Дочитала. Общее впечатление положительное. Язык - подходящий для персонажа-подростка, но в целом не переходящий, по-моему, грани, и "умные" слова аккуратненько ввернуты через "ну как это говорят". Фольклор вплетен умело, причем интересный фольклор. Хотя есть у меня подозрение, что некоторые фольклорные намеки так и остались непонятыми. К примеру, с голубями довольно туманно; и эта красная кофта, о которой так много говорилось, но непонятно, к чему, собственно. Может, в татарском фольклоре ведьме положено ходить в красном? Но мне-то откуда знать...
Еще непонятно мне, почему появление этого самого "упыря" раскочегарило всю нечисть в округе вообще, как лесную, так и городскую.
Вторая книга иногда сильно напоминает старый фильм "Факультет"... ну да ладно уж. [spoiler=]Момент с котом, когда убыр пытался "приклеиться" на него, - привет Хайнлайну и "Кукловодам". Но автор, в отличие от Хайнлайна, кота спас! Карму не испортил

[/spoiler]
Из основных минусов - всё-таки затянуто, особенно вторая часть. Вроде все эпизоды сами по себе неплохи, но действие в некоторых местах тормозит. Может быть, имело бы смысл чем-то пожертвовать ради качества всей книги.
И еще: конечно, герой всего лишь мальчик, и будь он слишком умный, умелый и не ошибающийся - это было бы мартисьюшно. Но иногда меня начинало доставать количество "ой, я дурак", "а я не понял/не подумал/не вспомнил", "надо бы вспомнить, к чему это, но потом вспомню". Вспоминала папину присказку про менталитет троечника, который (троечник, а не менталитет) не в состоянии долго и сосредоточенно работать над задачей, даже если это позарез нужно. Сорри.
Но вообще вполне-вполне. И понравились рассуждения в конце, что главное - какой человек, а упыри и проч. - всего лишь повод.
Да, и что еще любопытно: [spoiler=]собственно, уничтожить убыра оказывается довольно легко, главное - знать этот способ, а там и пацан справится. Даже бабкой-ёжкой не инициированный, как мы видим в конце.
Или это специально: начни бороться - и нет ничего невозможного?[/spoiler]