дык ну как же про что? "а судьи кто?!" и "карету мне, карету!" лермонтов туда ж со своим гнвRostR писал(а):Калиф-на-час писал(а):да ладна! у них ваще всё про одно и тож
Это про что же?

Модератор: Stasia
дык ну как же про что? "а судьи кто?!" и "карету мне, карету!" лермонтов туда ж со своим гнвRostR писал(а):Калиф-на-час писал(а):да ладна! у них ваще всё про одно и тож
Это про что же?
(с)Как стремителен бег времени! Уже более 150 лет отделяют нас от героев Грибоедова, Пушкина, Лермонтова. Но мы вновь и вновь обращаемся к ним, к их чувствам, мыслям, раздумьям, ищем и находим в них близкое и нужное нам, детям беспокойного XX века.
Литература всегда была тесно связана с жизнью общества, отражала в художественной форме самые волнующие проблемы своего времени.
Первая половина XIX века - период, на который приходится жизнь и творчество этих замечательных русских поэтов и писателей - была эпохой великих событий и потрясений; живы были еще идеи Великой Французской революции; Отечественная война 1812 года показала всему миру примеры невиданного мужества русского народа; передовая немецкая философия обосновала вольнолюбивые стремления передовой дворянской молодежи.
Это и есть три составляющие части того первого в России организованного революционного выступления, которое получило название "декабризм".
В литературе, как в зеркале, отразились зарождение, формирование и укрепление свободомыслия, непокорности, бунтарства самой передовой части дворянской молодежи.
Чацкий, Онегин и Печорин - блестящие представители этой молодежи, в делах и поступках которых авторы отразили силу и слабость своего поколения.
Одними из первых в русской литературе показал человека, гордо и прямо противопоставившего себя обществу, удивительный, "загадочный", по словам А. Блока, писатель и человек - Александр Сергеевич Грибоедов
(1795-1829 г.г.) Это был человек одаренный многими талантами: блестящий поэт и писатель, интересный композитор и музыкант, выдающийся дипломат.
Но главное, это был человек яркого ума, благородства, чести, любви к Родине, уважения к русскому народу и страстного желания счастья и свободы России и ее людям.
Многое сближало Грибоедова с декабристами: происхождение, воспитание, образование, участие в Отечественной войне 1812 года. Так же, как и декабристы, он ненавидел крепостное право и неограниченную самодержавную власть. Но во многом Грибоедов был мудрее и прозорливее будущих декабристов. Он выразил сомнение в победе этого движения, заявив, что сто прапорщиков не в состоянии изменить государственный строй России. Но именно Грибоедов показал первого из этих "ста прапорщиков" воплотив в его образе все лучшее, что он видел в будущих декабристах.
Комедия "Горе от ума" создавалась в 1816 - 1824 г.г. - в период, когда в России возникали и действовали первые проблемы общества. Комедия является как бы художественной летописью и историей декабризма. Основной конфликт комедии - столкновение лагеря молодой России, представленного Чацким, и лагеря крепостников, представленного Фамусовым, Скалозубом, Молчалиным и другими, - это не выдумка автора, а отражение той общественной борьбы, которая была характерна для русской жизни начала XIX века.
Лермонтова читаю часто. Последний раз перечитывала "Героя" пару лет назад. Примерно тогда же, к слову, перечитала "Капиитанскую дочку" - получила огромное удовольствие.: читаете ли вы лермонтова с грибоедовым так часто
Почему меня больше касаются проблемы неправедно свергнутого прынца несуществующего королевства либо студентки-ведьмы и ее любви к вампиру? Почему в мир фэнтези сбежать можно?Поднимаемые ими проблемы нас уже не касаются; еще не касаются; касаются, но говорить о них не хочется. В мир ГНВ нельзя сбежать от злобного преподавателя/тещи/босса.
Лермонтов, да и не только он, очень актуален сегодня. Его "наблюдения" за людьми и точные заметки... Современный цинизм отдыхает. Люди не очень изменились психологически.Пускай слыву я старовером
Калиф-на-час писал(а):ну хорошо, тогда и я задам другой вопрос: читаете ли вы лермонтова с грибоедовым так часто, как читаете тех, у кого можно просто переставлять имена героев?
а почему?
Печорина, конечно. Абсолютно современное произведение, и прекрасно написано.Кого у них можно переставить и получить новую книгу?
А это что - плюс?Своих героев переставить из книги в книгу. То есть как у Головочёва поменяй имя героя и другая книга или у Золотникова в последних и т.д.