте обучен, а Йеся грамоту не искал, он больше паству, а неграмотному даже горох не бросишь, он его не поднимет. Вот, Манька, сколько знаешь ты, не будучи Спасителем, и сколько знал он, считая себя таковым.
— Близко мы с ним не общались. Мы больше с Евой, — открестился Дьявол. — Но я всех людей знаю, от сотворения. Я не железный конь, время от времени устаю тянуть лямку.
Неблагодарная это должность — Бог!
Ни почем не угадаешь, как от людей отвести беду: я для них все время то серу, то огонь, то египетские казни с муссонными дождями заказывал, просил с меня пример брать, ну и что? Недостойно проливал я слезы по уму человеческому, а потом понял — проще надо быть. Как что где, я тут же виноватым становлюсь: то не додал, то не тому дал, то не с того ни с сего, а уж овец и коз зарезали да пожгли…. Мне, в бытность Господа, столько не приводилось извиняться перед животиной, как в то тяжелое время. Каждая зарезанная начала называться жертвой….
А как пришел Спаситель, я сразу и понял, не то ли я жду?
Не именно, но с козами и овцами разобрались — за коз и овец ему низкий поклон. Ну, хотят люди квадратную землю на трех слонах, пусть она у них будет! Люд люду много подобных историй рассказывает — это трагедия не одной Евы. Когда-то Ваал прославился, когда-то Дагон, когда-то Молох… Все они были боголепными людьми, которые неосторожно обращались с огнем…
Земля пухом… И Атлантиде, и Египетской цивилизации, и Содому с Гоморрой… И сотне другим любителям мертвечины.
— Ты Бог? Господь? Отец? Не дьявол?! — удивилась Манька, разуверившис