Шершель
Основан, если я правильно поняла, еще финикийскими моряками – а точнее пиратами, которые обнаружили симпатичную бухту с пресной водой и устроили здесь перевалочный пункт. В IV веке до н.э. он и основали здесь колонию – Иол, которая позже была завоевана берберами, а потом и римлянами.
Август (который Октавиан) подарил сей райский уголок Юбе II, впоследствии женившемуся на Клеопатре Селене, «принцессе в изгнании» - дочери Клеопатры Великой и Антония. Юба же и переименовал Иол в Кесарию – в качестве реверанса своему благодетелю. Несмотря на римский протекторат и римские же легионы, защищавшие – контролировавшие – всю провинцию, Кесария оставалась относительно свободной областью – до тех пор, пока Калигула не возжелал окончательного присоединения Мавритании к Римской империи. Что и было сделано посредством убийства Птолемея – сына и наследника Юбы.
Будучи частью империи, Кесария процветает: здесь строятся дворцы, развивается торговля… А вот упадок Римской империи сказался на ней так же скоро: с третьего века в Кесарии часты мятежи, нападения варваров – вандалы вообще разрушили город практически полностью в 455 году. Веком позже Велизарий вновь присоединит Кесарию к империи – правда уже к Византийской, но даже Юстиниану не под силу было смирить бунтующую провинцию.
Она покорится лишь арабам, прошедшим по некогда процветающей стране огнем и мечом, но до X века так и не восстанет из пепла – образно выражаясь. Кстати именно арабы и дали городу нынешнее название – Шершель. Существует две версии, откуда оно есть пошло. Согласно первой, на арабско-кабильском (кабилы – это потомки берберов) диалекте «шер» - уходи, а «шель» - несчастье». Вторая не менее поэтична: в городе множество пресных источников, ручейков, речушек – вот и имитирует название «шепот» воды – шер-шель, шер-шель…
Вообще из-за крайне выгодного расположения городок много раз переходил из рук в руки – здесь были и испанцы, и турки (до XVII века), и лишь потом – французы. Они же и построили крепостную стену, если не ошибусь в 1870 году – длиной около двух километров.
Ну, если желаете, можем просто прогуляться по городу.
Вот Римская площадь и ее панорама:
Только мно-ого, все лавочки и все деревья в сквериках заняты. Молодежь, пожилые… Иногда газеты читают.
Я тоже присела под такое деревце – для сравнения размеров, две минуты выдержала – мдя, думаю… Так всю жизнь и просидишь, а жизнь-то короткая! – вскочила и потащила народ на поиски кондитерской. )))