Irena писал(а):По моему скромному мнению, обсуждать прочитанные книги с реальными или виртуальными собеседниками вполне естественно)))
Дык, я и не называл это извращением.
Вы не представляете, какие у меня в реале дискуссии с друзьями по поводу прочитанного. Острые. И здесь присутствует один грустный момент.
Скажем, притаскивает мне товарищ книжку. И горит глазами: «Вот! Читай! И вострепещи, ибо сие — Идея! Больше того — Мудрость!»
Я прочитал, говорю: «Слушай, ты среднюю школу закончил, или не довелось? Тут перл на перле». И конкретно ему показываю пальцем по страницам. И у человека гаснут глаза, и ему даже как-то стыдно и неудобно становится: «Слушай, да. Что-то я это дело не заметил…» Не заметил! Просто получал удовольствие от чтения. А тут я. Кросавчег. Отнял что-то красивое и святое у человека, получается.
Другой приятель как-то в результате дискуссии подытожил: «Да ты просто хмырь». И я задумался. А ведь в этом присутствует некая суровая и нелицеприятная правда.
Наверное, мне нужно воспитывать в себе терпимость к чужому мнению и чужим вкусам.
А в целом я конечно с вами согласен. Поговорить бывает приятно.
Irena писал(а):Хвалите то, что нравится! Вам положительные эмоции, поклонникам автора - и самому автору, буде вдруг заглянет )))
Безусловно, нужно хвалить, безусловно. Я не верю, что автор от порки талантливее становится, скорее наоборот. Хотя порка остро необходима, когда автор сознательно, злостно и в циничной форме издевается над читателем (а сейчас это случается).
Хвалить нужно, но вот представьте — скажу я в сообществе каком-нибудь: «Прочитал роман «Гибель клопов» автора Оранжевый Паровоз. Потрясающая до глубины души вещь». Как положено обосновал, зацитировал. Автор мне симпатичен, хотя и не знаком лично.
Обязательно найдутся люди, которые из одного только чувства противоречия и от скуки решат: «Ах, Оранжевый Паровоз? Ну, паровоз, щас ты у нас посинеш!» Шустро бегут к Паровозу на страницу и накидывают ему там кучу неприличных метафор. Шоб карась не дремал. Автор вполне может посинеть от такой моей услуги. А мне жалко автора. Я ему лучше в личку похвалю, конфиденциально.
Stasia писал(а):Ниправда))) Вы сами себе и противоречите.
Орфография и пунктуация … морфология, а главное – лексика...
Ну где же противоречие, это всё и подразумевалось под понятием «прочая техника». И лингвистика и где-то даже литературоведение.
А вот «звонкость языка» уже линейкой не измерить, тут нет мензуры соответствующей. Алгеброй тут не проверить. Да много вопросов, не поддающихся однозначной оценке и имеющих лёгкий оттенок вкусовщины.
Что-то я как Капитан Очевидность заговорил. Это вы меня нарочно щекочете, наверное.
Stasia писал(а):Когда автор (хорошо известный, в одной из любимых книг, кстати) пишет "плащ, одетый вместе с вешалкой" - я не могу этого не заметить.
Вы, наверное, преподаёте, да? Профессионально-внимательный у вас взгляд.
Но «плащ» — это из нынешних авторов. А представьте, у меня есть книга, изданная ещё при большевиках, и не просто автора или писателя, а Писателя на данный момент. С мастер-классами, контрактами, тиражищами и вообще небожителя. В книжке присутствует выражение «сверху предмет был золотистым, снизу — бронированным» (изменено, но примерно так). И книга классная, и перечитывается, но какой-то осадок присутствует всё равно.
А может — простить? Я — уже.
Всё равно ведь не исправишь теперь. В переизданиях, кстати, исчезло.
Stasia писал(а): Я вот совершенно не могу читать Толкиена.
Та же беда. Я его вообще не мог читать и раньше. То есть, пытался, но уже взросленьким был к моменту появления хоббитов в стране. Блин, как его рекламировали в начале 90-х! По центральному радио постановки, отрывки, рассказы об авторе — полным набором. При этом рекламировали только Толкиена и почему-то «Бхагавад-Гиту». А, ещё что-то от Незнанского. Это сейчас понятно — заказуха была, а тогда действительно ринулся покупать. Но, похоже, ошибся с возрастной категорией.
Stasia писал(а): А вот лет 10-15 назад не могла читать Гоголя.
Ну, я вообще с классикой не дружил. Даже в школе не читал из протестных побуждений «Зачем мне навязывают?»
Разве что, действительно, Гоголя, но это вообще в нежном возрасте и только его ужастики.
Подрос, обнаружил, что есть Лесков. А потом других обнаружил. Но высочайший кайф я получил от «Обломова» почему-то.
Да, до классики нужно дозревать определённо.
Stasia писал(а): Есть смысл предупредить об этом других читателей. Если вам 20-25 и вы вы в восторге от того, сего и этого - вам сюда.
Что ж у них, своих глаз что ли нет. И потом, вот крикну я: «Ребяты, пошли читать Бугрова-Залесского! Он бодрит!» А они спросят: «А ты хто?» А я скажу: «Я — инженер механик!» А они: «А-а. О-о!» И не пойдут читать бодрящего Бугрова-Залесского. Это как пить дать. Получится — зря я кричал.
Да как я могу кому-то указывать, если даже своей ребёнке не всегда указать получается? Ещё на заре её читательской карьеры подсунул книжку Сетона-Томсона. Ну, казалось бы — Сетон-Томпсон. Ну для детей-то самое оно, по себе помню.
Ребёнка приходит и заявляет:
— Я ЭТО читать не буду. Это жалкие рассказы.
— В смысле?!
— Там голубя съели хичники. И вообще все умирают. Очень жалко, я это читать не буду.
Нет, каждому своё…
Stasia писал(а): (снова вспоминается Фа, что за черт. ностальгия, блин, замучила!)
Да, у меня тоже некое дежавю. Но я не Фа, определённо.
Шалдорн Кардихат писал(а):я - автор книг, статей и постов, мне нужна критика для самосовершенствования.
Я — вечный автор постов. Я — за гуманное отношение к авторам.
irbis писал(а):А при чем тут оскорбление чувств?
Если мне вещь нравится, то врядли меня, по крайней мере, до тех пор, пока я сам не "вырасту" из нее, удастся убедить, что произведение это вовсе не так хорошо.
В том и дело. Никому не удастся убедить. Разозлить — вполне.
irbis писал(а):может оказаться и так, что "дубовый" язык это лишь в Вашем нынешнем восприятии. А, на самом деле, отнюдь, нет.
В «нынешнем» — то есть, мозг у меня засох уже?
Надо подумать.
Да вроде и не сильно древний ещё…