Идея тут неяркая, это да, чего яркого - бардак как бардак, героизм как следствие разложения и бесхозяйственности. Герой однозначный, как на плакате Осоавиахима: хороший парень, хоть и на телевизюков работает и на генералов матом ругается.
А с русским языком все хорошо. Это он только в "биографии героя" такой суконный слегка.
Мне нра.
После "Консультанта" и "Симбионты" как-то иначе воспринимаются. Дивов, головастый мужик, аналитик, уже предвидел всю нашу свободолюбивую муйню прошлого года, и высказался - он за государство. Кривое, косое, безалаберное, совершающее прорывы после двадцатилетней спячки (фигли, со времен Муромца это наша национальная традиция) - но наше.
"Кто не был в двадцать лет революционером - не имеет сердца, кто не стал к сорока консерватором - не имеет ума", - говорил Уильям их Черчилль. Не дурак-с был, хоть и их.
Мы тут с человеками брюзжали, что детишки ж верят новомодным историкам - мол, Сталин сам хотел напасть на Европу! мы победили в Великой Отечественной числом и только! ну, и подобные откровения...
У них, детишек, уже нет бабушек-дедушек, кто там был... Мама-папа деньги зарабатывают. А в интернетах вона чо написано.
А у Дивова маленькая такая модель Отечественной войны. Маленькая, но настоящая. Приехали благополучные московские ребята снимать кино. Хорошее кино, честное, но кино. А оно еще не кино. Не успело остыть. Оно вот, тут было.
хоть война и кончилась девять месяцев назад, на самом деле она все еще дышала тут повсюду — не в минах и неразорвавшихся боеприпасах, которых было навалом, — а в людях. И ее герои попадались на каждом шагу — не в смысле «персонажи», а настоящие герои. Что силовики, что простые ополченцы. Некоторые такого навытворяли — сами после верили с трудом. Ну как можно всемером и без единой пушки остановить грузинскую бригаду, которая прет на тебя с тяжелой бронетехникой? Теоретически нельзя, практически — смогли. У них не было выхода: они защищали свой дом.