Антиантихрист

Обсуждение культуры, социологии, мировых событий и т.п.

Модератор: Drakken

Аватара пользователя
Шалдорн Кардихат
Чекист-крестоносец
Сообщения: 9425
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 10:24

Антиантихрист

Сообщение Шалдорн Кардихат » 26 ноя 2009, 20:49

Антиантихрист

(обращение христианского фундаменталиста)


Прочитал я книгу германского мыслителя Фридриха Ницше «Антихрист». По поводу прочитанного у меня имеется ряд возражений и мыслей. Поразмыслив, я решил выбрать изо всей книги самые, на мой взгляд, важные, ключевые цитаты и прокомментировать их.
Сказывается старая привычка форумного спорщика. Так же я прибавлю к возражениям по существу дела свои собственные мысли.
Знаю, что некоторые из сформулированных мною идей могут вызвать отторжение и несогласие даже среди моих братьев и сестер по вере. Однако говорю то, что считаю истиной.
Возможно, какие-то мои рассуждения о сути вещей неверны. Я допускаю и такое.
Но все это – лишь начало разговора.
Что же хочу я сказать? Кому я хочу сказать? Я говорю и с ницшеанцами, и с атеистами, и с сатанистами, и с христианами. Я отвечаю на критику, которая повторяется уже десятки лет. Я спорю. Но спорю не с Ницше – он давно умер, а с его идеями, которые живы до сих пор. Я так же высказываю свои основные взгляды на мироустройство.
Говорю и христианам. Может быть, кто-то, внимая лжеучителям и «опровергателям», пошатнулся в вере или не пошатнулся, а не нашел, что ответить.
Я надеюсь, что эти слова будут услышаны и восприняты теми, кто готов слушать и слышать, смотреть и видеть.

Итак, цитата:
«Что хорошо? - Все, что повышает в человеке чувство власти, волю к власти, самую власть. Что дурно? - Все, что происходит из слабости. Что есть счастье? - Чувство растущей власти, чувство преодолеваемого противодействия.
Не удовлетворенность, но стремление к власти, не мир вообще, но война, не добродетель, но полнота способностей (добродетель в стиле Ренессанса, virtu [8], добродетель, свободная от моралина). Слабые и неудачники должны погибнуть: первое положение нашей любви к человеку. И им должно еще помочь в этом. Что вреднее всякого порока? - Деятельное сострадание ко всем неудачникам и слабым - христианство».

И мой комментарий:
Видимо, герр Ницше предлагает возвращение к природе. На эти мысли наталкивает его упоминания «естественности», «инстинкта», и идея селекционного разведения типов людей. Потом его идеи природности развили и доработали сатанисты и другие мыслители. Но христианам, да и вообще всякому, кто поразмыслит над этим вопросом, очевидно, что возвращение к природе немыслимо без утраты разума.
Приведу пассаж из его «По ту сторону добра и зла», где он ударился во все биологические тяжкие, не понимая в них ровным счетом ничего:
«Допустим, что нет иных реальных «данных», кроме нашего мира вожделений и страстей, что мы не можем спуститься или подняться ни к какой иной «реальности», кроме реальности наших инстинктов – ибо мышление есть только взаимоотношение этих инстинктов, – не позволительно ли в таком случае сделать опыт и задаться вопросом: не достаточно ли этих «данных», чтобы понять из им подобных и так называемый механический (или «материальный») мир? Я разумею, понять его не как обман, «иллюзию», «представление» (в берклиевском и шопенгауэровском смысле), а как нечто, обладающее той же степенью реальности, какую имеют сами наши аффекты, – как более примитивную форму мира аффектов, в которой еще замкнуто в могучем единстве все то, что потом в органическом процессе ответвляется и оформляется (а также, разумеется, становится нежнее и ослабляется – ), как род жизни инстинктов, в которой все органические функции, с включением саморегулирования, ассимиляции, питания, выделения, обмена веществ, еще синтетически вплетены друг в друга, – как проформу жизни? – В конце концов не только позволительно сделать этот опыт, – на это есть веление совести метода. Не предполагать существования нескольких родов причинности, пока попытка ограничиться одним не будет доведена до своего крайнего предела (до бессмыслицы, с позволения сказать), – вот мораль метода, от которого не смеют нынче уклоняться; это следует «из его определения», как сказал бы математик. Вопрос заключается в конце концов в том, действительно ли мы признаем волю за действующую, верим ли мы в причинность воли: если это так – а, в сущности, вера в это есть именно наша вера в саму причинность, – то мы должны попытаться установить гипотетически причинность воли как единственную причинность. «Воля», естественно, может действовать только на «волю», а не на «вещества» (не на «нервы», например – ); словом, нужно рискнуть на гипотезу – не везде ли, где мы признаем «действия», воля действует на волю, и не суть ли все механические явления, поскольку в них действует некоторая сила, именно сила воли – волевые действия. – Допустим, наконец, что удалось бы объяснить совокупную жизнь наших инстинктов как оформление и разветвление одной основной формы воли – именно, воли к власти, как гласит моё положение; допустим, что явилась бы возможность отнести все органические функции к этой воле к власти и найти в ней также разрешение проблемы зачатия и питания (это одна проблема), – тогда мы приобрели бы себе этим право определить всю действующую силу единственно как волю к власти. Мир, рассматриваемый изнутри, мир, определяемый и обозначаемый в зависимости от его «интеллигибельного характера», был бы «волей к власти», и ничем, кроме этого».
Все в природе подчинено инстинкту. Там нет места для вообще каких-либо разумных побуждений. Зачатки интеллекта у животных – это еще не разум. Огромная пропасть между человеком и природой заключается в том, что у человека не сформированы поведенческие комплексы. У животных весь уклад бытия, взаимоотношения, уклад жизни – они не несут никакой волевой окраски. Это подобно механизму.
Но человек создал новый тип бытия – общество. Дело в том, что в основе бытия человека тоже лежат основополагающие инстинкты. Их всего два: инстинкт размножения и инстинкт самосохранения. Некоторые считают, что сюда так же относится инстинкт защиты потомства. Любое человеческое деяние можно объяснить действием этих инстинктов. Однако у инстинкта есть ограничитель. Разум. Человеческие инстинкты выражены в форме побуждений. Человек может либо следовать им, либо не следовать. ОН ВЛАСТВУЕТ НАД ИНСТИНКТОМ. Но животное не способно подавить его.
Таким образом, в вышеуказанном пассаже Ницше есть внутреннее противоречие. Разве высшая форма власти – не власть над собой? Как может претендовать на полноту власти император, если он не способен контролировать свои собственные поступки?
Ницше утверждает, что главный инстинкт есть инстинкт к власти над другими. Но разве совершенное управление своими действиями, направленными на достижение власти над другими, не есть ли следствие власти над самим собой?
Отсылки к природе здесь явно не уместны. Механизм отличается от человека тем, что механизм неосознанно подчиняется заложенной в него программе и может выйти из программы, лишь сломавшись. Человек же собой владеет. Он чувствует зов инстинкта, но способен управлять им и самим собой.


Цитата:
«более ценный тип (человека) уже существовал нередко, но лишь как счастливая случайность, как исключение, - и никогда как нечто преднамеренное. Наоборот, - его боялись более всего; до сих пор он внушал почти ужас, и из страха перед ним желали, взращивали и достигали человека противоположного типа: типа домашнего животного, стадного животного, больного животного - христианина».

Для большего понимания мысли Ницше приведу еще цитату из «По ту сторону добра и зла»:
«что, … сделали … для Европы «священнослужители Европы»! И всё-таки, если они приносили страждущим утешение, внушали угнетённым и отчаивающимся мужество, давали несамостоятельным опору и поддержку и заманивали в монастыри и душевные тюрьмы, прочь от общества, людей с расстроенным внутренним миром и обезумевших; что ещё, кроме этого, надлежало им свершить, чтобы со спокойной совестью так основательно потрудиться над сохранением больных и страждущих, т. е. по существу над ухудшением европейской расы? …Люди недостаточно возвышенного и твёрдого характера для того, чтобы работать над человеком в качестве художников; люди недостаточно сильные и дальновидные для того, чтобы … дать свободу действия тому первичному закону природы, по которому рождаются и гибнут тысячи неудачных существ; люди недостаточно знатные для того, чтобы видеть резкую разницу в рангах людей и пропасть, отделяющую одного человека от другого, – такие люди с их «равенством перед Богом» управляли до сих пор судьбами Европы, пока наконец не появилась взлелеянная их стараниями, измельчавшая, почти смешная порода, какое-то стадное животное, нечто добродушное, хилое и посредственное, – нынешний европеец…»

Мой комментарий:
Это напоминает мне систему известного писателя Беркема аль-Атоми о различных категориях людей. Он учил, что есть свиньи, то есть те, которые валяются в своей грязи, едят то, что им дадут и не способны подняться выше кормушки. Есть псы – это служаки, которые все видят, но сделать ничего не могут. Они хороши хотя бы тем, что им «за державу обидно». И есть люди – которые могут преломить ход вещей и вывести и свиней, и псов из болота. Правда, сам Атоми признается, что не видел еще ни одного человека.
В этой системе есть рациональное зерно, она хороша хотя бы тем, что в ней нет места межнациональной розни.
Система же Ницше по сути своей фашистская. Если вспомнить его рассуждения о немецкой чести и о прочих немецких добродетелях, на ум не могут не придти учения нацистов. Эти взгляды Ницше выражены в «Антихристе» не явно. Он подчеркивает немецкую исключительность и рассуждает о ЦЕННОМ типе человека. Единственное, чего он не делает, это не ставит между немцем и «ценным типом» знака равенства. Я, если честно, не верю, что он его не подразумевает.
Теперь о сути. Насколько я понимаю, Ницше считает, что ценный тип – это здоровый тип, хищник. Тот, кто выживает за счет слабейших. Он утверждает, что это – по-природному. Во всяком случае, такой вывод напрашивается сам собой, когда читаешь о том, что это – естественно.
И призывает человека вернуться в природу. По крайней мере, такие мысли приходят в голову при чтении «Антихриста». Да, в «Антихристе» эта мысль раскрывается мало. Поглядим же в «По ту сторону добра и зла», что бы яснее понять, о чем же говорит нам Ницше, что он подразумевает под «здоровым типом» именно хищника.
Итак, читаем:
«Мы совершенно не понимаем хищного животного и хищного человека (например, Чезаре Борджа), мы не понимаем «природы», пока еще ищем в основе этих здоровейших из всех тропических чудовищ и растений какой-то «болезненности» или даже врожденного им «ада», – как до сих пор делали все моралисты. По-видимому, моралисты питают ненависть к девственному лесу и тропикам. По-видимому, «тропического человека» хотят во что бы то ни стало дискредитировать, все равно, видя в нем болезнь и вырождение человека или сроднившиеся с ним ад и самоистязание. Но для чего? В пользу «умеренных поясов»? В пользу умеренного человека? Человека морального? Посредственного?»
И еще:
«стадный человек в Европе принимает теперь такой вид, как будто он единственно дозволенная порода человека, и прославляет как истинно человеческие добродетели те свои качества, которые делают его смирным, уживчивым и полезным стаду: стало быть, дух общественности, благожелательство, почтительность, прилежание, умеренность, скромность, снисходительность, сострадание. Там же, где считают невозможным обойтись без вождей и баранов-передовиков, делают нынче попытку за попыткой заменить начальников совокупностью умных стадных людей: такого происхождения, например, все представительные учреждения».
Что же, попытаемся провести параллели между природой и обществом.
В природе гибнут слабые и больные. Хищники, здоровые и сильные звери, пожирают их и так добывают добычу. Хищники бывают разные. Они могут ловить и здоровых зверей, могут нести санитарную функцию и убивать слабых. Это – правильно. Это рационально и естественно. Таков алгоритм самоочищения и саморегулирования природного механизма.
Однако никогда животные одного вида не станут пожирать друг друга. Единственный факт умерщвления представителей своего вида мне удалось припомнить – это когда матери убивают новорожденных детенышей. Это из-за каких-то врожденных дефектов детенышей.
Люди же поступают наоборот. Они делают то, что никоим образом не выгодно и нецелесообразно – всячески помогают слабым и увечным, тянут их изо всех сил и стараются как-то скрасить их существование. Естественно, увечные и слабые люди не несут пользы обществу. Это – расходная статья бюджета. Зачастую.
А часто бывало и наоборот. Инвалиды способны приносить пользу, если займутся умственным трудом. Они тоже могут работать и даже окупать убытки на пособия, выплачиваемые им. Вот что дает духовность, в приходе этому нет аналогов.
Если же довести до логического конца идеи Ницше о «здоровом» типе – получится призыв уничтожать «неценных» людей.
Вот параллель Ницше: здоровый тип, предназначенный властвовать, лишенный жалости, хищник. Надо полагать, сам Ницше и его последователи.
И больной тип, существо стадное, больное, овца христианская.
Мне все это кажется даже не глупым. Наивным.
Нельзя ставить знак равенства между «стадностью» и «болезненностью». Жвачные травоядные не менее здоровы, чем хищники. Они делают то, что им в естественном порядке предписано инстинктом и природой. Однако это можно списать на стилистическую неточность ницшеанских формулировок.
Ницше предлагает дать дорогу сильному типу, индивидуалисту, который будет властвовать над прочими слабыми типами. Но ведь Ницше говорит, что стадный тип – это больной тип. Выходит, его надо уничтожить? А долго ли протянет этот индивидуалист без добычи? Тогда начнется схватка этих самых индивидуалистов. И так до тех пор, пока они друг друга не истребят. Именно в это выльется реализация ницшеанских предложений применительно к человеку.
Сатанисты довели систему до логического завершения и предложили регулятор отношений между хищниками в виде разума, выраженного в необходимости и целесообразности тех или иных деяний. Однако я все же считаю, что это невозможно реализовать в человеческом обществе. Это система, якобы природная, на самом деле антиприродна.
Чего стоит только этот вот, например, пассаж из «Сатанинской Библии»:
«А где ты видишь зло в Природе? Ты просто не приемлешь Ее законов. Ибо не для человека они.
Зло приходит в мир лишь тогда, когда появляются глаза, видящие зло, там, где зла нет по сути. Когда появляется сердце, чувствующее зло, там, где нет его.
В этом сердце и рождается зло. А больше его нет нигде. И приходит оно в этот мир, когда кто-то пытается творить добро.
Ибо нельзя совершить добра, не причинив кому-то зла. Как нельзя причинить зла, не сделав при этом добра.
И ни зло, ни добро не властвуют в этом мире, ибо нет их. Они выступают лишь как проявление двух величайших сил, имя которым Необходимость и Целесообразность.
Которые и есть те весы, на которых балансирует этот мир. И глупец тот, кто не признает Необходимости. И дважды глуп тот, кто не следует Целесообразности. И трижды глуп тот, кто меряет все понятиями добра и зла, света и тьмы, черного и белого.
Ибо в мире много цветов, много и оттенков.
И когда ты осознаешь это и соединишь свое желание с Необходимостью и Целесообразностью, когда отринешь ты понятия добра и зла, ты познаешь, что есть Свобода.»
Здесь налицо прогресс, хорошо, что сатанисты все же осознали наивность Ницше, который биологизировал человеческие отношения. Они признали, что природные законы не для человека, но почему-то упорно желают им следовать… Вплоть до того, что желают отринуть человеческую суть и стать нелюдями. Они сами себя так называет.
Да простится мне нехорошее слово, но я считаю это ребячеством. Высшую форму расчетливости они и называют чертой нелюдской. Приведу типичный пример рассуждения эдакого «нелюдя».
Я спросил у сатаниста: «Предположим, что родственник стал наркоманом. Как должны поступить родственники-сатанисты – убить наркоторговца или все же запереть родственника, лечить его насильно»? Он ответил: «Целесообразнее будет оставить родственника-наркомана на произвол судьбы. Он уже конченый человек, от него не будет пользы, лечение – это трата времени».
Многим сатанинская точка зрения понравится, многим (к счастью), нет, но она вполне человеческая. Во всяком случае, ни на звериную, ни на какую-то мифическую «нелюдскую», она не тянет.
Итак, если Ницше желал создать сверхчеловека, Ла Вей пожелал создать не-человека. Это удивительно, как человек выворачивает наизнанку критерии, реальность, мыслимые и немыслимые законы бытия, утратив критерий. Они не признают добра и зла, а сами не могут так жить. Заявляя о свой свободе, эти люди все же ищут критерий и пример для подражания. Находят его в природе. Они отринули один Абсолют в виде Бога, но нашли другой в виде природы. Увидев, что она не подходит для человека, решили все же вывернуться наизнанку и утратить человечность. На пути к свободе они загоняют себя в совсем уж бездушное и отвратительное рабство – в рабство природного механизма. Да и это – лишь их желание. Оборачивается на деле все это куражом взрослых людей, и попытками шокировать общественность своими «адскими» взглядами.
Все же продолжим рассуждать.
Мы ясно видим и увидим еще не раз, что и Ницше, и сатанисты призывают «больной стадный тип» уничтожить. Дальше. Они закрыли глаза на то, что «стадный тип» - это в природе не больной тип, а естественный. Хищники в природе вовсе не стремятся его уничтожить.
Сатанисты и прочие эгоистичны и не отрицают этого. Значит, цель для них – личная максимальная выгода. Для реализации их устремлений есть два пути. Первый – нецивилизованный, второй – цивилизованный.
Нецивилизованный заключается в том, что при уничтожении «стадного типа» останутся одни хищники. В природе это технически невозможно. Но нас к этому призывают. Поскольку «стадный тип» будет уничтожен, останутся одни «хищники». Как они будут выживать? В природе хищники одного вида будут умирать от голода, но не тронут друг друга. Наши сатанисты-эгоисты будут стремиться к выживанию. Ясно, что разгорится борьба между хищниками. Если в природе хищники друг друга не трогают, но умирают, это неразумно, зато инстинктивно и естественно. Но наши сатанисты – разумны. И они будут меряться силами друг с другом. Критерием у них является не некий четкий «стадный тип», а сила. Эта величина способна в процессе борьбы вырасти до весьма высоких величин. Увеличится уровень отбора. Даже сатанисты, считающие себя хищниками, могут оказаться среди таких «стадных овечек». Получится «беспредел». «Мародер» Беркема аль-Атоми.
Второй путь – цивилизованный. После уничтожения «овечек» останутся «хищники». Им как-то нужно будет налаживать отношения между собой. Нет, решительно, демократия подходит им больше всего. Демократия без гуманизма как вечное «цивилизованное» состязание, рыночная экономика как широкое поле для самореализации хищных индивидов. Только вот охотиться они на кого будут? Друг на друга. Овцы-то уничтожены.
Видно, что как раз разумнее и целесообразнее было бы признать право на существование у «стадного типа». Они - не признают. Потому что не видят сути вещей.
Почему же все это не подходит нам, христианам? Потому что мы не стремимся жить по инстинктам, по программе для животных. Мы следуем им, но мы ими управляем. Мы не в природе, в царстве плоти, видим идеал, но на небе. В царстве духа.
Нам не подходит вечная состязательность, которой так кичились древние греки. Потому что состязательность преследует одну цель – кого-то в чем-то обойти, кому-то что-то доказать. Победитель радуется тому, что обошел кого-то, тому, что оказался сильнее кого-то. Бытие должно строиться на семейных началах. Разве в семье есть место торжеству над кем-то?
Разве в христианстве есть идея состязательности?
Некоторые говорят – греки первыми изобрели состязательность и тем проявили интерес к личности, тогда как на востоке личность подавлялась. Да не к личности они интерес проявили. Они проявили интерес к самоутверждению за чужой счет. В семейном же бытии именно личность и стоит на первом месте. Интерес к ней заключается не в соревновании, не в восхвалении победителя, а в любви и в заботе об интересах каждого члена семьи.
Итак, я утверждаю – внутри христианской, семейной, патриархальной системы нет места соревновательности. Там есть место равноправию и взаимному уважению. Там есть место для самоотречения.
Это ВНУТРИ системы.
Теперь подумаем над взаимодействием систем. Мы видим борьбу двух систем ценностей – сатанистской по сути, языческой, антихристанской демократии с ее гуманизмом, западным духом, состязательностью и рыночной экономикой, и христианской – патриархальной, семейной, человеколюбивой. Но христианская система не осознала себя. Она до сих пор не поняла, что же она такое.
Все же должен признать, что соревнование лежит в основе бытия. Но в виде борьбы двух систем, в виде борьбы добра со злом. Однако если она переносится внутрь системы – это погибельно.
Злая система слабее нас. Та система – она раздирает сама себя, она воюет не только с нами, но и сама с собой и внутри себя. Ее бытие – и есть внутренняя война. Мы же едины. И мы должны помнить о своем единстве, и не восхищаться греками, которые якобы первые из всех людей научились ценить личность. Мы, которые стремимся сохранить чистоту веры, как мы можем восхищаться теми, от кого шарахались праведные иудеи еще до Христа? Неужели мы можем восхищаться теми, под чье влияние подпали саддукейские ренегаты?
Итак, поехали дальше. Разберемся все же до конца с внутренней логикой системы оппонентов.
По какому критерию следует вычленять из общей «серой массы» «истинных хозяев»? Ну не по их же заявлениям об отрицании христианства и приверженности ницшеанству или сатанизму? Нет, этим критерием станет сила. Силу можно проверить в драке. Все существование превратится в бесконечную битву на истребление. Это весьма хорошо показал все тот же Беркем аль-Атоми в «Мародере».
Далее – в природе борьба существует только между существами разных видов. А люди принадлежат к одному виду. Как же выделить «истинный» вид? По каким-то морфологическим признакам это делать бессмысленно (можно, конечно, сразу истребить всех инвалидов, но ведь у многих христиан, которые больны и должны быть уничтожены, все руки и ноги на месте), поэтому критерием будет выступать внутреннее состояние ДУХА. Именно дух, то, что Ницше отрицает, способен выступить в рамках этой системы как критерий розни. При всем ницшеанском отрицании духа именно внутреннее состояние человека – первопричина внешнего благополучия. Благополучие, добытое путем победы над другими – это истинный критерий для ницшеанской розни.
Можно оговориться, что вместо силы духа следует говорить о силе разума. Но ведь разум – это опять-таки не природная категория.
Итак, если абстрагироваться от розни биологической (ну не будет же цивилизованный Ницше призывать рвать друг друга зубами? и сатанисты тоже этого не предлагают) останется рознь имущественная. Только материальное благополучие сможет служить показателем «внутреннего здоровья данного типа». Причем в контексте ницшеанского учения такая борьба будет идти только между внешне здоровыми индивидами. Ведь биологизм подразумевает здоровье физическое, существование только тех, кто способен улучшить породу.
Если попытаться придать соперничеству более цивилизованный характер, создать так называемую «культуру борьбы», то получится как раз общество с рыночной экономикой. Демократия, то есть соперничество за власть и рыночная экономика как состязание, возведенное в абсолют, и есть воплощение ницшеанских идей. Я, размышляя над учением сатанистов, пришел к выводу, что и им больше всего подходит именно демократия и людоедская этика рынка - пожирание слабейших и разумно-целесообразное сосуществование сильных.
Сам Ницше заявлял по этому поводу в «По ту сторону добра и зла» следующее:
«борьба с Платоном, или, говоря понятнее и для «народа», борьба с христианско-церковным гнетом тысячелетий – ибо христианство есть платонизм для «народа», – породила в Европе роскошное напряжение духа, какого еще не было на земле: из такого туго натянутого лука можно стрелять теперь по самым далеким целям. Конечно, европеец ощущает это напряжение как состояние тягостное; и уже дважды делались великие попытки ослабить тетиву, раз посредством иезуитизма, другой посредством демократического просвещения – последнее при помощи свободы прессы и чтения газет в самом деле может достигнуть того, что дух перестанет быть «в тягость» самому себе! (Немцы изобрели порох – с чем их поздравляю! но они снова расквитались за это – они изобрели прессу.) Мы же, не будучи ни иезуитами, ни демократами, ни даже в достаточной степени немцами, мы, добрые европейцы и свободные, очень свободные умы, – мы ощущаем еще и всю тягость духа и все напряжение его лука!»
И даже это:
«Мы же, люди иной веры, – мы, которые видим в демократическом движении не только форму упадка политической организации, но и форму упадка, именно, форму измельчания человека, как низведение его на степень посредственности и понижение его ценности, – на что должны мы возложить свои надежды? – На новых философов – выбора нет; на людей, обладающих достаточно сильным и самобытным умом для того, чтобы положить начало противоположной оценке вещей и переоценить, перевернуть «вечные ценности»
Но «цивилизованное воплощение» сверхчеловека возможно при демократии, предназначенной для сверхлюдей. Должны же эти «предтечи» как-то ладить хотя бы между собой…
Далее. С биологизмом разобрались – пусть живет только сильный. А теперь будем представлять, как это будет реализовано на практике, и как это соотнести с природными законами.
Речь идет чисто об общественных отношениях, об экономических категориях. Люди, как метко заметил Ницше – это самые слабые животные. Они не выживут без своей цивилизации. Они придумали механизм добычи и распределения благ между собой. Это и есть экономика и общественные отношения.
Экономика – это не биологическое понятие. В природе ее нет. Там зверь добывает то, что сможет достать и вырвать у другого. Экономика не стала частью людского инстинкта. Она – производное разума. Если свести соперничество к биологическому уровню, экономика рухнет, цивилизация рассыплется, люди передерутся, и человечеству придет конец. Если поступить разумнее, и обосновать соперничество экономически, то как речь может идти о биологизме? В принципе, и обезьяна может осуществлять борьбу за самку с помощью сабли… Но все дело в инстинкте. Человек пользуется продуктами цивилизации осознанно, а зверь – неосознанно. Так где же гордость ницшеанца, если он желает уподобиться зверю бессловесному?
Приведу такую аналогию. Возьмем компьютерную игру жанра RPG. Там есть главный персонаж, управляемый игроком, и второстепенные персонажи, управляемые компьютером, называемые NPS. Или «неписи», если по-русски. Эти «неписи» живут по законам виртуального мира. Они ходят по улицам, ночью спят, торговцы торгуют лишь днем, «неписи» могут говорить и взаимодействовать с героем. Одни на него нападают, другие помогают ему в битве. Но делают они это не по своей воле. Они подчиняются программе. Если дружественный «непись» нападет на протагониста или даже станет торговать, когда в игре настанет ночь, это значит, что где-то в игровой системе случился серьезный сбой.
В игре свободен лишь один персонаж. Протагонист, управляемый человеческой свободной волей. Он подчиняется законам мира. Бегает, прыгает, сражается в соответствии с возможностями игрового движка. Но делает он это не потому, что программа побуждает его так делать. Его побуждает к действиям воля человека.
Итак, далее.
Перейдем к общественным отношениям. Это – целиком производное разума. Там нет места инстинктам. Они осознанны. То, чего человек достиг, он достиг разумом. Он властен над законами общества. А животные всего лишь подчиняются программе.
Я, как христианин, настаиваю, что Бог поднял человека над природой. Мы должны победить природу и инстинкт, чтобы вознестись духом, выйти из программы и плена вещей. Мы должны властвовать над природой, потому что разум дает власть. Разум иной природы, чем инстинкт. Мы должны быть разумны.
Но даже если взглянуть с позиций Ницше – выходит, что человек, каким боком не подойди, стоит над природой. Так зачем же Ницше желает туда вернуться?
Скажу отдельно и о сатанинском видении борьбы за существование. Если все люди говорят о равенстве, о нем говорят даже демократы, которые полны добрых намерений и не осознали до конца сути своих убеждений, то сатанисты, как и ницшеанцы, равенство категорически отрицают.
Некоему Warrax-у, видному сатанисту и основателю крупнейшего в рунете сатанинского ресурса, задали такой вопрос:
«Сатанисты постулируют неравенство между людьми. Но ведь все же они - живые люди, и, хотя один может быть, например, умнее другого, они ценны сами по себе! Это вообще фашистов напоминает!»
И он ответил:
«Лично мне, как и любому сатанисту, идея о всеобщем равенстве кажется настолько странной, что я и не думал включать ее в этот файл. Однако, этот вопрос, к моему удивлению, воспринимается многими не однозначно.
По поводу отличий между людьми Артур Шопенгауэр как-то написал (Новые афоризмы, 165) следующее:
"Несмотря на огромное различие между людьми, выдающимися и обыкновенными, все-таки было слишком недостаточно для образования двух разновидностей человека. Это обстоятельство, на иной взгляд, может показаться странным и даже обидным"
Фридрих Ницше по тому же поводу высказал такую мысль (Человеческое, слишком человеческое, 431):
"Культура и каста. Более высокая культура сможет возникнуть лишь там, где существует две различные общественные касты: каста работающих и каста праздных, способных к истинному досугу; или, выражаясь сильнее: каста принудительного труда и каста свободного труда. Точка зрения распределения счастья несущественна, когда дело идет о создании высшей культуры; но, во всяком случае, каста праздных более доступна страданиям, более страдает, ее довольство жизнью меньше, ее задача - более велика. И если еще имеет место обмен членами между обеими кастами, так что более тупые, менее одухотворенные семьи и личности из высшей касты перемещаются в низшую, и, наоборот, более свободные личности низшей касты получают доступ в высшую, - то достигнуто состояние, за пределами которого видно лишь открытое море неопределенных желаний. - так говорит нам еле доносящийся до нас голос древнего времени; но где есть еще уши, которые смогли бы услышать его?"
Не странно ли, что два великих философа сходятся во мнениях, а те, кто кричат о всеобщем равенстве, являются, как правило, либо религиозными деятелями, либо политиками?
Часто сторонники всеобщего равенства приводят такой "аргумент" (я опускаю часто встречающийся "перед богом все равны" за явной нелепостью): нет конкретных параметров, по которым можно определить, какой человек ценнее - один быстрее бегает, другой умнее, а третий еще что-нибудь может.
Пойдем по аналогии. Скажем, возьмем лошадей. Какую лошадь мы будем считать более ценной? Среди скаковых - ту, которая быстрее всех бегает. Среди тяжеловозов - ту, которая переводит больше груза. Естественно, не правда ли?
Перебирая таким образом множество живых существ, легко определить, что в каждом из них есть такой параметр, который считается определяющим и, вследствие этого, может быть использован для сравнения.
Что же отличает человека от остальных животных? Только развитый (теоретически!) разум. И только в его использовании он является абсолютным победителем (хотя, смотря на некоторых представителей рода человеческого, я давно в этом сомневаюсь). Ergo - именно разум должен быть критерием сравнения. Не обязательно IQ непосредственно, но и этот искусственный параметр достаточно объективен в большинстве случаев, особенно при большой разнице в его значениях. Не факт, что человек с IQ =150 умнее другого, у которого 145, но вот что умнее того, у кого 90 - можно сказать вполне уверенно.
Все тот же Шопенгауэр, мысль 263:
"Различия званий и состояний в европейских обществах, а также кастовые различия в Индии ничтожны в сравнении с различиями в умственных качествах людей, полагаемыми самой природой. Подобно аристократии общественной, и в аристократии природной приходится десять тысяч плебеев на одного дворянина и миллионы на одного князя. И здесь большинство есть сброд, plebs, mob, rabble, la canalie [...] Всякий готов считать другого знатнее и богаче себя и соответственно этому выражать свое почтение к нему; но никто не желает признавать огромное различие между людьми, полагаемое самой природой, и всякий считает себя не глупее и не хуже других."
Весьма странно, что, будучи сформулированы еще в прошлом веке, такие очевидные положения все еще нуждаются в разъяснении.
Когда я впервые увидел выражение Алистера Кроули "Каждый человек - звезда", то я далеко не сразу понял его смысл. Однако позже я понял - ведь звезды как раз очень разные. По размеру, по температуре, по другим параметрам; есть необычные объекты - квазары, а есть просто погасшие, мертвые звезды.
Строго говоря, см. Liber II, собственный комментарий Кроули: ""Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" и каждая звезда движется по собственному пути без помех. В мире полно места для всех, и лишь беспорядок создает неудобства." Речь идёт не о "разности" людей, а о том, что каждый имеет потенциальную возможность самореализации - не мешая при этом другим. Различие между людьми у Кроули - вещь настолько очевидная, что об этом даже не говорится, кроме тех случаев, когда прямо указывается, что то, что может подходить ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ, может не быть приемлемым для какого-либо определённого человека, и это есть нормально... В общем, как всегда - оккультный текст, написанный настоящим магом, имеет множество трактовок. И все они заставляют задуматься :-)
В толпе все стремятся к равенству (их право), при выходе из толпы (реальном, а не мнимом), неравенство воспринимается, как само собой разумеющееся, не требующее доказательств. Самооценка становится важнее, чем оценка других, и она базируется на иных критериях, чем сравнивание себя с кем бы то ни было другим (Тут, скорее, сравниваешь себя с собой же прежним и с тем образом себя, к которому стремишься).
Интересно, что того же Ницше все недоумки (это не оскорбление, а констатация факта - те, у кого не хватает ума его понять) считают "негуманным", хотя он призывал именно к улучшению человеческой природы.
И еще одно наблюдение - те гуманисты, которые вещают об всеобщем равенстве, почему-то не стремятся общаться с тупыми крестьянами либо пролетариями, не живут среди них, и очень даже начинают возмущаться, если их самих не признают как исключительных, выдающихся гуманистов. Обоснования же (если можно их назвать таковыми) сводятся к тезису "все - люди, поэтому все равны". Доказать же этот тезис ни у кого не получается. Это, собственно говоря, сводится к демократической традиции (в смысле управления кухарок государством).
А самое интересное в этом то, что я (а также и другие сатанисты) совершенно не против равенства как такового, если осмысливать его логически. Что значит "все люди изначально равны"? То, что они действительно равны - и что как у полноценного, так и у олигофрена равные права. Как этот олигофрен выживет - принципа равенства это не касается. Однако, в реальности эти двое имеют НЕ равные права. И, самое что интересное, у олигофренов и т.д. прав больше. Вот это и вызывает недоумение у каждого, кто умеет непредвзято логически мыслить.
Рекомендую к прочтению по данному вопросу статьи по поводу происхождения альтруизма и евгеники».

Конец цитаты.
Попробуем же осмыслить этот глубокомысленный пассаж. Вычленим основные мысли и подведем итог.
Господин Warrax аргументирует обоснованность розни следующими доводами:
Разные люди имеют разные умственные возможности, следовательно, разные возможности для самореализации. Значит, нужно довести природное явление розни до логического конца и изначально наделить людей с низкими умственными способностями меньшими правами, чем людей умных.
Естественно, наглядным примером реализации каждого человека станет его имущественное состояние. Как говорят американцы: «если ты
Последний раз редактировалось Шалдорн Кардихат 14 мар 2010, 18:33, всего редактировалось 3 раза.
Вера, сталь и порох делают Империю великой, как она есть.

Аватара пользователя
Шалдорн Кардихат
Чекист-крестоносец
Сообщения: 9425
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 10:24

Сообщение Шалдорн Кардихат » 26 ноя 2009, 20:51

за свои убеждения? Не таковы ли были первые христиане? А, шли они за несуществующие убеждения! Ну, о непонятном ницшеанском отрицании мы уже говорили.
Что же до свободы, то свобода присуща человеку в виде свободы выбора. Кто больше свободен - христианин, ждущий радости за гробом, свободный от власти инстинкта, власти греха, либо герр Ницше, который звал нас опуститься до уровня животных?
Ну, а радость – это общение с абсолютом. Радости и ликования у христиан предостаточно.


Цитата:
«Христианство имеет в основании несколько тонкостей, принадлежащих Востоку. Прежде всего оно знает, что само по себе безразлично, истинно ли то или другое, но в высшей степени важно, насколько верят, что оно истинно. Истина и вера, что известная вещь истинна, - это два мира совсем отдельных, почти противоположных интересов: к тому и другому ведут пути, в основе совершенно различные».

Комментарий:
Вчитавшись в этот шедевр софизма, мы сможем уяснить для себя, что по логике Ницше дерьмо и варенье одно и то же. Миллиарды мух любят и то, и другое, следовательно, считают их одним и тем же.
Тем более что апостолы как раз ясно ЗНАЛИ, во что верят. Потому что Христос при них творил многие чудеса. Впрочем, апостолов Ницше считает жуликами, а чудеса – ложью и сказками… Захотелось ему из первых христиан, не видевших чудес, сделать легковерных простаков, вот он и сделал. Пусть его…

Цитата:
«История Израиля неоценима, как типичное изображение того процесса, посредством которого естественные ценности лишались всякой естественности: я отмечаю этот процесс пятью фактами. Первоначально, во времена Царей, и Израиль стоял ко всем вещам в правильном, т. е. естественном, отношении. Его Иегова был выражением сознания власти, радости, надежды на себя: в нем ожидали победы и спасения, с ним доверяли природе, что она дает то, в чем нуждается народ, и прежде всего дождь».
«Но надежда не осуществлялась. Старый Бог ничего более не мог из того, что мог он ранее. От него должны были бы отказаться. Что же случилось? Изменили понятие о нем, - это понятие лишили естественности; этой ценой его удержали. - Иегова - Бог "справедливости" - более не составляет единства с Израилем, он не служит выражением народного самосознания: он только условный Бог...»

Комментарий:
Это меткое замечание. Для многих добрых христиан это стало камнем преткновения. Они пришли к этому даже до Ницше. Выразилось это, например, в еретическом отрицании ада и в абсурдной идее Чистилища.
На самом же деле Иисус Христос, олицетворение любви и милосердия, и Господь Воинств, отправляющий Своих воинов в бой с приказом творить геноцид – одно.
Это две стороны медали. Они едины и дополняют друг друга. Ошибется тот, что сочтет, что одна сторона отменяет другую.
Когда было нужно, Господь лил огонь с неба. Когда было нужно, Он лил Свою кровь на Голгофе. Ничто из этого не было ради крови и ради огня, но единственно ради ДЕТЕЙ БОЖЬИХ. Ради родственников. Это еще одно доказательство патриархальности, семейности бытия.
Ради близких родственников, ради СВОИХ ЛЮДЕЙ, можно идти на все. Даже на погибель своей души. Самсон душу свою не погубил. Он спас ее, потому что пожертвовал ею ради благого дела – ради соплеменников и Всевышнего.
Многие скажут – с приходом Христа все изменилось. А ЧТО изменилось? Спустя столетия после Самсона сказано: Кто погубит душу свою ради Меня, сбережет ее. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей Своих.
ПОГУБИВ, СПАСЕМ! Вот она, великая истина христианства!
В основе основ лежит любовь. В основе любви лежит самоотречение. Всему критерием разумность и целесообразность. Нужно знать время и место.
Я утверждаю – война может быть святой. Геноцид может быть благом. Но ради святого дела. Когда расстреливают наших братьев в Туркменистане, нам бы не плакать и не сетовать, нам бы восстать и расстрелять язычников и еретиков, бандитов-мусульман. Это было бы богоугодным делом. Потому что Сам Всевышний нам подал пример.
Я согласен с тем, что восставать и развязывать войну сейчас весьма проблематично. Хотя бы оттого, что мы эту войну наверняка проиграем. Почему? У нас недостаточная подготовка. Но вывести это дело на международный уровень необходимо. На весь мир кричим о гибели осетин. Почему не кричим о гибели русских и нерусских баптистов? Об этом почти никто, кроме убийц и самих баптистов, не знает.
Не кричим же потому, что для этого нет юридических оснований. Наверняка те баптисты были гражданами Туркмении. Наверняка те бандиты считались преступниками, неясно, санкционированы ли их действия кем-то из туркменского правительства или они действовали сами. По бумажке, по букве, оснований для крика нет. Россия может лишь подать ноту Туркмении на том основании, что они ущемляют права религиозных меньшинств. И начнется длинная волокита и жонглирование словами.
Но по духу – основания для гнева есть. По духу мы все знаем, что это идет война двух миров и двух систем ценностей. Война, в которой мы гнемся. Гибнем потому, что мы пассивны. Сковали себя, ничтожные люди, придуманными законами. Размягчили свои кости дурацким гуманизмом, хоть и отрицаем его. Что может быть позорнее, чем рабство бумажек? Что может быть аморфнее, чем власть казенного слова? Мы же пляшем под общую дудку. Под дудку крючкотворов. Они сами задохнутся под своими словами – а выжившие подчинятся тем, кто нас опередит. Тем, кто перешагнет через груду бумажек к реалиям жизни.
Вернемся к Всевышнему.
Когда нужно было, Он ласково говорил с блудницей. Когда нужно было, Он разогнал менял. Когда нужно было, Он предал смерти через апостолов супругов, обманувших Его и святую Церковь.
Знаю – многие христиане не примут эти слова. Они сошлются на призывы подставлять другую щеку в ответ на удар и на призыв любить ближнего и любить врага. Древним евреям тоже убивать нельзя было. А убивали. Почему убивали? Потому что НАДО БЫЛО.
Христианам нужно и до седьмижды семидесяти раз прощать обидчика в день. А что Павел сделал с обманувшими Церковь? Умертвил. Так пожелал Бог. Так было тогда, значит, так и должно быть впредь и вовеки. Если тогда такова была воля Божья, она такова и сейчас, ибо Бог един, неизменен и не человек Он, чтобы раскаяться Ему.
Ведь и Господь любил тех супругов, которых Он предал смерти. Он и филистимлян любил, хотя и уничтожал их тысячами. Но ради любви к истинным детям Своим можно поступиться благом к тем, которые угрожают им. Нам неведомо, станут ли они детьми Божьими. Действовать следует по ситуации, раз нам не дано дара предвидения. Ради блага верных нужно поступиться благом предателей духа, преступников, еретиков.
Даже сам призыв подставить щеку есть испытание силы воли христианина и наглости, бесстыдства, СЛАБОСТИ обидчика – насколько он далеко может зайти, считая, что перед ним беззащитный человек. Рассудит христианина и обидчика Бог. Так отец в семье судит детей. Каждый отец хочет быть судителем в последней инстанции. Ни один нормальный отец не захочет, чтоб дети без его участия ссорились и силой, без него, разрешали серьезные конфликты.
Сказано: любите врагов ВАШИХ. Но нигде не сказано: любите врагов ВАШИХ РОДСТВЕННИКОВ И БЛИЖНИХ. По сути, моя философия сводится, во-первых, к обороне оружием христиан, во-вторых, к обороне несправедливо обиженных, в-третьих, к осознанию того, что наши руки свободны. Законы, что сдерживают нас, аморфны. Мы сами себя сковали глупыми предрассудками.
Что есть благочестие, как не законопослушность? Что есть начало благочестия, как не страх Божий? Божий, но все же страх. Кто будет после этого отрицать, что страх – это лучшее оружие для победы и для удержания победы? Там, где нет страха, нет и жалкой тени порядка. Страх – это орудие истинного владыки. Истинный владыка – Всевышний. Мы – Его воины. Нам Он дарует Свое оружие. СТРАХ. Мы сами боимся Бога. И радуемся этому. Страх – часть нашего служения и нашей жизни. Так даруем же страх и еретикам. Они тоже имеют право бояться гнева Всевышнего.
Христианство – это религия воинов. Не зря же духовные аллюзии даются в Писании через воинские образы. Христианин – это воин. Воин Христа. Не зря в Послании к евреям с одобрением вспоминаются мужественные предки, изгоняющие полки врагов.
Почему же Бог явил Свою новую волю через Иисуса Христа?
Потому что, опять-таки, время пришло. Изменились обстоятельства. Тогда было нужно так, теперь стало нужно по-другому.
Говорю это, уже отделившись мыслью от пассажа Ницше. Забудем это безумие неверного и неверующего. Что толку в досаде на слепого, который не только не может отличить белого от черного, но и ни черного, ни белого не ведает.

Цитата:
«Я не понимаю, против чего иного могло направляться восстание, зачинщиком которого, по справедливости или по недоразумению, считается Иисус, если это не было восстанием против еврейской церкви, принимая "церковь" в том смысле, какой дается этому слову теперь. Это было восстанием против "добрых и справедливых", против "святых Израиля", против общественной иерархии, - не против их испорченности, но против касты, привилегии, порядка, формулы, это было неверие в "высших людей", это было отрицание всего, что было жрецом и теологом».

Комментарий:
Ницше стремился к честности. По его собственным словам, конечно. Иисус тоже стремился к честности и порицал лицемерие и лживость иудейских священников. Выходит, для Ницше это не аргумент. Христианство – это партия. Евангелие – программа этой партии и обоснование ее борьбы. Там указаны причины создания этой партии. Если герр Ницше и его последователи не считают это причиной, а названных лжецами почитают все теми же святыми Израиля… Можно предположить, что, вероятно, они сами жили в то время и могут засвидетельствовать, что святые оставались святыми.

Цитата:
«Он умер за свою вину, - нет никакого основания утверждать, как бы часто это ни делали, что он умер за вину других».

Комментарий:
Нет никакого, кроме веры и знамений. Вера Ницше не дана. Не дано было ему и знамений, ибо не заслужил. Что ж, он отрицал. Отрицают и последователи его, и сатанисты.

Цитата:
«Еще раз говорю, что я против того, чтобы в тип Спасителя вносить фанатизм: слово imperieux[50], которое употребил Ренан, одно уничтожает тип. "Благовестие" и есть именно благая весть о том, что уже не существует более противоречий; Царство Небесное принадлежит детям; вера, которая здесь заявляет о себе, не приобретается завоеванием; она тут, она означает возвращение к детству в области психического. Подобные случаи замедленной зрелости и недоразвитого организма, как следствия дегенерации, известны по крайней мере физиологам. - Такая вера не гневается, не порицает, не обороняет себя: она не приносит "меч", она не предчувствует, насколько она может сделаться началом разъединяющим. Она не нуждается в доказательствах ни чудом, ни наградой и обещанием, ни "даже писанием": она сама всякое мгновение есть свое чудо, своя награда, свое доказательство, свое "Царство Божье". Эта вера даже не формулирует себя - она живет, она отвращается от формул».

Комментарий:
Вера принесла меч. Но принесла христианам, для обороны, и неверным, для нападения. Веру мечом не завоюешь. Но мечом ее можно – и нужно – обезопасить и отстоять. Вижу здесь еще один образец элементарного непонимания самой сути христианства. Не нужно УТВЕРЖДАТЬ веру мечем, как подумалось герру Ницше. Мечом ее нужно защищать.
По поводу детей. Увы. Царство Божье принадлежит именно им. Только они и подобные им могут верить так, как хотелось бы Богу. Это должно быть хорошо, но этого не могут понять мыслители, софисты. Все те, кого почитают мудрецами. Разве не верх гордости и безрассудства – человек, проживший жизнь в темном гроте, заявляет, что солнца нет, раз оно не явилось ему.
Впрочем, я, не утверждая, что познал в совершенстве все стороны христианской жизни, говорю, что доселе не встречал в христианском учении ничего, что нельзя было бы понять с помощью обычной человеческой логики. Разве что пока ни Бога, ни душу не описали в формулах. Но разве в формулах сила? Теории мироустройства рушатся одна за другой. Сколько их было, даже тех, которые почитали научными? А так абсолютно все истины поддаются логическому анализу и вполне познаются умом.
Но, видимо, дети, которые не знают научного и логического анализа, Богу угодней, чем философы вроде меня или кого бы то ни было, в том числе Ницше. Но я призываю поглядеть на огонь Иерусалимский. Я призываю поглядеть на Туринскую плащаницу. И дальше просто рассуждать.
Впрочем, даже и Фома Неверующий имеет часть в Царствии Всевышнего, и он тоже снискал у Христа благодать.

Цитата:
«"Царство Небесное" есть состояние сердца, а не что-либо, что "выше земли" или приходит "после смерти". В Евангелии недостает вообще понятия естественной смерти: смерть не мост, не переход, ее нет, ибо она принадлежит к совершенно иному, только кажущемуся, миру, имеющему лишь символическое значение. "Час смерти" не есть христианское понятие. "Час", время, физическая жизнь и ее кризисы совсем не существуют для учителя "благовестия"... "Царство Божье" не есть что-либо, что можно ожидать; оно не имеет "вчера" и не имеет "послезавтра", оно не приходит через "тысячу лет" - это есть опыт сердца; оно повсюду, оно нигде...»

Комментарий:
Я поражен, какую бессмыслицу мог написать человек вроде бы умудренный опытом. Царство Божье – это место, новый мир. То же, что он назвал Царством – это состояние душ и система ценностей грядущего нового мира.
Как здесь не вспомнить «Имя Розы» Умберто Эко. Gott ist ein lautes Nichts, ihn ruhrt kein Nun noch Hier. (Бог – полное Ничто, его не касаются ни «теперь», ни «здесь»).
Что тут скажешь. Космоса у нас тоже нет. Он везде, значит, он нигде.
Вот до какой степени отрицания доходят философы.

Цитата:
«Этот "благовестник" умер, как и жил, как и учил, - не для "спасения людей", но чтобы показать, как нужно жить. …. В словах, обращенных к разбойнику на кресте, содержится все Евангелие. "Воистину это был Божий человек, Сын Божий!" - сказал разбойник. "Раз ты чувствуешь это, - ответил Спаситель, - значит, ты в Раю, значит, ты сын Божий". Не защищаться, не гневаться, не привлекать к ответственности... Но также не противиться злому, - любить его...»

Комментарий:
Видимо, под непротивлением он подразумевает призыв к смирению, призыв к покорности. Да, многие христиане тоже заблуждаются и считают своим долгом непротивление. Доходит до того, что возводят в добродетель отсутствие самообороны. Когда в газете появилась статья о том, что сатанисты зверски замучили баптиста, сожгли его живьем на Вечном огне, тот факт, что он, взрослый и крепкий мужчина, не оказывал сопротивления подросткам, ставился ему в заслугу и провозглашался добродетелью.
Была в баптистском журнале «Вера и Жизнь» статья о том, как группа блатных терроризировала регулярно одну баптистскую общину, обижала сестер и всячески срывала собрание. А БЕЗЗАЩИТНЫЕ христиане могли только молиться. Правда, там все закончилось хорошо. Потому что они молились, и все вручили в руки Всевышнего. И другая группа блатных прогнала первую группу, а потом взяла ту общину под свою «крышу».
Но меня покоробило слово БЕЗЗАЩИТНЫЕ, как добродетель, как синоним слова «христианин». Там наверняка были мужчины, взрослые братья. И они кротко взирали на то, как обижают женщин, их сестер. Это неправильно. Я сомневаюсь в достоверности той статьи. Это могла быть просто проза. Так быть не должно.
Есть разница между доверием Богу, отдаче всего в Его руки и апатией, трусостью, бездействием.
Например, тот же мученик (а он мученик и должен стать нашим вдохновителем), я считаю, мог поступить разумнее, сопротивляясь. Этим он бы принес даже больше блага своим мучителям, уберегая их души от греха убийства. Вдохновить же он должен нас на сплочение и на усиление во избежание повторения его судьбы.
Под лежачий камень вода потечет только под воздействием Божьего чуда. Но лежачий камень даже принять Бога не способен. Вера – это тоже дело. Всюду, где проявлялась воля Божья, она проявлялась через действия. Евреи шли и, будучи в меньшинстве, побеждали врагов. Божий человек может идти против неправедного общества и победить.
Так что в этом пассаже Ницше зерно истины есть. Но есть не как синоним и составная часть христианской системы, а как непонимание этой системы. В том числе и самими христианами.
Впрочем, рассуждая над причинами написания Ницше этого пассажа, прихожу к выводу – при отрицании главной причины Христова непротивления в виде необходимой жертвы ради детей Божьих, все выглядит именно так, как написал Ницше. Но для столь упорного отрицания я не вижу причин. Разве что дьявол затмил его разум.
Видимо, так, раз Ницше еще и умудрился с детской наивностью переврать библейскую цитату и вывернуть наизнанку ее смысл. Христос сказал вот что: Ныне же будешь со мною в раю.
А не то, до чего додумался господин антихристианин.


Цитата:
« - Только мы, ставшие свободными умы, имеем подготовку, чтобы понять то, чего не понимали девятнадцать веков, - мы имеем правдивость, обратившуюся в инстинкт и страсть и объявляющую войну "святой лжи" еще более, чем всякой иной лжи... Люди были несказанно далеки от нашего нейтралитета, полного любви и предусмотрительности, от той дисциплины духа, при помощи которой единственно стало возможным угадывание столь чуждых, столь тонких вещей: во все иные времена люди с бесстыдным эгоизмом желали только своей выгоды; воздвигли церковь в противоположность Евангелию...
Кто искал бы знамений того, что позади великой игры миров скрыт перст какого-то насмешливого божества, тот нашел бы не малое доказательство в том чудовищном вопросительном знаке, который зовется христианством. Что человечество преклоняется перед противоположностью того, что было происхождением, смыслом, правом Евангелия, что оно в понятии "церковь" признало за святое как раз то, что "благовестник" чувствовал стоящим ниже себя, позади себя, - напрасно искать большего проявления всемирно-исторической иронии...

37


- Наш век гордится своим историческим чувством; как можно было поверить такой бессмыслице, что в начале христианства стоит грубая басня о чудотворце и Спасителе, - и что все духовное и символическое есть только позднейшее развитие? Наоборот: история христианства - и именно от смерти на кресте - есть история постепенно углубляющегося грубого непонимания первоначального символизма. С распространением христианства на более широкие и грубые массы, которым недоставало все более и более источников христианства, - становилось все необходимее делать христианство вульгарным, варварским, - оно поглотило в себя учения и обряды всех подземных культов imperium Romanum[55], всевозможную бессмыслицу больного разума. Судьба христианства лежит в необходимости сделать самую веру такой же болезненной, низменной и вульгарной, как были болезненны, низменны и вульгарны потребности, которые оно должно было удовлетворять. Больное варварство суммируется наконец в силу в виде церкви, этой формы, смертельно враждебной всякой правдивости, всякой высоте души, всякой дисциплине духа, всякой свободно настроенной и благожелательной гуманности. - Христианские ценности - аристократические ценности. Только мы, ставшие свободными умы, снова восстановили эту величайшую из противоположностей, какая только когда-либо существовала между ценностями!»

Комментарий:
Мы видим, что здесь снова Ницше частично прав. Церковь не та, какой должна быть. Римская Канцелярская Церковь, даже Православная, которая стоит сейчас ближе многих к первому христианству, и та уже не та, какой должна быть. Где был наш знаменитый патриарх Кирилл, когда бандиты открыто вышли на улицы, хороня по православному обряду мерзавца и преступника Япончика?... Они не те, какими должны быть.
Я выскажу то, что сам думаю о Церкви.
Что есть Церковь? Это организация верующих, единое тело. Это система ценностей. Церковь противопоставляют миру, светскому образу жизни. Многие считают неверной идею и том, что Церковь должна быть отделена от государства.
Что ж. Сравним два этих явления.
Вот определение Церкви из «Энциклопедии Кирилла и Мефодия»:
ЦЕРКОВЬ [ от греч. kyriake (oikia), букв. — божий дом],
1)специфическое для христианства понятие мистического сообщества верующих («верных»), в котором осуществляется единение человека с Богом через совместное участие в «таинствах» (прежде всего евхаристии). …
2) Христианский храм.
3) В расширенном словоупотреблении — организация последователей той или иной религии на основе общности вероучения и культа.

Возьмем оттуда же определение государства:
ГОСУДАРСТВО, политическая организация общества с определенной формой правления (монархия, республика). По форме государственного устройства государство может быть унитарным или федерацией.

Определение не совсем полное, зато наиболее лаконичное. Оба этих явления есть ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА.
Что же есть общество? В той же энциклопедии читаем:
ОБЩЕСТВО, в широком смысле — совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей; в узком смысле — исторически конкретный тип социальной системы, определенная форма социальных отношений.

Что же есть социальные отношения?
Читаем:
СОЦИАЛИЗАЦИЯ (от лат. socialis — общественный), процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества; включает как целенаправленное воздействие на личность (воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на ее формирование. Изучается философией, психологией, социальной психологией, социологией, историей и этнографией, педагогикой, теологией.

Как видим, по сути разницы между церковью и государством нет. В вышеприведенном определении меня коробит лишь слово «индивид» Нам, христианам, подходит только слово «личность». Но это уже дополнительная деталь.
В признаках государства нет ничего, что шло бы в разрез с понятием Церкви как организации. Оба осуществляют хозяйственную деятельность, владеют имуществом. Оба издают какие-то акты о внутренней жизни. Оба занимаются внешними связями с иными организациями. Оба преследуют какие-то цели, решают задачи в соответствии с основополагающей доктриной своего существования. Все дело лишь в масштабе.
Некоторые верующие скажут: создание теократического государства входит в прямое противоречие со словами Иисуса Христа, Который говорил: Царство Мое не от мира сего.
Но ведь под миром мы понимаем не землю, страны, законы экономики и управления (проще говоря – законы человеческого бытия). Под миром мы понимаем СИСТЕМУ ЦЕННОСТЕЙ.
Даже первая Церковь была организацией, осуществляющей властные полномочия по отношению к своим членам, занимающейся хозяйственной деятельностью. Она так же осуществляла карательные меры по отношению к предателям и обманщикам Всевышнего. Разве апостол Павел не провозгласил от имени Бога смертный приговор супругам, утаившим часть денег от продажи дома?
За примером ходить не надо. Сколько бы я не изучал историю советского государства, советской мысли, советского духа, я всегда вижу в основе советского бытия Церковь. Компартия была церковью. Съезды и советы были богослужениями. Труды Маркса, Ленина, Сталина – символом веры. Да, я всегда восхищался и буду восхищаться величием советского государства и советской идеи. Но церковь эта была мертвой. Вера людей была плотской. Как можно верить в общественные отношения и экономические категории как основу бытия, ради которой стоит бороться и умирать? Даже советская мораль была необоснованна, хоть и прекрасна. У атеистов нет оснований поступать по совести. Коммунизм был религией плоти. Мертвой верой.
Но даже если мертвая вера, вера плотская способна творить такие великие дела, способна подвигнуть людей на небывалые подвиги, то какие же великие дела способна творить вера живая и духовная?
Поэтому я утверждаю: противоречие государства и церкви надумано. Речь идет о противоречии систем ценностей. Даже баптистская организация подчиняется экономическим законам этого мира. А законы можно принять существующие или сформулировать свои. Нужно лишь придать им новый дух.
Церковь вполне успешно может стать частью государства, срастись с ним, подобно партии, и осуществлять властные и политические функции.
Все нынешние государства – это государства, живущие по плоти. Они сделались рабами буквы. Мы же служим Духу, не букве, не плоти.
Возьмем весьма популярную среди юристов историю об одном адвокате, который никогда не проигрывал судебных дел. Его нанял преступник, который перевозил на фелюге наркотики. Преступника взяли с поличным, его вина была очевидна. Разбирательство на суде было коротким, и все были уверены, что это дело станет первым проигрышем для знаменитого адвоката. Но он встал в конце и зачитал статьи из закона, где говорилось, что наркотики запрещается перевозить на лодках, шлюпках, катерах, плотах и так далее. Про фелюги в законе не было сказано ничего. Поэтому наркокурьера пришлось оправдать за отсутствием состава преступления. Это яркий пример порочности и ничтожества, рабства плоти и слова, ничтожности нашей системы правосудия.
В англосаксонской системе все устроено чуть лучше, но прецедентная система слишком громоздка и неподъемна. Наше правосудие должно строиться по романскому образцу. Мы же должны следовать духу закона. В частности, тот наркокурьер подлежал осуждению, не взирая, на чем он там плавал.
Иногда я жалею, что христианство положило конец национализму. Древние евреи были фашистами. Вот что такое фашизм, определение из той же энциклопедии:
«Тотальный, в т. ч. идеологический, массовый террор, шовинизм, переходящая в геноцид ксенофобия по отношению к «чужим» национальным и социальным группам, к враждебным ему ценностям цивилизации — непременные элементы идеологии и политики».
Все эти признаки были представлены в древнем Израиле в полной мере, чтобы там не кричали обиженные современные евреи. А они обижены моей точкой зрения, да.
Мы должны признать, что тот фашизм был божественным. Всевышний поощрял его. Это было благом и подвигом. Теперь фашизм как межнациональная рознь отошел в прошлое, потому что спасение открыто для всех народов. Теперь фашизм преступен и противоречит христианству.
В основе человеческих отношений должна лежать любовь братская, семейная. Общество должно быть патриархальным, таково истинное устройство мира.
В каждом человеке мы должны видеть потенциального союзника и брата по вере.
Если раньше были обоснованы сражения между разными народами, то теперь обоснованы сражения между разными системами ценностей. Между ДУХАМИ.
Все нации равны. Но у каждой нации свой дух. Это очевидно.
Это отдельный большой вопрос, но я вкратце утверждаю: величие советского государства, его благость, доброта и сила были следствием благости, доброты, силы восточного патриархального духа. СССР был семьей, что бы сейчас не говорили клеветники. Его величие достигнуто усердием, проистекающим из веры. ТАК верить могут лишь на Востоке. Народы Востока, даже многие мусульманские, а особенно русские, и славяне вообще, они чисты перед судом истории. Они не запятнали себя преступлениями перед миром, как это сделали западные народы. Они не запятнали себя геноцидом и подлым колонизаторством.
СССР уничтожен западным духом. Западная распущенность. Западная свобода – это и есть антихристианское вольнодумие.
Запад отравлен. Его дух гниет. Он мертв и разлагается. А мы, мы тоже отравляем себя его духом. Уже сейчас русский человек способен сказать: Я стОю столько-то тысяч в месяц.
Итак, я утверждаю: Запад – это и есть вавилонская блудница. Восток и в частности Россия еще хранят древнее благочестие, традиционную патриархальность. Они способны указать миру истинный путь, если отринут западные идеалы и сбросят с себя рабство плоти и рабство греха.
Далее говорю в порядке отступления.
Ницше в «По ту сторону добра и зла» писал следующее:
«Мы, жители Севера, несомненно происходим от варварских рас, что видно также и по нашей способности к религии: мы плохо одарены ею. Следует исключить отсюда кельтов, которые тоже служили прекрасной почвой для восприятия христианской инфекции на Севере; во Франции христианский идеал достиг полного расцвета, насколько это позволило бледное солнце Севера. Как непривычно благочестивы для нашего вкуса даже еще эти последние французские скептики, если в их роду есть сколько-нибудь кельтской крови!»
Далее он воспевает немецкий дух, варварство и прочее… Но ведь кто есть религиозные славяне, как не северяне? Они даже «посевернее» немцев будут. И потом – разве не религиозны были варвары? Те же скандинавы и германцы. Ведь и они чтили своих богов. Другое дело, что те позволяли им иное, чем позволено нам. Может быть, Ницше все же стоило употреблять не «религиозность», «благочестие», а другие слова? Какие же? Извините, я за Ницше додумывать его софизмы не собираюсь.
Вижу здесь еще лишнее подтверждение глубокой пропасти между высшей идеей славянского и восточного единства, воплощенной в СССР, и высшей идеей пангерманизма, воплощенной в Третьем Рейхе. Немцы воспевали в себе варварство, полную свободу, которая неизбежно привела бы к хаосу. А советские люди и люди русские всегда стремились к культуре, к порядку, насаждали не культуру разрушения (каков же парадокс, какое единство противоположностей!), как Гитлер с его строительством готовых руин в центре Берлина, а стремились в будущее, упорядоченное и культурное.


Цитата:
«- Здесь я не могу подавить вздоха. Бывают дни, когда меня охватывает чувство черной, самой черной меланхолии, - это презрение к человеку. По отношению к прошедшему я, как и все познающие, обладаю большой терпимостью, так сказать великодушным самопринуждением: с мрачной осмотрительностью прохожу я через мир, в течение целых тысячелетий представляющий собою сумасшедший дом, называется ли этот мир "христианством", "христианской верой" или "христианской церковью", - я остерегаюсь делать человечество ответственным за его душевные болезни. Но чувство мое возмущается, отвращается, как только я вступаю в новейшее время, в наше время. Наше время есть время знания... Что некогда было только болезненным, теперь сделалось неприличным - неприлично теперь быть христианином. Вот тут-то и начинается мое отвращение. - Я осматриваюсь вокруг: не осталось более ни одного слова из того, что некогда называлось "истина", нам просто невмоготу уже одно только выговаривание жрецом слова "истина". Даже при самом скромном притязании на честность, должно теперь признать, что теолог, жрец, папа, с каждым положением, которое он высказывает, не только заблуждается, но лжет; что он уже не волен лгать по "невинности", по "незнанию". Жрец знает так же хорошо, как и всякий, что нет никакого "Бога", никакого "грешника", никакого "Спасителя", - что "свободная воля", "нравственный миропорядок" есть ложь: серьезность, глубокое самопреодоление духа никому более не позволяет не знать этого...
… Куда девались остатки чувства приличия, уважения самих себя, когда даже наши государственные люди, в других отношениях очень беззастенчивые люди и фактически насквозь антихристиане, еще и теперь называют себя христианами и идут к причастию? Юный государь во главе полков, являясь в своем великолепии выражением эгоизма и высокомерия своего народа, признает без всякого стыда себя христианином!.. Но тогда кого же отрицает христианство? что называет оно "миром"? Солдата, судью, патриота, все, что защищается, что держится за свою честь, что ищет своей выгоды, что имеет гордость... Всякая практика каждого момента, всякий инстинкт, всякая оценка, переходящая в дело, - все это теперь антихристианское: каким выродком фальшивости должен быть современный человек, если он, несмотря на это, не стыдится еще называться христианином!..»

Комментарий:
Эта позиция была очень типична для человека XIX – начала XX веков. Дескать, предки были темными и душевнобольными, а мы просветленные, просвещенные и все знаем об истории. Возможно, что именно эта позиция и привела к двум мировым войнам.
Вот ведь как неисповедимы пути наглости человеческой – душевнобольной человек обвиняет в душевной болезни ни много ни мало – а все человечество. Пусть простят меня и Господь, и все те, кого моя категоричность и грубость оскорбили. Мои слова сейчас не нравятся мне самому. Но истинно сказано: вынь прежде бревно из твоего глаза. Я лично, если бы был на его месте, постыдился бы использовать такие слова: «с мрачной осмотрительностью прохожу я через мир, в течение целых тысячелетий представляющий собою сумасшедший дом, … я остерегаюсь делать человечество ответственным за его душевные болезни».
Нельзя не отметить все же и присутствие зерна истины в тезисе о лживости называющих себя христианами. Официальные церкви погрязли в формализме, спутали себя театром пустых и надуманных обрядов. Люди шли убивать несправедливо с христианскими лозунгами. Во многом так же дела обстоят и сейчас.
Мы должны вернуться к истинным ценностям. Нельзя убивать неправедно. Нельзя убивать ради денег или прибыли.
Но многие ошибочно полагают, что сама идея святого насилия – антихристианская по сути. Нет. Как меч сам по себе не может быть праведным или неправедным, так и идея святой войны, идея воина Христова не может быть порочной или святой сама по себе.
Важна цель, с которой занесен меч. Важно то, что в сердце у воина Христа. Важно то, ради чего он сражается.


Цитата:
«- И вот теперь всплыла абсурдная проблема: "как мог Бог допустить это!" На это поврежденный разум маленькой общины дал такой же поистине ужасный по своей абсурдности ответ: Бог отдал своего Сына для искупления грехов, как жертву. Так разом покончили с Евангелием! Очистительная жертва, и притом в самой отвратительной, в самой варварской форме, жертва невинным за грехи виновных! Какое страшное язычество! Иисус уничтожил даже самое понятие "вины", он совершенно отрицал пропасть между Богом и человеком, он жизнью своей представил это единство Бога и человека как свое "благовестие"... А не как преимущество! - С этого времени шаг за шагом в тип Спасителя внедряется учение о Суде и Втором Пришествии, учение о смерти как жертвенной смерти, учение о Воскресении, с которым из Евангелия фокуснически изымается все понятие "блаженства", единственная его реальность, в пользу состояния после смерти!.. Павел со всей наглостью раввина, которая так ему присуща, дал этому пониманию, этому распутству мысли, такое логическое выражение: "если Христос не воскрес, то вера наша тщетна"[59]. - И разом из Евангелия вышло самое презренное из всех неисполнимых обещаний, - бесстыдное учение о личном бессмертии... Павел учил о нем даже как о награде!..»

Комментарий:
Ницше не понял идеи искупительной жертвы, смерти невинного за вину других. Не понял, потому что это нецелесообразно и невыгодно. А европейцы в большинстве мыслят именно этими категориями.
Не понял он, что Христос отрицал пропасть между Богом и человеком, как отрицается пропасть между отцом и сыном при их примирении. То есть он восстанавливал истинный порядок мироустройства.
Учение о Суде и Пришествии он называет позднейшим наслоением, скрывшим истинный тип Спасителя. Кто же открыл герру Ницше этот истинный тип? Видимо, он слова, приписываемые Христу, истиной не считает.
Ницше не понял и учения о единстве Бога и человека. Единство он видит преимуществом, а не наградой. В чем же заключается это самое преимущество?
Выходит, и бессмертие не награда для герра Ницше. Об этом бессмысленно говорить в отрыве от веры и от доказательств истинности веры.

Цитата:
«- Я дам несколько примеров того, что засело в голову этих маленьких людей, что вложили они в уста своему учителю: это настоящее признание "прекрасных душ"».

Комментарий:
Ну что же, будем отвечать на реплики нашего «большого человека» по поводу библейс
Вера, сталь и порох делают Империю великой, как она есть.

Аватара пользователя
virus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 17:51

Сообщение virus » 26 ноя 2009, 21:11

если не прав, поправьте меня,но из ваших комментариев цитат, я могу вынести что вам стало обидно за человечество. вы не смотрите на проблему сверху. вы тоже человек и рассматрисаете это изнутри. пойду попорядку, как я это вижу.
1ая цитата.
христианство идет вразрез с одним из главных законов природы-естественным отбором. это религия, в которой почитаются слабые люди.она проповедует кроткость и смерение.и заметьте, отнюдь не добровольным путем. тех, кто не смериться ждет ад и гиенна огненая.следовательно, отвергается всякое противопоставление смерению, в итоге, это путь ведущий к вырождению. выживут только самые слабые. возвращение к природе, думаю. тут выражается не беганьем на четвереньках а возвращение к естественному состоянию вещей.. более того. тут ярко выражена вера нитше в умение человека смерить свои инстинкты, ибо если он отвергает христианство, как сдерживающий нас механизм, дабы не начались беспорядки(при отсутствии моральной этики христианства), значит, он признает, человечество на том уровне, когда в подлбных ограничениях нет необходимости. насколько он поспешил с данными выводами, дело другое. но его веру в человека, как хозяина самого себя, руководствующегося разумом, а не плотскми желаниями, на мой взгляд нельзя отрицать.
Произошла окончательная победа сил добра над силами разума

Аватара пользователя
virus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 17:51

Сообщение virus » 26 ноя 2009, 21:27

2ая цитата.
вам снова стало обидно.
я считаю, что нитше прав, так и есть. разделение людей существует, независимо от нашего согласия на то. его непризнание, на мой взгляд, происходит из банального нежелания признавать себя "свиньей". каждый человек считает себя уникальным и непонятым. но каждый существует в определенных рамках, и несомненно у каждого есть потолок, что это как не разграничение по способностям.но работающий инстинкт самосохранения заставляет "низжие слои" опасаться "высших".стадо чувствует в индивидуалистах-хищниках угрозу и пытается ее уничтожить.стоит сказать, что

стадный тип это не тип, привитый искусственно.он был всегда и будет всегда, так что не стоит опасаться схваток индивидуалистов. вопрос не в том чтобы навязать, а в том. чтобы не трогать. никто не предлагает уничтожать стадный тип, предлагается оставить в покое хищный, и не пытаться сделать из него стадный. жалость к стадному типу стоит оставить стаду. то что люди помагают больным родственникам не является противоречием с чем-либо, это та же стая, и забота в стае дело стаи.но собирание всех больных со всех стай и возведение образа больного животного в абсолют,вот что противоестественно.
тот факт, что по вашему мнению, в толпе все стремятся к равенству,справедлив далеко не для всех. для типов хищников он идет вразрез с их природой. и возникает только под давлением.
я не хочу рассматривать разделение по кастам , классам, ибо это в корне неверно и идет исторически, когда подобное разделение не должно затрагивать ничего кроме самого человека, его характера, наклонностей и умственных способностей.стоит оговориться, что последние две характеристики также обсолютно различны. так маньяк с желанием убивать естественно отнести к свиньям, не способным взглянуть выше кормушки(выше своих потребностей-убивать).
Произошла окончательная победа сил добра над силами разума

Аватара пользователя
virus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 17:51

Сообщение virus » 26 ноя 2009, 21:44

3я цитата.здесь я не согласен с цитатой.
лично мое мнение, прогресс есть и именно в европе он проявлен ярче всего.тут играет роль, что человек считает для себя возможным, а что нет. если у нас на пляже стоит плакат-купаться запрещено- это воспринимается как попытка давления и притеснения. каждый считает вправе плюхнуться купаться, как бы оспорить это даже не решение, а предупреждение. там это противоречит здравому смыслу.европеец более законопослушен и спокоен.это отнюдь не говорит, как можно подумать, о его стадности. это говорит о преоьладании рассудка над эмоциями. европеец поймет. что значит с эти пляжем что то не так и не станет купаться в растворах солярки.в этом преобладании рассудка и заключен прогресс. "Европейский гнилой и богомерзкий дух сейчас отравил почти все страны. Они придумали несколько технических цацек и решили, будто это делает их лучше и прогрессивней всего мира." ваша фраза не тянет на обьективность.
Произошла окончательная победа сил добра над силами разума

Аватара пользователя
virus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 17:51

Сообщение virus » 26 ноя 2009, 21:49

4ая цитата.
блуд и воздержание 2 крайности, впадать в каждую черевато неприятными последствиями.моногамия присутствует в природе у многих видов, почему не предположить что человек один из них?
Произошла окончательная победа сил добра над силами разума

Аватара пользователя
virus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 17:51

Сообщение virus » 26 ноя 2009, 21:57

ответ на следующую цитату вполне прост-слабые тоже хотят силы.христианство как способ захватить власть над сильными и сделать их подобными себе. независимо не от чего вы так или иначе окажетесь в чьем то лагере. будь вы в лагере сильных и вас будет унижать стремление ограничить вашу свободу и волю, и будет вполне устраивать фраза-хочешь уничтожить человека, помоги ему, потому что сами вы в этом не будете нуждаться. будете слабыми и мораль вас защищающая и дающая силу, будет казаться единственно правильной. вся соль в том, с какой баррикады смотреть. это не подтверждение правильности слов ництше,это как обьяснение, почему могла родиться такая мысль. в данном случае, он очевидно смотрит изнутри, я попытался обосновать сверху.
Произошла окончательная победа сил добра над силами разума

Аватара пользователя
virus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 17:51

Сообщение virus » 26 ноя 2009, 22:02

. "Разум – это сознание и душа. Дух – это то, что связывает человека с Богом и дает ему сверхчувственную мудрость. Человек, отказавшийся от духа, как Ницше, теряет и мудрость." все дело в трактовке. с данной я категорически не согласен.слишком много эфимерных материй. какая то сверчувственная мудрость...вы смотрите с позиций христианства.впроцем с ницше тоже не согласен.
Произошла окончательная победа сил добра над силами разума

Аватара пользователя
virus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 17:51

Сообщение virus » 26 ноя 2009, 22:06

"Весь этот пассаж – следствие тупого, необоснованного отрицания.
И даже догадываюсь, отчего проистекло это отрицание. Потому что самому Ницше не было явлено существования Бога. Не буду долго рассуждать на эту тему. Не буду говорить о чудесах, явленных мне. Умолчу о чудесах, явленных моим знакомым. Умолчу о чудесах, явленных в иных местах иным христианам. Сделаю это потому, что лично никто этого не сможет проверить, а со слов – кто поверит?
Скажу лишь о чуде, в существовании которого при желании может удостовериться КАЖДЫЙ:
Святой огонь в Иерусалиме, который не обжигает касающихся его, сходит регулярно уже сотни лет. От Всевышнего этот огонь или от сатаны, я не знаю. Но ни один ученый до сих пор не может внятно объяснить, как такое можно сфальсифицировать даже теоретически. Это как минимум доказательство, что «что-то есть»."

отрицание ницше и ваша слепая вера стоят друг друга...это один из аспектов.,где разуму нет места. каждый сам выбирает что он предпочитает.
Произошла окончательная победа сил добра над силами разума

Аватара пользователя
virus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 17:51

Сообщение virus » 26 ноя 2009, 22:12

"Бог решил создать Себе народ, который был бы примером для прочих. Так появился Израиль." на этом месте становится предельна ясна ваша позиция. если вы смотрите на образование израеля ТАК... не кажется ли вам, что в реальности он стал лишь пособием по бомбежкам палестины? что касается противопоставления демократии бога ...тут зависит,от чего отталкиваться. от жизни или от веры.от чувств или от разума. от обожания или понимания. крометого ваши заявления про политическую обстановку мне кажутся немного наивными, поэтому на мой взгляд не отражают действительности.
Произошла окончательная победа сил добра над силами разума

Аватара пользователя
virus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 17:51

Сообщение virus » 26 ноя 2009, 22:23

вообще стоит очень резко разграничивать Бога и христианство.то что верующие опутаны сетями церкви и понятиями, которые не существенны- бесспорно. католичество протестанство, христианство верят в одного бога, но радикально различаются между собой. я считаю, что истинная вера не нуждается в подобном колличистве условностей.человек верующий не должен отвлекаться на то, стоять ему в церкви или сидеть, на каком языке молиться кому- статуэткам или иконе. и даже сама по себе вера не плоха, плохо что она становится орудием в руках церкви.что мне мешает быть сильным индивидумом хищником и верить в бога. почему от меня требуют в обмен на возможность верить отрекаться от части себя... вот в чем проблема.

это по вашему первому посту. по второму чуть позже :)
Произошла окончательная победа сил добра над силами разума

черип
Сообщения: 5145
Зарегистрирован: 31 мар 2006, 09:55

Сообщение черип » 27 ноя 2009, 07:06

христианство идет вразрез с одним из главных законов природы-естественным отбором. это религия, в которой почитаются слабые люди.она проповедует кроткость и смерение.и заметьте, отнюдь не добровольным путем. тех, кто не смериться ждет ад и гиенна огненая.

1. Естественный отбор и христианство, где же они конфликтуют. Соответствующую цитату из писания пожалуйста.
2. Сильные люди - добрые люди. Кроткие и смиренные.
3. Не мир принес я, но меч ©
RTFM как обычно :)

ps СмИрение вовсе не означает зарыться в навоз и там тихонечко в тепле сгнить.

Максимиан император, назначая Димитрия проконсула наместником в Солунь, вместо умершего отца его, и не зная, что он тайный христианин, сказал ему: "Соблюди отечество твое и очисти его от христиан, убивая всех, кто призывает имя Распятого".

Димитрий, прибыв в Солунь, стал явно исповедовать Христа Господа и распространять св. веру. Заступивший место Максимиана (с мая 305 года) Геркулий император ожидался в Солуни к осени 306 года, и Димитрий, провидя грозу, заранее поручил верному слуге Луппу раздать имение бедным нуждающимся, сказав ему: "Раздай богатство земное, а мы поищем небесного!"

Геркулий, прибыв в Солуни, стал расспрашивать о правителе и, узнав, что он христианин, позвал его и спросил: "Справедлив ли слух о тебе?" Димитрий исповедал себя христианином и тотчас отведен в темницу.

По случаю прибытия царского в Солуни происходили игры борцов. Некий борец Лий одолевал всех и сбрасывал с высоты на острые копья. Один христианин, юноша, по имени Нестор, знаемый Димитрию, видя, как Лий убивал христиан, решился вступить в борьбу с ним и пошел к Димитрию в темницу просить его молитвы и благословения. Святый осенил его крестным знамением и сказал: "Лия победишь и сам постраждешь за Христа!" Победив Лия и низринув его на острые копья, Нестор возбудил гнев императора и тотчас был обезглавлен. Возвращаясь с позорища, Геркулий узнал, что Нестор с ведома Димитрия выходил на борьбу, а посему приказал убить его копьями. На рассвете 26 октября 306 года воины вошли в тюрьму и Димитрия, стоявшего на молитве, искололи копьями. Присутствовал при этом Лупп, который взял одежду господина своего, обагренную кровью, и перстень его и, призывая имя мученика, творил чудеса и исцелял болезни. Слух о том дошел до царя, и Лупп был обезглавлен.

Тело св. Димитрия было взято верными и похоронено с честью. В начале V века некто Леонтий, исцеленный святым, воздвигнул в честь его великолепную церковь.


pss Простите, остальной суповой набор размышлений про христианство читать не стал. По понятной причине. :)

Аватара пользователя
Шалдорн Кардихат
Чекист-крестоносец
Сообщения: 9425
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 10:24

Сообщение Шалдорн Кардихат » 27 ноя 2009, 07:44

virus
* я могу вынести что вам стало обидно за человечество*
В каком смысле – за человечество обидно? Я не знаю, может, действительно обидно. Но только за христиан. А они, к сожалению, не все человечество.


*христианство идет вразрез с одним из главных законов природы-естественным отбором. это религия, в которой почитаются слабые люди.*
Вы понимаете, это уже было. Просто вы повторяете уже говорившиеся вещи.
Скажу вкратце:
1)Я утверждаю, что смирение должно быть только перед Богом, а не перед всеми.
2)Смирение тоже есть испытание силы.
3)Христианство многие неверно понимают. В следующий раз, плиз, с цитатами из первоисточника.

*возвращение к природе, думаю. тут выражается не беганьем на четвереньках а возвращение к естественному состоянию вещей..*
Согласен. Они взывают к естественному порядку вещей. Но ведь в природе есть только инстинкт. А в обществе разум. Это же разные вещи.


*я считаю, что нитше прав, так и есть. разделение людей существует, независимо от нашего согласия на то.*
Может, мне и обидно. Способности у всех различные. Как какая-то определенная лошадь не сможет никогда победить на гонках, так и какой-то определенный человек никогда не станет президентом. Дело в том, что призывы об уничтожении или, по крайней мере, об отрицательном отношении к низшим ведутся. Да и потом, как вы отделите стадный тип от хищника? Все сводится к обычному чинопочитанию и к почитанию власть имущих. Я согласен, есть разные типы людей. Но нельзя говорить, что один лучше другого.
Вот представим, разделили мы теоретически общество на два типа.
Ответьте на два вопроса:
1)Как вы узнаете стадного.
2)Какие права вы дадите ему по сравнению с хищником.


*"Европейский гнилой и богомерзкий дух сейчас отравил почти все страны. Они придумали несколько технических цацек и решили, будто это делает их лучше и прогрессивней всего мира." ваша фраза не тянет на обьективность.*
Разве так не было в реальности? Европейцы придумали кучу новинок, кое-что стащили у других стран. И решили, будто они лучше всего мира.
Да, видимо, здесь все же много субъективизма.
Сравним два типа людей – честного человека, труженика, который, может быть, и не изобретет новый вид плуга, зато и другому на шею не сядет, и проныру-жулика, который и новый плуг изобретет, и станет жить за счет чужого труда.
Ведь согласитесь, за последние века взаимоотношения Европы с внешним миром сводились главным образом к тому, чтобы ограбить других.
Я, например, однозначно предпочту честного труженика. Те, кого обычно сажают в тюрьму как воров, в Европе творили новый мир.
Но, видимо, для вас жулик – это как раз ценный тип, раз он додумался, как лучше ограбить ближнего и смог избежать наказания. Ну-ну.


*блуд и воздержание 2 крайности, впадать в каждую черевато неприятными последствиями.моногамия присутствует в природе у многих видов, почему не предположить что человек один из них?*
Многим не нравится моногамия. Я, например, считаю, что полигамия для человека естественней, а христианству это не противоречит.
Видите, как трудно здесь провести параллели с природой. Попробуйте однозначно причислить человека к моногама или полигамам:(


*"Разум – это сознание и душа. Дух – это то, что связывает человека с Богом и дает ему сверхчувственную мудрость. Человек, отказавшийся от духа, как Ницше, теряет и мудрость." все дело в трактовке. с данной я категорически не согласен.слишком много эфимерных материй. какая то сверчувственная мудрость...вы смотрите с позиций христианства.впроцем с ницше тоже не согласен.*
Не в трактовке дело. Вывести это можно через веру косвенным путем. Видите ли, есть пара чудес, сотворенными служителями веры и самими адептами. Если эти чудеса есть, значит, работает система. А система утверждает, что дух, душа, тело – три элемента человеческого существа.
Вам, может, чудеса и не были явлены, но это же не значит, что их нет, верно? Вы атеист?


*отрицание ницше и ваша слепая вера стоят друг друга...это один из аспектов.,где разуму нет места. каждый сам выбирает что он предпочитает.*
Позвольте, с чего вы решили, что слепая? Что же вы скажете про тот же огонь?


* крометого ваши заявления про политическую обстановку мне кажутся немного наивными, поэтому на мой взгляд не отражают действительности.*
Древний Израиль был на высоте. Для того времени, конечно. А нынешний, да, пособие. И потом, отчего же вы не отображаете действительность в ваших комментариях?


* я считаю, что истинная вера не нуждается в подобном колличистве условностей.человек верующий не должен отвлекаться на то, стоять ему в церкви или сидеть, на каком языке молиться кому- статуэткам или иконе.*
Гм. Я ведь согласен с этим от первого до последнего слова.

* почему от меня требуют в обмен на возможность верить отрекаться от части себя... вот в чем проблема.*
А от чего вас заставляют отрекаться? Я, когда вчитался в Писания, очень удивился – какая же это свободная вера, как много мне лично позволено, как много глупостей люди напридумывали для своего ограничения.
Вера, сталь и порох делают Империю великой, как она есть.

черип
Сообщения: 5145
Зарегистрирован: 31 мар 2006, 09:55

Сообщение черип » 27 ноя 2009, 08:58

Шалдорн Кардихат писал(а):Я, когда вчитался в Писания, очень удивился – какая же это свободная вера, как много мне лично позволено, как много глупостей люди напридумывали для своего ограничения.

Вот это хорошо сказано! Подписываюсь.

Аватара пользователя
V-twin
Сообщения: 7485
Зарегистрирован: 14 июл 2007, 14:00

Сообщение V-twin » 27 ноя 2009, 09:40

КГ/АМ
Нашли кого цитировать. Ваш ницше - (был) пресыщенный комплексами (неполноценности) типок, который и на людей сквозь такую же призму смотрел.
Доктор, но не врач.
Предупреждён - значит Вооружён!
Можно на "ты". Отвечаю взаимностью.

Аватара пользователя
Camil
Бой-кот
Сообщения: 17706
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 15:11
Откуда: город креста, ветра, тумана и блинов с лопаты

Сообщение Camil » 27 ноя 2009, 09:44

Спорить с сумасшедшим - это сильно.. Ну и да:
"Бог умер" Ницше - 1883 г.
"Ницше умер " Бог - 1900 г.
"Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много – целых три страны, а единства нет! У вас есть все своё: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура." ©

Аватара пользователя
virus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 17:51

Сообщение virus » 27 ноя 2009, 13:08

*только за христиан
на этом спор и заканчивается. вы не хотите разобраться в написаном, вы хотите освистать его , пусть даже до конца не понимая. имеете на это полное право, но дисскусия к которой призывали тогда не нужна.

*Смирение тоже есть испытание силы.

стремление пойти по самому лекгому пути не может быть испытанием, только наиболее простым выходом.

*Они взывают к естественному порядку вещей. Но ведь в природе есть только инстинкт. А в обществе разум. Это же разные вещи.

почему для вас это означает опуститься до уровня животного? инстинкт для животного так же естественен как разум для человека . здесь нет никаких противоречий.

*Да и потом, как вы отделите стадный тип от хищника? Все сводится к обычному чинопочитанию и к почитанию власть имущих

вы сводите это к классовому разделению. как я уже писал для меня разделение на хищников и стадо, и разделение по способностям 2 разные вещи. про это я и говорил.тут дело в характере и разуме-две разные характеристики. если хотите, два способа классификации. и отделять не зачем. человек сам будет жить, так как этого требует его тип, его природа- тянуться к массе, чувствоаать себя уютно, только затерявшись в толпе или выделиться .


*Европейцы придумали кучу новинок, кое-что стащили у других стран

американцы еще ладно, но европейцы... что такого они украли у россиян- мануфактуры? или это они учились у петра первого как строить суда? сравнивая два предложенных типа людей, я не предпочту пассивного пахаря, это правда.

*Видите, как трудно здесь провести параллели с природой. Попробуйте однозначно причислить человека к моногама или полигамам

да, наверно. признаю, что я не могу в данном вопросе отделаться от собственных эмоций, поэтому не могу рассуждать обьективно. вы не подскажете, насчет разрешенной полигамии , я такого не слышал...

*Не в трактовке дело. Вывести это можно через веру косвенным путем. Видите ли, есть пара чудес, сотворенными служителями веры и самими адептами. Если эти чудеса есть, значит, работает система. А система утверждает, что дух, душа, тело – три элемента человеческого существа.
Вам, может, чудеса и не были явлены, но это же не значит, что их нет, верно? Вы атеист?*
простите, не соглашусь, в трактовку все упирается, в то что мы понимаем под понятием, бессмысленно спорить, если мы говорим о разных вещах. говорить о духе с точки зрения христианства, это значило бы заранее знать ответы на все вопросы. а что не ясно списывать автоматом на веру. нет, я не атеист.

*Позвольте, с чего вы решили, что слепая? Что же вы скажете про тот же огонь?

мне так показалось, может я ошибаюсь, извините. про огонь, могу сказать, что меня напрягает что никто не видит, как он снисходит. если это божественное чудо, то почему бы не показать всем? все вопросы бы отпали.

*Древний Израиль был на высоте. Для того времени, конечно. А нынешний, да, пособие. И потом, отчего же вы не отображаете действительность в ваших комментариях?

я тоже в этом не специалист.но мне кажется, что пора прекратить пугать америкой. кроме того давайте условимся про что мы говорим. израиль был признан в 1948 году, поэтому на древний вряд ли тянет. если про землю израильскую, то там больший вклад внесли арабы, тем местное население.

*А от чего вас заставляют отрекаться? Я, когда вчитался в Писания, очень удивился – какая же это свободная вера, как много мне лично позволено, как много глупостей люди напридумывали для своего ограничения.

я это и имел ввиду. люди(церковь) понапридумывали.из-за этого возникает путаница.
Произошла окончательная победа сил добра над силами разума

Аватара пользователя
virus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 17:51

Сообщение virus » 27 ноя 2009, 13:12

.

1. Естественный отбор и христианство, где же они конфликтуют. Соответствующую цитату из писания пожалуйста.
2. Сильные люди - добрые люди. Кроткие и смиренные.
3. Не мир принес я, но меч ©


ps СмИрение вовсе не означает зарыться в навоз и там тихонечко в тепле сгнить.

[quote]


1. в самом первой аспекте- будь как можно слабее.
2.противоречие налицо. вы повторяете заученную фразу.
3. проясните, пожалуйста, к чему цитата.
Произошла окончательная победа сил добра над силами разума

Аватара пользователя
Шалдорн Кардихат
Чекист-крестоносец
Сообщения: 9425
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 10:24

Сообщение Шалдорн Кардихат » 27 ноя 2009, 17:59

Camil
Спорить с сумасшедшим - это сильно..


А почему бы и нет? Каким бы он сумасшедшим не был, его учение дало богатые всходы. Неужто не помнишь спор про сатанизм?:)


Virus

стремление пойти по самому лекгому пути не может быть испытанием, только наиболее простым выходом.

Да ну:) Первая естественная реакция у человека (я за себя говорю;)) при конфликте? Начать материться или делать еще что-то в этом духе. Что легче – ругаться или как-то конструктивно споры разрешать? Если легче разрешать все мирно, то чего же все (да и я тоже) сразу начинаем ругаться?


почему для вас это означает опуститься до уровня животного? инстинкт для животного так же естественен как разум для человека . здесь нет никаких противоречий.

Ну дык. Это если человека животным считать.


вы сводите это к классовому разделению. как я уже писал для меня разделение на хищников и стадо, и разделение по способностям 2 разные вещи.

Любая идея реализуется в обществе самым глобальным образом. Это ВСЕГДА так. Все общественные явления вытекают из самых, казалось бы, обычных, предположений. Любая идея найдет отражение в обществе, если станет общепринятой.


американцы еще ладно, но европейцы... что такого они украли у россиян- мануфактуры? или это они учились у петра первого как строить суда? сравнивая два предложенных типа людей, я не предпочту пассивного пахаря, это правда.

Американцы – это выкристаллизовавшиеся европейцы. Что европейцы украли? А я скажу. Они веками мечтали об уничтожении России. И украли не у России, а у всего мира. Неужели забыли колонизацию? Вы хотя бы внимательно историю нового времени прочтите. Буржуазный строй мог существовать за счет выкачивания средств из колоний.
И пахарь (да и вообще труженик) не пассивный, а ЧЕСТНЫЙ.
Вот сравним Россию, которая тоже колонизировала Сибирь, с европейской колонизаций Северной Америки. Сравните методы колонизации, абсолютно все – и отношение к населению, и к вере, и требования. Хотя и русская колонизация не обошлась без эксцессов, жестокостей, и прочего, она была честнее и действительно принесла народам Сибири больше хорошего, чем плохого.
Русский предприимчивый человек создал крупнейшее царство в мире, а что по технологии отстал от запада – это, я считаю, объясняется тем, что на западе брали средства на все из колоний.
Вот и форсировали свое развитие.


да, наверно. признаю, что я не могу в данном вопросе отделаться от собственных эмоций, поэтому не могу рассуждать обьективно. вы не подскажете, насчет разрешенной полигамии , я такого не слышал...

Полигамия не разрешена в христианстве:) Но и не запрещена:) Писание вообще ничего определенного на эту тему не говорит. Поэтому я решил сам для себя, и пока меня в этом никто толком не разубедил, что все сказанное об отношении в семье – это желательное, но не обязательное. Рекомендации во избежание.


простите, не соглашусь, в трактовку все упирается, в то что мы понимаем под понятием, бессмысленно спорить, если мы говорим о разных вещах. говорить о духе с точки зрения христианства, это значило бы заранее знать ответы на все вопросы. а что не ясно списывать автоматом на веру.

Эммм… По-моему, не совсем так. Религия – это такая вещь, где убеждения очень важны, чистота убеждений. Если человек живет по вере и принимает ее законы, то связь с Богом есть. Если не принимает, если что-то исказил, не так понял, значит, связи нет.
Вот, христиане признают определенный набор догматов, и их Бог им помогает. Значит, этот набор верен?
Ладно, ВОТ ИМЕННО ЗДЕСЬ я могу здесь ошибаться:)

нет, я не атеист.

А кто, если не секрет?

мне так показалось, может я ошибаюсь, извините. про огонь, могу сказать, что меня напрягает что никто не видит, как он снисходит. если это божественное чудо, то почему бы не показать всем? все вопросы бы отпали.

Да, его непосредственного схождения никто не видит. Но ведь он же первое время совсем не жжет. Им умываются даже – в первые минуты. А некоторые свечи загораются сами собой.
Здесь и видео есть:
http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/news/contbless.html

Я сам не знаю, что это за огонь, я допускаю, что он и не от Бога. Лишь ДОПУСКАЮ, не считаю. Но это все равно – как минимум причина задуматься, что ЧТО-ТО есть.


я тоже в этом не специалист.но мне кажется, что пора прекратить пугать америкой. кроме того давайте условимся про что мы говорим. израиль был признан в 1948 году, поэтому на древний вряд ли тянет. если про землю израильскую, то там больший вклад внесли арабы, тем местное население.

Возможно, Америкой и хватит:) Тем более некоторые считают, что она сдает в последнее время. Теперь актуальна китайская угроза:) Шутка.

кроме того давайте условимся про что мы говорим. израиль был признан в 1948 году, поэтому на древний вряд ли тянет. если про землю израильскую, то там больший вклад внесли арабы, тем местное население.

Современное государство носит имя древнего еврейского царства, основанного ок. 11 в. до н. э. в Палестине:?
Арабы же там вклад внесли уже со времен Мухаммеда. А евреи всегда сохраняли самобытность и чистоту крови:?


*А от чего вас заставляют отрекаться? Я, когда вчитался в Писания, очень удивился – какая же это свободная вера, как много мне лично позволено, как много глупостей люди напридумывали для своего ограничения.

я это и имел ввиду. люди(церковь) понапридумывали.из-за этого возникает путаница.

Так ведь и я о том же:? Вот – излагаю жизненные принципы, по которым сам живу, может, еще кому-то понравится…


И ваш пост от 27 13:12:25 2009, он какой-то непонятный, извините…
Вера, сталь и порох делают Империю великой, как она есть.

Аватара пользователя
virus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 17:51

Сообщение virus » 27 ноя 2009, 19:45

*Да ну Первая естественная реакция у человека (я за себя говорю) при конфликте? Начать материться или делать еще что-то в этом духе. Что легче – ругаться или как-то конструктивно споры разрешать? Если легче разрешать все мирно, то чего же все (да и я тоже) сразу начинаем ругаться?*

очень частая подмена понятий. я могу улыбаться всем подряд, а сам втихаря сплавить престарелых родителей, чтобы забрать дом себе.смирение — скромность духа. тоесть не желай большего. сколько раз каждый из нас отказывался от чего то чего очень хотел, потому что было трудно добиться. а вокруг говорят- это бесполезно смирись. и проще смириться с чем то, чем иметь гордость отстоять свое., несмотря на трудности.

*Ну дык. Это если человека животным считать.*

а если рассмотреть разум как сплав инстинктов. отличие от инстинктов только в том,что решения более продуктивны. если взять человека и волка в тайге. один будет гнаться за оленем, второй поставит капкан.но оба действуют под руководством интинкта выживания.я хочу сказать что разум можно было бы трактовать как средство по достижению цели, которую намечает инстинкт.
не знаю как написать понятнее, но я думаю, что вы уясните идею :oops:

* Они веками мечтали об уничтожении России.*
а россия об уничтожении европы нет?
колонизации не было только потому, что выходов к морю не было. петр только рубил первый.и плавать было не начем, потому что флот появился позже.а вы не читали про кавказские войны, которые шли десятилетиями?. что-то на мирные переговоры с чеченцами это не тянет.В итоге где вы предпочтете жить в сибири или канаде? и когда ермак воевал и вырезал сибирское ханство, это он нес им добро?

*Русский предприимчивый человек создал крупнейшее царство в мире, а что по технологии отстал от запада – это, я считаю, объясняется тем, что на западе брали средства на все из колоний.*
русский человек никогда в жизни не был предприимчивым. это особенность менталитета, которая исторически обьясняется тем, что пол года лежал на печи.гром не грянет, мужик не перекрестится, вы сами знаете. европейские страны даже вместе с колониями не могли превзойти россию по территории. следовательно запасов у нас больше. но технологии все равно отставали. или вы скажете что индусы, пашущие на волах, хранили секреты сверхтехнологий?

да я верю, что честность не всегда хорошо 8)

*А кто, если не секрет?*
я христианин, крещенный. но я пришел к четкому разделению для себя церквми и веры. мысль далеко не нова, но тем не менее... :)
на мой взгляд даже так возмутившее ницше почитание слабости идет не из библии или веры. а уже от церкви. тот же призыв к смирению. церковь его толкует так , как я рассказывал выше. и это превращается в почитание слабостей. на иой взгляд это совсем по-иному. призыв правильный, но выполняется нелепо.

*Но это все равно – как минимум причина задуматься, что ЧТО-ТО есть.*

я не физик, но если подумать.... может какая то концентрация вещества. раз в год достигает критической отметки и воспломеняется. что то действительно есть. но это что-то будет скоплением молекул газа. это споный момент, но если задуматься что такое вселенная, и где есть это ЧТО_ТО, то возникает много вопросов. в конце концов, может вся вселенная это один крупный электрон(не знаю как это назвать), из которого состоит еще что-то...
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!(с)брюсов.

лирическое отступление.извиняюсь. :)

пост от 27 13:12:25 2009 это камиилю. только че то его заглючило... :?
Произошла окончательная победа сил добра над силами разума

Ответить

Вернуться в «Кабинет философа»