Работы именно такого плана, как
восьмая, я бы хотел видеть на своём грядущем конкурсе про игру света. Да, исо безбожно задрано, отчего появляется совсем не мягкое, совсем не благородное зерно. Дабы сделать ощущение кадра ещё более плёночным, автор оставил артефакт справа от лодки. И всё равно кадр смотрится, даже в низком разрешении, несмотря на все недостатки, в том числе и радугу, которая из брака превратилась в фишку. Скорость катера ощущается, компоновка неплохая (ну разве что кораблик чуть больше бы да отзеркалить его — мы же не арабы справа налево читать), но это придирки, в топ-семь, наверное, возьму, хотя конечно не в топ-три.
Девять любительская работа, и на большее не претендует, выражение лица мальчика поймано хорошо, я надеюсь, автор когда-нибудь ощутит кайф от такого же точного выстрела, но с самостоятельно подобранной эксопарой, на более чувствительную оптику с сильнее открытой диафрагмой — людей сзади хорошо бы спрятать в боке, а ещё лучше заретушировать столб, вырастающий из головы девочки. Всё, хорошо, но к сожалению, точно не в топ.
Десять — мрачно, да. Ещё усиливается бетонным забором и столбами. Интересно бы глянуть на кадр в горизонтальном расположении, хотя именно так небо ощутимо давит. Судя по отсутствию коррекции и кадрирования, так и было задумано.
11. Го-ри-зонт. Горизонт, блин, это исправляется в любом редакторе за два клика. И ведь всё остальное нормально. Куда там нормально, отлично! В кадре больше десятка людей, из которых с нахлёстом только двое, у мужчины слева голова обрезана перилами, это к сожалению брак, но практически единственный. Хорошее чувство геометрии. Чередование фонарей и объектов на заднем плане просто завораживает. Диафрагму, конечно, закрыть стоило бы чуть сильней, а то в середине получилась каша. Я бы подумал, что все достоинства случайны, если бы не знал, кто из форумчан был этим летом в Испании

Чувство кадра есть, желания делать крутую широкоформатную фотографию, к сожалению, отсутствует. Но снова в топ, иначе не могу. Снова не в топ-три, разумеется, снова в топ-семь.
12. Мило. Тучка, ветка, косогор, а всё равно мило. Ярко, тепло. Вот здесь интересно, сдвигался ли баланс белого специально, или сейчас уже мыльницы такие умные пошли.
13. Ну да. Подпись немного вытягивает, но таких кадров цветочков 90 на сотню. Да, цветочек крупным планом, да свесился. Но вот с тучкой явно вышло интересней.
14 эм. Ну покусанный гриб. Раньше я заявлял, что из всех грибов могу однозначно идентифицировать только мухомор, теперь и этого не могу сказать, грустно. В кадре многовато лишних деталей, которые только благодаря цвету гриба не отвлекают на себя уж слишком много внимания. Общий тон мрачноват, и я не уверен, что грибная тема летняя.
15 та же история, что с 13-й работой. Диафрагму лучше прикрывать вручную и чуть сильней (если тушка позволяет), насекомых лучше фотографировать со вспышкой, так они слепнут и дольше позируют.
16 при всём техническом совершенстве и схожестью с работой три, эта проигрывает. Главным образом из-за однозначно лишнего дерева справа. Бетон впереди раздражает и даже на контрасте не даёт преимуществ классно подсвеченной барже. Грубо говоря, единственная претензия к отсутствию кадрирования.