Ну, мурлыкну-ка и я... два злобных мява.
Рассказ № 1 - Краеведение.
Гуд. Несмотря на нелюбимые мною два поста, читалось оно хорошо. Зацепил некий - на мой взгляд, гротескный даже и искусственный в какой-то мере - контраст между речью бабки Матрены и ученых. Я понимаю, противопоставить два мира с помощью речи надо было, но не так явно, имхо...
Хорошо автором обыграно прилагательное "круглая" - не шарообразная, заметьте, мы так не говорим! - но круглая Земля. Небанально, ни разу не сэр Терри Пратчетт, несмотря на слонов-черепаху и плоский мир)))
Рассказ № 2 - Время взрослеть.
Ой. Нет, правда - ой... Натурально хочется зареветь и спряться от предрекаемых автором ужасов под одеялко.
*жестко* Вот только ни боги, ни люди не взрослеют сразу, в одночасье. И когда приходит время делать выбор, девочки Тилль (о, Рамштайн? или Уленшпигель?), как и мальчики (заглядывая в текст) Тэмы-Юны бывают к нему готовы.
Откинем одеялко и вытрем глазки - и что останется кроме целенаправленного нагнетания ужасти и выжимания слезы?
Рассказ № 3 - Собачий бог.
Эх, автор, черт бы Вас побрал... Вот откуда Вы знали, что в раннем детстве я плакала над "Лобо", а ночью с фонариком перечитывала "Рассказы о потерянном друге"?
Если серьезно. Не берусь судить о литературных достоинствах, потому что для меня лично все заслонила эмоциональная составляющая. Мы свою черномазую на улице подобрали, не бросать же было щенка под зиму...
А еще удивительно точно и четко подобранные слова и фразы. Цепляющие. Как вот "Я не хочу жить. Я не хочу жить так, без бога. Не хочу!!!"
Никто не хочет. Но некоторым приходится. МихалСанычей на всех не хватает (это от себя

)
Рассказ № 4 - Пасьянс.
Интересная идея, неплохая реализация. Одновременно пахнуло и Хэйдон с ее Меридионом, играющим судьбами собственных родителей, и старым-престарым рассказиком, где супруги раз за разом встречаются-сталкиваются случайно - пока не приходят к выводу, что их соединила судьба... и рыбаковским "Дерни за веревочку".
Вроде и зарисовка, а образы - ну не живые даже, а жизненные... Передергивает от омерзения при мысли о начальничке, чисто по-женски переживаешь за девчонку - ну, кто из нас не отказывался от кофейка в компании со старым коз... с пожилым начальством? - досадуешь на самоуверенного Валерку, раз за разом сворачивающего
не туда. Гуд одним словом.
Рассказ № 5 - Богоискательство Матвеевны.
Автор, кто бы Вы ни были... Я признаюсь Вам в любви. Искренней и бескорыстной. Хотя нет - корыстной. Подарите мне как модеру фразу "Поаккуратней надо к словам относиться, особенно в официальных обращениях".
Язык-лексика-синтаксис - мне нра. Тема-идея - нра еще более)
Очень кое-чью подпись напоминает - "аккуратнее со своими желаниями - они могут сбыться."