Сообщение
Stasia » 10 ноя 2010, 01:43
№ 6
ИСПОВЕДЬ ГРАФОМАНА НА ЛИТ. ФОРУМЕ
Пользы для смертных от пенного пива
Меньше, чем многие мнят;
Чем больше ты выпьешь, тем меньше ты можешь
Собственным духом владеть.
(«Старшая Эдда» Речи Высокого)
А ну-ка, непризнанные гении, послушайте старого графомана с большой буквы «Г».
Начинал я, как и большинство из вас, – пописывал в меру сил, но постепенно, мало-помалу штудии свои стал считать гениальными, отсутствие же признания списывал на происки завистников и, сам не заметив как, пропитался этой самой завистью к попадавшим в тираж счастливчикам по самую маковку.
В это же время, на волне наступившей после перестройки свободы совести и всяческих исповеданий, увлекло меня язычество. Не наше, самодельно-фольклорное или по откровениям непонятно из какой дыры на лыжах выруливших волхвов, а настоящее, исторически достоверное – германо-скандинавское. Всяческими правдами-неправдами нашёл единомышленников, таких же ушибленных, но горящих неподдельным энтузиазмом. Запоем штудировали: обе Эдды, песнь о Нибелунгах, Беовульф, саги – да всё, что смогли достать, руны заучивали, как первоклашки алфавит. Списались с ребятами в Скандинавии и Прибалтике.
И ведь поверил во всё это, несмотря на тяжёлое советское прошлое, а, может, благодаря… парадоксы сознания – тёмный лес.
Особенно вдохновила меня легенда про мёд поэзии и запала мыслишка выпросить у Высокого хоть глоточек. Зрела эта идейка, зрела, и в один, далеко не прекрасный, момент – прорвалась, как перезревший чирей: с лихорадочностью больного диареей, спешащего сами понимаете куда, кинулся реализовывать: оформил визу – международные связи как-никак, наскреб по сусекам минимальную сумму и отбыл в сторону острова Одина – Оденсхольма.
Судьбоносный день выдался ненастным. Друзья, втайне доставившие меня на этот, заповедный ныне, клочок суши, попытались ещё раз отговорить – куда там.
Оставшись в одиночестве, до вечера выкладывал из камней круг и руны, умолчу какие, и прихлёбывал из фляжки напиток, состав также скрою за кадром. К полной темноте развёл три костра и начал рецитировать гимн, словами которого с вами опять же не поделюсь, не из жадности, а дабы избежать соблазна слабых сердцем.
Небо разразилось нешуточной грозой, перекрывая завывания ветра, строфы приходилось реветь раненой белугой. Впав в неистовство берсерка, во вспышках чудовищных молний, бичующих море, как ленивого вола, заметил я подходящего старца. Отец Асов снизошёл до меня в образе путника: синий плащ развевался на ветру, войлочная шапочка, два чёрных ворона на плечах взмахивали крыльями при особенно сильных порывах. Подойдя, Великий Один, опираясь на копьё-посох, левой рукой протянул мне кованую чашу с вожделенным мёдом:
– Пей, смертный, мерой да будет мудрость твоя.
Трясущимися руками схватив чашу и забыв об осторожности, я осушил её до дна, неотрывно глядя на Мудрейшего.
С каждым глотком облик его менялся: лицо вытянулось и похудело, исчезла борода, огненно-рыжие волосы опустились ниже плеч, из-под них выглянули заострённые уши. С ужасом я узнал коварного Локи. Страшно хохоча, он выкрикнул мне страшный приговор:
– Тщеславный глупец! Мог ли Отец Богов наградить священным мёдом завистника. Достался тебе отстой рифмоплётов. Знаешь о нём? Жадностью же своей меру отмерил страданьям ты!
Выронив чашу, с ужасом схватился я за голову: «бурда графомании», так могли бы назвать теперь эту часть мёда, извергнутую Одином на землю через задний проход, когда в виде орла уносил он напиток вдохновения, украденный у великанов.
Но всех последствий я тогда и представить не мог.
Первый приступ настиг меня уже по дороге на родину: исписал все случившиеся у меня блокноты, тетрадки и салфетки малохудожественной ерундой.
Дальше больше: всё свободное время стало улетать в бездонную трубу графомании. А ведь нужно было сии творения ещё и кому-то поведать. Жена сбежала через месяц, родные и знакомые перестали заходить вовсе и меня к себе не пускали. С работы «ушли» через полгода.
Интернет очень выручил: зарегистрировавшись на куче литературных сайтов под разными никами, строчу теперь прямо в сети, не утруждаясь черновиками. Устроился ночным сторожем в контору, где есть доступ к паутине. Деньжат поднакоплю и куплю себе дешёвенький нетбук, чтобы и в пути не терять время. Не могу не творить, неудержимый огонь бурлит внутри и требует выплеска наружу в виде стихов, поэм, романов, статей, эссе и… сообщений на форумах…
Так-то, братцы-кролики… Сказка – ложь… но на ус мотайте.
Последний раз редактировалось
Stasia 10 ноя 2010, 08:57, всего редактировалось 1 раз.