Сообщение
Irena » 04 апр 2012, 01:05
№1
Вот где собака зарыта
Видели ли вы собаку, грызущую кость? Без сомнения, конечно, видели. Но задумывались ли вы, ради чего затевается вся эта собачья, смертью грозящая страсть? Ответ прост, как павловская собака! Ради того, чтоб добыть капельку мозга и обрести жизненную силу. Но Бог с ней, с собакой-то!! Кисть и перо – это ведь не про неё. Это про нас…
А вот, к примеру задумывались ли вы над тем, что водит пером и направляет кисть в виртуальном мире? Может, Божья Рука? Или Клава? Пока будете думать, раскажу-ка я вам свою простую историю, как однажды кисть и перо…
Кисть и Перо – это мои родители. Пёрышковдохновительница – это мама, художница. Кисточкобумагомаратель – это папа, учёный культуролог. В силу своей воздушности, наверно, они были так легки на подъём очередного творческого несогласия, что я с детства считал его, Несогласие то есть своим таинственным близким родственником, так как моё детское воображение рисовало мне его Никак. Но в этот раз меня ожидал сюрприз очередного Несогласия.
- Да, братец! Видно, уготована тебе судьба Родосского гения, хоть и придал ты нам с пёрышком избыток Жизненной Силы, - подвёл итог папа, с укором взирая на легкопёрое своё вдохновение и совсем перепугав меня моим Новым Загадочным Именем, от которого исходило что-то далекозаморское.
Лишь когда я сам стал преподавателем, совместив родительские начала, я реально убедился в том, что истина часто шепчет устами младенца или и есть его гений.
А вы знаете, кто ракой Родосский гений? Нет. Так познакомьтесь! Он совсем не страшный!.. И очень даже культурный... как Кисть и Перо!
Сколько жив человек, столько он и пытается разгадать тайну жизни. Одним везёт больше, другим меньше; но что интересно, так это то, что Перо и Кисть – непременные участники этого мучительно-радостного, сакрального, можно сказать, процесса. И неважно, кто в нём первый, кто последний… Главное – радость обрести, отмучаться, то есть, в поиске Самотайны.
Мой поиск тайны прозаически определялся преподавательской работой, но каков получился конечный результат – судите сами.
А началось всё с Пера, причём не просто гусиного, а довольно-таки авторитетного – Пера немца Александра Гумбольдта, оказавшегося автором этюда «Жизненная сила, или Родосский гений», появившегося в 1795 году в шиллеровском журнале «Оры». Надо заметить, что в те времена вся Европа бредила идеей «Жизненной силы». Не миновала участь сия и Гумбольдта. Не раскрыв с достаточной строгостью этого понятия, он пытался дать ему образное выражение. Так из-под Пера вышел образ Родосского гения, моего детского тёзки, если вы ещё не забыли… Но а образ, конечно же, лучше всего живописать Кистью! Итак…
«Родосский гений» — название аллегорической картины, смысл которой не могли постигнуть жители города Сиракузы, где она хранилась. На полотне были изображены обнаженные юноши и девушки. Охваченные чувственным порывом, они простирали друг к другу руки, но глаза их были устремлены к гению, который парил над ними. На плече у него сидел мотылек, в руке же он держал горящий факел. Гений повелительно смотрел на толпу, и она подчинялась его взору. Никто не мог дать правильное толкование картины, пока в Сиракузах не появилось другое аналогичное произведение. На новой картине гений был изображен без мотылька на плече, с опущенной головой, с потухшим факелом. Окружавшие его юноши и девушки держали друг друга в объятиях, их взоры не были тусклы и покорны, как раньше, в них светилась радость освобождения от оков.
Философ Эпихарм, повествовал Гумбольдт, сравнив обе картины, раскрыл их тайный смысл. Гений и мотылек на его плече — символ жизненной силы; земные начала стремятся сочетать себя друг с другом, но гений заставляет их подчиниться его власти. Но вот жизненная сила иссякла, мотылек улетел, угас опрокинутый факел - земные вещества снова вступают в свои права; освободившись от посторонней им силы, они отдаются своим влечениям. День смерти становится для них днем обручения.
И вот тут-то меня осенило, что целым для кисти, пера, танца и прочего, тем объединяющим началом является всего-то навсего Язык, всем известный Логос… Так вот, оказывается, где собака зарыта.