это уже всё дальше от фотографии и ближе к арту.
Разумеется. И я ими де факто нечасто пользуюсь, но люблю поиграться

В конце концов, не обязательно же, чтобы этот фильтр прямо в глаза лез. Можно чуть-чуть. Я часто делаю два слоя - нижний оригинал, верхний с фильтром в каком-нибудь режиме наложения; и поискать режим и прозрачность, чтобы немножко усилить фактуру. К примеру, ink outlines бывает интересен для городского пейзажа, особенно если фактурная каменная кладка, а пастель или сухая кисть - для портрета. Чем еще хороши два слоя - при желании можно в некоторых местах фильтр стереть или ослабить ластиком.
Вот, к примеру, здесь
http://www.photosight.ru/photos/2248376/?from_member и здесь
http://www.photosight.ru/photos/1898160/?from_member наложен этот самый ink outlines (в каком режиме, не помню, давно делалось); возможно, overlay или multiply.
Здесь
http://www.photosight.ru/photos/1899771/?from_member на цветной оригинал наложен ч/б... тоже не помню режим

ну, надо пробовать. Оно дает такую специфическую тональность. Кстати, с яркостью и контрастом верхнего слоя (как и нижнего) тоже можно экспериментировать.
А здесь
http://www.photosight.ru/photos/1716249/?from_member наложена сухая кисть, глаза и рот протерты.
А это
http://www.photosight.ru/photos/1631252/?from_member если я правильно помню, в верхнем слое "Цветной карандаш" в коричневых тонах, режим Hue. Кстати, в оригинале была толпа туристов у входа, которую я заретушировала. ))