В 1988 году закончила художественное училище с дипломом "художник-оформитель".
С 1989 года работала на студии "АрменФильм" в отделе мультипликации.
С 1992 по 1994 год работала в Москве на студии "Союзмультфильм".
С 1995 по 2007 год - опять на "Арменфильме". Замужем, двое детей.
Не нашла такой темы, но вдруг захотелось поговорить о ее книге "Дом, в котором..."
Эта книга была удостоена «Русской премии» ― главной награды для русскоязычных писателей, живущих за пределами России.
Я встречала о ней только радикально противоположные отзывы: либо восторженные, либо крайне негативные. Но негативных считанные единицы, а равнодушных нет совсем. В чем феномен этой книги?
"Дом, в котором..." Мариам писала больше двадцати лет. И после завершения работы книга не оставляет автора.
Мариам Петросян писал(а):― Когда я говорю близким людям, что мне сейчас совсем невесело, боюсь, это воспринимается как неуклюжее кокетство.
Получила всё, что хотела, о чём можно было только мечтать, и даже сверх того, и не стесняется на что-то жаловаться. Мне тут же предлагают написать что-то ещё. Но я не писала эту книгу, я в ней жила. Последние годы урывками, от случая к случаю, всё реже и реже, но для меня это было местом, куда я (исписав гору бумаги) могла войти и побыть там. Других таких мест я не знаю. Их у меня просто нет. Конечно, мне приятно, когда книгу хвалят, приятно читать рецензии и знать, что она многим понравилась. Но это похоже на похвалы ребёнку, который вырос и уехал из дома. Ты млеешь, когда его хвалят, гордишься им и собой, но у тебя его больше нет.
По воздействию на внутренний мир читателя эту книгу сравнивают с «Vita nostra». Книга заставляет задуматься о многих вещах, в том числе и о тех, от которых мы отмахиваемся в повседневной жизни или считаем само-собой разумеющимися.
Я не знаю, как автору удалось создать такой Дом с его миром.
Некоторые фрагменты в первые мгновения лично я хотела бы выкинуть из головы, но потом возвращалась к ним.
Книга о детях инвалидах, но она не о инвалидах в привычном значении этого слова. Она просто об особых, других детях. Вроде бы она о подростках, но...ничего специфически подросткового я в них не почувствовала.
Инвалидность и подростковость персонажей словно делают возможной некую обособленность, изолированность, из которой и рождается атмосфера Дома. А кроме Дома есть Лес, словно параллельная вселенная сказки.
Я не обрисовываю сюжет книги и не цитирую отзывы на нее.
Мне сложно это сделать, потому что не всегда мои впечатления совпадают с приведенными, но книга произвела на меня огромное впечатление и я хотела узнать ваше или заинтересовать вас ею.
Автор в своих интервью писала, что финал написан в спешке и перерабатывался с редактором, в нем остается некоторая оборванность и незавершенность сюжетных линий.
Не соглашусь с тем, что это провалы в сюжете. Возможно, незаконченность и надежда на продолжение?
А вы читали "Дом, в котором..."?