итак
Город Варна был включен в территорию Болгарии в начале ХІІІ столетия во время господства Царя Калояна. Несмотря на сильную систему обороны, в 1391 году город был завоеван турками, которые постепенно преобразовали его в восточный город с резиденцией и ратушей, турецкими банями и мечетями. В 1878 г. Варна была освобождена от Османского управления и стала самым важным болгарским морским портом. Город превратился в главный морской курорт и любимое место отдыха для болгарской культурной элиты.
из достопримечательностей в варне есть ещё
башня с часами:
Башня с часами в городе Варна существовала еще в 18 веке и находилась там, где сегодня располагается здание театра. Известно, что она служила в качестве каланчи и была разрушена в начале 19 века, возможно, во время большого пожара.
К концу 19 века при мэре Крысти Мирски было решено восстановить городские часы и башню. Архитектор Савва Димитриевич разработал проект пожарной каланчи из камня высотой 24м, на которой планировалось установить часы. Башню построили в 1900 году. Поскольку городской концертный зал «Конкордия» совсем недавно сгорел, то рядом с башней построили новое здание для представлений. Вместе с часовой башней зал "Соединение", находящиеся в городском парке, с одной стороны и варнский собор с другой ограничили центр города.
Башня служила и как часовая, и как пожарная, так как с нее был виден весь город. О пожарах сообщали с помощью разноцветных флажков и фонарей. Когда в 1898 году появился телефонный аппарат, башня утратила свою пожарную функцию.
Часы, чей механизм был привезен из Англии, на башне устанавливал известный революционный деятель Отон Иванов. Часовой механизм, на котором почему-то не указан производитель, представляет собой настоящее произведение часового искусства, хотя полюбоваться на него никому не удастся – механизм находится в закрытом деревянном ящике, к которому ведет лишь узкая винтовая лестница.
Стрелки на циферблате двигаются посредством системы осей и шестерн, а также гирь, которые висят в середине башни. На верху башни располагается колокол. Каждый час по нему до 1930 года два раза ударял молоточек.рядом с этой башней есть очень милая книжная лавка с щемящим сердце названием (почему название именно такое, я не знаю):
Собор. Действует.
Престолы: Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки: Между 1880 и 1886.
Архитектор: Маас; П. Купки; Я. Костанди
Адрес: Болгария, г.Варна, пл. Кирилла и Мефодия.
последнее - ночное - фото не самого лучшего качества, потому что, к сожалению, фотографировалось через стекло автобуса
Кафедральный собор Успения Пресвятой БогородицыСразу после Освобождения православное болгарское население города стало стремительно расти. Чтобы подтвердить свою приверженность русской православной церкви и продемонстрировать обособленность от греческой патриархии, варненские чиновники пригласили князя Дондукова-Корсакова посетить торжественное богослужение в болгарской церкви Святого Архангела Михаила. Однако тот был разочарован состоянием храма и заявил, что город заслуживает представительной церкви, равной которой не было бы в стране. 9 ноября 1879 г. на созванном митрополитом Симеоном церковном собрании была создана комиссия, ответственная за подготовку строительства новой церкви. Сначала комиссия должна была определить место и собрать средства на строительство. Возведение храма оценивалось в 300 - 400 тысяч франков, причем значительную часть суммы предполагалось собрать за счет добровольных пожертвований. Собранные 15 тысяч франков быстро израсходовали, поэтому была разыграна лотерея из 150 тысяч билетов по 2 лева. Варненская община стала гарантом выделенных правительством 100 тысяч левов.
внутри в соборе тоже очень красиво
жаль, фото под рукой нет