Hitraya_mordochka писал(а):"Прыгалку"
Читать!
Hitraya_mordochka писал(а):"Прыгалку"
– Владислав Петрович, Вами за пятьдесят с лишним лет выработан некий набор повторяющихся из книги в книгу элементов. Это фирменный крапивинский стиль, особая художественная система, которую пытаются воспроизвести многие Ваши поклонники, хотя вот так, по-крапивински, не получается ни у кого. Но не является ли это, извините, самоповтором?
– А что конкретно Вы имеете в виду?
– Ну вот хотя бы главный герой у Вас всегда одинокий, несчастный подросток, заброшенный родителями и обижаемый сверстниками и учителями… Так было и в первых произведениях, то же самое и в одной из последних повестей – «Дагги-тиц».
– Ну, во-первых, не всегда. Что, Джонни Воробьев, Сережа Каховский, Кирилл Векшин, Симка Зуек, Женя Мезенцева, Оська Чалка, четвероклассник Лесь, Белка Языкова, Лодька Глущенко, Гриша Булатов, Коля Лазунов (главные герои книг разных лет) – такие уж несчастные и забитые ребята? По-моему, наоборот… Дело в том, что есть немало читателей, которые готовы повторять навязанные со стороны мнения-стереотипы (например, рассуждения о «плохих» педагогах) вместо того, чтобы затруднить себя хоть каким-то анализом… А что касается «Дагги-Тиц», то эта книга во многом построена на реальных событиях… Да, ее герой Инки в некоторые моменты своей жизни – несчастный ребенок… Трудно не повторяться, если таких вот «несчастных ребенков» в стране многие тысячи. Это не я повторяюсь – это жизнь повторяется. И потом ведь сказано где-то, что в мировой литературе существует только три десятка сюжетов. Попробуйте не повторяться, если пишете 50 лет! Ситуации повторяются в жизни – и в той или иной форме – в книгах. А, кроме того, я придерживаюсь взгляда Константина Георгиевича Паустовского, который говорил, что бояться повторений вовсе не следует. Потому что во всяком повторении есть не механический повтор, а попытка автора как-то развить ситуацию, подать ее более широко, показать в новом свете. О несчастных детях у нас в стране можно писать снова и снова. В самой тематике это, возможно, будет повтор. Но это отнюдь не значит, что в точности пересказывается та же судьба, повторяются те же коллизии. Я буду писать об этих детях, пока жив, потому что эта тема никуда не уходит из нашей действительности. Куда ж от нее денешься?
Я никогда не считал, что заключил с читателями договор, как какой-то кондитер, который обязуется каждый день поставлять новое оригинальное блюдо. Кому не нравится – пусть не читают. А я пишу о том, что у меня наболело. Вода камень точит…
mainaS писал(а):Хитрая, ты "Прыгалку" читала в каком виде?
Что-то попадается информация, что в связи с нежеланием издательств печатать, книга не выходила в печать(
Это же надо: нежелание издательств!![]()
mainaS писал(а):После "Гваделорки" Бабочку на штанге" прочла?
Hitraya_mordochka писал(а):mainaS писал(а):После "Гваделорки" Бабочку на штанге" прочла?
Не помню...
Fobos:
Ну какой подросток признается, что ему нравится детская литература?
Hitraya_mordochka писал(а):"Семь фунтов брамсельного ветра" - хорошо!