Сообщение
Дикий Пушистик » 14 окт 2011, 00:50
«Связь через пиццерию» (США-Италия, 1985).
Довольно старый, но тем не менее отличный фильм. Замечательная роль Микеле Плачидо (запомнившегося нам более по другой своей роли – комиссара Каттани из т/с «Спрут»). Хороший боевик `про жизнь мафии`. Крепкая психологическая драма. А ещё этот фильм несёт в себе признаки европейского социального кино, восходящие к традиции 50-70 гг. Одна из сцен фильма очень сильно напомнила мне «Бедные, голодные, злые»…
Хотя в первую очередь этот фильм, конечно же, является боевиком. Микеле играет `механика` - высококлассного наёмного убийцу на службе у мафиозного клана. Он должен организовать ликвидацию опасного врага мафии. И тут нельзя не вспомнить и «Сто дней в Палермо», и тот же «Спрут», а также «Признание комиссара полиции прокурору республики»… Этот фильм ни в коем случае не является дешёвой романтизацией нелёгкого труда наёмных душегубов, и он скорее не сколько развлекает, сколько заставляет задуматься…
--
«Мой мальчик Джек» (2007, Великобритания)
В главных ролях – Дэвид Хейг, Даниэл Рэдклиф, Ким Кэтралл. Давно я хотел посмотреть этот фильм, очень давно… Это кино о судьбе Р.Киплинга, о нём самом и о его сыне. О мальчике, который мечтал стать военным. Но без очков он не видел дальше нескольких шагов… И вот наступает жаркое лето 1914 года. Волна патриотизма (можно с «ура», но ПМСМ честнее всёж будет без этой приставки), Киплинг-старший давно уже витийствует перед народом, а также работает в отделе военной пропаганды. Его сын тем временем безуспешно ходит по медкомиссиям разных военных училищ… Начинается Первая мировая война. И парнишка уже готов идти на фронт хоть рядовым. Все его товарищи уже в мундирах, готовятся отправиться в бой (и кое-кто будет убит в первый же день) – а его не пускают какие-то окулисты в военной форме… И тогда отец использует своё влияние в верхах империи – и парня принимают-таки в пехотное училище. Мать (Ким Кэтралл) и сестра (Кэрри Маллиган) плачут, отец и сын счастливы… И вот юноша учится командовать и стрелять, а его отец вместе с коллегами из отдела пропаганды читает сводки о потерях на полях сражений, там происходит настоящая бойня…
Затем выпуск – и последние выходные для резко повзрослевшего уже не мальчишки в родном поместье… А потом ему – марш под дождём и окопы, а его семье – ждать редких писем. Но однажды почтальон привёз писателю и певцу Британской империи не письмо от сына, а казённую телеграмму…
Это фильм я бы не стал называть антивоенным. Но это прекрасная психологическая (и военная) драма. Драма о том, как действительно великий пиит действительно великой колониальной империи и «бремени белого человека» принёс, как некогда Авраам, своего сына в жертву. Он отдал своей стране всё – но ангел не прилетел спасти его сына, которого он сам отправил в ад…
Да, это чисто британский фильм. Спокойный, с видами лугов и поместий, с неспешными беседами за стаканчиком виски, с седовласыми джентельменами и покрытыми шрамами «индийскими» генералами. С мальчишками, зачитывающимися «Книгой джунглей»… Да, авторы фильма создают впечатление, что неготовая к большой войне с немцами Британия имела всего лишь небольшую армию, что она подверглась вероломному нападению бошей… Умилило также осуждение немцев за их жестокое обращение с населением колоний (!!!)… Хотя мы знаем что именно англичане были во многом заинтересованы в этой войне, и что именно их двуличная позиция по Бельгии во время летнего кризиса во многом спровоцировала германские верха на начало вторжения… Но, повторюсь, это британское кино. И та война была и стала для англичан страшным потрясением. И поэтому памятники погибшим на той войне солдатам стоят в большинстве английских городов…
Но это фильм не о «потерянном поколении». Это простая и страшная человеческая драма, напоминающая трагедии античности... Где нельзя судить ни отца, ни сына. Где есть только Рок…
Данный фильм отличает просто невероятно сильная актёрская игра исполнителей ролей четы Киплингов. Искусство игры и грима позволяет создать впечатление быстрого старения недавно ещё крепких и относительно молодых людей. Особенно это видно на примере матери Джека… Стремительное старение… И яростная надежда на чудо. До самого конца… Кстати, Рэдклиф тоже сыграл хорошо. Не так как Хейг, но для своего возраста более чем достойно. Так что не Гарри Поттером единым…
Чисто военных эпизодов в фильме очень мало и они занимают от силы всего минут 20. Но это хорошие сцены. Подготовка к атаке очень напомнила аналогичную сцену из старой военной драмы «Галлиполи» (с М.Гибсоном). А ещё, где-то на самом краю – наши старые военные фильмы… Парень до самого конца был храбрецом. До самого конца…
"делай что должно и будь что будет!"