Какой же русский о душе не порассуждает...
Вот и я туда же.
Сразу уточню: я не богослов, в теологиях не сильно искушен, как могу так понимаю. Отношение к вере: не то чтобы верующий, а скорее НАДЕЮЩИЙСЯ

Под понятием "душа" я вполне принимаю достаточно распространенную формулировку:
"Для большинства христианских конфессий характерно представление о душе, как о высшей бессмертной нематериальной (духовной) сущности человека, носителя разума, чувств и воли. После смерти человека душа, согласно этим представлением, продолжает сознательное существование, и ее дальнейшая судьба определяется Богом на суде, и дальнейшим местом пребывания души после суда является либо рай либо ад."
Итак, априори примем наличие души как таковой и возможность её изменения в течении жизни человека. (Прислушаемся, так скать, к голосу основных мировых религий.) Человек рождается, живет как может или как получается и умирает.
Рано или поздно.
Если умирает рано - куда-то ТУДА уходит душа ребенка, чистая и невинная.
Если умирает человек в расцвете лет, тем более умирает быстро - тоже более-менее ситуация представимая "каким ты был-таким ты и остался..."
А вот если умирает человек прямо скажем старый. В глубоком маразме, склерозе и сенильной деменции (старческое слабоумие).
КАКОЙ в ЭТОМ случае предстанет душа умершего ТАМ?
Что думают по этому поводу коллеги по форуму?
Только убедительная просьба - хотелось бы избежать скатывания разговора на тему "Что есть душа вообще". Уж очень титаническая тема.
Сколько веков, тысячелетий спорят на эту тему весьма неглупые головы, а воз и ныне там...
Не хотелось бы увязнуть.