Хороша страна Болгария...

Путевые заметки и прочие вопросы о туризме

Модератор: Stasia

Аватара пользователя
Калиф-на-2-часа
Сообщения: 18170
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
Откуда: madhall, 13 (класса "lux")

Сообщение Калиф-на-2-часа » 24 апр 2011, 23:18

и просто ещё несколько видов
фотографировались в день отъезда уже, буквально сидя на чумодане ) нравятся красками и безыскусностью 8)
Изображение
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе

Аватара пользователя
Калиф-на-2-часа
Сообщения: 18170
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
Откуда: madhall, 13 (класса "lux")

Сообщение Калиф-на-2-часа » 26 апр 2011, 20:35

ну и ночная прогулка по... хотя на самом деле поздно вечерняя, конечно
описывать отдельно фото не стану
мы просто шли по главной улице, между магазинчиков, ресторанчиков и т.д.
немного шумело море, мимо бегал паровозик на колёсах, звучала музыка...
ну и вот примерно так всё выглядело :)
Изображение
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе

Аватара пользователя
Калиф-на-2-часа
Сообщения: 18170
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
Откуда: madhall, 13 (класса "lux")

Сообщение Калиф-на-2-часа » 01 май 2011, 17:37

естественно, когда мы отдыхали в золотых песках, мы ездили в варну - как не съездить, если всего 18 км и ходит автобус?!
проезд автобусом стоит всего то ли 2 то ли 3 лева (40-60 руб.)

так что здравствуй, варна!

вообще, варна -
    (болг. Варна, лат. Odessus; с 20 декабря 1949 до 20 октября 1956 — Сталин) — портовый город и курорт в Болгарии.

    Известен с VI в. до н. э. как греческая колония Одессос. В источнике XII в. впервые упоминается как Варна; название по р. Варна. Из нескольких предлагавшихся этимологии наиболее убедительна связывающая название с «вар» - «минеральный источник».

    Город является третьим по численности населения в Болгарии, крупным культурным и финансовым центром, а также важным транспортным узлом страны. Варна — самый крупный порт Болгарии, имеются паромные соединения с Одессой, Портом Кавказ, Поти, Батуми и Стамбулом. Население согласно официальным источникам насчитывает около 368 000 человек (оценка 2010 года), однако, по неофициальным данным, в городе проживают от 800 000 до 1 000 000 жителей

вообще, кому интересно, официально по численности вторым является пловдив, но по неофициальным источникам варна отодвигает пловдив на третье место
потому что порт, потому что туристы, потому что денег можно заработать, что для населения не очень богатой в настоящем болгарии весьма насущно

ну и одно из симпатичных мест в варне - это приморский парк "морска градина" (т.е. морской сад), протянувшийся на несколько километров вдоль берега чёрного моря парк, основанный в конце 19-го столетия Изображение почему-то вокруг этой скульптуры роилась мошкара - на фото она так интересно получилась (хорошо видно, если рассматривать фото в нормальном размере), в реальности было не очень мило
но символично зато )
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе

Аватара пользователя
Калиф-на-2-часа
Сообщения: 18170
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
Откуда: madhall, 13 (класса "lux")

Сообщение Калиф-на-2-часа » 01 май 2011, 18:04

управляет в варне община, во главе которой стоит кмет - по-нашему мэр
и сидят они все в своем собственном здании, разумеется:
царю калояну:
Изображение
этот самый калоян за 10 лет своего правления (1197—1207) добился освобождения болгарии от визатии да ещё и кусок от венгрии отхватил; превратил болгарию в сильнейшее государство европы того времени, а также независимости болгарской патриархии от константинополя
в общем болгары его ценят ))
именно в варне ценят памятником, потому как варну он в том числе освобождал
говорят, тогда в варне пленных живыми закапывали
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе

Аватара пользователя
Калиф-на-2-часа
Сообщения: 18170
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
Откуда: madhall, 13 (класса "lux")

Сообщение Калиф-на-2-часа » 02 май 2011, 00:36

итак
    Город Варна был включен в территорию Болгарии в начале ХІІІ столетия во время господства Царя Калояна. Несмотря на сильную систему обороны, в 1391 году город был завоеван турками, которые постепенно преобразовали его в восточный город с резиденцией и ратушей, турецкими банями и мечетями. В 1878 г. Варна была освобождена от Османского управления и стала самым важным болгарским морским портом. Город превратился в главный морской курорт и любимое место отдыха для болгарской культурной элиты.
из достопримечательностей в варне есть ещё башня с часами:
Башня с часами в городе Варна существовала еще в 18 веке и находилась там, где сегодня располагается здание театра. Известно, что она служила в качестве каланчи и была разрушена в начале 19 века, возможно, во время большого пожара.

К концу 19 века при мэре Крысти Мирски было решено восстановить городские часы и башню. Архитектор Савва Димитриевич разработал проект пожарной каланчи из камня высотой 24м, на которой планировалось установить часы. Башню построили в 1900 году. Поскольку городской концертный зал «Конкордия» совсем недавно сгорел, то рядом с башней построили новое здание для представлений. Вместе с часовой башней зал "Соединение", находящиеся в городском парке, с одной стороны и варнский собор с другой ограничили центр города.

Башня служила и как часовая, и как пожарная, так как с нее был виден весь город. О пожарах сообщали с помощью разноцветных флажков и фонарей. Когда в 1898 году появился телефонный аппарат, башня утратила свою пожарную функцию.

Часы, чей механизм был привезен из Англии, на башне устанавливал известный революционный деятель Отон Иванов. Часовой механизм, на котором почему-то не указан производитель, представляет собой настоящее произведение часового искусства, хотя полюбоваться на него никому не удастся – механизм находится в закрытом деревянном ящике, к которому ведет лишь узкая винтовая лестница.

Стрелки на циферблате двигаются посредством системы осей и шестерн, а также гирь, которые висят в середине башни. На верху башни располагается колокол. Каждый час по нему до 1930 года два раза ударял молоточек.рядом с этой башней есть очень милая книжная лавка с щемящим сердце названием (почему название именно такое, я не знаю):
Собор. Действует.
Престолы: Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки: Между 1880 и 1886.
Архитектор: Маас; П. Купки; Я. Костанди
Адрес: Болгария, г.Варна, пл. Кирилла и Мефодия.
последнее - ночное - фото не самого лучшего качества, потому что, к сожалению, фотографировалось через стекло автобуса
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
    Сразу после Освобождения православное болгарское население города стало стремительно расти. Чтобы подтвердить свою приверженность русской православной церкви и продемонстрировать обособленность от греческой патриархии, варненские чиновники пригласили князя Дондукова-Корсакова посетить торжественное богослужение в болгарской церкви Святого Архангела Михаила. Однако тот был разочарован состоянием храма и заявил, что город заслуживает представительной церкви, равной которой не было бы в стране. 9 ноября 1879 г. на созванном митрополитом Симеоном церковном собрании была создана комиссия, ответственная за подготовку строительства новой церкви. Сначала комиссия должна была определить место и собрать средства на строительство. Возведение храма оценивалось в 300 - 400 тысяч франков, причем значительную часть суммы предполагалось собрать за счет добровольных пожертвований. Собранные 15 тысяч франков быстро израсходовали, поэтому была разыграна лотерея из 150 тысяч билетов по 2 лева. Варненская община стала гарантом выделенных правительством 100 тысяч левов.

внутри в соборе тоже очень красиво
жаль, фото под рукой нет
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе


Аватара пользователя
Калиф-на-2-часа
Сообщения: 18170
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
Откуда: madhall, 13 (класса "lux")

Сообщение Калиф-на-2-часа » 02 май 2011, 14:12

начну рассказывать с того момента, который на карте обозначен цифрой 4
это долина роз
долина роз в болгарии - это действительно долина, в которой растут розы
но не простые, а ...золотые )) точнее, розовые
но о розах чуть дальше

так вот, долина расположена недалеко от города казанлык, в котором мы успешно не побывали )), в долине горы стара планина, между балканским горным хребтом и малым хребтом средна гора, от водохранилища копринка до водохранилища жребчево.

и в этой самой долине растут те самые розы, из которых изготавливают розовое масло
про изготовление масла интересующимся можно прочитать в номере журнала "вокруг света" №9 (2468) | сентябрь 1979
рубрика «35 лет социалистической революции в болгарии»
статья называлась Золотые розы Казанлыка
единственное отличие с тех времен - если тогда это всё был единый государственный институт розы ("Полное название — Институт розы, эфиромасличных и лекарственных культур"), то сейчас это несколько десятков мелких собственников, которые на своих маленьких фабричках производят это самое розовое масло

мы побывали на одной из таких, совмещенной с музеем )
панорамный вид в сентябре вот таков:
(ц. по ст. из ж. "вокруг света" за 79 год)
    ...фашисты не просто цветы губили, они наше достояние уничтожали. К сорок четвертому году в Болгарии осталась лишь пятая часть всех плантаций. Мы, конечно, сопротивлялись, сберегали кусты, тайком растили розу, плакали над ней — и растили. И ждали, ждали освобождения...
    <...>
    Дали институту клочок земли с заброшенным сараем для розоварни, двух лошадей. Производство масла было в полном развале: гитлеровцы считали, что казанлыкский цветок будет конкурентом концерну ИГ Фарбениндустри, и потребовали от наших крестьян вырубать розовые кусты и засевать поля картофелем.

в общем посмотрели мы на таблички и пошли внутрь
а там - музей...чик )
маленький, но симпатишный ))
напоминаю, был сентябрь
потому виноград...
Изображение
рога - это вообще какая-то отдельная статья
у них там почему-то везде рога; кто знает, что это за фишка - поделитесь!
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе

Аватара пользователя
Калиф-на-2-часа
Сообщения: 18170
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
Откуда: madhall, 13 (класса "lux")

Сообщение Калиф-на-2-часа » 02 май 2011, 15:21

долина роз - продолжение
так вот, музейчик по народным промыслам
было очень приятно, что о назначении некоторых экспонатов я догадывалась
жаль, что не всех...
Изображение

но варенья из всех этих роз не сварить, масла не выдавить...
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе

Аватара пользователя
Яна
Архивариус
Сообщения: 5514
Зарегистрирован: 01 апр 2005, 18:32

Сообщение Яна » 02 май 2011, 22:09

Красив-иво! :) Вот только про монастырь я не поняла: если там всего две монашенки - то как они выживают-то? Насколько я слышала, монастыри на самоокупаемости вроде, т.е. сколько наробатаешь - столько и полопаешь. Или в Болгарии как-то по-другому?..
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!


мои книги http://www.libex.ru/ppl/usr51014/
поиск бумажных книг по всему миру для всех желающих
Изображение

Аватара пользователя
Калиф-на-2-часа
Сообщения: 18170
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
Откуда: madhall, 13 (класса "lux")

Сообщение Калиф-на-2-часа » 02 май 2011, 22:10

долина роз - окончание

болгарские розы и розовое масло
это те самые розовые розы, богатые эфирными маслами и, как говорят, завезенные в болгарию аж из самой индии через персию, турцию и сирию
1 кг розового масла уходит 3-3,5-4 тонны розовых лепестков (нужно обработать примерно 1 га площади с кустами для такого объема)
вот так вот выглядит этого килограмм, уже прошедший обязательную сертификацию в софии:
35 тыс. евро за 1 кг)
и экспортируют его всего в три страны: францию - для парфюмерии, японию и сша - для фармацевтической промышленности

ещё из этой самой дамасцены варят варенье - жутко лечебное и со специфическим вкусом
точнее, специфические ощущения появляются при поедании сваренных розовых лепестков
но съедобно и даже вкусно
и, безусловно, очень ароматно

при этом совсем не то, что продают по всей остальной болгарии и даже в россии, потому что продают в основном красивые баночки с ароматическими и ещё какими-то добавками
а в том самом варенье ничего не должно быть кроме лепестков, сахара и чуть-чуть лимона...

в общем, если будет интересно, можно ещё почитать о долине роз по ссылкам:
http://www.dreamhomebg.ru/Долине_роз
http://active.bulgaria-obnovlenie.ru/to ... /6276.html
ну и про золотые розы казанлыка - см. ссылку выше )

ну и интернет любезно предоставил фотографии цветущих роз дамасцена
Изображение
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе

Аватара пользователя
Калиф-на-2-часа
Сообщения: 18170
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
Откуда: madhall, 13 (класса "lux")

Сообщение Калиф-на-2-часа » 02 май 2011, 22:17

Яна писал(а):Вот только про монастырь я не поняла: если там всего две монашенки - то как они выживают-то?
ну мы тоже у экскурсовода спросили, как они там вдвоем-то?
нам сказали, что нормально
типа - никто не жалуется
про самоокупаемость, правда, не знаю
может, на какие-то пожертвования? в плане продуктов по крайней мере
а так вроде бы всё необходимое у них там есть, включая средства связи, как нам сказали

добавлено:
да, ещё!
в качестве продукта производства розового масла есть ещё и розовая вода
её тоже того, приобщают к делу - используют в качестве лосьона
и просто потребляют внутрь в лечебных целях )
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе

Аватара пользователя
Калиф-на-2-часа
Сообщения: 18170
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
Откуда: madhall, 13 (класса "lux")

Сообщение Калиф-на-2-часа » 07 май 2011, 11:29

продолжаем разговор ))
после долины роз мы хотели было отправиться дальше, но тут на самом выезде из неё нас остановили...
сначала мы не могли понять, в чем дело и что случилось?
мы - мирные туристы, никого не трогаем во всем чистом поле...
а потом нам стало ясно
нас остановили из-за того, что вот прямо перед нами должен был проехать самый настоящий велосипедист-спортсмен, и даже не один

в общем мне удалось стать свидетелем всеболгарского турнира велосипедистов (на самом деле он называется не так, конечно, а вполне серьезно - серьезные соревнования ж)
и вот как это выглядело в глазах моего фотоаппарата:
Изображение

а потом они все уехали, и мы продолжили наш путь дальше... )
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе

Аватара пользователя
Калиф-на-2-часа
Сообщения: 18170
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
Откуда: madhall, 13 (класса "lux")

Сообщение Калиф-на-2-часа » 08 май 2011, 14:36

на 5 километров севернее казанлыка находится шипка, на высоте более 600 метров над уровнем мор, на южном склоне балканских гор (стара планина)
    Район Шипки был заселен еще в древние времена. Уже в 11 - 6 вв. до н.э. эту территорию населяли племена фракийцев. А период с шестого по второй век до нашей эры считается расцветом фракийской культуры.

    Согласно утверждениям историков, примерно в первом веке до нашей эры территорию в районе Шипки завоевали легионы Древнеримской империи. А позже она вошла в состав Болгарского царства. В конце 14 века н.э. Болгария была порабощена могущественной османской империей. Именно в этот период турки основали селение Шипка (неподалеку от одноименной вершины) с целью охраны торговых путей и контроля над горным перевалом через Балканы. Позже на вершине Шипка велись самые ожесточенные и кровопролитные бои за освобождение Болгарии от османского ига. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. в этих местах погибло немало русских воинов сражавшихся за свободу болгарского народа. Шипкинский перевал, расположенный на высоте 1300 м, сыграл ключевую роль в войне. Здесь русские солдаты и болгарские ополченцы удерживали тридцатитысячную турецкую армию, не допуская ее соединения с основными турецкими силами, осажденными в Плевене. Тогда возле Шипки пало смертью храбрых более семи тысяч русских и болгарских воинов, которых чтят как героев.
фракийской культурой мы так подробно не интересовались, а вот к храму пошли
    Храм Рождества Христова является одним из самых святых памятников болгаро-российской дружбы.

    Этот Храм был возведен в честь героев, погибших в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В память о знаменательной победе по инициативе Всерусского комитета, который возглавляла Ольга Скобелева и граф Николай Игнатьев, на окраине города Шипка был сооружен величественный собор в стиле русского зодчества ХVII века. Строительство было начато в 1868 году и продолжалось шесть лет. Все работы велись на добровольные пожертвования русского и болгарского народов.

    Семнадцать куполов храма были отлиты из гильз, подобранных на поле боя. Снаружи храм украшают керамическая плитка и позолоченные купола. В подземелье церкви хранятся 18 саркофагов, в которых нашли покой кости воинов, павших за свободу Болгарии. А имена и фамилии погибших героев высечены на 34-х мраморных плитах, установленных внутри Храма Рождества Христова.

В память об этих событиях на горе Столетов – самой высокой точке перевала в 1934 году был сооружен Памятник Свободы.

К монументу ведет 894 ступени. Преодолев их и поднявшись к самому памятнику, вы сможете полюбоваться восхитительным видом на долины, раскинувшиеся у подножия гор. Высота памятника более 30-ти метров, а по форме он напоминает средневековую военную башню. На нижнем этаже под центральной аркой установлен мраморный саркофаг, в котором покоятся останки героев, сложивших свою голову под Шипкой. Огромный бронзовый лев над парадным входом смотрит на восток. В музее выставлено множество орденов и медалей, старинное оружие, одежда и фотографии, которые являются свидетельством тех великих событий.мы сами не поднимались туда - поздно было уже, поэтому приведу мою, которая издали, и ещё две фотографии, и предоставленные яндексом:
Немного восточнее города Шипка находится еще одна знаменитая вершина – Бузлуджа, у подножия которой в 1868 году сложил голову воевода Хаджи Димитр, возглавлявший болгарскую чету (отряд) в битве с превосходящим по силе противником. В память об этом на Бузлудже в 1961 году был установлен памятник героям. Эта вершина известна еще и тем, что здесь летом 1891 года состоялся учредительный съезд коммунистической партии Болгарии.

В 1944—1989 годах вершина была святыней болгарских коммунистов. Ныне объекты на вершине разграблены и забыты.первое фото опять таки мое издали, а второе вновь любезно предоставлено яндексом:
Изображение
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе

Аватара пользователя
Калиф-на-2-часа
Сообщения: 18170
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
Откуда: madhall, 13 (класса "lux")

Сообщение Калиф-на-2-часа » 09 май 2011, 09:21

ну и потом мы проезжали габрово )
побратим наших мытищ )))
ну и город юмора, в котором находится дом сатиры и юмора
про жителей которого ходят анекдоты )

грустное зрелище - городок такой... обтрепанный (

википедия про него говорит следующее:
    Га́брово — город в центральной Болгарии, вблизи географического центра страны. Административный центр Габровской области и крупнейший населённый пункт общины Габрово. Расположен на северном склоне хребта Стара Планина, у Шипкинского перевала, на обоих берегах реки Янтры.

как раз в центре ятры стоит памятник какому-то каменотесу что ли
но это (третья фотография) мне заснять целиком не удалось - только справа видна часть
ну и этот самый дом сатиры и юмора - на фото 4
Изображение

всё снималось через окно автобуса, так что не обессудьте... :pardon:
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе

Аватара пользователя
Калиф-на-2-часа
Сообщения: 18170
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
Откуда: madhall, 13 (класса "lux")

Сообщение Калиф-на-2-часа » 25 май 2011, 12:05

почти у самой юго-западной границы болгарии есть город петрич
а приблизительно в 8 километрах от него расположена местность рупите (на карте - остановка №2)
вот именно там проживала (и принимала посетителей) ванга. дом ей там построило болгарское правительство, потому что она хотела жить возле священного холма (кожух?)

горы/холмы там вулканического происхождения
говорят, ванга рассказывала, что там раньше был священный город - несколько тысячелетий назад
а сейчас - вулканический холм с горячими минеральными источниками, её дом-почти музей (за наследство до сих пор идут споры, кому он принадлежит, потому внутрь не пускают, но снаружи можно посмотреть), церковь и... практически всё
живописная лужайка ещё
и потрясающая атмосфера какая-то - очень тихо, очень спокойно...

итак, встречает, конечно, будка охраны и надпись, что это за место
(1) Изображение
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе

Аватара пользователя
Калиф-на-2-часа
Сообщения: 18170
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
Откуда: madhall, 13 (класса "lux")

Сообщение Калиф-на-2-часа » 25 май 2011, 12:32

церковь святой петки болгарской (наша параскева) построена по проекту ванги и на её деньги, однако, не совсем в том месте, где она хотела
церковь строилась по проекту светланы русевой и имеет... оригинальное авторское решение, скажем так
очень необычно смотрится
непривычно
насколько нравится или нет - решайте сами )
справа от церкви сейчас находится могила ванги, но фото могильной плиты не будет )
внутри примерно так же, как снаружи, но тоже без фото
(3)Изображение
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе

Аватара пользователя
Калиф-на-2-часа
Сообщения: 18170
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
Откуда: madhall, 13 (класса "lux")

Сообщение Калиф-на-2-часа » 27 май 2011, 03:55

если пройти немного дальше от церквушки, как раз будет домик ванги, около которого растут в том числе те самые "сумасшедшие"/декоративные подсолнухи
(9)Изображение
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе

Аватара пользователя
Калиф-на-2-часа
Сообщения: 18170
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
Откуда: madhall, 13 (класса "lux")

Сообщение Калиф-на-2-часа » 27 май 2011, 10:26

ну и напротив церкви на горе выложен крест (символ святости места) и как раз небольшие озера с горячей минеральной водой, над которой поднимается пар :)
(19)Изображение
вот и все в этом самом рупите :)
так что потом мы поехали дальше :)
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе

Аватара пользователя
Stasia
Тень-на-песке
Сообщения: 15486
Зарегистрирован: 07 сен 2007, 22:30

Сообщение Stasia » 27 май 2011, 10:38

Къпането забранено - это купаться, понятно...
а качването - я не помню, что такое? забираться туда запрещено что ли?))
я не ржу, я радуюсь, что стася натурально очень красивая женщина (с) калиф-на-2-ч.

Аватара пользователя
Калиф-на-2-часа
Сообщения: 18170
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:52
Откуда: madhall, 13 (класса "lux")

Сообщение Калиф-на-2-часа » 29 май 2011, 19:49

стася, это что-то типа "загружаться-погружаться" :)

а я продолжаю, значит )
поехали мы дальше
ехали-ехали, стемнело
нас выгрузили и повели - было очень-очень красиво и совершено непонятно, что к чему
но дух захватывало
(0) Изображение

ну а потом мы пошли осматривать достопримечательность...
Можно наблюдать людскую глупость, можно смеяться над ней или чувствовать к ней сострадание, но не надо мешать людям идти своей дорогой.
© Герман Гессе

Ответить

Вернуться в «Желтый чемодан»