Новинки кинопроката России на предстоящую неделю. Премьера 24.05.07
Использована информация с сайтов:
http://www.kinopoisk.ru
http://www.film.ru/
http://www.imdb.com/
http://msk.afisha.ru/
Пираты Карибского моря 3: На краю Света Pirates of the Caribbean: At World's End
страна: США
режиссер: Гор Вербински
жанр: боевик, фэнтези, комедия, приключения
в главных ролях: Джонни Депп, Орландо Блум, Кира Найтли, Джеффри Раш, Джонатан Прайс, Билл Найи, Чоу Юн-Фат, Том Холландер, Стеллан Скарсгард, Кевин МакНолли, Джек Дэвенпорт, Наоми Харрис, Маккензи Крук, Ли Эренберг, Мартин Клебба, Реджи Ли, Дэвид Бэйли, Грег Эллис, ДжейБи Блэнк, Марко Хан, Мишель Ли, Маршалл Манеш, Дэвид Шофилд, Кит Ричардс
рейтинг IMDb: 7,7 (21284 )
рейтинг kinopoisk.ru: 8,8 (786 )
Официальный русский сайт
http://www.disney.com.ru/DisneyFilms/pirates3/
Официальный сайт (заруб)
дан:
http://disney.go.com/disneypictures/pir ... worldsend/
герм:
http://www.disney.dk/Film/pirates3/
фран:
http://www.disney.fr/FilmsDisney/pirates3/
венг:
http://www.karibtengerkalozai.hu/
описание:
Наступают темные времена: век пиратов близится к завершению. Лорд Катлер Беккет из Ост-Индской компании заполучил контроль над навевающим ужас кораблем-призраком, Летучим Голландцем, и его злобным, мстительным капитаном, Дэйви Джоунсом. Теперь Летучий Голландец неустанно бороздит воды семи морей и, под командой адмирала Норрингтона, безжалостно уничтожает пиратские корабли.
Уилл Тернер, Элизабет Суон и капитан Барбосса пускаются в отчаянное путешествие в поисках Девяти Баронов Пиратского Братства: с ними связана единственная надежда победить Беккета, Летучего Голландца и его армаду. Но один из Баронов пропал: капитан Джек Воробей, то ли лучший, то ли худший пират на свете. После неудачной встречи с чудовищем по имени Кракен он находится в плену у Дэйви Джоунса. Союз между нашими героями — включая Тию Дальму, Пинтела и Раджетти — непрочен, однако они должны сперва отправиться в опасный, экзотический Сингапур и биться с китайским пиратским капитаном Сяо Феном за мореходные карты и за корабль, который, ради спасения Джека, доставит их на край света.
Рецензии:
Екатерина Русанова, 29 мая 2007 www.kinopoisk.ru
Пираты Карибского моря 3
Раскачиваясь на сюжетных качелях от крайности до крайности, пираты третьего созыва то ли стремятся постигнуть драматические высоты флибустьеровских саг, то ли ввергаются в порыв чистого приключенческого действия. То ли серьезно, то ли в шутку. То ли сюда, то ли обратно.
Это отнюдь не значит, что триквел ни то ни се, просто он должен был быть совсем другим. По моему предчувствию и ощущению. А по всем выходным данным ощущение одно — режиссера подменили, это не Гор и не Вербински. Он хотел слишком многого, но большее и лучшее из стремлений ушло в слова и пространности. «Одиссея» прочитана от корки до корки и реорганизована на новых основаниях.
Последний элемент не только подытожил эпос, но и стал тем аллегорическим кораблем, который кидает с одной волны на другую, и который переворачивается вверх дном тогда, когда не нужно. Вышел смертельный номер, трюк, смотреть который интересно, и денег на который потратить не жалко, потому что дух обязательно захватит и с адреналином все сложится. Но ясно, что все сведено к отточенной технике и к совершенному аттракциону.
Тем более, что «пираты» и выросли из аттракциона — для всего фильма определение «аттракцион» всегда как нельзя лучше отражало его суть и суть его рождения. Так что констатация факта о подлинности развлекательных целей не только в этом случае не обидна, она выражает эго грандиозного брукхаймеровского проекта. Если есть Брукхаймер — будет блокбастер, Брукхаймер на другом не специализируется. И ведь все было, было, а теперь вроде и есть — но почему-то не так. Каждый плюс оборачивается минусом. Механистичность и отсутствие связного не только текста, но и сценария в целом, склеивается единым безостановочным трюком.
Долго к нему готовятся, долго хлопают в ладоши, долго дают барабанную дробь, — когда и не весело, и не знаешь, чего дальше ждать. Лишь бы закончилось благополучно. Потом начинают раскачиваться — от полемики к экшену, от экшена к выяснению отношений, от психологизмов к экшену. Кто куда бежит, кто кого заложил, кому до кого какое дело — вообще не важно. Важно, чтобы качели не остановились, чтобы ритм нагнетался — иначе все пойдет к чертям. Но вот в чем загвоздка: не осталось в этом раскачивании души прошлых серий, нет их зажигательной легкости и обманчивой перспективы экспромта.
Есть всеобъемлющая каша всеблагих режиссерских-продюссерских намерений «вырулить»: мыслей очень много, времени очень мало. И тогда «все смешалось в доме». Герои такие полнокровные, такие многогранные, что не вовремя как будто. Калипсо по тому, насколько сильно она не нужна в кадре, к развязке становится Коллапсо, и жалко Кракена, которому места вообще не нашлось.
По Джеку-Воробью «мир тот же, содержимого стало меньше…» — по Вербински из-за потери Кракена меньше не стало, стало больше из-за того, что второстепенные и третьестепенные персонажи получили право голоса. Все разом заговорили, неразбериха усугубилась. Поскольку такое дело, зря третья часть стала последней: лучше бы мы посмотрели еще две-три, но зато с более вменяемыми и полезными для рассуждений мотивировками. Сейчас, чтобы попытаться разобраться или вспомнить, надо пересмотреть: очень интересуют детали, взаимосвязанные с материалом предшествующим.
Нет, в фильме действительно потрясающая графика, и ее тоже стало больше, как и важнейших персоналий. Идеи в общем великолепные, фантазия бьет фонтаном креатива, и тянет на гран-при на конкурсе детской книги. (Гарри Поттер кусает локти в уголке на скамеечке). Положа руку на сердце, замечательный ералаш несмотря на все то, — если бы не ностальгия по предшественникам и по их незатейливой милоте.
В финале тяжело, куда сложнее и серьезнее: все получили капитанства, все схлопотали, все влюбились, все перецеловались, все поинтриговали. В русском дубляже забыли воспроизвести псевдоафриканский акцент темнокожей мадемуазель. Обезьянкой напоследок выстрелили из пушки — Гринпис будет недоволен. Собака наконец-то принесла ключи не от пиратского рая, а от кодекса пиратской чести. Смешно, слава богу. Рядом с дошкольностями вприпрыжку скачут психологические наблюдения на предмет всамделишных характеристик героев: с ними все в порядке, потому что у каждого свое «плохо» и свое «хорошо». Опять слава богу, что научились обходиться без стопроцентных демонов и ангелов.
Кира Найтли нынче нарасхват, но кто ее целует, тот — покойник. Джонни Депп расходует мимические запасы в хвост и в гриву, пластика дошла до оторванности абсолютной, но Деппа хотелось больше, как во второй части, а его снова стало меньше, как в части первой. Билл Найи и Джеффри Раш с другими актерами, чьи имена не столь, но игра на уровне, прикрывают своими телами зияющую амбразуру сценарной чехарды. Орландо Блум — он и на пиратском судне Орландо Блум, ни отнять, ни прибавить. На юмор надели короткие штанишки, Кит Ричардс свирепо повел вокруг себя мутным взором, а артисты на ролях отпетых авантюристов в легкую заткнули за пояс исполнителей романтического амплуа.
Абордажи, прокрутки вокруг матч, разного вида дуэли и балетные схватки радуют глаз наряду с последними наработками по спецэффектности и гриму. Но зачем многое продолжается тогда, когда должно кончиться еще посередине мизансцены? Почему так глубокомысленно, путано и глыбальной поступью каменного гостя? Если Вербински боялся, что без этого выветрится обаяние его эпоса — оно выветрилось с этим.
Но, невзирая на всяческие издержки завершающих моментов, трилогия, эксплуатирующая стихийность карнавала и феерию праздника, свершилась. И уже заняла прочное место в сонме почитаемых культобъектов современного кино, заслуженно.
Рецензии:
Станислав Ф. Ростоцкий "Время новостей"
Если есть паруса
Медленно и скорбно поднимается на виселицу нескончаемая череда оборванцев всех мастей и возрастов: на подведомственной ему карибской территории лорд Катлер Беккет (Том Холландер) объявил чрезвычайное положение, извел под корень все демократические свободы, упразднил основные гражданские права и повелел вешать всех, кто так или иначе связан с пиратами. Или связан с теми, кто связан с пиратами. Или связан с теми, кто связан с теми, кто связан с пиратами, и так до бесконечности.
Но вот совсем еще юный паренек с петлей на шее запевает старинную пиратскую песню, ее подхватывают все без исключения приговоренные, а это значит, что пришло время морским разбойникам объединиться и восстать, а девяти пиратским баронам собраться на совет. Но до того как самые отчаянные головорезы примут общее решение, необходимо вызволить из потустороннего плена капитана Джека Воробья (Джонни Депп), без которого флибустьерский народ, как ни крути, не полный. Поэтому дружная компания, состоящая из Уилла Тернера (Орландо Блум), его невесты Элизабет Свон (Кира Найтли) и несколько неожиданно примкнувшего к ним неупокоенного капитана Барбоссы (Джеффри Раш), заручившись поддержкой главаря сингапурских пиратов Сяо Фена (Чоу Юн-Фат), отправляются в спасательную экспедицию.
Джек Воробей, конечно, найдется. Но сначала на экране появится, занимая едва ли не половину полезной площади, его огромный принюхивающийся нос (по силе воздействия этот сверхкрупный план сопоставим разве что с аналогичным видением уха Донатаса Баниониса в "Солярисе" (1972)).
Время, проведенное Воробьем в заточении, явно сказалось на его и без того не самой устойчивой психике, так что уже в первые три минуты пребывания в кадре капитан умудряется подраться с самим собой из-за последнего земляного орешка, весьма куртуазно пристать к порожденной его галлюцинирующим мозгом козе и даже снести яйцо. Впрочем, довольно скоро он приходит в себя (насколько это вообще возможно в его случае) и с головой кидается в пучину невероятных интриг, в которых разменной монетой становятся попеременно то старинная и невероятно ценная карта, то ритуальные предметы, с помощью которых можно вызвать морскую богиню Калипсо, то сундук с сердцем капитана "Летучего голландца" Дэйви Джоунса (Билл Найи), а то и прекрасная Элизабет — женщина на корабле испокон века является не только предвестницей беды, но и весьма ходовым и востребованным товаром...
За без малого три часа, пока идет фильм, произойдет столько событий (как объясняющих то, что происходило в предыдущих сериях, так и совершенно новых и неожиданных), что даже краткое их перечисление займет непростительно много места. Так что заранее знать обо всех перипетиях сюжета не нужно, тем более что любой нормальный человек просто обязан увидеть все это воочию: пропустить третью серию "Пиратов", носящую подзаголовок "На краю света", возможно только под угрозой виселицы, но и в этом случае еще стоит хорошенько подумать. Предыдущий фильм неожиданно триумфального проекта — "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца" /Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest/ (2006) — был формально вполне совершенен, но того дистиллированного восторга, что и оригинал, "Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины" /Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl/ (2003), все-таки не вызывал. Теперь все встало на свои места. Новый фильм получился во всех отношениях изумительным, по части эмоций наголову разбив своих основных конкурентов в нынешней летней гонке "триквелов" — ни новоявленный "Человек-паук", ни очередной "Шрэк" не приносят и десятой доли того счастья, что эта "веселая хроника опасного путешествия". Это просто праздник какой-то — в кои-то веки, забыв о приличиях, возрасте и статусе, можно от души хохотать над самыми простецкими шутками (странным образом в "Пиратах" срабатывают даже наиболее забубенные комические штампы, вроде сцены, где выясняется, что хрупкая девушка может спрятать на себе куда больше оружия, чем предполагалось, или, например, когда грозный здоровяк вдруг начинает говорить тонким писклявым голосом) и, по-первоклашечьи разинув рот, лицезреть невообразимые спецэффекты.
А кульминационная битва "Черной жемчужины" и "Летучего голландца" на краю клокочущей водной воронки и вовсе не имеет себе равных — это, если по-честному, самая значительная батальная сцена мирового кино за последние лет даже и непонятно сколько. Время от времени, правда, мозг все-таки отключается от всех этих роскошеств и включает аналитические центры, позволяющие рассматривать происходящее более-менее объективно. Но и здесь к "Пиратам" не придерешься — сразу же на первый план выходят интереснейшие нюансы. Вроде того, что режиссер Гор Вербински продолжает гнуть свою линию и ненавязчиво, но очевидно приправляет свою выдающуюся тройную уху оккультно-эзотерическими специями. Если в прошлом фильме он явно отдавал дань тревожным мирам Говарда Лавкрафта (неотличимый от древнего бога Ктулху щупальцелицый Дэйви Джоунс, команда "Летучего голландца", состоящая из людей-рыб, и прочие "тени над Инсмутом"), то теперь, когда путешественники попадают в заснеженный мир джоунсовского "тайника", где верх оборачивается низом, а на рассвете сияет неземным светом мистический Зеленый луч, волей-неволей вспоминаются "Путешествие Артура Гордона Пима" Эдгара По и соответствующие черные новеллы Жана Рэя.
Но на это при желании можно и не обращать внимания. Самое главное — тот ни с чем не сравнимый экстаз, который вызывает каждый кадр этого поразительного произведения. Несмотря на очевидный коммерческий расчет всего предприятия, у зрителя ни на секунду не возникает ощущения, что его завлекли в кинозал в третий раз смотреть, в сущности, на одно и то же, только для того, чтобы вытащить из кошельков очередные миллионы условных единиц. За ними, понятно, дело не станет, но в данном случае деньги за билет отдаешь с чистой душой и искренней благодарностью. Похоже, где-то в диснеевских закромах и вправду хранится облепленный ракушками сундук, в котором вот уже несколько лет бьется что-то большое и доброе, и мерный этот стук превращает многобюджетный капустник в твой собственный, долгожданный и по-настоящему радостный праздник вроде дополнительного дня рождения. Ты только не споткнись на полдороге, товарищ сердце.
Отзывы зрителей:
Nick Bale
Так выпьем чарку. Йо-хо!
Третий фильм пиратской саги… Пойдем по порядку:
1. Джек Воробей… ой, простите, Капитан Джек Воробей все тот же, не спорю, обаятельный искатель приключений. Персонаж замечательный. Но что-то в нем изменилось, стало меньше. Вспомните первые части. Какой типаж, какая мимика, ужимки, чудачества. Если после «Проклятия» и «Сундука» образ оставался в памяти очень долгое время, то триквел этим похвастаться не может. Вы скажете, что Джек просто-напросто приелся. Нет! Ни в коем случае, это просто невозможно. Он все так же хорош, Джонни — гений, спору нет, но все-таки запоминающихся моментов стало меньше. И где тот неповторимый голос, сопровождавший Джека на протяжении первых 2 фильмов?!
2. Капитан Барбосса — выдающаяся личность. Пожалуй, самый яркий персонаж триквела. Воробей — второй. Джеффри Раш — Талант. Если другие актеры были и в первой, и во второй частях, им было легко изобразить свои персонажи на экране, то Барбосса «отдыхал» от съемок более 2 лет. А после такого продолжительного перерыва очень сложно войти в роль, стать тем, кого хорошо помнят по «Проклятию». Но он справился, более чем справился. Особенно запоминается момент перебранки между двумя капитанами одного корабля. Раш и Депп — восхитительны!
3. Мистер Тернер младший — изменился в лучшую сторону, даже, скажу, стал «взрослее». Да, спасти отца — святое, но методы… Нет. Его участь ничуть не показалась жестокой. Блум молодец, хорошо сыграл.
4. Элизабет. Люблю Найтли. Мне понравилась. Супер. Офигенная королева пиратов!!!
5. Дейви Джонс — как и в сиквеле — мировой мужик (мутант, или кто он там?)! Мимика на высоте, Найи отлично сыграл!
6. Лорд Бэккет — реально порадовал! Какая игра! Особенно в финале! Благородно поступил, хоть и мерзевац.
7. Норрингтон — нареканий нет, вспоминаешь первую часть, а там он был на высоте.
8. Сяо Фенг — Сильно!
Ну, хватит о личностях, давайте о фильма мнение поведаю свое. Скажу вам, весьма достойный. Но никак не могу согласиться с некоторыми товарищами насчет того, что это лучший фильм из всех (не принимайте близко — это лишь мое мнение). Вы спросите: «Почему?». Пожалуйста…
Плюсы: отличный саундтрек, отличная игра ВСЕХ актеров, отличная режиссура, интересная задумка, оператору респект, зрелишьность — 12 из 10, много-много еще.
Минусы: мудреный сюжет (для одного фильма слишкой много всего напихали), мало действительно запоминающихся моментов (вспомните остров, где был спрятан сундук во второй части, людоедов, эти «Пики-пики, уинси-уинси», «Абуги…»), отвратный перевод и озвучка (где акцент Тиа Дальмы, где прежний голос Джека, почему в трейлере одно, а в фильме другое? Может быть такое было только у меня? Не знаю.), вроде все.
В минусах получилось больше строк, чем в плюсах, хм… Ну ладно, забудем. Какой напрашивается вывод?
Замечательный, великолепный фильм! Достойное завершение пожалуй лучшей трилогии последнего десятилетия (фэны ВК и ЧП не обижайтесь, это лично мое мнение)!!! И ничего удивительного — собрались ТАЛАНТЛИВЫЕ люди, подумали и сделали ШЕДЕВР!
Смотреть абсолютно всем! Не пожалеете. Я не пожалел, хоть и были огрехи. Но они меркнут на фоне восхитительного зрелища, прекрасного звукового сопровождения и захватывающей истории, которую нам преподнесли признанные мэтры киноиндустрии Джерри Брукхаймер, Гор Вербински и Ганс Зиммер, а воплотили в реальность гениальные актеры Джонни Депп, Джеффри Раш, Кира Найтли, Билл Найи, Орландо Блум, Чоу Юн-Фат, Джек Девенпорт, Джонатан Прайс и многие другие!
Персонаж Stranger Than Fiction
страна: США
режиссер: Марк Форстер
жанр: фэнтези, драма
в главных ролях: Уилл Феррелл, Мэгги Гилленхаал, Дастин Хоффман, Куин Латифа, Эмма Томпсон
рейтинг IMDb: 7,9 (24321 )
рейтинг kinopoisk.ru: 8,4 (55 )
Официальный русский сайт нет
Официальный сайт (заруб)
фран: http://www.columbia.fr/haroldcrick/
http://www.sonypictures.com.br/hotsites/cinema/764/
http://www.sonypictures.com/movies/strangerthanfiction/
описание:
Карен Эйфель заканчивает свой последний роман об одиноком человеке Гарольде Крике. Она даже не подозревает о том, что ее персонаж абсолютно реален! Настоящий Гарольд Крик умирает от скуки, пока в один прекрасный день не начинает слышать голос Карен, рассказывающий о том, что и как ему следует делать.
Жизнь Крика преображается, он начинает общаться с коллегами и ухаживать за женщинами. Настоящее беспокойство овладевает Гарольдом, когда он слышит, что Карен планирует завершить роман его смертью…
Рецензии:
Станислав Зельвенский, 16 мая 2007 http://msk.afisha.ru
Персонаж
Налоговый инспектор Гарольд Крик (Феррелл) — тихий одинокий зануда, которого коллеги ценят за умение перемножать в уме большие числа, — начинает слышать голоса. Точнее, голос — время от времени некая женщина прямо в голове у Гарольда саркастически комментирует его не очень интересную, вообще-то, жизнь, обнаруживая абсолютное знание не только криковского прошлого и настоящего, но и будущего. В частности, язвит по поводу непрофессионального интереса, который у инспектора вызвала его новая жертва, татуированная кондитерша-анархистка (Джилленхол), из принципа недоплачивающая в госбюджет. Не добившись ничего от психиатра, Крик обращается к теоретику литературы (Хоффман) — и вместе с ним приходит к выводу, что является персонажем какого-то романа. Голос тем временем предрекает персонажу скорую гибель.
Обнаружить во время чистки зубов, что тебя придумала Эмма Томпсон, — радость действительно сомнительная (с другой стороны, на ее месте мог оказаться Стивен Кинг или, к примеру, Лавкрафт). Занятной и не без фантазии реализованной идеи хватает примерно на полфильма, потом мы начинаем топтаться на месте, ожидая, пока всемогущий автор — в нашем случае это амбициозный немец Форстер («Бал монстров», «Волшебная страна», «Останься») — не устанет валять ваньку и не скомандует: «Хеппи-энд». Уилл Феррелл всю дорогу играет так, будто его несильно и без повода ударили по почкам, этакое легкое тупое недоумение; разумеется, это дало повод наконец заговорить о нем как о серьезном актере. (Что в любом случае не отменяет того факта, что романтическая пара Феррелл-Джилленхол — страннейший экранный альянс со времен Дэймона-Аффлека.) «Персонажу» можно было бы легко простить многочисленные нестыковки, если бы в самой основе его не лежала вопиюще ложная посылка. Утверждается — устами разных героев, в том числе эксперта Хоффмана, — что Гарольду Крику повезло стать главным действующим лицом ни много ни мало великого американского романа, и в таком случае у фильма появляется и логика, и какая-никакая мысль (помимо того ценного наблюдения, что надо творить добро — и все как-нибудь образуется). Между тем все происходящее приводит к ровно обратному выводу: книга о Крике — заурядная сентиментальная туфта, вымученная писательницей в кризисе. Иначе говоря, перед героем ставятся шекспировские вопросы — в то время как он на самом деле живет в пьесе драматурга Гришковца. Вот, кстати, режиссер поостроумнее не стал бы изо всех сил камуфлировать это противоречие, а именно на нем бы фильм и построил — коллизия и более интересная, и уж куда более жизненная.
Отзывы зрителей:
Apocalypse
Серьезно воспринимать работы Марка Форстера, я стал еще со времен «Останься», а после «Персонажа» и вовсе возвел его в культ. Концепция фильма сразу же выбивается за рамки «стандартного» кино — сюжет абсолютно непредсказуем, актеры не могут быть невыразительными, непринужденность и беззаботное течение сюжетной линии не позволяют оторваться от экрана ни на минуту.
Жанр фильма приводит в замешательство — с ним постоянно происходят некие метаморфозы — с одной стороны комичная и до невозможности идеальная жизнь налогового инспектора Гарольда, с другой полная бессмыслицы и печали жизнь Кей Эйффиль. И вдруг что-то меняется, какая-то незначительная мелочь переплетает судьбы двух абсолютно разных людей, причем в совершенно неожиданной форме — первый был выдуман вторым.
Сценарист Зэк Хельм вне всяких сомнений талантливый новичок на поприще Голливуда, и «Персонаж» станет для него отличным подспорьем в будущем. Потрясающе хорош был и Уил Фаррелл, ставший чем-то вроде иконы в комедийном жанре. В конце концов обо всех достоинствах фильма можно говорить бесконечно, поэтому закончу кратко. «Персонаж» твердо занял доску почета траги-комичных фильмов и судя по всему таковым останется еще очень долго.