Поговорим о нарушениях логики.
У логики не так уж много законов, но их нарушения ведут к очень интересным последствиям.
Закон тождества, казалось бы самый простой и понятный - "всякая мысль тождественна самой себе". Но при этом один из самых распространенных способов нарушения логики именно нарушение закона тождества. Речь в первую очередь идет о подмене понятий или двусмысленности.
Пример классической подмены понятий, нелепый до абсурда и потому понятен любому. Цвет штанов не тождественна цели.Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели…
Еще один пример нарушения этого закона. Или еще такой:Правильно говорят, что язык до Киева доведет. А я купил вчера копченый язык. Теперь смело могу идти в Киев.
Старый морской волк – это действительно волк. Все волки живут в лесу. Таким образом, морские волки живут в лесу
Не правда ли нелепо?
А вот другой пример:
Уже не так очевидно нарушение, и казалось бы все правильно. Но нарушение есть - власть это еще не все государство. Дальше на основе этого нарушения можно строить дальнейшие рассуждения и прийти к ложным выводам. Например, что государством должен руководить самый физически сильный человек.Сильная власть - сильное государство
Другим следствием нарушения будет выбор ложных путей достижения цели:
-Пуговицу мы найти можем?
-Можем.
-А с эсминцем мы ничего сделать не можем, поэтому — ищем пуговицу!
Другим часто используемым положением логики - нарушение полноты формализации или достаточности оснований.
Всякое положение должно быть доказано, т.е. должны быть известны достаточные основания, в силу которых оно считается истинным.
Понятия о необходимых и достаточных условиях казалось бы все должны знать и курса школьной математики. Но тем не менее именно с помощью таких нарушений очень широко делаются попытки манипулирования идеями и людьми с древних времен. Знаменитый софизм "о рогатости":
Подмена "необходимости" на "достаточность".Скажите, согласны ли вы с таким утверждением: “Все, что вы не потеряли, вы имеете”? Скорее всего, да. Тогда ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: "Вы теряли рога?" Надеюсь вы ответите "нет", ибо иначе получится, что они у вас были, пока вы их не потеряли. Поскольку же вы признали, что “Все, что вы не потеряли, вы имеете”, то вы их имеете. Ну и как живется с рогами?
К этому же нарушению относят и подмену причин и следствий.
Что-то я разошелся... Желающие могут и сами вспомнить или придумать свои примеры нарушений логических законов.

Все это преамбула так сказать. А тему обсуждения я хотел поднять вот в каком ключе.
Манипулирование людьми. Все так или иначе слышали о софистах. Главный их тезис заключался в следующем: истина не имеет отношения к государственному управлению и судоговорению, научным диспутам и прочим спорам. Побеждает тот, кто сумел убедить большинство "зрителей".
Поэтому они брались обучать юношей убеждать людей во всём, в чём им будет удобно, даже в явной чепухе. И софизмы служили примером того, что человека можно убедить в чём угодно, были бы использованы подходящие средства. И именно логика была призвана для разрушения обмана и приведения к истине.
Прошли века, даже тысячелетия. А кто же сейчас занимается "убеждением масс". Существует ли общая государственная программа "оболванивания" или в каждом вопросе действует группа отдельного направления? Какие существуют еще группы глобального воздействия на людей, с целью манипулирования и получения некоторых результатов? Существуют ли еще стихийные действия масс или нечто таким может только казаться и за каждым действием масс стоит чья-то воля?