Конкурс рассказа: Лучшее - детям

Модератор: Irena

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Конкурс рассказа: Лучшее - детям

Сообщение Irena » 15 апр 2010, 19:27

По желанию Камила:
тема "Лучшее - детям!". Рассказ, который можно не задумываясь дать почитать ребенку 10 лет. Отсутствие нецензурной лексики, минимальное насилие без натуралистичных описаний, отсутствие секса, упоминания наркотиков. Т.е. рейтинг PG фильмов американской киноассоциации.
То есть сюжет любой - но с соблюдением вышеизложенных требований.

1. Срок подачи - месяц со дня объявления темы. Разрешается присылать по 2 рассказа от автора.
2. Размер - максимальный объем 0,5 авторского листа (20 тыс. знаков или примерно 5 вордовских страниц 12-м шрифтом стандартной разметкой). Минимальный ограничен здравым смыслом.
3. Произведения на конкурс посылаются на адрес irinapev@gmail.com и публикуются анонимно. (Просьба, однако, при отсылке указывать свой ник, чтобы ведущий знал, от кого поступил рассказ).
Желательно также послать ведущему в личку подтверждение: "Я прислал(а) рассказ такой-то".
4. Ведущий (то есть я) оставляет за собой право на грамматическую правку. Текстовых изменений обязуюсь не вносить.
5. После окончания срока подачи начинается голосование. Срок голосования - две недели, после чего подводятся итоги и объявляются победители.

Срок подачи - продлен до 25 мая (включительно)
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 26 май 2010, 01:59

№ 1

Гнурх, весна и звездочка

Маленький гнурх сладко спал в своей скромной уютной пещерке. Пещерка была небольшая, но очень удобная, с гладкими стенками, покрытыми разноцветными узорами минералов и причудливыми наплывами. Малыш часто любовался ими в отблесках звездного света, заглянувшего в его жилище. И еще ему очень нравился привычный запах теплого гранита с едва заметным ароматом соли.
Гнурх спал, но его пушистые ушки не спали и чутко ловили каждый звук. Вдруг вылезут откуда-нибудь злобные ушнорки или начнет верещать заплутавшая глупая бизя. Или, не дай Бог, прилетит его куснуть хищная немышить. Надо держать ушки востро!
Кап-кап! Маленького гнурха разбудили звонкие и радостные звуки капели.
Весна! Наконец-то! Гнурх проснулся, потянулся всем телом и робко выглянул из норки. Поверхность его планеты освещали первые лучи весеннего солнца. После долгой зимы солнце приблизилось к планете намного ближе, и теперь его горячие лучи начали согревать промерзшую за зиму поверхность. Заиндевевшие скалы потихоньку нагревались, а кое-где уже даже начали плавиться от жара. Кап-кап – весело звенела капель расплавленных металлов и камня. Вся поверхность планеты украсилась замысловатыми потеками, образующими немыслимой красоты фигуры и формы. Гнурх потянул носом вкусный запах печеного камня. Ням-ням! Как же он любил весенние печенюшки…
Когда светило скрылось, гнурх, погревшись на солнышке, наевшись печенюшек и налюбовавшись весенней красотой, смотрел в звездное небо и мечтал. Мечтал свою самую заветную мечту. О том, что когда-нибудь он будет не одинок и у него появится друг.
И вдруг он увидел в небе, далеко-далеко, новую ослепительно яркую звездочку. Она как будто приближалась к гнурху и его планете. Маленький гнурх обрадовался:
- Неужели она летит ко мне? Неужели у меня будет друг? – спрашивал он себя, нетерпеливо подпрыгивая и радостно помахивая хвостиком. Звездочка заметно приблизилась, стала намного ярче и больше, но пролетела над гнурхом и, махнув ярким хвостом, начала удаляться.
Маленький гнурх очень огорчился, но духом не упал. Он отрастил себе крылья и без оглядки ринулся вслед таинственной незнакомке.
Они летели очень долго, пронзая безмолвную тьму космической пустоты. То приближаясь, то отдаляясь друг от друга. Наконец гнурх догнал загадочную летящую звездочку. И залюбовался. Это оказалась не просто звездочка, а целая комета. Она переливалась яркими красками неописуемой красоты, иногда даже как будто весело подмигивая гнурху. Её пышный хвост колыхался из стороны в сторону, обдавая гнурха ласковым и теплым ветерком плазмы. И призывно манил за собой.
- Привет! – сказал гнурх звездочке.
- Привет! – подмигнула комета в ответ.
Вдоволь налюбовавшись красавицей, гнурх приземлился на один из астероидов в хвосте кометы, нашел уютную норку. Там и устроился поудобнее, свернувшись калачиком.
Ледяной астероид трепыхался в огненном хвосте кометы. И убаюкивал маленького гнурха, который засыпал под знакомый шум капели. Малыш видел цветные сны и был счастлив. Теперь у него всегда была весна, и он был не одинок.
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 26 май 2010, 02:00

№ 2

Штефан и Сафи.

Тонко и мягко, пульсирующе, запищал будильник.
Штефан открыл глаза.
В высокое стрельчатое окно вливалось утро. Было светло и очень ярко – рассветное солнце било сквозь цветной старинный витраж, и сине-красно-желтые ромбы щедро рассыпались по всей небольшой комнате Штефана. Тепло, уютно, но будильник все так же настойчиво пищит – пора!
Он рывком сел на кровати, по привычке осмотрелся. Под ним – узкая односпальная кровать с легким стеганым одеялом, рядом, у изголовья, тумбочка с будильником и стопкой книг. Комната его совсем небольшая, с невысоким потолком, окно узкое, вытянутое вверх, и все залито утренним светом, а у противоположной стены – стол, заваленный книгами, альбомами, тетрадями, и полки книжные по стенам, тоже все сплошь заставленные и книгами, и папками. Еще на стенах висят его, Штефана, давние рисунки, изображающие питомцев отца, да из-под кровати торчит ящик со старыми игрушками. Штефан насупился, сердито затолкал его ногой поглубже. Вот уж точно: и ни к чему, и выбросить жалко!
«А что там нынче с погодой, а?» - подумал он, зевая. Подошел к окну и вначале ничего не увидел из-за слепящего солнца. А потом окончательно проснулся и, в который уже раз – не сдержался. Душа замерла от восторга – красотища-то какая!
Перед ним круто падал вниз заснеженный горный склон, поросший елками, усыпанный обильным снегом, небо отливало розовым, и утренний свет еще не разукрасил все вокруг бриллиантовой крошкой. Снег пока что еще был синевато-белый, загадочный…
Но разглядывать мир особо было и некогда. Штефан быстро шагнул в ванную, быстро умылся, немного посмотрел на себя в зеркало. Там не нашлось ничего нового – все тот же тринадцатилетний мальчишка, светловолосый и светлоглазый, волосы короткие, после сна торчат на голове дыбом. Уже высокий, но пока еще худой, и это хорошо. Лицо вроде нормальное, но вот прыщики на лбу, будь они неладны…
- Хватит глазеть, - сказал сам себе Штефан, - забыл, что вчера кто-то собирался встать пораньше? Забыл, что у кого-то уйма дел?
Он торопливо оделся, выбрав вещи потеплее, и выскочил на узкую внутреннюю галерею, опоясывающую изнутри всю жилую часть их башни на уровне второго и третьего этажей. На нее выходили и двери спален остальных членов семьи; внизу, на втором этаже, тоже были жилые комнаты (в одной из них сейчас неутомимо гудел пылесос), центр же был пуст и пронизан тонкими лучами холодного утреннего света, пробивавшимися сквозь узкие верхние окна-бойницы. Здесь было намного прохладнее, чем в комнатах, потому что в холода постоянно обогревались лишь спальни. Зато внизу находился громадный камин, в котором когда-то, наверное, поджаривали быков прямо целиком. Порой, в особо сильные морозы, отец вместе с Михалом жгли в этом камине громадные поленья, и тогда башня наполнялась легким, едва уловимым запахом дыма и треском горящих древесных стволов. Штефан между тем уже был внизу, забежал в кухню, сунул в карман пару плиток шоколада и помчался наружу.
- Эй! Штефан! – услышал он уже у самых дверей. - А завтрак?
- Потом, Марушка! – прокричал он куда-то вверх и выскочил на улицу.
Утренний мороз будто только и ждал его появления – вцепился в щеки, защипал нос, заслезил глаза. Штефан, приминая свежий снег, укрывший за ночь внутренний двор, подошел к высокому парапету, ограждавшему верхнюю часть старой башни Марчеков, на которой, собственно и был выстроен их дом. Полукруглый, он занимал половину верхней площадки, оставляя место для двора, а по периметру дом опоясывали помещения фермы – загоны, теплые вольеры для малышей, склад, где хранилась упряжь, а еще комната для приготовления пищи, и много чего еще. Входы в них находились справа и слева от главного входа в дом. Штефан, однако, дом не рассматривал, а изучал морозное утреннее небо. Видимо, осмотром он остался доволен, так как заулыбался, сказал довольно: «Самое то!» - и поспешил к левой двери фермы. Он вошел внутрь, включил свет и зашагал по коридору, повторявшему изгиб стены дома. Слева, с наружной стороны, был ряд небольших железных дверей, и мальчишка, проходя мимо, прикасался к дверям рукой и легко, одними губами, проговаривал: «Туал…», «Хисс…», «Кара…», «Ландар», «Барр…» - будто заклинание читал. Возле последней двери он остановился, потеплел взглядом, читая на двери четкую надпись «Сафи», потом открыл дверь, и шагнул внутрь.
Внутри загона был дракон. Настоящий дракон, не птеродактиль, не ящер – дракон! Не очень большой, серебристо-белый, с узким сильным телом и широкими кожистыми крыльями. Голова дракона была гладкой, без гребней и наростов, и именно эту голову гладил сейчас Штефан, тормошил за боковые выросты на морде, а дракон довольно урчал, дыша сухим теплом, и слегка покусывал руки мальчишки. И видно было, что эти двое без ума друг от друга.
- Ну, все, все, Сафи! Хватит! Погоди! Да отпусти меня, - смеялся Штефан и, наконец, выдернул рукав своей куртки из драконьих зубов, - потом, потом поиграем! Мне еще малышей кормить!
Он закрыл дверь, за которой просительно пофыркивал дракон, и поспешил в соседний закрытый вольер, размером поменьше, но посветлее и намного теплее. По всему помещению прыгали, ползали по стенам, как мухи, перелетали с места на место маленькие дракончики - не больше вороны. Было их здесь довольно много, больше десятка, а точно сосчитать было трудно – слишком уж непоседливы были эти маленькие существа. Верткие, серовато-белые, с темными спинками без гребней, они напоминали странных кожистых бабочек. Штефан достал из стенного шкафа большой пакет с кормом, отсыпал половину в кормушку, прикрепленную к полу, и малышня тут же налетела на пищу с сухим чириканием, свитом и хрустом. «Ну, точно цыплята!» - засмеялся про себя мальчишка и пошел дальше. Рядом, в соседнем помещении, находились семь драконов постарше. Эти уже достигали размеров крупного дога, содержались каждый в своей клетке-загоне, были почти черного цвета, лишь брюшки еще оставались серовато-белыми. Вдоль их спин уже тянулись жесткие пластины гребней, пока еще небольшие, но обещавшие стать в будущем устрашающим украшением. Штефан кормил молодых драконов, и думал:
«Здорово, что у нас есть эта ферма. Драконы – это классно! Не коровы, не овцы. Драконы! Их почему-то многие боятся, а они же – как дети: простодушны и преданы хозяину, как большие и умные собаки. А еще драконы очень дороги, и это тоже классно. Надеюсь, отец хорошо заработает на Большом Драконьем Аукционе! Ведь наши драконы, те, что «от Марчеков», всем известны – они сильные, здоровые, красивые, и, главное, умны и послушны. Потому что никто не умеет растить драконов лучше Марчеков! – Штефан засмеялся. – Говорят, у нас свой секрет есть. Может, и есть! Ведь недаром лишь наша семья, Марчеки, добилась когда-то права поставлять отборнейших зверюг в королевские войска. Хотя, конечно, другие тоже пытались тут, в этих горах, растить драконов. Но ничего у них не вышло! Так что сейчас реально, кроме нас, есть еще одна большая ферма в Африке, две в Америке. Но у них разве драконы? Так, название одно. Куры летающие. А наших драконов отец выращивает почти как своих детей – знает каждого, какой у кого нрав, и как с кем обращаться надо. Вот и весь секрет. Ну, конечно, еще есть кое-что. Состав корма, температурный режим… потом, опять же, очень тонкое дело – выездка. Ведь надо не просто вырастить дракона, и заставить его подчиняться человеку-хозяину, а еще и научить зверя не бояться взрывов, и огня, и нести на себе всадника в полном боевом облачении. Хотя… раньше драконов растили для участия в битвах, а теперь – кому это надо? – Штефан вздохнул и пожал плечами. – В последнюю войну драконы уже не воевали, как прежде, а занимались, в основном, легкой воздушной разведкой. Как мой прадед и его знаменитый дракон Кор. Ох, и задали они тогда жару фашистам!» – он засмеялся, потом вздохнул и перешел к следующей клетке, машинально принимаясь за кормление очередного молодого дракончика, а мысли его бежали себе дальше:
«Сейчас, конечно, все по-другому. Сейчас дракон - дорогая и красивая игрушка. Покруче, чем новая машина или породистая лошадь, и каждый взрослый дракон, обученный для определенных целей, стоит сумасшедших денег! Вот поэтому все наши сейчас в столице, на Большом Драконьем Аукционе. Пятеро взрослых, да один работник, Михал, который столько уже у нас работает, что стал совсем своим; каждый из них верхом на драконе, итого – шесть взрослых, черноспинных красавцев будут проданы сегодня. Семья будет обеспечена на несколько лет вперед, и отец наконец-то сможет увеличить количество загонов, потому что двенадцать маленьких дракончиков греются сейчас под искусственным светом в общем вольере, а через несколько лет превратятся в крупных животных. Тогда и понадобится для каждого из них отдельный вольер, на двери которого будет красоваться имя дракона…»
День разгорался, солнце там, снаружи, поднималось все выше над старинной башней, где находилась драконья ферма, над ближними и дальними горами, покрытыми густым лесом и усыпанными снегом. Где-то там, за лесом, находился известный лыжный курорт, там сутками сновали туристы в ярких лыжных костюмах, похожие на заморских попугаев, но здесь было тихо и пустынно. Сама гора, на которой находилась башня, и лес вокруг, и долина внизу – все это было объявлено заповедником, и поэтому без особой надобности сюда никто не совался. Только семья Штефана, владевшая башней, иногда нарушала покой этого мира…. А сейчас и нарушать некому было. Он, Штефан, да старая служанка Марушка, убиравшая в доме и готовившая еду на всех, – вот и все, кто остался…. Да драконьи малыши, да несколько драконьих подростков, да Сафи.
Сафи был личным драконом Штефана. Отец говорил, что Сафи уродился не таким, как прочие, с отклонениями, и это стало заметно, когда драконы его выводка подросли. Сафи не хотел темнеть и отращивать гребни. Вернее, это Штефан так считал, а отец говорил, что в организме Сафи что-то идет не так, и он никогда не станет настоящим черноспинным шипастым драконом, которого можно выгодно продать. И действительно, кожа Сафи не темнела, оставаясь серебристо-серой, и спина и голова были гладкими. Так что для выездки Сафи совсем не годился – некуда цеплять геммах! Геммах – слово старинное, пришедшее еще со времен боевых драконов. Это специальный пояс, которым наездник прикреплял себя к шипам на спине дракона, чтобы не свалиться во время сложных маневров. Но у Сафи не было шипов, поэтому Штефан не надевал геммах, когда садился на Сафи, а полагался лишь на силу рук и ног, с помощью которых удерживался на спине своего любимца. Зато Сафи, не отягощенный жесткими шипастыми пластинами на спине, мог развивать куда как большую скорость по сравнению с другими драконами! Отец называл Сафи «выродком» и говорил, что его надо было умертвить сразу, как только он вылупился из яйца. Штефан же, в свое время выпросивший Сафи у отца для себя вместо игрушки, чувствовал, что Сафи может стать одним из быстрейших драконов, какие есть в этом мире, и неустанно гонял своего подопечного, заставляя его с каждым разом все быстрее и быстрее преодолевать отмерянную дистанцию. Даже отец со временем оставил свой скептицизм и лишь неопределенно повторял: «Посмотрим, посмотрим…». Вот и сегодня Штефан хотел бы в очередной раз «размять крылья» Сафи, так как вчера драконы не летали - весь день шел снег, прекратившийся лишь к вечеру. Вечером отец, три брата Штефана, сестра Аннета и старый Михал, весь седой, но маленький, верткий и жилистый, - так вот, все они вечером сели на драконов и умчались в сторону Буды. Но перед отъездом отец заставил Штефана пообещать, что он не будет летать, пока хоть кто-то из семьи не вернется домой…
- Но, па… Сафи должен летать каждый день, если мы хотим сделать из него чемпиона! – возразил Штефан.
Отец покачал головой, нахмурив брови.
- Прежде всего, я хочу видеть тебя здесь, живым и здоровым! И ты знаешь, как я отношусь к твоим идеям о чемпионстве Сафи! Да, он летает быстро, очень быстро, ненормально быстро, но…
Он еще раз покачал головой.
- Но ты будешь гонять его только тогда, когда хоть кто-то их взрослых будет дома! И больше я эту тему обсуждать не хочу!
И все… сел на своего Барра и улетел. А Сафи вчера весь день скребся в загоне, как кошка, которую не пускают в дом, и сегодня начинается то же самое…. Как отец не понимает! Сафи не такой, как все, он не может не летать! А ведь сегодня тоже никого не будет! Известно, что после продажи дракона наездник должен доставить его хозяину, а это значит – еще один долгий перелет, возможно, с остановками. Потом возвращение поездом или самолетом… да сюда добраться без дракона, на машине – долго, очень долго… И все это время Сафи должен сидеть взаперти?
«Это жестоко, а жестокость недопустима», - вспомнил Штефан слова отца.
И уже через пять минут он сидел верхом на своем любимце, крепко сжав коленями спину Сафи, упершись пятками в основания крыльев, и лишь специальные перчатки, жесткие, с крупными тупыми шипами на ладонях, свидетельствовали о том, что он, Штефан, не просто так – погулять вышел, а мастер драконьей выездки, хозяин дракона, тот, единственный человек, которого дракон будет слушаться всегда и везде. Эти перчатки были то же, что шпоры для лошади, с той разницей, что ранить дракона они не могли, а лишь помогали в управлении громадным животным. Сафи радостно урчал, предвкушая так любимый им полет; Штефан, уже сидя на драконе, дотянулся до небольшого рычага на стене сбоку, повернул его вверх, наружная стена загона Сафи опустилась вниз, открывая широкий проем, в который хлынул яркий зимний полуденный свет. Штефан обеими руками сильно хлопнул с двух сторон по шее дракона, что означало «вперед!», и Сафи с места нырнул в холодную зимнюю прозрачность, вначале не расправляя крыльев, а камнем несясь к земле. Это было его обычной забавой – нырнуть вниз, так, что у седока замирало сердце, и лишь в самую последнюю минуту распахнуть серебристо-белые крылья и начать плавно набирать высоту…
Так было и на этот раз. Сафи купался в холодном зимнем воздухе, ныряя то вверх, то вниз, нарезая пространство острыми крыльями, ожидая приказа набрать скорость и показать все, на что он способен… но Штефан медлил. Ему очень хотелось пустить своего дракона в скоростной полет, но слишком свежи были в памяти слова отца. И неизвестно, что бы решил Штефан, но Сафи, не дождавшись приказа, сам рванулся вперед, прочь от башни, над горным склоном, утыканным острыми елями, наполовину торчащими из снега. Обычно они летали к соседней горе, делали круг над курортом, потом забирали вправо,и, облетев башню по широкой дуге, возвращались домой. Сегодня Сафи выбрал тот же маршрут. Штефан его не остановил. И он, почувствовав волю, мчался и мчался, набирая скорость, так, что встречный ветер иглами впивался в лицо мальчика. Штефан начал жалеть, что не надел на лицо шерстяную маску… Башня осталась далеко позади, они мчались вперед все быстрее. Штефан, переполненный восторгом полета, звонко закричал - что-то вроде «эге-гей!», и так же звонко и восторженно закричал Сафи… и вдруг крик его оборвался, он словно поперхнулся, неуверенно дернул крыльями – раз, два, три - и стал падать вниз.
Тихо-тихо стало… только ветер свистел и земля неслась навстречу слишком быстро.
«Сафи! Сафи!» – закричал Штефан и сильно, грубо сжал руками шею дракона, сжал так, чтобы сделать больно. Он было решил, что Сафи опять играет. Но Сафи не реагировал, продолжая кувыркаться в воздухе, а вместе с ним кувыркался и Штефан, панически думая – разобьются они сразу или покалечатся, а потом будут долго замерзать в снегу? И понимал, что возможность проверить это – вот она, слишком близко!
Ах, Сафи, Сафи, легкокрылый серебристый летун… неизвестно, что скосило тебя – внезапная хворь, или врожденный дефект организма, или слишком резко рванул ты вперед, и сердце не выдержало… Но, умирая, смог ты сделать еще одно: из последних сил расправил крылья, спланировал - и не рухнул камнем в густой ельник, а опустился на верхушки деревьев, спасая своего седока… И лишь потом сложил крылья и мертвым комком плоти сполз на холодный снег…
Штефан выбрался из сугроба, помчался (если вообще можно мчаться по глубокому снегу) к Сафи, не успев даже порадоваться, что сам он жив, руки-ноги-ребра вроде целы, а ушибы – это пустяки, дело житейское… А вот Сафи был мертв. Лежал в сугробе в неестественно вывернутой, изломанной позе, черная кровь вытекала из его ноздрей и бурым пятном расплывалась на чистом, свежем снегу…
Штефан не заплакал. Он тяжело опустился на снег рядом с драконом, посмотрел на свои руки в шипастых перчатках. Снял их, размахнулся, выбросил прочь, куда-то в лес. Долго смотрел на Сафи, ничего не говоря, не плача, внешне спокойно… потом обхватил голову руками, закачался вправо-влево…
«Я убил его… - жгли его изнутри горькие мысли, - я, я… Отец был прав, а я не верил ему… и убил Сафи, моего Сафи. Чемпиона захотел сделать! вот он – твой мертвый чемпион!!!. а ведь Сафи меня спас… не дал мне разбиться, а я – гонял его безжалостно, пока не загнал насмерть! Не пойду никуда! Останусь здесь вместе с Сафи, замерзну, и так мне и надо!!!»
Привалился к еще теплому боку дракона, сжавшись в комочек, и затих, лишь плечи вздрагивали...

Увы, умирать оказалось не так просто. Постепенно холод начал пробирать Штефана до самых косточек, как он ни ежился, и не прижимался к Сафи. Видимо, от холода, начали появляться и другие мысли, более здравые:
«Да, я мог бы не давать Сафи летать. И сидел бы он сейчас в теплом и тесном вольере, ел, пил, спал, расправлял в тесной конуре ненужные слабые крылья, и завидовал, завидовал, всю жизнь завидовал своим более здоровым собратьям. Жил бы, не зная полета, жил, как живет черепашка в домашнем аквариуме. Разве это жизнь для дракона? Разве Сафи сам не рвался летать? Но все же – отец был прав. А я – нет. Я так обрадовался возможности вырастить своего, ОСОБЕННОГО дракона, что даже не подумал, что особенный дракон нуждается в особенном уходе, и даже в особенном медицинском обследовании! Да, отец был прав. И, если быть до конца честным – я должен ему это сказать. Лично...».
Мальчишка вздохнул, погладил дракона по изломанному крылу, потом посмотрел на свои руки. Пошарил глазами по ближайшим сугробам, но перчатки не нашел. Вздохнул. Солнце уже перевалило за полдень, а зимой темнеет быстро. Надо было спешить. Компаса у него не было, поэтому он быстро взобрался на дерево, осмотрелся, понял, что до одиноко стоящей башни достаточно далеко и засветло не дойти, но вот если двинуться в другую сторону, к ближнему перевалу, то есть шанс засветло добраться до лыжных трасс, а там наверняка можно встретить туристов. Туда он и отправился – мрачный тринадцатилетний мальчишка, только что потерявший друга. Шел вроде бы быстро, но зимний день – как денежка в кармане: кончается всегда чуть раньше, чем нужно. До перевала он добрался уже в кромешной темноте, которую не могли рассеять даже редкие искорки звезд. Он дико устал, но отдыхать было нельзя, Штефан знал это, присядешь, уснешь, и – все, конец. Поэтому всякий раз, когда начинала появляться мысль: «Секундочку отдохнуть…» - он заставлял себя двигаться дальше. И когда, наконец-то, внизу показалась россыпь огней, мальчишка едва не заплакал от радости – спасен! Конечно, надо было еще дойти до этих огней, но спускаться – не подниматься, да и цель – вот она, впереди! Штефан пошел быстрее, и мысли о том, что надо бы «присесть, передохнуть» уже не казались такими настойчивыми. Наконец, он спустился, с первого же взгляда определил, где находится бар, и направился прямо туда, буквально упал на высокий стул перед стойкой, прямо напротив бармена, и единым духом выложил:
- Меня зовут Штефан Марчек. Я живу в Драконьей башне. Сегодня днем мой дракон разбился в лесу, а я чудом остался жив. Я полдня шел по лесу, устал и замерз как собака. Денег у меня при себе нет, но мне нужен телефон и горячий чай. Вы мне поможете?
Бармен уважительно глянул на него, молча кивнул головой, протянул телефон. Потом налил большую чашку горячего чаю, плеснув туда добрую ложку коньяку. Положил на тарелку несколько бутербродов, подвинул это все Штефану. Тот поблагодарил кивком головы, а сам в это время говорил в трубку:
- Марушка? Отец звонил? Нет еще? Да, да, у меня все в порядке! Да не пропал я никуда, Марушка! Жив, здоров, завтра буду дома! Да! Нет, нет, не переживай…. Если позвонит отец, скажи что у меня все в порядке! И вот еще: скажи ему, что я… или нет, пожалуй, это я сам…
Он вернул телефон бармену, съел бутерброд, а чай даже не смог допить до конца – от тепла и сытости, а может, от коньяка, жутко захотелось спать. Едва доплелся он до какого-то дивана в подсобке, свернулся калачиком и уснул….

А в это время в большом вольере с драконьими малышами не спал один из них – маленький, светло-серый. Он смотрел на луну, и думал о чем-то своем, о драконьем – возможно, о том, что ему, почему-то, очень, очень не хочется темнеть и обрастать костяными пластинами…
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 26 май 2010, 02:04

№ 3

А где-то там, далеко-далеко


«Жил да был один заядлый рыбак, и отправился он однажды за Тьюзди-Кнолл вслед за коварной форелью…»
Ай, братцы, все я перепутал, все не так рассказываю! Вот как правильно:
«Жил да был один король, и был он заядлый рыбак…»

И не было в Кокани второго такого заядлого рыбака как Добрый Джон. Королева Гвен, его жена, бывало, говаривала:
«Ах, Джон, голубчик, если бы не мои пирожки, есть бы нам всей страной одну рыбную похлебку!» - так говаривала она, чистя вечерами форель, а король только посмеивался.
Ох, как ругалась утром тетушка Гвен, обнаружив на ветке булочного деревца надломленный хлеб!
«Хлеб должен успеть подрумяниться, уж тебе ли не знать, Джон-прохвост!» - ворчала она, срывая в холщовый фартук надкусанные булочки и половинку пышного хлебца. – «Каждая лепешка, каждая жареная гусыня должны вырасти, созреть и склонить ветви своей тяжестью. Вот как обрыв над твоим Форелевым ручьем – ты же не отламываешь и не жуешь куски берега, верно? Ждешь, как и все, когда пудинг покроется кремовой корочкой».
«Эх, мой добрый Джон, - королева раструсила хлеб птицам, посмеялась, да и махнула рукой, - что-то ты совсем заскучал, как погляжу. Хватит, пожалуй, мне ругаться, пора проверить, как там поживает тесто на грядках. А ты иди, голубчик, иди, да смотри корону не забудь, на всякий случай».
И королева Гвеннифер подоткнула вышитую юбку из нарядной белой холстинки, поправила золотой венец на седых волосах, да и пошла проверять тесто, копченых перепелок, что гроздьями свисали с перепелковых кустов, и рыхлить новую грядку под яблочный штрудель, семена которого дала ей жена Тома-Кузнеца. Солнышко светило ярко, облаков на небе было в самый раз, а с косынкиной ботвы махали вслед уголками платки – шейные, клетчатые, и полосатые, что поверх платья набрасывают.
Солнышко почесало затылок, чмокнуло Гвен в ладонь и растерянно огляделось в поисках короля. А он, хитрец, успел прошагать по дорожке аж до третьего моста. Вот незадача, думало солнце, Джон-Добряк не взял с собой ни эля, ни верченых колбасок! Скучно ему будет ловить рыбку, дай-ка я помогу… И солнце пощекотало бок маленького, крепенького пивного бочонка, который рос на старом бутыльном дереве у самой земли. Бочонок горделиво выпрямился, на боках и днище выступил красный лак. Спустя минуту созревший бочонок издал многозначительное «Пфф!», потом еще одно, и вот уже король услышал и сорвал его с ветки. А уж за колбасками дело не стало - колбасная изгородь старины Сэма щеголяла свеженьким утренним урожаем.

Так и оказалось, что король славной страны Кокань сидел теплым летним вечерком, таскал из воды форель и смотрел по сторонам, намечая про себя, какой мостик надо обновить, а какой островок из сливочной тянучки разобрать по домам, чтобы побаловать малышню.
Но вот наконец поднялся Джон обратно на вершину Тьюзди-Кнолл, и взглянул оттуда на запад; взору его открылось удивительное зрелище! По главной дороге Кокани, что соединяла ее с Нетландией, двигалась огромная процессия. Кого там только не было: диковинные длиннорогие волы тянули огромные крытые повозки, толстоногие тяжеловозы везли тяжело груженые телеги, кружила охрана, пешая и конная, и старший каравана тревожно озирался, стараясь не проглядеть опасность. Король Джон простаком не был, а потому торговцев узнал сразу.
Главный в караване остановился напротив холма, огляделся настороженно – а нашему королю такое было в диковинку – и дал знак охране.
- Здравствуй, добрый человек, - покровительственно поприветствовал он Джона, снисходительно глядя на старые сапоги рыбака, простую удочку и немудреный колпак. Холщового мешка за спиной, в котором король носил свою корону, он не заметил. Хотя, если б и заметил, так не обратил внимания – мало ли в Нетландии бедных крестьян, которые все свое имущество носят с собой в таких вот мешках.
- Здравствуй, - повторил он, - не подскажешь ли нам дорогу на главную площадь вашего селения? У нас много разных хороших товаров, и слышали мы, будто на этой земле хлеба прошлой осенью уродилось столько, что и по сей час еще осталось?
Джон вздохнул, положил удочку на вершину холма, снял свою старую войлочную шляпу, обтряхнул об колено… и сел прямо на нее на траву. Как чувствовал, что разговор будет долгим.
- Здравствуй, - ответил он, неторопливо кивнув. – Приди сюда и поклонись мне, нетландец, - я король этой страны.
Торговец было развеселился, потом разгневался, и едва не махнул охранникам, чтобы проучили наглеца, как Джон распустил горловину пыльного холщового мешка, извлек из него золотой венец и не спеша надел на голову.
- Что ж, - сказал он, - торговец, велика наша страна Кокань. И хватает нам в ней и хлеба, и пудинга. Но не думаю я, что кто-то из наших жителей согласится взять в дом что-нибудь из вашего товара – ведь нет у нас в том нужды. А хлеб мы не продаем, нам дает его Кокань. Чтобы взять от земли этот хлеб, приходи к нам в общий дом. Садись с нами за стол, и выходи утром в мучное поле, а когда благодатная страна подарит новый урожай, мы отдадим тебе твою долю. И мое слово в том, что доли этой хватит и тебе, и всем родичам твоим до следующего лета.
Торговец молчал, стоя в растерянности, потому что заметил он знаменитый ступхольский пудинг, растущий прямо из обрыва над ручьем. Пудинг на глазах покрывался блестящей корочкой и обрастал кремом. Старший каравана невольно сглотнул слюну – обедали они еще до полудня и сейчас были довольно голодны.

- Э! – молвил Добрый Джон, заметив это, - так дело не пойдет! Да вы есть хотите! Пойдемте, пойдемте же со мной, ведь женщины уже накрывают столы, и моя рыба как раз поспеет к углям.
И пока они шли к гордому королевскому замку, четыре больших окошка которого выходили то на лес, то на грядки башмаков, пока они спускались на поляну у леса, где на козлы поставили огромные столешницы, король Джон все рассказывал про страну Кокань.
Работать здесь запрещено, да разве ж это работа? Только и делов, что взять и пересадить пудинг из придорожной травы на обрывчик или у заводи – пудинги-то, они от солнца и ветра могут и потрескаться! – а тут растут себе, кремом порастают.
Или вот Том-Кузнец. Вроде бы кузнечное дело тяжелое, работать в Кокани запрещено аж под страхом плетей, а кого наказывать, если Тому его кузница в радость? Знай себе трудится от зари до зари, только на улицу выходит изредка, освежиться.
Или вот король. «Да, - сказал Добрый Джон, - я король, но я люблю ловить рыбу, и есть моя ли вина, что улова хватает на общую трапезу? Нет, конечно».
И король весело прошагал к очагам и отдал корзину с рыбой ворчливой Гвен.

А утром вместе со стариной Сэмом пошел подновлять мостик через карамельный остров, и бывшие караванщики шли с ним..
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 26 май 2010, 02:07

№ 4

Белые кораблики.

Белые кораблики,
белые кораблики
по небу плывут.


Детская навязчивая песня. Весь день сижу, складываю из бумаги кораблики и мурлычу ее под нос. На кровати, на тумбочке, на подоконнике - везде стоят они. Беру тетрадный листок и пишу на нем желание, а потом складываю кораблики, однопалубные, двухпалубные, с трубами и без. Целыми днями одно и то же.
Белый тетрадный лист. Заветное желание. «Хочу научиться кататься на велосипеде». Закрываю глаза и вижу. Новенький блестящий велосипед, на колесах блестят светоотражатели и трещат трещотки. Я кручу педали, велик несется вперед. За мной бежит дворовая малышня. Лена стоит на балконе и машет мне рукой.
Хорошее желание. Складываю листочек пополам, еще раз пополам. Отогнуть уголки. Загнуть края. Сложить. Расправить. Еще один кораблик стоит на столе.
«Хочу бегать лучше всех в школе». Я бегу, ветер треплет волосы. Теплый гравий шелестит под ногами. Люди, стоящие вдоль беговой дорожки, сливаются в одну сплошную линию. Я грудью разрываю красную ленточку. Все бегут меня поздравлять, физрук хлопает меня по плечу, а Лена несет мне цветы.
Пополам, еще раз пополам. Отогнуть уголки. Загнуть края. Сложить. Расправить.
« Хочу хорошо плавать». Лена тонет и зовет на помощь. Я бегу по пляжу. Горячий песок обжигает ноги. Ныряю с разбега. Размашисто гребу. Хватаю Лену и вытаскиваю на берег. Ленкины родители благодарят меня со слезами на глазах, а Лена смотрит влюбленным, восторженным взглядом и … целует меня.
Пополам, еще раз пополам. Отогнуть уголки. Загнуть края. Сложить. Расправить.
«Хочу кататься на роликах». Мы с Леной, держась за руки, едем по аллейке парка, и все прохожие оглядываются нам вслед.
Пополам, еще раз пополам. Отогнуть уголки. Загнуть края. Сложить. Расправить.
«Хочу пойти с Леной в парк кататься на качелях». Я приседаю, раскачивая лодочку. Качели взлетают вверх. Сердце замирает. Люди стоят далеко внизу. Ленка визжит от восторга и страха. Качели несутся вниз, а потом опять вверх, в небо, к облакам.
Пополам, еще раз пополам. Отогнуть уголки. Загнуть края. Сложить. Расправить.
Я выхожу к доске. Решаю сложнейшую задачу. Учительница ставит мне пятерку с плюсом, а Лена присылает записку с просьбой позаниматься с ней после уроков по математике.
Пополам, еще раз пополам. Отогнуть уголки. Загнуть края. Сложить. Расправить.
И так час за часом, день изо дня.
Я сижу, напеваю песенку и складываю кораблики.
Все началось с того, что нам с Сережкой Иван Васильевич рассказал японскую легенду: если сделать тысячу бумажных журавликов, то исполнится любое, самое сокровенное желание. Мы всех опросили, никто не знал, как этих журавликов делают, а Иван Васильевич умел делать кораблики. Вот он нас и научил. Теперь я целыми днями складываю из белой разлинованной бумаги кораблики. У Сережки кораблики не получаются, и поэтому он решил делать бумажные самолетики. Ему проще - он пишет одно и то же желание на каждом листе, да и самолетики легче делать. Готовые самолетики он пускает из окна и смотрит, как они улетают и уносят его желание в небо. Мне приходится кораблики собирать и ждать прогулки, тогда я отпускаю их в фонтан во дворе.
Сережка говорит, что я все делаю неправильно. Желание нужно писать одно, самое-самое заветное, а его самолетики, в отличие от моих корабликов, летят прямо на небо и попадают к богу. Поэтому его желание точно сбудется.
Я считаю, что он неправ. Каждую ночь, когда в фонтане меняют воду, мои кораблики по водосточным трубам уплывают в речку, из реки в море. В позапрошлом году родители возили меня на море. Я видел, какое оно огромное и сливается с небом. Плывут мои кораблики по морю и заплывают прямо на небо. Вот. А Сережкины самолетики часто падают прямо под окнами и лежат на земле. Я сам видел.
Мы с Сережкой вечером из-за этого разругались и чуть не разодрались. Я запустил в него подушкой, а потом мы целый час не разговаривали.
Ночью я лежал и думал. Писать на каждом листочке одно и то же желание скучно. Бог - он ведь мудрый и все про всех знает. Он обязательно поймет, о чем я прошу.
Я ведь просто хочу начать … ходить.
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 26 май 2010, 02:09

№ 5

Сказка для Малина Синя


Этот живописный маленький городок с торжественными зданиями, небольшими домиками и уютными скверами лежал в долине, окружённой невысокими горами со всех сторон. По утрам на ровные чистые улицы, озеленённые деревцами, выходили на прогулку его жители. Мужчины и женщины зевали, здоровались друг с другом, а их питомцы весело тявкали разок, так, для порядка только, и, поговорив о чём-то важном на своём пёсьем языке, гордо шествовали мимо, сильно натягивая поводки.
В окнах появлялись кошки. Они аккуратно вылизывали густую шёрстку и посматривали с эдаким ленивым пренебрежением на бессмысленную суету начинающегося дня. Чинно выходили во двор, когда уже наступало настоящее тепло, и, не обращая внимания на собак и мальчишек, которые иногда, такое случалось, дёргали их за хвост, – останавливались где-нибудь под ярким дневным солнцем целой стайкой по десять особей. Полузакрыв глаза и жмурясь, они могли так сидеть долгими часами.
А в пронзительно-синем воздухе над ними, но, естественно, на безопасном расстоянии, кружили голуби: белые, пёстрые, самые разные. Неугомонно чирикали нахальные воробьишки, что мельтешили перед глазами прохожих. Птички терпеливо ждали знакомую бабушку, Марью Ивановну из второго подъезда, которая появлялась во дворике ровно в двенадцать тридцать, садилась на лавочку и кормила их вкусными семечками, зерном и булкой.
Грустная малютка в розовом платьице сидела на подоконнике, сплющив нос-пуговку о прозрачное стекло. Девочка простудилась, и её уже несколько дней не выпускали на улицу поиграть. В рыжих волосах бегали и путались золотые лучики. На круглой мордашке, усыпанной веснушками, блестели от слёз яркие зелёные глаза. А на щёчках не просыхали всё новые и новые мокрые дорожки. "Обидно..."
– Марьяша, ну зачем опять сюда залезла? – миниатюрная молодая женщина тихо подошла сзади и сняла её на пол. – Ты ещё не выздоровела! А тут окно открыто...
– Но я хочу на улицу...
– Сегодня нельзя. И не обижайся, дочка. Лучше будет, если ты посидишь немного дома.
Заплакал Кирилл, и мать, обеспокоившись, торопливо ушла к нему.
– Бесит, – пробормотала Марьяна и села на пол: – Всё бесит!
Младшего братика привезли в квартиру совсем недавно. И сначала, до того, как она увидела этого уродца, Марьяна ждала его появления с особым нетерпением, смотрела на мамин животик, удивлялась, как её братик может там жить в полной темноте и почему не хочет поскорее выйти и познакомиться с ней... Плакса! Некрасивый какой-то... Глупый... Даже не сказал: "Привет!" И он никогда надолго не отпускал от себя маму. О ней, Марьяне, все просто словно вмиг запамятовали. Тётя и дядя, которые приезжали недавно из другого города, даже не привезли подарка, хотя обычно всегда угощали племянницу конфетами и дарили заколки и разноцветные ленты.
Теперь всем вдруг стал нужен именно Кирилл, про неё никто уже и не спрашивал... Марьяна специально гуляла в тот день, когда простудилась, под дождём и шлёпала босиком по холодным лужам. Думала, может, мама огорчится, если она заболеет, бросит Кирилла и снова расскажет ей сказку, как раньше, или они вместе порисуют домики, солнышки, цветочки...
Марьяна разревелась оттого, что она такая несчастная, и что все её оставили и променяли на вредного братика, и оттого, что как-то сразу переменилось отношение к ней в доме, и никому-то она стала не нужна на целом белом свете. Спрятала лицо в пухлых ладошках и со всхлипами вытирала нос накрахмаленными манжетами праздничного платья. Из-за плохого настроения только сильнее разболелась голова, а ещё першило в горле от недолеченной простуды и щекотало под носом. Мама, конечно, пришла через некоторое время, но не утешила, не стала целовать её в лоб и успокаивать, как прежде, а заругала и велела переодеваться в другое платье.
Больше Марьяне не хотелось посвящать мать в свои дела и сокровенные секреты. И о том, что знакомый мальчик на ушко сообщил ей, что она самая симпатичная девочка во дворе, она тоже никому ничего не сказала.

– Марьяша, пойдёшь с мамой в магазин?
Сначала девочка не поверила, что это обратились к ней, но потом, даже не попрощавшись с подружками, с которыми играла в классики, побежала домой.
– Вот какая у меня грязнуля растёт, – огорчилась мать и велела хорошенько умыться и привести волосы в порядок.
– Хорошо, я сейчас.
Марьяна старательно поплескала холодной водой в лицо и расчесала пряди до такой степени, что голова загудела, как от электрических разрядов.
– Не копайся, дочка, пошли, а то оставлю тебя дома.
Всё происходило совсем не так. Раньше, до того, как мама взяла себе сыночка, она величала её своей маленькой королевной и не сильно ругала. Девочка подумала, что если мать не хотела, то могла и не звать её с детской площадки, а лучше бы взяла с собой своего любимого капризулю Кирилла, и совсем-совсем не надо было бы делать одолжений ей. Надулась. Однако мама, даже заметив такое её настроение, ничего не сказала. Уже в самом магазине Марьяна быстро забыла обо всех своих обидах и, раскрыв рот, глядела на новенькие игрушки и разноцветные шары, и велосипеды, и коньки и ещё много-много чего интересного...
– Смотри, Марьяшка, какие погремушки миленькие, мы подарим их твоему братику. Какая тебе больше нравится?
– Вот эта, – девочка наугад ткнула пальчиком в дурацкую игрушку для маленьких глупых детишек и потянула мать за рукав. – Пошли для меня куколку посмотрим, ты обещала... Ну пошли!
– Ладно, ладно...
Она сразу увидела её. И застыла на месте, не отводя зачарованного взгляда. Яркие раскосые голубые глаза. Длинные ресницы. Розовые пухлые губы и золотые локоны в мягких волнах завитушек. Блестящее белое платье до самых кончиков жёлтых туфелек. Кукла выглядела, будто самая настоящая живая принцесса из сказки. Дышать стало трудно. И девочка вдруг испугалась, что кто-нибудь другой, вот именно сейчас, заберёт её красавицу.
– Мама, купи мне эту куклу! Ну пожалуйста!
– Но, Марьяшечка, она очень дорогая. Давай мы тебе какую-нибудь другую возьмём, а? Смотри, какая хорошенькая...
– Я эту хочу! – топнула ногой девочка. – Ты обещала! Обещала! Обещала!
– У меня нет с собой таких денег...
– Не покупай погремушку, купи куклу! – захныкала Марьяна и села на пол. – Ку-упи ку-уклу-у-у!
Женщины, что выбирали подарок своему племяннику, зашептались, и девочка догадалась: они осуждают её мать, - и заревела ещё сильнее от горькой обиды. Казалось нечестным покупать какому-то дурацкому брату погремушку, а ей – совсем ничего! Он глупый, не разбирается даже ни в чём, а она бы так любила эту куклу, она бы стала ей самой лучшей подружкой, раз матери уже всё равно: есть она или нет!
Высокая изящная девушка с немного выпирающим животиком подошла поближе и кивнула ей.
– Тебе куколка понравилась, да? – она улыбнулась так по-доброму. – А давай я тебе её подарю. Можно?
В груди у Марьяшки громко стукнуло и замерло сердце. Ей вдруг очень сильно захотелось смеяться и прыгать до потолка, но было очень неловко вести себя перед незнакомкой, как маленькое глупое дитя.
– Я сама могу купить игрушку своему ребёнку, – вежливо сказала мама.
– Конечно, – девушка безразлично пожала плечиками и, потеряв всякий интерес к Марьяне, со своим спутником (лысый мужчина меньше её на полголовы) отошла в сторону прилавков с игрушечными солдатиками, машинками и пистолетиками.
Девочка молча наблюдала за доброй тётенькой. Она ещё никогда в жизни не видела таких красивых людей, точно картинки из книжки. Но очаровательная девушка так и не посмотрела на неё больше, целиком переключившись на своего мужчину. Поэтому Марьяна снова повернулась к матери.
– Пошли домой, – устало прошептала та и потянула её за руку к выходу.
– А как же кукла?!
– Потом, Марьяшка, потом...
Такой подлости девочка от своей матери никак не ожидала. В груди всё сжалось в маленький чёрный комочек. Перед глазами поплыл туман. Но злые слёзы так и не пролились на порозовевшие от гнева щёчки. Марьяшка выдернула ладошку из руки матери и гордо пошла рядом, стараясь не глядеть в её сторону.
В квартире мать хотела побеседовать о кукле, но Марьяна только свирепо зыркала на неё и зажимала ушки руками. Разговаривать с этой предательницей, злой, нехорошей... вруньей не хотелось совсем.
– Ну что ты с мамой делаешь, Марьян? – строго спросил вернувшийся с работы отец, усаживая её на свои колени. – Зачем расстраиваешь, а?
"Значит, уже наябедничала!" – подумала девочка. И ей стало совсем скучно и грустно. Конечно, папа будет сердиться... Он никогда не вступался за неё, если Марьяна напроказничала и её наказывали. Вот и сейчас папка ещё ничего не знал, а уже занимал сторону матери. Нет ни одного человека, которому нужна именно она – Марьяна.
В этот момент из соседней комнаты донёсся весёлый смех. Мама целовала и щекотала Кирилла. А отец читал нотации ей, как будто это она виновата в том, что не разрешила купить себе куклу, и испортила себе же настроение, и что не любит свою хорошую, послушную лапочку-дочку.
– Иди тоже поиграй с сыночком, а ко мне не подходи! – громко закричала девочка и убежала в свою комнату. Забравшись с головой под одеяло, она снова горько заревела и начала вспоминать всё-всё, что происходило в её жизни плохого... К ней заглядывали родители, вместе и потом по отдельности, но Марьяна чувствовала себя такой несчастной, что не слышала их, и только стук сердца отдавался в ушах раскатами грома: бум, бум, бум...
Девочка устала плакать. И хотя ещё долго лежала, свернувшись маленьким клубочком, но так и не смогла уснуть. Спустила ноги с постельки и подбежала к окну. Необыкновенно ярко полыхала полная луна, раскалённым круглым шаром плывя среди редких облаков, от неё в комнате играли причудливые тени, почти как ранним утром. На тёмном полотне неба переливались рассыпанные, точно бриллианты, звёзды. Одна искорка мигала неровно и часто, и вдруг начала падать вниз... "Желание! Желание... – прошептала Марьяна, и мысли забегали у неё в голове, как пчёлки, сталкиваясь и мешая друг другу. – Но какое желание?.. Хочу, чтоб исчезли папа, мама и Кирилл... И другие пускай тоже исчезнут!!!"
На миг что-то больно кольнуло в детском сердечке. Но Марьяна зло поджала губы и замотала головой. Её никто не любит, так пусть они все уберутся подальше. Не хочет она их больше видеть. И сегодня, и завтра, и никогда-никогда...
Она открыла глаза, когда наступило уже позднее утро и солнечные лучи разогрели её щёчку жгучим теплом. Лежала в своей тёплой постельке и, поджав губы, смотрела на потолок. Светящиеся в темноте голографические картинки поблекли, стали просто рисунками планет и звёзд. "А почему мама не разбудила и не отвела в садик? Забыла про меня?" И если раньше малышка бы обязательно обрадовалась такому предположению и с большой охотой осталась дома, тут Марьяна нахмурила тонкие бровки и, как спала в одежде, так и вылетела на улицу.
"Вот ищите теперь девочку, которая из-за вас потерялась!" Симпатичная веснушчатая малютка с огненно-рыжими волосами, в голубом праздничном платьице, быстро-быстро затопала по асфальту. Маленькие ножки утопали в больших маминых туфлях на каблуках. И хотя Марьяна твёрдо и окончательно решила добежать до края земли, но вскоре сильно устала и присела на скамеечку. Над головой порхали пташки, в траве стрекотали кузнечики, а на пышных сердцевинках цветов пили нектар разноцветные бабочки. И малышка-беглянка совсем-совсем не собиралась возвращаться домой. Только ей сильно вдруг аж до жути захотелось есть и пить, а потому на глаза навернулись предательские злые слёзы.
Напротив того места, где она сидела, виднелась вывеска с названием. "Саманта", – прочитала девочка и скуксилась, потому что, когда они проходили в прошлый раз здесь с мамой, они случайно попали в это заведение, и там Марьяну кормили вкусным мороженым с орехами, а также бисквитом с малиновым вареньем и сливочным кремом. При воспоминании о еде у девочки потекли слюнки, отчего она, не сдержавшись, расплакалась навзрыд. Затем, не переставая хныкать, направилась к стеклянным дверям. Внутрь, казалось, никто и никогда не заглядывал, и только сверкали чистой белизной голые столы. Марьяна втянула носом приятные запахи, мгновенно отозвавшиеся бурчанием в её животике, и вошла в приглашающе распахнувшиеся двери.
Прозвенел бубенчик. Вспыхнул свет. Заиграла знакомая мелодия из любимого марьяниного кинофильма. И, громко захлопав крыльями, на ближайший столик перед девочкой опустился разноцветный большой попугай с взъерошенными перьями.
– З-здравствуй, Мар-ряна!
– Здравствуй.
Девочка потянулась перепачканными цветочной пыльцой ладошками к говорящей птичке, но та резво поднялась в воздух.
– Не тр-рогать! Не тр-рогать Кешу! Руки пр-рочь от Кеши. Вр-редная девчонка! Пр-ротивная маленькая козявка!
– А вот и нет. Сам ты вредный!
Марьяна показала наглому попугайчику язык и замерла на месте. Один из многочисленных столов в абсолютно пустом зале, будто нарочно, именно для неё, оказался накрыт праздничной скатертью. И на нём, приковывая взгляд, красовался огромный торт с полянкой цветов из крема, а рядом дымилась розовая чашка с чаем.
– Я кушать хочу... – всхлипнула Марьяна и посмотрела на попугайчика.
– Кушай, Мар-ряна, – благосклонно разрешила птаха, подлетела к ней и, смешно склонив голову, проговорила заискивающе. – И мне м-маленький кусочек... Пож-жалуйста.
Кеша оказался очень разговорчивым и милым попугаем. И хотя он был всего-навсего безмозглой птичкой, обзывался и плохо разговаривал, девочка ему очень обрадовалась. А после того, как они наелись до того, что у Марьяны снова заболел животик, она решила даже взять его с собой и показать свой дом.
– У Мар-ряны нет мамы, – тараторил попугай, то взлетая, то вновь опускаясь на плечо девочки.
– А вот и есть, сам увидишь! Кеша – дурак! Кеша – плохая птица!
– Умный Кеша. Хор-р-роший!
Он первым впорхнул в квартиру и, живо заметавшись по комнатам, радостно завопил уже из маминой спальни:
– Никого нет дома! Мар-ряна – дурочка. Дурочка. Дурочка...
– Заткнись, болтун, а то я тебя сейчас как стукну!
Девочка подняла с пола тапок и сжала в руке.
– Кеша пошутил, Кеша не будет больше обзываться, – испуганно заверещал попугай. – Мар-ряна не будет убивать Кешу?
– Не буду.
– Точно-точно?
– Вот глупая птица! Ты чего человеку не доверяешь? Давай ищи маму! Они не могли уйти из дома. И бросить своего любимого сыночка тоже не могли.
– Нет Кирилла, и мамы нет, и папы нет. Мар-ряна – хозяйка! Мар-ряна – одна дома!
Малютка надулась и, сердито отмахнувшись от птицы, заладившей одно и то же и нагло решившей снова опуститься на облюбованное плечо, забегала по комнатам, а потом устало залезла на диван в гостиной и подперла крохотными кулачками подбородок. Во-первых, дома никого не обнаружилось, во-вторых, Кирилла родители тоже забрали с собой, и, в-третьих, почему-то не раздавалась музыка из соседней квартиры, не хлопали дверями в доме, и во дворе тоже не слышались игры знакомых девочек и мальчиков. В это утро ей ещё ни встретился ни один человек.
– Ушли все куда-то... На праздник, наверное.
– Не ушли.
– Б-бросили! – заревела Марьяна. – И Кирилла увезли! А меня не взяли... А я тоже, может, хотела-а-а!
– Звездочка падала. Мар-ряна загадала желание. Исполнилось. Не р-рада?
– Такой большой попугай, а в сказки верит! – весело рассмеялась Марьяна и захлопала в ладоши. – Слушай... а давай сходим на площадь? Может, они все там?
– С-сходим, – замахал крыльями Кеша. – Куда захочет Мар-ряна – сходим!
– Ну так чего стоим, чего ждём?
Девочка по-взрослому всплеснула руками и, укоризненно покачав головой, побежала к выходу из квартиры; за ней следом вылетел Кеша, вереща что-то о том, что скоро может начаться дождь.
– А вот и неправда!
– Пр-равда.
– Неправда...
...Они появились на площади уже промокшие и очень злые. Пустое пространство, серая, унылая городская панорама с мокрым блестящим покрытием встретили их суровым молчанием и монотонным стуком капель по мостовой.
Тёмное небо. Непрекращающийся дождь, косыми струями поливающий землю. Тишина. На дорогах, по которым шли Марьяна с Кешей, не было видно машин и пешеходов. И только в окнах магазинов одежды сидели фигуры манекенов. Разодетые в пышные платья, они грустными, безжизненными лицами равнодушно смотрели на бегущие по стеклу капли.
– Нет никого почему-то.
– Кеша говорил. Мар-ряна не верила Кеше. А теперь Мар-ряна похожа на мокрую кур-рицу, глупую мокрую кур-рицу, – ворчал попугай, поглядывая из-под руки девочки.
Та лишь покрепче ухватила птичку и вдруг спросила:
– Моё желание исполнилось и все исчезли?
– Да... Мар-ряна не будет плакать?.. Кеше и так очень мокро! Птицы не любят сырость...
– Ура!!! – завопила малютка и радостно затанцевала по площади. – Ура! Ура! Ура! Я теперь смогу надевать мамины платья и туфли... и ещё пользоваться всамделишной косметикой!
– Гм... Кеше стр-рашно!
– А знаешь, куда мы сейчас пойдём?
– Нет, – птаха сильно захлопала крыльями, стараясь вырваться на свободу.
– Увидишь! – на веснушчатом личике появилась дьявольски милая усмешка. И девочка, не выпуская попугайчика из рук, стремительно побежала в одно очень нужное и важное место.
Её волосы и платье давно пропитались влагой, хоть выжимай и вешай сушиться, но охваченная радостным возбуждением Марьяна этого не замечала. Единственное, чего она хотела, – это поскорее добраться до магазина и забрать свою куклу, так похожую на принцессу из любимой сказки.
Добежав до магазина, девочка довольно скоро отыскала игрушку и замерла, как вкопанная, на месте. Растерянно моргнула и скривила лицо. Она чувствовала себя так, будто её обманули. То, что ещё недавно казалось ей самой прекрасной вещью на свете, лучше чего и быть не может, теперь выглядело как безжизненный набор пластмасса и ткани.
– Мама! – она повертела головой по сторонам и вдруг закричала во весь голос. – Заберите свою дурацкую куклу и верните мою маму!!! Ну пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста!.. И не нужно мне больше никаких подарков...
– Плачет. Мар-ряна плачет, а говор-рила, что не будет. Сыр-ро...
– Заткнись, глупая птица!..
Маленькая несчастная фигурка с попугаем на плече медленно пошлёпала по мокрым лужам, блестящему асфальту мимо пустых домов и высоких зданий к своему дому, который находился далеко от магазина. Попугай ворчал, а девочка молчала и только изредка тяжко вздыхала.
А потом, добравшись до своей комнаты, не раздеваясь, рухнула на постель...
– Марьяна, вставай.
– Не хочу...
– Вставай, доченька.
Из-под рыжих вихрей показался один глаз.
– Рано, мама. Можно, я еще совсем немножко полежу?
– Нельзя...
Обворожительная женщина тихо рассмеялась и усадила сонную Марьяну, поцеловала в щечку и, сказав, что она самая её любимая малышка на свете, принялась расчесывать запутавшиеся волосы и тихонько напевать.
Дочь любила слушать мамины сказки, песни. Приятный голос очаровывал... Даже не сами волшебные истории, а только мягкие, родные интонации вызывали приятное чувство... тепло в груди и уют. Но...
– Мама, а мне сегодня такое приснилось...
– Потом, Марьяшечка. Забыла, какой сегодня день? Все только тебя и ждут, маленькая. Наша соня-засоня. Тебе позволишь, так весь день и проваляешься в постели. Поторопись!
Звонкий смех.
Девочка хотела обидеться, а потом передумала. Всё-таки... всё-таки сегодня её день рождения. И как она сама могла о таком не вспомнить? Подарки? Много подарков? И торт? Кеша из её сна тоже захотел бы кусочек...
Накрыли праздничный стол. Включили музыку из её любимых мультфильмов. Арина, Наташа, Лиза пришли в нарядных платьицах... Кирилл подарил открытку и шоколадку. "Это тебе, Маляна", – сказал он. И девочка подумала, какое же сложное имя ей дали родители, что Кирилл и Кеша его всё время коверкают и не говорят правильно. Вся обида на младшего братика мгновенно испарилась. Он ведь действительно ещё совсем маленький, многого не умеет, вот мама и уделяет ему больше времени, а она, Марьяна, уже большая, и скоро сама пойдёт в школу, как взрослые девочки со двора.
Потом мама заговорчески подмигнула ей и достала коробку, завернутую в обёрточную бумагу. Даже велосипед, который Марьяна выпрашивала у родителей и получила сегодня, не доставил ей большей радости. "И это – самый лучший мой подарок", – решила девочка, и не потому, что она хотела эту куклу, – пучеглазая дурочка ей уже совсем не нравилась, – а потому, что мама не соврала, сказала, что купит, и купила.
– Мама, я тебя так люблю! – малышка обняла женщину за талию и заревела.
– Глупенькая...
Девчонки сначала притихли, а потом дружно захихикали. Папа улыбнулся только и, подмигнув, сказал Кириллу, что женщин не понять, то слёзы проливают из-за того, что игрушку не купили, то из-за того, что купили. И самой Марьяне так смешно вдруг стало, потому что ничегошеньки взрослые не смыслят в душевных делах.
Тут в комнату влетел Кеша и громко закричал:
– Мар-ряна, пора вставать!
– Дурачок, я же не сплю, – заругалась на него именинница, и все-все засмеялись.
– Уже утр-ро, а ты в постели... Глупая, ленивая малявка.
– А ну заткнись, – совсем разозлилась на него Марьяна и, не обратив внимания на маму, которая пыталась её успокоить, схватила подушку и метко запустила в птицу... Попугай тотчас заверещал, а девочка окончательно проснулась и села, прижав одеяло к груди. – Где мама?.. Кешенька, она просто вышла на минутку, да?
Её комната. Игрушки. На спинке стула платье, в котором она гуляла под дождём, и... кукла на полу с выдранными волосами. Кажется, она вернулась и устроила ей "тёмную", как любил говорить Влад из садика. Но... значит, значит, день рожденья ей просто приснился...
Тишина в квартире и на улице пугала. Ведь так не должно быть, чтобы все вдруг исчезли...
– Кеша, – девочка всхлипнула. – Я же ещё совсем маленькая... Мало ли чего я могу захотеть? Зачем исполнять такие желания, Кеша? Зачем?
– Не плачь, Мар-ряночка.
– Буду... буду плакать, потому что так нечестно...
– Жизнь – сложная, непр-ростая штука. Иногда то, чего мы оч-чень сильно хотим, совсем не то, что нам на самом деле нужно.
– Я поняла... поняла всё... но я так не хочу! – Марьяна вытерла рукавом слёзы и подошла к окну. На улице опять шёл дождь, и под крыльцом дома на противоположной стороне прятались от непогоды собаки. – Неужели... неужели я навсегда останусь одна? И не увижу больше маму... и папу... и Кирилла?
– Кеша с тобой будет.
Птичка вспорхнула на плечо и довольно больно впилась в него своими когтями. Но девочка ничего не сказала и только облокотилась на подоконник обеими руками, устроив на ладонях заплаканную мордашку.
Марьяна подумала о том, что, наверное, была плохой дочерью... И сильно марала платья, и часто обижалась... не помогала совсем. Невзлюбила своего родного братика и даже не подходила к нему, потому что знала, маму огорчает такое безразличие с её стороны... но... но...
– Если... если я попробую загадать желание на свой день рожденья, всё вернётся на свои места, как думаешь?
Попугай нахохлился, встопорщил пёрышки и ничего не ответил.
– Они, наверное, голодные... – глянув в окно, пробормотала девочка.
– Кто, кто?! – удивился Кеша.
– Собаки. И кошки... У них теперь нет хозяев... их уже никто не накормит, и они умрут... И всё из-за меня... Я так виновата-а-а!..
Девочка ещё несколько раз шмыгнула покрасневшим носиком и, схватив птичку в охапку, потащила на кухню...
– Я им чего-нибудь приготовлю, а ты поможешь... – хныкала она. И вдруг захихикала: – Мама не разрешала мне подходить к плите, говорила, что мне ещё рано, а теперь, когда родители вернутся, ни одной целой сковородки не останется... Они ведь ещё придут домой, Кеша? Правда?!
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 26 май 2010, 02:11

№ 6

Сестра, где ты была?


– Привет.
Знакомый бархатный голос заставил меня чуть ли не подпрыгнуть на месте. Я обернулся: – Кимберли!
– Братишка, – сестра повисла на моей шее и несколько раз звонко чмокнула в щёку. – Я так скучала, ты просто не поверишь.
– Ещё бы, – я усмехнулся. – Ты где так долго пропадала? Мы все волновались, не знали, где тебя искать...
– Знаешь, это долгая история, – отмахнулась Ким и жалобно, совершенно по-детски, прикусила нижнюю губу. – Слушай, а есть, ну... еда?..
– Э... ну, конечно, – я несколько удивлённо взглянул на сестру. – Только я не понимаю...
– Потом, – перебила она. – Я сейчас быстренько чего-нибудь перекушу и всё-всё расскажу, ладно?
Я позволил своей взбалмошной сестрёнке завладеть холодильником; и через несколько минут уже с недоумением глядел в её сторону, потом нахмурился.
– Знаю, – опередила меня сестра. – Тебе может показаться это немного странным, но... – Она вновь набила рот чем-то выловленным из недр "железного друга" и ещё некоторое время с удовольствием тщательно работала челюстями. Наконец выдавила: – Там, где я сейчас живу, нет такой вкуснотищи.
Сначала я подумал, что не так понял, затем решил, что Кимберли свихнулась, и, схватив её за плечи, хорошенько встряхнул.
– Что происходит, Ким? Где ты была всё это время? Почему даже не позвонила? И почему ты... так странно выглядишь?! – только сейчас я внимательно рассмотрел свою сестричку. До этого я был, честно признаюсь, сильно взволнован её неожиданным появлением. Кимберли росла высокой девочкой, одежду ей шили на заказ, но сейчас она вроде даже стала ещё выше ростом, чем раньше, или мне это только показалось?.. Гм, в общем, что-то странное в её облике не давало мне покоя.
– Не глупи, Шеннон, – сестра тихо прыснула в кулак. – Ты ещё всего не знаешь, а глаза уже по полтиннику!
– Ну... есть немного, – я хмыкнул.
– Я вышла замуж, – радостно завопила Кимберли, – как только ты увидишь моего мужа – обалдеешь!
– Уже, – я выразительно посмотрел на неё. – Как видно, денег у него совсем ничего... То есть, когда?! А предупредить семью?
– Ну, недавно, – перебила меня сестрёнка и потупила ясные очи. – О нет! То есть этого добра, конечно, нет, братик, но, в конце концов, не в том же счастье…
– Конечно, – съязвил я. – Рай с милым в шалаше.
– Да! – воскликнула Кимберли. – Я знала, что ты всё поймёшь. Кстати, познакомься – это он.
– О боже! – это восклицание слетело с моего языка против воли. Любого, думаю, неожиданное появление какого-то непонятного человека в проёме окна напугало бы.
– Привет, можно?
Высокий парень шагнул с подоконника на пол. Он весь сиял – то есть натуральным образом, его белая одежда отсвечивала на солнце, – широко улыбался и выглядел необычайно счастливым, и его голос тоже показался мне каким-то ненормально мелодичным: – Но только я не Он, лишь Его помощник.
Наступила гробовая тишина, и мне даже показалось, что стало слышно, как по моему лбу скатывается капелька пота, словно в каком-нибудь глупом диснеевском мультфильме. Честно говоря, я вообще остолбенел от такой наглости.
– Да чего уж там, – усмехнулся чудной незнакомец. – Не бойся, меня самого только недавно назначили. Там всегда кадров не хватает. Если хочешь…
– Нет, нет, – я едва обрел дар голоса. – Мне и здесь… неплохо, знаешь ли.
– Ну, передумаешь – только скажи, и я всё устрою, – озарённый ярким светом, парень подал руку Кимберли. – Пойдём, дорогая, нас, наверное, уже заждались наверху.
– Пока, – сестричка энергично замахала на прощание рукой. – В следующий раз не забудь оставить пирожные, а то мне уже осточертело питаться одними фруктами.
– Дорогая... – вздохнул парень.
– О, извини, нечаянно вырвалось, – Кимберли тихонько рассмеялась, и её смех прозвучал подобно тысячам маленьких колокольчиков.
В тот же момент они исчезли за окном.
– Чего?.. – я подбежал к подоконнику и перегнулся через перила вниз, потом поднял глаза к небу. И долго ещё стоял, разинув рот и не смея верить.
Я лишь недавно переехал с первого этажа на двенадцатый.
"Хм... хм... а насчет работы, он это серьезно?" – мелькнула в голове совершенно идиотская мысль.
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 26 май 2010, 02:17

№ 7

Здравствуй, крошка!


- Ау… - безнадежно повторяла Энн, - кто-нибудь, отзовитесь!
Уже темнело, и ей с каждой минутой становилось все страшнее. А сперва было так весело! Они ехали на ярмарку в Йорк, папа вез подарки дяде Эдварду, который жил в предместьях Йорка и зазвал их наконец к себе в гости.
«Ярмарки бывают не каждый день, вот вы заодно и повеселитесь. Обещают представление на Рыночной площади, а Энн никогда еще не видела фокусников и жонглеров, да и твоя Дженни тоже, я думаю», - писал дядя Эдвард отцу.
И они собрались в дорогу. Папа даже одолжил у соседа повозку покрасивее, с большим верхом и блестящими колесами.
Но ехать оказалось долго и скучно, Энн ни за что бы не согласилась отправиться, если бы только знала, что будет так скучно!

Энн услышала шорохи за спиной, ей показалось еще – семенящие по жухлой листве шаги и злобный смешок. Она бросилась к ближайшему дереву, прижалась к нему спиной, огляделась испуганно. Но вокруг никого не было видно, хотя уже сильно стемнело… Энн всхлипнула.
Она вытерла нос краем накидки и побрела дальше, прихрамывая. Новые башмаки стерли ноги в кровь.
- Будешь знать, Энн, - подражая голосу матери, сказала она себе. – Будешь знать, как убегать от взрослых и прятаться.

И вот они ехали, ехали… а Йорк все не показывался. Потом у мамы закончились сказки, а у папы – терпение, и он остановил повозку за краем дороги, сказав, что они сейчас отдохнут, а он накормит лошадь. А если Энн будет и дальше капризничать, то, может, даже и напоит. И к дядюшке они двинутся не раньше, чем она извинится за плохое поведение.
«Ведь мне не так уж интересны эти фокусники и представления», - сказал папа, и она поняла, что на ярмарку они могут и не попасть.
«Придется мне просить прощения», - подумала тогда Энн и заплакала от обиды.
Она вырвалась из рук матери и убежала в лес, далеко-далеко. Так далеко, что ни дороги, ни лошади, ни даже маминого плаща – ярко-голубого, нового - не было видно.
Наверное, ее звали, но сначала Энн закрывала уши ладонями и кричала на весь лес, что ни за что не извинится, а потом уже не услышала голосов.

А еще говорят, что в лесу водятся трау – страшные маленькие ведьмы, которые варят похлебку из непослушных детей. Сама она никогда не встречала трау, и никто из ее знакомых детей тоже, но вот Питер говорил, что…
Она снова остановилась. Что же говорил Питер?.. Он любит приврать, поэтому когти до земли и черные зубы есть у каждого его страшилища, а вот то, настоящее…
Они маленькие, это Энн запомнила. И злые, а больше Питер ничего и не сказал – начал ее пугать.

- А мне все равно, ну и пусть будет трау, пусть когти, - упрямо сказала вслух она. – Только бы съела не сразу, дала согреться.
За спиной послышались быстрые шаги. Энн вскрикнула и обернулась, сердце того гляди выпрыгнуло бы.
На тропинке, взявшейся, казалось, из ниоткуда, стояла старушка. За ее спиной была вязанка хвароста, а в руке покачивался нарядный фонарь, осветивший замызганную девочку, мокрые от росы деревья и темный лес вокруг.
- Заблудилась, крошка? – как-то очень по-доброму сказала старушка. – Уж не тебя ли искали тут днем?
- Меня… - Энн хорошенько рассмотрела старую женщину и успокоилась. Никакая это не ведьма! Чистый плащ, фартук новый, а в сумке на поясе, может, есть что-нибудь поесть…
- Ну ладно, ты, наверное, проголодалась, - ласково усмехнулась старушка. – Пойдем-ка в дом, у меня есть горячее жаркое, похлебка и даже немного каши с потрохами.
- Похлебка? – пропищала Энн, вспомнив страшилки Питера. – Похлебка? А разве она уже готова?..
А старушка продолжала, как ни в чем не бывало:
- И главное – у меня в доме тепло и сухо, ты ведь не хочешь ночевать под елкой?
Она поправила вязанку за спиной, покачала головой.
- Что тебя удивляет, милая? Похлебку я сварила еще днем, когда встретила твоих родителей. Да так и держу горячей, вот, хворост закончился, пошла еще собирать. И тебя я искала, Энн…

Домик ее был такой же маленький, чистый и уютный, как сама старушка. В нем вкусно пахло имбирными пряниками, тушеным мясом и мятным отваром. Девочка потопталась у порога, снимая башмаки, проходить дальше она стеснялась.
- Иди-иди, не бойся, - пропела старушка, ставя на стол большую миску жаркого. – Поешь, да и спать, а утром…

Тут Энн вскрикнула, увидев на спинке стула мамин плащ.
- Мама с папой здесь были! – она подбежала и, сорвав плащ, прижала к себе. – Как же матушка без него ушла?! Холодно на улице, как она забыла?
Старушка выпрямилась и улыбнулась. Ее морщинистое сероватое личико вдруг перестало быть добрым, а голос – приветливым.
- Кто тебе сказал, Энн, что они ушли? – проскрипела она, доставая из-под стола корзину. – На-ка вот, тебе на утро задание: почистишь, снимешь кожу и замочишь в кислом молоке. А потом я испеку нам пирожков с мозгами…
На голубом холсте плаща были какие-то брызги, в свете старушкиного фонаря казавшиеся черными. Он был даже немного влажный.
Энн, обмирая, сняла с корзины плетеную крышку. Две головы, мамина и папина, смотрели на нее укоризненно и удивленно.
Энн закричала.
- Мооолчиии, дрянная девчооонка! – с улыбкой пропела трау.
- В-вы варите похлебку из детей! Из детей, непослушных детей! – заплакала Энн, - почему вы сварили ее из мамы?!
- А ты умненькая девочка, правильно. Из твоего отца получилось прекрасное жаркое, мужчины в супе нехороши, – кивнула ведьма. Она подошла к брошенной корзине, покряхтев, поставила ее на стол, рядом с исходящей паром миской.
Трау вытерла руки о фартук и поманила к себе девочку.

- Мы убиваем не детей, а их родителей. За недосмотр, за то, что они вас плохо воспитали – так уж повелось. Нас поставили смотреть, чтобы у негодных родителей не было слишком разбалованных детей. Матушка тебя ведь работать по дому не заставляла? Ну и ну, а ведь ты уже очень большая девочка, Энн. Я тоже была противной капризной девчонкой, крошка. Пока мисстрау Ульша не накормила меня рулетом из папеньки.
Ведьма взяла Энн за руку и подвела к столу.
- Давай, ешь, да принимайся за работу. Если подумать, чистить головы лучше сегодня, пока глаза еще свежие. Мозги достану я сама, не волнуйся.
- А из костей мы, трау, делаем отличные иголки! Может, я еще успею продать часть на ярмарке в Йорке.

Пирожки были ужасно вкусными. Прямо таяли во рту.
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 26 май 2010, 02:18

№ 8

Скучное дежурство.


Исламская Республика Иран официально заявляет: «После варварского налета авиации Израиля и США на заводы по производству топлива для мирных АЭС Иран считает себя в состоянии войны с данными странами. Иран ответит всеми имеющимися в его распоряжении силами и средствами». Союз воинов Аллаха объявил джихад неверным. Ким Чен Ир заявил, что КНДР поддержит народы Ближнего Востока в борьбе с империализмом. В Совете безопасности ООН идет непрерывное заседание. Войска НАТО приведены в состояние повышенной готовности. Президент США: «Мы располагаем сведениями, что на территории Таджикистана и Киргизии размещаются базы так называемых Воинов Аллаха, контролируемых Ираном. Данные военные образования хорошо вооружены и оснащены ракетами ближнего радиуса действия. В случае начала широкомасштабных боевых действий удар будет нанесен и по этим базам». Президент России: «Любая агрессия против наших союзников вызовет немедленный и сокрушительный ответный удар». Вооруженные силы РФ приведены в состояние повышенной боевой готовности.
Из газет.

Командный пункт лучшей в мире (по мнению российских политиков) системы ПВО С-300 уютно расположился в ложбине посреди соснового леса. Оперативный дежурный группы зенитно-ракетных дивизионов старший лейтенант Петров сидел в кабине Ф-9, подперев подбородок кулаками и невидящим взглядом уставившись в темный индикатор кругового обзора. Невеселы были его мысли. Офицерский состав бригады вот уже неделю был на казарменном положении. Обстановка в мире нагнеталась с каждым часом. Маленький телевизор, купленный вскладчину, стоял рядом и сыпал патриотическими выступлениями депутатов, политиков, политологов и прочих бездельников. Но Петров их не слышал, все это было где-то далеко и как-то невзаправду. У него была своя беда. Вчера полез проверить ГАПы, что-то стали запускаться через раз. Надо сказать, что система С-300 размещена на мощных автомобильных шасси, что позволяет быстро выдвигаться в заданный район и практически с марша пускать ракеты по супостату. Электропитание в этом случае выдают как раз газотурбинные агрегаты питания (ГАП), расположенные на кабине автомобиля.
Так вот, Петров решил поменять топливный фильтр. Работать приходилось с приставной лестницы, которая предательски поехала в самый неподходящий момент. Петров инстинктивно схватился руками за топливопровод и через секунду оказался на земле. В руках у него был изрядный кусок этого самого топливопровода. Разумеется, трубки порвались в самых труднодоступных местах. И, разумеется, нужных деталей среди запчастей не было. Трудно сказать, были ли эти детали на бригадных складах. Конечно, Петров сразу доложил о ЧП командиру и выслушал все, что командир думает о его умственных способностях вообще и инженерных навыках в частности. Командир с утра убыл в штаб бригады на очередное совещание и обещал вернуться с вожделенными трубками. А если не привезет? А если завтра война, если завтра в поход? Это вам, ребята, не фунт изюму, это срыв боевой задачи, что в военное время…
От мрачных мыслей Петрова оторвал капитан Веселовский, шумно ввалившийся в кабину.
- Николай Василич, чего голову повесил?
Петров с Веселовским приятельствовали и нередко за стаканчиком благородного напитка «спирт этиловый технический» философствовали о политике, экономике, далеких мирах и прочих животрепещущих проблемах.
- Да как-то мрачно все, Сергей Александрыч. Вот через полчаса Президент чего-то чрезвычайное заявлять будет. Вдруг вправду война?
- Наплюй и не бери в голову, третьей мировой точно не будет, это я тебе ответственно заявляю.
- Ну да, НАТО в штаны наложило, ООН неделю не спит, один ты точно все знаешь.
Сергей как-то странно посмотрел на Петрова и тихо сказал:
- Через тридцать минут серьезно поговорим.
У Петрова мурашки пошли по спине от взгляда Веселовского и нехорошего предчувствия.
Веселовский выполз из кабины. Петров, чтобы отвлечься, уставился в телевизор. Жириновский, брызгая слюной в камеру, вопил о величии русского солдата, вечной дружбе с арабами и метал молнии в адрес прогнившего Запада. Затем Жириновского оборвали на полуслове и в зловещей тишине на экране повисла надпись: «Выступление Президента Российской Федерации». Ждать пришлось несколько минут. Наконец появился Президент. Разумеется, он был в элегантном костюме, выбрит и причесан, но почему-то производил впечатление встрепанного напуганного мальчика.
- Сограждане, - начал он каким-то надтреснутым голосом, – мир стоит на пороге большой войны. Если не принять срочных и чрезвычайных мер, любой локальный конфликт может перерасти в глобальный и даже ядерный.
Далее Президент дал анализ ситуации, никого конкретно не обвиняя, и перешел к программе действий. Вот тут Петров обалдел. Оказалось, что лидеры ведущих стран мира, в том числе Ирана, Северной Кореи и других, потенциально владеющих оружием массового поражения, провели секретное совещание. На нем было принято следующее решение:
1. Одновременно во всем мире ликвидируется все атомное и ядерное оружие, а также предприятия по его производству.
2. Любое другое вооружение, попадающее под классификацию оружия массового поражения, также ликвидируется.
3. Армии всех стран пропорционально сокращаются в несколько раз, причем в первую очередь ликвидируются наступательные силы: танки, бомбардировщики, авианосцы и т.д.
4. Для осуществления данной программы в рамках ООН вводится специальный координирующий орган – Всемирный Совет, куда войдут лидеры ведущих государств. Решения Совета будут обязательными для всех. Для принуждения к миру отдельных несознательных правительств будут созданы Международные Вооруженные Силы, подчиняющиеся Совету и имеющие право проводить операции на территории любого государства.
- Коля, дальше вода, пойдем покурим, – сказал непонятно как возникший за спиной Веселовский.
Петров потряс головой, взял сигарету и вышел на крыльцо.
- То, что я тебе расскажу, очень важно и серьезно, и надо, чтобы ты мне поверил. Как ты считаешь, программа создания мирового правительства, о чем сейчас вещает Президент, пройдет?
- Да нет, конечно! Кто добровольно разоружится, да еще пустит чужие войска на свою территорию – Китай, Пакистан, Венесуэла, кто? Война начнется еще скорее.
- А если предположить, что есть способ обеспечить выполнение этой программы?
- Ну тогда первое, что приходит на ум, – будет царство божие на Земле. Хотя, зная людскую породу – вряд ли. А что ты мне мозги паришь, ты знаешь что-то, чего не знаю я?
- Смотри.
Веселовский достал что-то из кармана, вытянул руку вверх и в сторону, и в этом направлении в прозрачном предвечернем воздухе стал сгущаться туман. Постепенно там начала проглядывать какая-то структура, побежали горизонтальные цепочки огоньков. Затем туман резко рассеялся, и в воздухе на высоте метров ста обнаружилась классическая летающая тарелка. Тарелка весело поблескивала огоньками, матово отсвечивала всякими выступами и вроде как слегка пульсировала.
Петров прихлопнул рукой отвалившуюся челюсть и ошеломленно уставился на Веселовского. Тот мягко улыбнулся:
- Да, Коля, да, зеленые существуют! И они очень давно на Земле, ты даже не представляешь, как давно.
- А.. а ты?
- А я, разумеется, их агент. Программа, о которой вещает сейчас наш Президент, а вместе с ним одновременно и все президенты Земли в своих странах, разработана нами. Мы собрали всех глав и заставили подписать Меморандум. Разумеется, мы кое-что продемонстрировали, чтобы те были посговорчивее. А для обеспечения спокойствия сейчас по всему миру над каждым воинским подразделением висит наш аппарат и блокирует электрические цепи. Ни один сошедший с ума майор ничего не может сделать. Разве что застрелиться, в пистолете электроники нет.
- Ага… - пробормотал Петров.
- Даже и не думай, меня пули не берут, да ты и пистолет достать не успеешь. Да и разговор мы только начали.
- Да я и не думаю. А зачем вам все это?
- Человечество реально подошло к возможности полного самоуничтожения. Мы давно контролируем вашу историю, но до сих пор воздействия были точечными и тайными. Как думаешь, почему Рузвельт получил бомбу в 45-м году, Сталин в 49-м, а Гитлер вообще не получил? А Карибский кризис помнишь? Но сейчас обстановка такая, что таблетки не действуют, приходится резать.
Веселовский пристально посмотрел на Петрова и протянул ему фляжку:
- Коньяк, хороший.
- Да на боевом дежурстве…
- Коля, кончилось твое дежурство! Совсем кончилось, ты не понял?
Петров присосался к фляжке. Внутри потеплело, голова слегка прояснилась.
- Так, концерт закончен, – Веселовский ткнул рукой в сторону тарелки, и та, занавесившись туманом, медленно растаяла в ранних сумерках. – Пойдем в кабину.
В кабине по-прежнему было светло и уютно. Телевизор для разнообразия передавал симфоническую музыку. Видимо, телевизионное начальство пребывало в полной растерянности, а сверху распоряжений не поступало.
- Теперь слушай внимательно, – Веселовский уселся верхом на стул. – Дело было так…
Веселовский говорил долго и подробно. Коля многое не запомнил, но и того, что он понял, хватило с лихвой.
Давным-давно некая древняя цивилизация достигла того уровня развития, когда все материальные проблемы решались автоматически, в производстве было занято 5% населения, интерес к освоению космоса упал практически до нуля, так как население не росло и всем хватало места и прочих благ. И тогда основным видом деятельности стало придумывание развлечений и их потребление. У кого-то родилась мысль взять планету, где развивается похожая цивилизация, и насадить там наблюдающие устройства. Любой мог выбрать, за чем конкретно наблюдать – то ли за кровопролитным сражением, то ли за любовной историей. Шоу мгновенно завоевало бешеную популярность и остается на вершине рейтингов до сих пор.
- И долго вы за нами наблюдаете? Сто лет, двести?
- Порядка десяти тысяч лет.
- То есть от пещерных людей? И не надоело?
- А у нас отдельный индивидуум примерно столько и живет. То есть сейчас приходит второе поколение зрителей. Вы живете на два порядка меньше, поэтому развиваетесь фантастически быстро. И придумываете новые развлечения, книги, картины, фильмы и прочие сексуальные извращения, которые нам и не снились. Естественно, мы негласно поощряем вашу так называемую культуру. Ты не задумывался, почему у вас певец, который петь не умеет, но показывает голую задницу со сцены, имеет денег больше академика? Да потому что певец нужен нам, части нашей аудитории, а академик нужен, только чтобы изобрести лазер, который будет подсвечивать эту самую задницу. Нам лазер не нужен, у нас давно есть. Короче, в нашей скучной размеренной жизни, где, не поверишь, не то что ребенка шлепнуть – травинку сорвать нельзя, вы даете нам необходимый накал эмоций и страстей.
Но поскольку вы подошли к порогу самоуничтожения, пришлось решительно вмешаться.
- Значит, если я правильно понял, весь ваш гуманизм только для того, чтобы этот вселенский Дом-2 не кончался. А какое право вы вообще имеете на вмешательство в нашу жизнь? Кто вы такие – боги?! Мы вас не звали, и сами разберемся!
Веселовский грустно посмотрел на кипящего Колю.
- Самое главное я не сказал. Когда родилась идея этого шоу, мы не нашли разумных, абсолютно похожих на нас. А это главное условие. Тебе ведь не интересно следить за любовными отношениями ящериц? Поэтому пришлось искусственно создать таких существ. Знаешь же главную загадку человечества – откуда вдруг взялся кроманьонец и почему цивилизация начала развиваться взрывными темпами?
- Ничего себе поворот! Но ведь черепам современного человека сотни тысяч лет!
- Кто тебе сказал? Ваш радиоуглеродный анализ? Не смеши меня. Земному человечеству десять тысяч лет, и оно создано искусственно для вполне определенной цели, пойми это и прими! Да, мы для вас в определенном смысле боги, создатели.
Коля молча отобрал у Веселовского фляжку и сделал несколько глотков.
- Серега, ты представляешь, что сейчас начнется? Войны религиозные, этнические и гражданские! Грабежи, поножовщина и мародерство! Какое на хрен всемирное правительство, кончится удельными княжествами!
А, я понял, вам того и надо – сколько сюжетов, какое зрелище!
- Коля, ты пойми, иначе человечество просто перестанет существовать. Даже то, что мы сейчас делаем, по большому счету полумера. Мы в свое время сделали грандиозную ошибку, позволив вам развиваться такими темпами. Да, мы вас создали, но мы вами не управляем. Скоро вы нас догоните и перегоните, как мы ни пытаемся тормозить вашу науку. Теперешний катаклизм даст отсрочку лет на сто-двести, не больше. А там придется что-то решать кардинально.
Коля недобро прищурился:
- А зачем ты мне все это рассказываешь?
- А это главный вопрос. Да, мы заигрались и не знаем, что делать. Думаем мы хорошо, но медленно, а события пошли вскачь. Нам нужны помощники из людей, тысячи помощников, знающих реальное положение дел, умеющих стремительно размышлять и принимать решения. Ты - один из кандидатов.
- Ты предлагаешь стать предателем рода человеческого? А взамен что – вечная жизнь, золото, дворцы и красавицы?
Веселовский невесело усмехнулся:
- Ну вот, Ваше Величество, вы уже и торгуетесь. Дурак ты, Коля, я предлагаю стать не предателем, а спасителем. Вечной жизни не будет, но лет двести гарантирую. Дворцы и красавицы – сколько угодно, но, уверяю, времени на эти глупости у тебя не будет. Короче, думай. Время у тебя до утра.
Веселовский ушел.
Коля попробовал вызвать командный пункт. В ответ даже не матерились. Стояла мертвая, гнетущая тишина. Коля запросил подчиненные дивизионы. Ответ был аналогичный, то есть ответа не было.
Николай вышел на крыльцо, от души приложился к фляжке и погрозил кулаком небу. Ладно, предположим, ради спасения Человечества я с вами буду сотрудничать. Но то, что вас можно из пистолета, я запомню.
Зато теперь ГАПы чинить не надо…
Или все-таки попробовать через секретные каналы связи выйти на командующего армией и что-то ему объяснить? А если командующий тоже из них?
Коля сел на ступеньку и задумался. До утра оставалось несколько часов…
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 26 май 2010, 14:58

№ 9

Котёночек
(Сказка)


Давным-давно на юге Западной Сибири, в одном небольшом городке, жила-была бедная девочка. Жили они вдвоём с мамой на чердаке большого дома. В ветреную погоду, несмотря на заткнутые тряпками щели, по их чердачной комнатушке сквозняки гуляли свободно, точно люди по проспекту. Мама целыми днями работала, но денег всегда хватало только на еду и оплату чердачной каморки. Несмотря на всё это, девочка училась хорошо, хотя и в школе для бедных.
Однажды, поздней осенью, возвращаясь из школы, она подобрала во дворе брошенного маленького котенка. Принеся его домой, девочка согрела его на своей груди, накормила своим обедом и уложила спать на своей постели. А сама прикорнула рядом, как бы оберегая своего маленького подопечного от всех напастей.
Только был это вовсе не котёночек, а заколдованный принц. И, чтобы снять заклятие, с ним надо было поделиться последним, что у тебя есть. Сама не зная этого, девочка поделилась всем, что у неё было: своим теплом, обедом и кровом.
Поэтому, пока она спала, котёночек, спрыгнув на пол, вернул свой настоящий облик и стал прекрасным принцем. Когда же девочка проснулась, он взял её вместе с мамой в своё маленькое, но прекрасное королевство, где своего наследника давно уже ждали безутешные родители – король с королевой.
Когда же девочка подросла, принц женился на ней, и стала она принцессой.
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 26 май 2010, 18:52

№ 10
Что такое компьютер


- Мой? Я на нем выбил экран. Вклеил туда свой портрет и повесил на стенку!
- Успокойся...
- Ладно, может, это слишком, но все-таки – я ненавижу эту машинку и проклинаю день, когда появился первый ЭНИАК!
- Да хватит...
- Как будто я не могу прожить без него!
- Без чего? – я точно знал, о чем речь, но мне нравилась эта история, хотя она в некотором смысле трагична... У меня пропали «Монстры», лучшая компьютерная игра из всех, что у меня были.
- Папа, ну пожалуйста, расскажи!
Папа, как обычно, уселся в кресло. Я уселся в свое и подвинулся к нему поближе. А что? Маме эта история тоже нравилась... И папа начал в миллионный раз.
«Так вот, всё началось в 3572 году. Десять лет назад. Объединенное человечество, то есть все страны мира - одно государство. Если помните, договор подписали в 3012-м.
Так о чем я говорил? О своем компьютере.
Значит, год 3574. Центр науки и технологии. Работа шла над проектом BR. И неожиданно компьютер перестал принимать команды. Техник пытался решить проблему, но всё больше и больше файлов окрашивались в красный цвет – поврежденные. А вот и зеленый файл, проблемный. Его удалили, но стало еще хуже: каждую секунду красный файл превращался в зеленый, а белый – непроврежденный – в красный. И это происходило не только с компьютерами в центре. Поражены оказались все компьютеры в мире. А как вы знаете, всё основано на компьютерах, так что почти вся цивилизация... рухнула.
Кроме «любителей старины». «Любители старины», которых теперь зовут Спасателями, тогда не имели хорошую репутацию, скорее, наоборот, и их не очень-то любили. Им просто нравилось всё старинное, и они жили так, что очень-то не нуждались в компьютерах. У них были компьютеры, но не как неотъемлемая часть их жизни. И вот тогда... они-то и спасли положение.»
(Вот эта часть мне нравится!)
- Угадайте, что выяснилось?
- Что? – спросили мы в миллионный раз.
И длинный рассказ продолжился...
«Так вот, выяснилось, что какие-то инопланетяне послали нам компьютерные вирусы. Я не стану рассказывать подробностей, но эти инопланетяне долго следили за нами и хотели нас захватить. Армия у них не была достаточно сильной, чтобы победить нашу, поэтому они готовили что-то, чтобы подорвать нашу мощь. Эти их вирусы – живые, и они способны летать в космосе со скоростью света. Их нам послали лет 20 назад. Вирусы пробираются в наши компьютеры и начинают там развлекаться. Они размножаются и уничтожают компьютер. Как я уже говорил, без компьютеров человечество осталось слепым, глухим и немым. Но «любители старины» нас спасли.»
Папа взял книгу. Точнее, это была обгорелая тетрадка, на которой было написано: «Томас Андерсон, командир спасательной группы. Дневник».
«В спасательной группе было 2300 человек, и среди них Томас Андерсон,» - папа открыл тетрадку и начал читать: «17.6.75. После того, что произошло, провели несколько операций, но неудачно. Нам не удается их победить. Рональд Кларк, Стив Брейкинс, Сара Хайнс и Лара Кэндингс погибли. Пока что мы пытаемся обнаружить их слабое место. К нам присоединились 790 человек. Вся армия – роботы. Люди совершенно не тренированы, но спасибо, что пришли хоть эти. Человечество действительно боялось инопланетян, но почему так? Никогда не ожидал, что нас назовут «спасателями»... (тут зачеркнуто). До сих пор были только вирусы, но сейчас инопланетяне появились собственной персоной. Как я уже говорил, мы пытаемся выяснить, в чем их слабость.
Через две недели.
Мы пытались сражаться с инопланетянами, но безуспешно. Ничего не получается.»
(Здесь – я знал наизусть – почерк изменился).
«Томас Андерсон погиб. Положение всё хуже. У нас была база в заброшенном здании. Нас окружили инопланетяне. Их было огромное количество. У нас не было шансов, но все же мы решили принять бой. Когда через несколько минут мы вышли... все инопланетяне были уже мертвы».
Я засмеялся. Папа пригрозил мне и продолжил чтение:
«Исследования показали, что, как ни странно, они просто умерли от гриппа. У них не было иммунитета от этой болезни.
***
Через некоторое время мы обнаружили на околоземной орбите космический корабль. Мы послали туда людей, и они нашли там кристалл, производящий вирусы. После того, как победа была уже у них в руках (как они считали), они прислали корабль, чтобы создавать вирусы прямо на месте. Эти вирусы попросту сожрали компьютеры. После этого и начались основные проблемы.
Водоснабжение было компьютеризировано.
Энергоснабжение тоже.
Почта и вообще связь – через Интернет.
Самолеты – на автопилоте, управляемом компьютером.
Автомобили управлялись компьютерами.
Весь транспорт был компьютризирован.
И вся промышленность...
Вот тогда спасатели начали работать в полную силу. Они объясняли, что когда-то люди разносили почту, писали от руки или на пишущих машинках. Люди были пилотами самолетов и водителями автомобилей. И на заводах работали тоже только люди.
И все стали просить Спасателей, чтобы помогли им, потому что только они знали, как это – работать руками, и как управляться без компьютеров. В библиотеках искали старые учебники и инструкции, а в музеях – древние инструменты, и учились ими пользоваться.
После того, как к этому уже привыкли, нашлись такие, кто хотел вернуться к компьютерам, - но на них даже не обращали внимания. Вроде бы все вирусы погибли, когда у не осталось компьютеров для их «питания». Но вдруг где-то остались? Опять всё рухнет? И опять всё сначала? Нет уж...»
- Вот и всё, - сказал я.
- Именно, - ответил папа. – Теперь у нас нет компьютеров. Может, к несчастью, а может, и наоборот.

Эпилог (через 500 лет)

- Дедушка, а что такое компьютер?
- Ох, внучек, это сказка: когда-то были такие машины, которые умели считать, решать задачи, и еще много разного. Сегодняшняя наука, разумеется, говорит – и это даже доказано, – что компьтеров никогда не было.
- А знаешь, дедушка...
- Что?
- Мне это нравится. Когда я вырасту, я обещаю, что придумаю компьютер!
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 26 май 2010, 19:03

№ 11

Сашка против Федора Михайловича


Федор Иванович, эх, Федор Иванович… Или Федор Михайлович?
Сашка перемотал книжку в начало. Точно, Ф.М. Достоевский. Михайлович, значит, не Максимович же. Сашка передернул плечами, вспоминая второгодника «Алексея Максимовича», который в этом году, наверное, опять не доберет баллов и по гуманитарному вектору, и по аналитике. Вспомнить получилось хорошо, плечами передернуть – не очень. Может, в XIX веке физиология отличалась, вот там люди плечами дергали все время, и никого это не удивляло, вот во всех старых книжках это «передернуть плечами» встречается.
Эта старая книжка была интересной, даже очень, жаль, что на следующий год ее исключают из школьной программы, эксперимента ради напихав туда Перумова и Орловского, показывая, как надо набирать массивные сочинения. У самого Сашки сочинения редко получались длиннее трех тысяч символов, а за такую короткую работу «больше тройки ставить не могли при всем желании», как выражалась и старенькая Ульяна Анатольевна, и молодой горячий Изяслав Ильич. Сашка ставил полуторный интервал, цитировал объемные диалоги – все впустую. Ульяна Анатольевна сочинения читала, Изяслав Ильич, кажется, просто проверял количество знаков и ставил тройку. Благодаря истории с географией Сашка легко набирал проходной балл по гуманитарному вектору, достигнув к тринадцати годам девятого уровня. Таким темпом можно будет закончить гуманитарный курс за следующие полгода и сосредоточиться на аналитике, ведь математика пока была на жалком шестом уровне, а для хорошей профессии математика нужнее литературы.
Второгодник «Алексей Максимович» не мог и не хотел закончить аналитику, пока не продвинется по гуманитарным до шестого уровня, а это еще Жюль Верн с Перумовым, а не Федор Иванович, то есть Михайлович, конечно. Черт, главное - при Ильиче не перепутать. «Что-то в этой образовательной системе неладно», – серьезно подумал Сашка, но сегодня плыть против течения не хотелось.

***

– Как тебе «Преступление и наказание?»
– «Преступление и наказание» – роман идеологический, его сюжет связан с античеловеческой идеей, возникшей в воспаленном мозгу главного героя произведения, бывшего студента Родиона Романовича Раекольникова. Человек добрый и чуткий к чужим… – затараторил Богдан.
– Стой, стой, стой! – Сашка даже растерялся от такого напора. – Какой воспаленный мозг, какой добрый и чуткий! Это с топором-то. И почему бывший?
– Я, что ль, это сочинение писал? – огрызнулся Богдан. - Древнее сочинение в архиве нашел и выучил. Вероятность, что его уже пересказывали, – 0,07 процента.
– Не Раекольников он, а Раскольников! И вообще, прочитай ты файл, знал бы, что за преступление всегда следует расплата.
– Не за что мне расплачиваться, – решил закончить разговор Богдан. – Знаешь, сколько я рекламы посмотрел, чтоб это сочинение скачать!
– Мог бы заплатить 99 копеек, не обеднел бы.
– Дурак ты, Сашка, хоть и умный. Кто же следы оставляет в сети, любую сделку проследить можно. А рекламу все могут смотреть анонимно. Изя запрос пошлет - да вычислит, кто за сочинения платил.
– Не только в этом дело, – притих Сашка. – Нехорошо это. Тебя совесть мучить не будет?
– За рекламу? – Богдан почему-то покраснел. – Наверное, немного будет.
В чат зашел учитель, прерывая перешептывания. У него стоял мощный фильтр, не то что у Ульяны Анатольевны, даже простые нетсенды перехватывались и бесчестно зачитывались перед классом.
Обсуждение романа Достоевского не затянулось: каждый ученик зачитывал вызубренные строчки из старых рефератов и сочинений, а то и просто копировал в чат отрывки из скачанных работ. Только на сочинении Богдана учитель остановился. Благодаря подсказке Сашки все «Раекольниковы» были своевременно заменены «Раскольниковыми». Изяслав Ильич прочитал всю работу, поставил ее в пример перед классом и оценил целой восьмеркой вместо шестерки или пятерки, как предыдущие.
Сашка выступал последним. Он специально зашел в чат пораньше, чтобы застолбить финальный номер. Книжка ему понравилась очень, мыслей было много, надо было успеть их упорядочить, донести мысль не только до Изяслава Ильича, но и хотя бы до парочки самых сообразительных одноклассников. Хорошо бы оценила Вольха, но литература не была ее сильной стороной. Сашка надеялся приучить самую симпатичную девчонку класса к чтению, но пока ничего не получалось.
– Роман Федора Ивановича, то есть Михайловича (половина класса поставила в статусах настроения улыбающиеся смайлики) произвел на меня неизгладимое впечатление. – Произнес в микрофон Сашка, выделив слово «неизгладимое». – Я прочитал книгу за вечер (многие поменяли статусы на скучающие, Изяслав Ильич – на задумчивый) и не мог оторваться до последнего абзаца. И..
– И что там было в последнем абзаце?
– Ничего, то есть что-то было, но я не помню, да это и не важно. Наверное…
– Важно другое. Например, что Вы не нашли времени ознакомиться с романом или прослушать аудиоверсию.
Если Изяслав Ильич начинал говорить «на вы», переубедить его не мог никто.

***

– Обидно. Я же действительно читал, неужели не понятно!
– Еще как понятно - что не читал, понятно. Все тараторят, ты пургу несешь: Иванович, неизгладимый абзац…
– Мне правда книжка понравилась, – внезапно успокоился Сашка, – Только глупая это книжка. Ошибся классик – бывают наказания без преступлений.
– И преступления без наказаний, даже чаще, – хлопнул его по плечу Богдан. – Не о том книжка, а про эту, античеловеческую идею бывшего студента. Сорвался твой вектор?
– Угу, гуманитарные науки теперь не полгода учить, а год минимум. Ну и ладно, по мороженому?
– Понимаешь, чувак, – улыбнулся приятель. – В живую все лучше, чем картинка в чате.
– Иногда даже дешевле, – согласился Сашка.
Возле магазина крутился «Алексей Максимович» – в миру второгодник Власлав.
– Здорово, мелюзга. Дань принесли и так вовремя, молодцы, хвалю. Да не стройте мне тут такие интерфейсы, без денег вам и бегать быстрее будет, я ж от тяжести избавлю.
Улыбка сошла с лица верзилы, когда Сашка поднял кусок кирпича, которым дети недавно расчерчивали асфальт под «классики».
Почему-то самым ярким впечатлением сегодняшнего дня для Сашки осталась стремительно удаляющаяся спина Богдана.

***

– Вот объясни мне, Александр, за что мне такое наказание – быть не только вашим учителем, но и классным руководителем?
– А Вам это совсем не нравится, Изяслав Ильич?
– Знаешь, Саш, иногда очень тяжело. Как сегодня, например. Собираюсь я домой пойти после восьми уроков, отдохнуть, поужинать. А мне вызов по видео – два ваших ученика подрались, да так подрались, что оба в больнице. Ты, конечно, мастер – такого бугая завалить, но надо думать, с кем связываешься.
– Он денег требовал.
– А если тебе жалко – скинул мне на почту письмо или позвонил, разобрались бы. Нет, надо доказывать, что ты не тварь трепыхающаяся.
– Дрожащая, – поправил Сашка, – Дрожащая, а не трепыхающаяся, разве Вы не помните?
– Да, наверное, дрожащая, я давно читал, вернее слушал, – Сашке не показалось, Изяслав Ильич оправдывался.
– А ты, брат, правда книжку читал. Только нашел в ней то, чего игрок и монархист Достоевский никак не вкладывал. Нельзя вам пока такие книжки давать, вундеркинды, – Изяслав Ильич пошевелил губами, как будто беззвучно выругался.
– А разве роман не про неотвратимость наказания, не про высшую справедливость?
– Хорошо тебя, Александр, по голове ударили. Справедливость. Высшая. Через пару лет перечитаешь «Преступление и наказание», тогда и поговорим, когда у тебя за плечами больше драк будет. Кстати, «Евгения Онегина» ты, видимо, тоже читал. Не вздумай пистолеты искать, когда с Богданом из-за Вольхи поссоритесь.
– Откуда Вы знаете, что мы... что я…
– Должность у меня такая – все знать. А Вольха тебя ждет в коридоре с цветами. И с Богданом. Хватит им, пожалуй, наедине сидеть. Выздоравливай, герой. А вектор я тебе не сокращу, еще год хочу с тобой общаться, нам обоим это полезно будет.
И ушел, оставив на тумбочке настоящую бумажную книжку! Майн Рид – «Всадник без головы».
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 26 май 2010, 21:13

№ 12

Путешествие в Львиную саванну.


Однажды в Большом лесу узнали, что в Львиной саванне скоро будет проходить коронация молодого льва. Новый Царь зверей приглашал всех на праздник, посвященный этому событию.

Услышав про это, маленькая обезьянка Марта захотела отправиться в саванну. А чтобы ей было не скучно идти одной, Марта решила позвать с собой и друзей.

Первым делом обезьянка заглянула в гости к попугаю Энди. Этот попугай-какаду был самым умным птенцом в лесу, потому что много читал и знал ответы почти на все вопросы.

— Марта! – важно произнес Энди, выслушав идею обезьянки. – Ты хоть знаешь, как добраться до саванны?

— Да-да-да! Я уже все выяснила! Там будет ма-а-аленькая пустынька, потом немножко джунглей, а за ними озеро. Если переплыть озеро, то как раз и попадешь в саванну. – Марта нетерпеливо переминалась с ноги на ногу. – Я очень хочу туда попасть, а времени осталось совсем немного!

После недолгих уговоров Энди согласился пойти на коронацию, и друзья отправились искать антилопу Дину. Дина бегала быстрее всех зверей в лесу, а потому найти ее было нелегко. К счастью, Марте и Энди не пришлось бегать за подругой по всему лесу, Дина мирно отдыхала около небольшого ручья.

Выслушав идею Марты, антилопа резко встала и убежала. Но не успел Энди что-либо сказать, как Дина вернулась, неся на шее небольшой бурдюк с водой.

— Я готова! – бодро подпрыгнула она. – Когда идем?

Немного посовещавшись, друзья решили не терять ни минуты и сразу отправиться в саванну. Энди указывал дорогу, Дина несла запас воды, чтобы спокойно пересечь пустыню, а Марта развлекала их своей веселой болтовней.

К пустыне зверята вышли быстро. Перед ними открылась удивительная картина: впереди возвышались огромные песчаные холмы, а солнце светило так ярко, что привычные к полутемному лесу друзья с непривычки зажмурились. Первым пришел в себя попугай.

— Перед вами пустыня Сахара. Она имеет очень большие размеры и вообще одна из самых известных в Африке. К счастью, нам не нужно ее пересекать полностью, мы пройдем только по краешку.

— А почему тут нет деревьев? – Марта во все глаза смотрела по сторонам, пытаясь увидеть какую-нибудь растительность.

— В пустыне слишком жарко. Здесь есть оазисы с деревьями, но чаще встречаются сухие и колючие кустарники.

— И здесь никто не живет?

— Почему же? В пустыне многие живут. Тушканчики, ежи, даже зайцы. Они приспособились к местным условиям и хорошо себя здесь чувствуют.

— Может быть, пойдем уже? – Дина покачала головой. – Мне здесь не очень уютно.

— Разумеется, – Энди о чем-то задумался, а потом уверенно показал крылом: - Нам туда!

По пустыне зверята шли так долго, что устали, а потому решили немного перевести дух. Но вокруг не было ни одного удобного места, где можно было бы отдохнуть. Поэтому было решено идти вперед, пока не найдется какое-нибудь укрытие от солнца.

Солнце палило все сильнее, а впереди все так же были видны только песчаные холмы. Зверята совсем было расстроились, как вдруг неожиданно услышали голос, возникший словно из ниоткуда:

— Привет! А вы кто такие?

Маленький холмик около Дины зашевелился, и зверята увидели непонятное существо с большими смешными ушками, узенькой мордочкой и маленькими глазками. Существо подбежало к ним и с огромным любопытством уставилось на Марту.

— Меня зовут Феня, а вас? И откуда вы пришли? И куда вы идете?

Друзья по очереди представились и объяснили цель своего путешествия. Лисичка–фенёк, а именно ей и оказался Феня, тоже захотел пойти с ними. По просьбе умного Энди Феня показал им, где можно отдохнуть от долгой дороги.

Новый приятель оказался очень любопытным. Он постоянно о чем-нибудь спрашивал, а при первой попавшейся возможности совал свой нос в заинтересовавшую его щель. Феня быстро нашел общий язык с Мартой, и дорога по пустыне Сахара стала намного веселей.

Уже вчетвером зверята подошли к концу пустыни. За спиной у них находился горячий песок, а впереди возвышались огромные деревья, обвитые лианами.

— Джунгли, – коротко пояснил Энди. – Они красивые, но опасные, а потому нужно быть осторожнее.

Идти сквозь заросли джунглей было нелегко. Помогала природная ловкость Марты. Она уверенно перепрыгивала с ветки на ветку и показывала, где легче будет пройти. Именно обезьянка первой увидела болото, в которое чуть не забрел любопытный Феня, и вовремя предупредила его.

Попугай Энди всю дорогу рассказывал увлекательные истории про обитателей джунглей, а антилопа и фенёк внимательно его слушали.

Заблудиться в непроходимых зарослях джунглей действительно было очень просто. Но знания попугая и умения обезьянки помогли избежать неприятностей. Поэтому красивые, загадочные, но не слишком приветливые джунгли были пройдены быстро.

После джунглей надо было пройти совсем немного, после чего можно было увидеть Великое озеро мира, озеро Виктория. Из него могли безбоязненно пить воду все звери, и никто не имел права напасть на соседа. Все это друзья узнали от своего умного попугая, подходя к берегу. На берегу они и расположились, обсуждая варианты, как можно попасть на другую сторону.

Получалось, что добраться до Львиной саванны могли только Энди и Дина. Попугай мог перелететь озеро, а Дина – быстро обежать его. Марта и Феня же должны были придумать что-то другое. Пока зверята думали, Феня изучал берег Великого озера.

— Ой! – неожиданно пискнул фенёк, столкнувшись нос к носу с самым настоящим крокодилом.

— Ай! – вскрикнул крокодильчик, который прятался в прибрежных зарослях.

Они отбежали друг от друга на небольшое расстояние и стали внимательно смотреть друг на друга.

— Привет! – вежливо поздоровался крокодильчик. – Я Кеша, а вы кто?

Обезьянка, фенёк, антилопа и попугай тоже поздоровались с Кешей и рассказали ему свою историю.

— Здорово, – вздохнул крокодильчик. – И я хотел бы с вами пойти.

— Так в чем же дело? – деловито спросил Энди. – Давай с нами, заодно поможешь Фене с Мартой.

Крокодил грустно покачал головой:

— Не могу. Я… я воды боюсь!

— Это как?

— Не знаю. Вот боюсь, и все.

Кеша рассказал, что раньше он жил у реки, но всегда боялся утонуть, а потому отказывался плавать. И однажды один мудрый крокодил сказал ему, что нужно спросить совета у Царя зверей. Именно поэтому Кеша и оказался здесь, и тоже думал о том, как переплыть озеро.

— Ну как же так? Ты же крокодил, ты не можешь утонуть! – Энди удивленно смотрел на крокодила.

— А вдруг? Вдруг я поплыву и утону? Нет, я так не хочу, – Кеша упрямо помотал головой.

— А мы тебе не дадим. Если что – сразу же поможем.

— Как же вы мне поможете, – удивился Кеша, когда вы плавать не умеете?

¬— Легко! Мы привяжем веревку к тебе и будем за нее тянуть. Марта, сможешь сделать веревку из лиан?

Обезьянка кивнула и через какое-то время вернулась с хорошо сплетенной веревкой. Кешу аккуратно обвязали этой веревкой, после чего попугай скомандовал:

— Плыви!

Крокодильчик неуверенно вошел в воду, сделал несколько шагов и… поплыл. Веревка, которую держали зверята, оказалась не нужна. Кеша плыл - и делал это так ловко и уверенно, словно плавал всю свою жизнь.

Сделав пару кругов, он подплыл к зверятам и радостно заулыбался. Если бы друзья не успели с ним познакомиться, они бы наверняка испугались. А так они наперебой бросились поздравлять Кешу. Через некоторое время крокодильчик предложил Марте и Фене сесть к нему на спину, после чего они в сопровождении Энди поплыли на другой берег, в то время как Дина поскакала по берегу. Она немного опередила их, и когда Кеша только подплывал к берегу озера Мира, быстроногая антилопа уже нетерпеливо скакала там.

Кеша почти сразу отправился обратно, потому что ему уже не нужен был совет Царя зверей, и еще он очень хотел показать своим родителям, что теперь не боится плавать. А четверо друзей пошли дальше, в Львиную саванну, и от души повеселились на празднике, посвященном коронации.
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 26 май 2010, 21:20

№ 13

Витя и Шнурочники.

Проблемы со шнурками расстраивали Витю Веснушкина уже несколько дней. Иногда казалось, что стоит лишь на минутку перестать смотреть на ботинки, так сразу аккуратно расправленные шнурки превращались в запутанный клубок. И, что самое обидное, развязать или завязать шнурки было очень сложно. Они путались, переплетались и совсем не хотели слушаться Витю.

Причем шнурками дело не ограничивалось. Запутывалось все, что только могло запутаться. Нитки, веревочки, провода, побывав в руках Веснушкина, также запутывались с большой охотой. И – Витя был в этом полностью уверен – абсолютно без его помощи. Сами шнурки запутываться никак не могли. Казалось, что их все время переплетает кто-то невидимый. Витя решил узнать истинную причину своих проблем, а потому отправился навестить своего недавно появившегося друга – домового.

Домовой в этот момент был занят распутыванием цепочки от старинных карманных часов, которые он всегда носил с собой.

–– Совсем Шнурочники распоясались! – пожаловался он Веснушкину, когда Витя вежливо поздоровался. – Прямо житья из-за них не стало, так и норовят что-нибудь нехорошее сделать.

–– Шнурочники? – заинтересовался Витя. – А кто это?

Домовой, аккуратно убрав часы с распутанной цепочкой, привычно попытался пригладить непокорную копну волос на голове.

–– Шнурочники… Как бы тебе объяснить? Шнурочники – это создания, которые сами выглядят как шнурки. У них длинные гибкие руки и ноги, такое же длинное и гибкое тело. Даже голова – и та продолговатая. Они похожи на черных человечков, которых часто рисуют на бумаге. «Точка-точка, огуречик, вот и вышел человечек» - помнишь? Вот, очень похоже. Больше всего Шнурочники любят играть - путать веревочки, цепочки, проводки и вообще все, что может быть запутано. Больше всего Шнурочники любят шнурки, и за это их и стали так называть.

–– А зачем им все путать?

–– Ну, они делают это не специально. Просто, поскольку сами они похожи на нитки, веревочки, шнурки, то им нравится играть с ними. А как можно играть со шнурком? Запутывать и распутывать его. Вот они и играют. Да так, что не сразу и расплетешь такие шнурки.

Витя задумался.

–– А почему только запутывают? Почему не распутывают? Это ведь тоже может быть интересной игрой для Шнурочников.

Домовой усмехнулся.

–– Поверь, Витя. Будет лучше, если Шнурочники только запутают твои шнурки, а не попытаются их потом распутать. Если хочешь, то давай сейчас пойдем и посмотрим, как Шнурочники играют. Вдруг заодно и узнаем, с чего это они так расхулиганились.

–– Конечно, хочу! А как мы сможем их увидеть? Я старался, но так и не заметил никого, кто мои шнурки путает.

–– Очень просто. Сейчас воспользуюсь своими волшебными часами – и мы попадем прямо к Шнурочникам.

Домовой достал часы, цепочку на которых недавно распутывал, приложил их к уху, потряс, несколько раз повернул рычажок и протянул Вите.

–– Возьмись за них.

Как только Витя Веснушкин взялся за часы, стрелки на них завертелись, закрутились, и в этот миг мальчик оказался в каком-то странном месте перед большим красно-коричневым шаром, больше всего напоминавшем огромный клубок ниток, наподобие того, который мама использовала для вязания. Основное отличие было в том, что на мамином клубке не было окошек.

–– Вот, дом Шнурочников. Они его сами сплели, здесь отдыхают и играют в свободное время. А иногда выбираются к вам и хулиганят. Заглянем внутрь?

–– А нас туда пустят? – Витя с опаской посмотрел на клубок, из которого кое-где торчали концы ниток.

–– Разумеется, пустят! Шнурочники – очень дружелюбные создания. Они будут рады, что мы заглянули к ним в гости.

Домовой уверенно потащил мальчика вперед. Протиснувшись в окошко, они очутились в большой пещере из ниток. Тут и там возвышались нитяные сталактиты и сталагмиты, а недалеко весело барахтались смешные черные создания. Они так тесно переплелись между собой, что сложно было сказать, сколько здесь Шнурочников. Завидев гостей, один из них попытался выбраться из общей массы, но лишь еще больше запутался. И под дружный хохот остальных Шнурочников вынужден был прекратить свои попытки. Тем не менее, домового и Витю заметили. Видимо, решив не тратить время на длительное распутывание, клубок из Шнурочников подкатился к Веснушкину.

–– Привет, Витя! – тонкий голос раздался откуда-то из середины клубка. Мы рады тебя видеть у нас!

––Вы меня знаете? - Витя удивленно посмотрел на Домового, потом перевел взгляд на Шнурочников. – А откуда?

––Как откуда? Мы часто к тебе заглядываем. Неужели у тебя никогда не путались шнурки? – В этот раз ответил другой Шнурочник, который высунул свою голову над клубком.

–– Так это вы их все время путаете?

––Вообще-то мы не специально. Вот уже неделю мы запутались – и никак не можем распутаться. А поиграть хочется. Поэтому мы пытаемся распутаться и в это же время играем с твоими шнурками.

–– Но ведь так вы не сможете распутаться! – удивился Витя.

––Ну и что? Зато весело! – клубок Шнурочников оживленно зашевелился. – Правда, нам уже надоело так играть. Поэтому, если вы нас распутаете, мы обещаем выполнить одну вашу просьбу.

Витя Веснушкин посмотрел на домового. Тот одобрительно кивнул головой.

––Готов распутать самый сложный клубок в своей жизни, Витя? Тогда за дело. А я тебе помогу.

Сказав это, домовой подошел к Шнурочникам поближе, ухватился за чью-то ногу и начал ее тянуть. Витя поспешил к нему присоединиться. Первое время у них ничего не получалось. Вите даже стало казаться, что Шнурочники вообще никогда больше не смогут распутаться.

Однако, опасения были напрасными. Постепенно клубок стал распутываться. Сначала удалось расплести и вытащить одного Шнурочника, затем выскочило сразу двое. В конце концов, все Шнурочники были освобождены. Их было не больше пятнадцати, и они радостно похлопывали себя по плечам, радуясь освобождению.

Шнурочники некоторое время перешептывались, а потом вперед выступил один из них.

––Вы смогли нас распутать! Наконец-то мы снова свободны и можем играть, сколько захотим. Спасибо вам! Скажите, что мы можем для вас сделать?

Домовой тихонько похлопал Витю по плечу, позволяя мальчику самому попросить Шнурочников о том, что ему хочется. Веснушкин немного подумал, а потом важно кивнул головой.

––Пожалуйста, не надо больше запутывать мои вещи. И особенно шнурки. Я очень устал их все время распутывать.

––Хорошо, Витя. Но позволь нам хотя бы иногда заглядывать к тебе в гости и играть с вещами? Мы будем очень, очень осторожны. Можно?

Все Шнурочники так жалобно посмотрели на мальчика, что тому стало даже немножко жалко их.

––Только если иногда! Или, если хотите, я могу выделить вам личный шнурок, с которым можно будет играть сколько угодно.

––Хотим! – В один голос закричали Шнурочники. – Хотим-хотим-хотим! Спасибо тебе, Витя!

––Ну что, тогда отправляемся обратно? – Домовой вопросительно посмотрел на мальчика.

Витя согласно кивнул головой. Они тепло попрощались со Шнурочниками, после чего домовой повторил свои действия с часами. Секунда – и Витя снова оказался у себя дома. Домового рядом не было.

––Спасибо! – Витя повернулся в сторону шкафа, в котором, как он знал, очень любил прятаться домовой. ¬ – Это было просто удивительно, мне очень понравилось.

Домовой не ответил, но дверка шкафа приоткрылась и чуть-чуть хлопнула. Витя знал, что его услышали, а потому побежал проверять свои ботинки. И – о чудо! Шнурки были в идеальном порядке. Витя Веснушкин достал свой старый шнурок, который был ему совсем не нужен, и аккуратно положил под диван. Он помнил о своем обещании, и потому решил дать Шнурочникам возможность спокойно поиграть с их личным шнурком.

После этого случая в доме почти никогда ничего не запутывалось. Шнурочники держали слово и больше ничего не путали. А родители Веснушкина похвалили сына за то, что он наконец-то повзрослел и перестал запутывать нитки, веревочки и шнурки.
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Аватара пользователя
Irena
Кошка. Просто кошка
Сообщения: 17369
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 05:40

Сообщение Irena » 26 май 2010, 21:36

Ну, кажется, все. Наскреблось-таки по сусекам :)

Итак - голосуем.
Выбирается 4 (четыре) места:
за 1 место - 5 баллов
за 2 место - 3 балла
за 3 место - 2 балла
за 4 место - 1 балл

В исключительном случае голосующий имеет право присудить двум рассказам одинаковое место. Однако оно будет более низким из двух (например, два третьих места и ни одного второго) в целях более тщательной оценки достоинств каждого из рассказов.


Для удобства подсчета желательно выделять голосование цветом.

Напоминаю:
При оценке рекомендуется обращать внимание на:
- соответствие тематике конкурса;
- язык, стиль;
- сюжет;
- оригинальность, "полет фантазии";
- авторскую идею.
Весьма желательно дать более-менее развернутый отзыв с обоснованием своей оценки.

Внимание: Авторы ДОЛЖНЫ участвовать в голосовании. И желательно - в обсуждении тоже. Но они не имеют права голосовать за собственный рассказ. Баллы, отданные за собственный рассказ, не засчитываются.
Авторы могут голосовать с авторского аккаунта или мне в личку.

Голосование продлится до 10 июня (включительно).
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?

Naugperedhel

Сообщение Naugperedhel » 29 май 2010, 11:28

1 место - № 4 Белые кораблики
2 место - № 13 Витя и Шнурочники
3 место - № 3 А где-то там, далеко-далеко…
4 место - № 9 Котёночек


Аватара пользователя
Шалдорн Кардихат
Чекист-крестоносец
Сообщения: 9425
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 10:24

Сообщение Шалдорн Кардихат » 01 июн 2010, 09:33

1 место - № 4 Белые кораблики. (весьма проникновенно)
2 место - № 11 Сашка против Федора Михайловича. (оригинально и психологично)
3 место - № 2 Штефан и Сафи. (исключительно за исполнение :roll: )
4 место - № 10 Что такое компьютер. (если это рассказ от десятилетнего ребенка, то лаврами Гомера клянусь - гений растет? :o )
5 место - № 13 Витя и Шнурочники. (за расово верную идеологическую выдержанность)
Вера, сталь и порох делают Империю великой, как она есть.

Аватара пользователя
K.H.Hynta
Благородный идальго
Сообщения: 2986
Зарегистрирован: 04 дек 2007, 16:19

Сообщение K.H.Hynta » 02 июн 2010, 06:28

Гостила тут у меня младшая племянница, девочка умненькая, отличница и читать любит. Как раз эталонного возраста 10 лет. Уговорил прочитать все рассказы и оценить. А так как сказка старшей племянницы (написанная года три назад, когда ещё ей было 10 лет) в список не попала и все условия голосования соблюдены, в целях поощрения чтения и высказывания голосую мнением младшей:

1 место №12 "Путешествие в львиную саванну"
2 место №13 "Витя и Шнурочники"
3 место №4 "Белые кораблики"
4 место №5 "Сказка для Малина Синя"
Последний раз редактировалось K.H.Hynta 06 июн 2010, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
Моле
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 05:43

Сообщение Моле » 05 июн 2010, 02:41

Мои два цента.

1 место - № 6 Сестра, где ты была? (За оригинальность и свежесть)
2 место - № 2 Штефан и Сафи. (За красочность)
3 место - № 4 Белые кораблики. (За ясность)
4 место - № 13 Витя и Шнурочники. (За верность жанру)
5 место - № 3 А где-то там, далеко-далеко... (За полет фантазии)
Не судите женщину по ее вечернему платью. У вас недостаточно доказательств.

Аватара пользователя
Каса
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 01:53

Сообщение Каса » 06 июн 2010, 18:02

Голосую так:

1 место - рассказ № 13, "Витя и шнурочники"
2 место - рассказ № 3, "А где-то там, далеко-далеко..."
3 место - рассказ № 4, "Белые кораблики"
4 место - рассказ № 12, "путешествие в львиную саванну".

Ответить

Вернуться в «Архив конкурсов рассказов»