плюс - литература не для всех, со смыслами... не побоюсь этого - даж с загадками...

Модератор: Stasia
Увы и ахОсновная проблема авторов, (с коммерческой точки зрения), не в том, что у них есть смысл, скрытый или явный, а просто в том что СМЫСЛ ЕСТЬ.
Согласна, есть такое направление, хотя имхо Вы несколько утрируете. Я сама не раз удивлялась, почему накал сюжета спадает во второй половине повествования, но как-то не решалась сформулировать.Ирина С. писал(а): весь сюжет строится на обострении болезненности проблемы, в ней же и заключается весь (целиком) смысл. Но с философией это не имеет ничего общего, как максимум – с этикой. Потому что «развязать» организованный ими же конфликт авторы не могут, проблемой предлагается просто наслаждаться, а катарсиса в конце (хотя бы и трагического) не происходит, либо он не соответствует глубине исходного посыла. Задача героев – обслуживать обозначенный конфликт, поэтому они производят впечатление несамостоятельных, не самоценных.
Думаю, вся худ-лит основана на авторском произволе. Куда ж без этого?Поскольку изначально в основе фэнтези лежит авторский произвол, такие тексты лично для меня ценности не представляют.
Поясню свою точку зрения.элис писал(а): Думаю, вся худ-лит основана на авторском произволе. Куда ж без этого?Это в документальной автор вынужден следовать за реальными событиями.
Может быть, выводы предлагается делать читателю, поэтому авторы воздерживаются от дискуссий такого рода? Этот момент меня не напрягал.Ожидаешь увидеть дискуссию вокруг описанного события, мнение автора о его причинах или наоборот – последствиях. Вот этого-то мне у Дяченок и не хватало.