Скади, Скилл - "Железный герцог"(критика?возможно)

Ссылки, обсуждение, мнения о прочитанном.

Модераторы: Stasia, Яна, mainaS

Гнусный циник Хе-хе
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 19 май 2006, 15:08

Скади, Скилл - "Железный герцог"(критика?возможно)

Сообщение Гнусный циник Хе-хе » 07 мар 2009, 00:55

Это пока еще не критика, а ход мыслей читателя, который взял книгу с лотка, листает её и принимает гамлетовское решение - купить или не купить? У меня нет цели как-то задеть авторов - мне подумалось, что точное описание моих рассуждений при попытке чтения книги может оказаться полезным кому-то из них.


Иду по ссылке и открываю файл. Введение есть, отлично. Начинаю читать - написано красиво.

Вы думаете, что "лазурь" - это голубой цвет? Нет, дорогие мои читатели, голубой - совершенно другой, менее насыщенный. А лазурь - она с прозеленью. С легкой такой прозеленью, почти незаметной. Не той, что в бирюзе. И не той, что в "цвете морской волны" или, по-благородному ежели выражаться, в аквамарине. Зелень в лазури - лишь для того, чтобы подчеркнуть основное, оттенить смысл, рассказать о высоте, чистоте и просторе.


Странно, однако, что вся эта красота вызывает подсознательную неприязнь. Задумался - оказалось, что если отвлечься от красивостей и вычитать сразу смысл, то получится нечто вроде "читатель, ты тупой и всю жизнь был тупой, а я, весь в белом, снизошел вот до объяснения тебе". Причём в таком вопросе, где лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Может, сразу фото в студию - и дело с концом?

Впрочем, для российского читателя подобное отношение со стороны кого угодно является привычным, поэтому забьём. Ладно, вдруг я один такой привередливый - читаю дальше.

Облака... и душа среди них... очень хорошо. Сразу песня Егорова внутри зазвучала - "над землёй бушуют травы, облака плывут как павы..." Кстати, одна из моих любимых. Интересно стало - авторы её знают? Есть тут привет Егорову или это - совпадение?

Читаю о душе."Чья? А важно ли это?" Ну раз её засунули во введение, то, наверное, важно. Тем более, что она не абы кто.

Дочитываю введение. До моего сознания тщательно доводится, что замок крутой и эксклюзивный, что он наверняка принадлежит к светлым силам этой книги и что ему угрожает опасность. Душа и впрямь исчезла бесследно - похоже, отработала своё и в книге больше не появится. В расход её, родимую...

Спрашивается, зачем её вводили? Неужели не нашлось ничего, что имеет отношение к основному сюжету?

Говорю себе - еще не вечер, со введениями такое бывает. Введения и интермедии вообще писать трудно. Забываю о нём и приступаю к собственно повествованию.



И теперь Моры со свойственным северянам спокойным упорством превращали угрюмые холодные постройки из грубо обтесанного камня в нечто более пригодное для жилья.


Пролетел еще пару предложений вслед за этой фразой - что-то опять не так. Ага, не уточнено, что именно из жилых помещений начали перестраивать, для чего и почему. Что-то обветшало, ожидается чей-то приезд, прибавление семейства? В таких случаях, если сказали "а", нужно говорить и "б", или об этом вообще не нужно упоминать.

Так, "Хозяин" с большой буквы... Право поставить большую букву в этом гордом звании я бы оставил читателю. Есть художественные средства, чтобы заставить читателя это сделать, а подобная прямолинейная навязчивость говорит об авторской слабости. Или это один из официальных здешних титулов? Ладно, посмотрим...

С высоты открывался великолепный вид на фруктовый сад на месте засыпанного рва

- ребята-хозяева, ну нельзя же быть такими наивными! У вас же Сред-не-ве-ковь-е...


Вдруг до слуха Эльрика донесся непривычный звук.
Это парочка воробьев, деловито возились под застрехой.


Убой!!! Прожив много лет в замке - та же деревня - герцог никогда не обращал внимание на воробьёв, которых там до фига и больше. Он к старости стал наконец наблюдательным? Или сентиментальным? Авторы, вы - стопроцентные горожане? Это должен быть именно привычный звук. (Кстати, парочка воробьёв "возилась", а не "возились", запятую там тоже не надо - но это уже нюанс технический.)

Соответственно, вся последующая сценка с воробьём рухнула. Ну не мог же я после этого воспринимать её с умилением...

"Принц Эдо? - с сомнением пробормотал он. - Пожалуй, это - лучший вариант. Я не ошибся".

- герцог распоряжается принцами и решает, куда их поставить? Если нет, для чего он сотрясает воздух?

Жене было не меньше лет, чем ему самому, но седые волосы и тонкие морщинки у глаз не портили ее изысканной красоты. Стройная, изящная, полная очарования женщина с добрым лицом и мудрым взглядом.

Крылышки бы ей ещё сзади добавить, для полноты картины.

Ааа, опять этот воробей... пролистываем скорее...

Разговор герцога с женой, судя по общему тону, относится к числу обычных, ежедневных. После чего в дневнике герцога появилась запись:

"В молодости любовь вспыхивает праздничным фейерверком, но так же быстро гаснет. Но как назвать чувство, если уже на протяжении трех дюжин лет мужчина делит ложе с одной и той же женщиной, но ему по-прежнему радостно видеть по утрам ее еще полусонные глаза, радостно разговаривать с ней, брать за руку? Такие отношения уже не требуют слов, поэтому у них нет имени..." - записал Эльрик Мор.


Надо полагать, у него уже несколько томов таких записей, если он делает их после каждого общения с женой? Если же нет, то причина появления этой записи именно в сегодняшний день не выглядит обоснованной. "На душе неспокойно" от пожилой, не слишком здоровой женщины - очень слабый аргумент. Ничто не говорит за то, что она каждый день так не плачется.

- Горбун! - воскликнула повивальная бабка, привезенная из соседней деревни. - Горе-то какое!


Так я ей и поверю, что у неё горе... Подлизывается старушка к герцогу. Или автор фальшивит.

А вот что полковой лекарь кинулся виниться - психологически правильно. Со власть имущими это никогда не повредит.

Родной дом, любимая жена, здоровые и веселые внуки.


Упс. Лихорадочно несусь по тексту назад, ищу, где это я пропустил упоминание о том, что сын-горбун - привет Дрюону, Камше, Мартину и прочая - женился (горбун-таки, с женитьбой у него могут быть проблемы - был бы нормальный, на этом можно было бы не акцентироваться). Нет, не пропустил - ничего такого и в помине не было. (Забегая вперёд, замечу, что у меня полное впечатление, будто сын герцога женился на сироте. Где родные его жены, кто её родные, почему им безразлично, что случилось с ней?)

Пятилетние Морис и Морисетта были похожи на неуклюжих котят, которые, правда, обещают вырасти не домашними мышеловами, но горными пантерами.


Пусть горными, это же фэнтези. И вообще - люблю кошек. Чем больше пантер, тем лучше. Но сравнение слюнявое. И вдобавок заезженное.

Но находились еще какие-то силы, жеребец всхрапывал и двигался вперед.


"Двигался" - слишком механично. Нужно представить себе, каким аллюром шёл жеребец - рысью или галопом - и подобрать более подходящее слово для его движения.

Паренек решительно отстранил поддерживающих его слуг,


Опять сентиментальщина, необоснованная вдобавок - начинаю раздражаться. Если он не ранен, если он сам сполз с седла, если в дом его не внесли, если у него нашлись силы умыться и выпить вина, он и здесь может идти сам. Это не он вёз на себе лошадь, а она его.

Ночью под прикрытием магии переправились через водохранилище, на рассвете ворвались во дворец.

- огромное водохранилище при средневековом городе. А как там насчёт ГЭС? Наличие такого "проекта века" в феодальном мире не мешало бы мотивировать.

- Нет! - охнула герцогиня и без сил опустилась на пол.


Потеряла сознание или от потрясения ослабли ноги?

Конец первой главы. В этом месте мне окончательно стало скучно. Сентиментальная идиллия, щедро политая кровью. Не жалко пострадавших, не интересно, что с ними будет дальше. Перестал читать, начал скроллить.




Когда скроллишь, видишь другое и книга воспринимается под другим ракурсом. Поэтому описание будет крайне лаконичным.

Так... глава вторая... интермедия на тему "масло масляное". В баню... дальше...

Эти куда-то едут - ну их. Так... новые действующие лица... принц...

Альва здесь - река, но всё равно привет Камше...

"- Дети мои, - повторил принц. " - старенький у нас принц... ну да теперь уже без разницы... дальше...

"- Я салютую вашей доблести, господа!" - господа-солдаты, надо полагать... дальше...

"Эдо чувствовал, что именно кровь та-ла заставляет его гнать в сражение поспешно собранные полки. " - надо же... дальше..

"А теперь, спустя двадцать лет после бегства из родного дома, у Эдо лучшая в королевстве армия." - охренеть. Значит, всех напинают. Дальше...

Ага, маг появился. Дальше...


Стоп.

Новое место - это враг, что ли? Вроде ага.

Город взят, завоеватели пьянствуют. Всё пучком.

Спорят о добыче. Хрен с ними.

Почему "детская" в кавычках? Покружил глазами по окрестному тексту - не въехал. Наплевать.

Ищут кольцо. Привет Толкину? Нет пока. Дальше.



Так. Король. Как всегда, король ничего не знает. Придурок. Дальше.

Маршал и королева-мать - высоконравственные люди, а это всё - гадкие сплетни. Принял к сведению.

Вау, некроманты наконец... и сага у нас вроде бы про некроманта. Ждём-с - может, герой проявится... Хотя непохоже - мог бы, давно бы вылез. Впрочем, это сага, ей и два тома - не срок...

Как соотносятся Двальди и Мавил-Меченосец? Они оба - Антари? Ага, это чтобы труднее отгадать было. Дальше...


Третья глава. Появился некромант с дочкой - весь белый и пушистый. Белая и пушистая жизнь.

Дочка выросла. По закону жанра ей не быть страшненькой идиоткой, так оно и оказалось.

Некромант пошёл на войну. Заранее соболезную. Не тот у него возраст, чтобы героически не погибнуть.


Глава четвёртая. Пожар. Ну, чему-то надо происходить... дальше...

Легенда. Наверное, нужна для сюжета. Про Серого Старика...

"В этих горах его зовут Серым Стариком. На востоке, в отрогах Светлого, Бродягой. В Сунлане - Проводником. В Мариде - Ит-Лаа, Хозяином Посоха..." - большой привет Гэндальфу. Дальше...

Следующая глава... грядки-морковки, чесночок... новые персонажи... Увы, на них точно так же наплевать, как и на всех предыдущих. Уффф... Больше никак.



Три главы проскроллил, и ничто меня не зацепило. Пустышка - для меня, естественно.

Книга кладётся обратно на лоток.



Необходимое послесловие:

Первая глава как-то вся "слишком". Сначала слишком сентиментально, потом слишком... даже не кроваво, а клюквенно. Дело не в том, что там написано, а в том, как там написано. Впечатление такое, словно неплохая в оригинале картинка срисована откуда-то маляром.

Огромное внимание уделено трогательному воробышку и семейным "сюси-пуси", но остались без ответа некоторые интересные вопросы.

Для чего хозяева стали перестраивать свой замок?

Почему на месте рва посадили сад? Не было другого места для сада? Кто этот умник и чем он руководствовался?

Как получилось, что нападение было абсолютно непредвиденным? (из текста никак не следует, что его хоть сколько-нибудь предвидели) Стратег и умница герцог не знал, что творится в государстве и окрестностях? Он не знал, что у него и его потомков есть враги и завистники? Даже если были заключены "нерушимые" договоры, он что, вчера родился и не догадывается, сколько на свете бесчестных людей и как легко им нарушить любую договорённость?

Герцогу сообщили, что жена его сына тоже погибла (полагаю, она - всё-таки не нищая деревенская сиротка). Почему ему не пришло в голову известить её родню и договориться о совместных военных действиях? Или хотя бы известить и выразить сочувствие?

Дальше я ниасилил. Некст тайм, мэй би...
Это моё мнение, не больше. И не меньше.

skadi_omsk
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 10:35

Сообщение skadi_omsk » 07 мар 2009, 01:10

Интересно. Видно, что при беглом чтении пропускается. Если прошло незамеченным - надо усилить.
Многие вопросы правильные. Так и надо - они должны возникнуть.
Еще интереснее - поиск знакомых ассоциаций. С Камшой и Альвой - не вы первый, будет Альмой.
Повивальная бабка и лекарь, конечно, причитают за деньги. А вы что думали, все герои обязаны говорить друг другу только правду? Я им тоже не верю. И герцог не верил :D
Мысли ётунов темны и безобразы

Гнусный циник Хе-хе
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 19 май 2006, 15:08

Сообщение Гнусный циник Хе-хе » 07 мар 2009, 01:39

Интересно. Видно, что при беглом чтении пропускается. Если прошло незамеченным - надо усилить.


Это еще что... Нужно что-то делать с вещами, которые чертовски трудно обнаружить даже при целенаправленном поиске. Мне, например, с большим трудом удалось раскопать в первых четырёх главах, что принц - старший сын, и что он написал официальное отречение.

Не удалось выявить, хотя искал:

- чей сын принц (это я про маму);

- почему отец не обеспечил его безопасность;

- кто его преследовал, когда он сбежал из дома;

- как его нашли и почему пошли на переговоры, хотя прежде хотели убить;

- как обстоят дела с его личной жизнью, ведь возраст у него уже подходит к пожилому;

- сколько примерно лет королю.

Возможно, еще что-то вспомню в процессе обсуждения, там такого полно.
Это моё мнение, не больше. И не меньше.

skadi_omsk
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 10:35

Сообщение skadi_omsk » 07 мар 2009, 02:27

Это нормально. Принц вообще левый. Хороший принц, но лишний получается.
Мысли ётунов темны и безобразы

Гнусный циник Хе-хе
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 19 май 2006, 15:08

Сообщение Гнусный циник Хе-хе » 07 мар 2009, 02:33

Помрёт, значит, скоро? Всё равно такие вещи нужно прорабатывать, хотя бы вскользь, раз уж речь зашла. Пары абзацев где-нибудь кстати будет достаточно.

А правда, сколько лет королю?
Это моё мнение, не больше. И не меньше.

skadi_omsk
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 10:35

Сообщение skadi_omsk » 07 мар 2009, 03:40

Нет, принц не помрет.
Королю - 21
А почему заинтересовал именно принц?
Мысли ётунов темны и безобразы

Аватара пользователя
proh
Сообщения: 7448
Зарегистрирован: 20 июн 2006, 23:32

Сообщение proh » 07 мар 2009, 05:48

skadi_omsk писал(а):Нет, принц не помрет.
Королю - 21
А почему заинтересовал именно принц?

подсознательно ожидаешь - что возможно он будет одним из героев - прЫнц -:).
интриги, власть, белый конь:) и подобные ассоциации.

skadi_omsk
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 10:35

Сообщение skadi_omsk » 07 мар 2009, 09:41

Уф, наконец-то проснулась, чтобы толком написать.
1) Представленный текст, конечно, не критика, но именно то, что нужно было: подробно и добросовестно зафиксированные мысли читателя по ходу чтения.
2) Спасибо, Хе-хе, пору глобольных мыслей вы мне дали.
Например, по поводу водохранилищ, рвов и т.п. Коли пролистаете дальше, наткнетесь на пушки, мушкеты, венецианские окна и прочие не средневековые реалии. Эпоха, аналогичная нашему абсолютизму - типа французкие Людовики или наш Петр Первый. Когда уже рвов вокруг кремлей не было - не нужны, а вот водохранилища на уральских медеплавильных и железоделательных заводах были. Правда-правда ставились плотины, чтобы через хитрую систему ремней и колес вращать токарные и сверлильные станки.
Но - и это моя ошибка - каждый читатель, встретив ключевые слова "замок" и "герцог" и зная, что книга - фэнтези, искренне уверен, что это должно быть Средневековье, причем периода феодальной раздробленности.
Следовательно, в прологе вместо байки о душе надо дать картинку, которая вызовет железную ассоциацию с Петром или Людовиками. Кста, что у вас с ними ассоциируется? Пудреные парики? Шпаги? Кто подскажет?
Плюс - очень четко поняла, что "мозаичнось" и "нарезка" слишком мелкая. Я так воспринимаю. Большинство - нет.
Мысли ётунов темны и безобразы

Аватара пользователя
Fenyok
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 мар 2009, 21:05

Сообщение Fenyok » 07 мар 2009, 09:59

skadi_omsk писал(а):Следовательно, в прологе вместо байки о душе надо дать картинку, которая вызовет железную ассоциацию с Петром или Людовиками. Кста, что у вас с ними ассоциируется? Пудреные парики? Шпаги? Кто подскажет?

С Петром у меня ассациируется строительство флота, бритье бояр )) , отход государства от церкви и реорганизация образования на западный манер. Еще почему-то пьяные немцы и новый год )))
С Людовиком... вот тут я совсем плохо знаю историю ... :oops: ...поэтому кроме шпаг и париков - ничего...
Фенек (Vulpes zerda)

Аватара пользователя
Svetlana
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 12:57

Сообщение Svetlana » 07 мар 2009, 10:25

skadi_omsk писал(а):Следовательно, в прологе вместо байки о душе надо дать картинку, которая вызовет железную ассоциацию с Петром или Людовиками. Кста, что у вас с ними ассоциируется? Пудреные парики? Шпаги? Кто подскажет?

У меня - мушкеты. Это сразу дает понять, что уже изобретено огнестрельное оружие, как следствие - и многие другие механизмы.

А по поводу обращения к читателю в самом начале (там где про бирюзу), я вам тож что-то типа того писала - раздражает, когда автор ни с того ни с сего эдак панибратствует ;)

skadi_omsk
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 10:35

Сообщение skadi_omsk » 07 мар 2009, 10:35

У! С этой лазурью вообще старая история, которая никак не закончится. Сначала предполагался рассказчик. Именно такой старый ворчун. А потом искала, чем же заменить, а картинка красивая - поэтому не трогала. Теперь стало понятно, что первое, что нужно сделать, дать ассоциацию на конкретную эпоху. Чтобы в первых трех абзацах были мушкеты, пудреные парики и боевые корабли :D
Мысли ётунов темны и безобразы

Гнусный циник Хе-хе
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 19 май 2006, 15:08

Сообщение Гнусный циник Хе-хе » 07 мар 2009, 10:47

skadi_omsk писал(а):Нет, принц не помрет.
Королю - 21
А почему заинтересовал именно принц?


Значит, король моложе принца лет на 10, а то и на 15? То есть, угроза жизни принца началась, когда король родился?

Принц заинтересовал вот почему. О нём говорится во второй главе, следующей за первой. Я прочитал её хоть и бегло, но всё равно внимательнее, чем последующие. Я хотел написать о ней пару критических замечаний - оказалось, не на что, потому что принца как такового нет.

Ведь если это принц, какой бы он ни был левый, и он болтается по границам на каком-то двусмысленном положении, читателю нужно сообщить, как он дошёл до жизни такой. Это серьёзная политическая фигура, его судьба тесно связана с тем, что последние десятилетия происходило во дворце. Он не может вылезти ниоткуда и исчезнуть незаметно для сюжета.

Я сначала подумал, что он младший. Когда говорят - принц - и ничего к этому не добавляют, сразу приходит на ум младший брат короля. Ага, значит, его мама жива, чего же он сбежал? Я стал рыть в тексте и обнаружил, что он всё-таки старший, и это было сказано где-то очень нескоро и скороговоркой. От кого родился, неизвестно. Полукровка - ну и что? Кто его хотел убить, неизвестно. Кто помог ему сбежать и укрыться, неизвестно. Как ему удалось добиться того, что ему позволили так усилиться и, судя по всему, и сейчас не боятся, вообще непонятно.

Нет человека, нет политической фигуры. Есть игровая фишка, военный командный юнит. Он неживой и потому не интересен, сколько бы он ни говорил "дети мои" или "господа". Таких персонажей в хорошей книге быть не должно, независимо от того, левые они или правые.

Если у меня хватит терпения добраться до остальных персонажей, я и им устрою точно такую же проверку на вшивость.

каждый читатель, встретив ключевые слова "замок" и "герцог" и зная, что книга - фэнтези, искренне уверен, что это должно быть Средневековье, причем периода феодальной раздробленности.


В первой главе не только ключевые слова, но и всё остальное соответствует картине Средневековья. Всё внимание отведено замковому быту, нет никаких признаков абсолютизма. Напротив, политическая обстановка выглядит как феодальная: враг захотел - напал, завоевал, на короля и государственные законы он положил с прицепом. А ведь при абсолютизме уже должны быть законы, регулирующие взаимоотношения знати.

Очень мало и нечётко говорится о том, в какой обстановке проживает сын герцога со своей семьёй. В городе, во дворце - он что, король? Где же тогда король живёт?

Ассоциацию с асболютизмом могут вызвать не парики и мушкеты, а соответствующие законы и отношения власть имущих. При абсолютизме левый принц точно может шнырять по границам и набирать себе огромную армию?

Нарезка не мелкая - она малосодержательная.

PS: Упор на понятие "Хозяин" - признак не абсолютизма, а махрового феодализма.
Последний раз редактировалось Гнусный циник Хе-хе 07 мар 2009, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
Это моё мнение, не больше. И не меньше.

skadi_omsk
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 10:35

Сообщение skadi_omsk » 07 мар 2009, 10:59

С принцем все ясно. Он нужен, но из второй главый исчезнет.
А вот абсолютизм и "бродячие" принцы :D
Это именно те вопросы, которые ДОЛЖЕН задать себе читатель. Это программировалось. То, что сработало, очень хорошо :D
Мысли ётунов темны и безобразы

Гнусный циник Хе-хе
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 19 май 2006, 15:08

Сообщение Гнусный циник Хе-хе » 07 мар 2009, 11:09

proh писал(а):
подсознательно ожидаешь - что возможно он будет одним из героев - прЫнц -:).
интриги, власть, белый конь:) и подобные ассоциации.


Нет, я его в этом не заподозрил. У него сразу был вкус расхожего второстепенного персонажа. Но даже для такого персонажа принц был проработан очень небрежно, поэтому я к нему и прицепился. :roll:
Это моё мнение, не больше. И не меньше.

Аватара пользователя
Fenyok
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 мар 2009, 21:05

Сообщение Fenyok » 07 мар 2009, 11:24

skadi_omsk писал(а):А вот абсолютизм и "бродячие" принцы :D
Это именно те вопросы, которые ДОЛЖЕН задать себе читатель. Это программировалось. То, что сработало, очень хорошо :D

Скади, хочу сказать пару слов по поводу ассоциаций... правда по принципу "я не читал, но не одобряю", поэтому можете сразу кинуть в меня чем-нибудь тяжелым....
Так вот, у меня тоже была похожая ситуация, мне говорили про вопросы, которые герои и их поступки вызывают, а я говорила - "да! круто! так и задумывалось!". Эта идилия существовала до тех пор, пока не выяснилось что в нагрузку к вопросам добавляется не "ой, как интересно, почему это так? ведь не должно быть? нука посмотрим что там дальше!", а "блин, че за хрень? ну ее нафик". Стабильно так добавляется.
Вопросы может и правильные, но нужны ли они именно такие в этом самом месте? Или нужно как-то иначе? Или сделать так, чтоб читатель действительно задался нужным вопросом, но для этого его сначала нужно твердо уверить в здравом рассудке автора, а потом только подкинуть "странную" деталь, выбивающуюся из общей картины.
Фенек (Vulpes zerda)

Гнусный циник Хе-хе
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 19 май 2006, 15:08

Сообщение Гнусный циник Хе-хе » 07 мар 2009, 11:36

Fenyok, спасибо, у меня бы не получилось высказать это так корректно.

Задавать читателю загадки хорошо, когда мир уже сбалансирован и логически увязан. А когда недоумение вызывает каждая первая деталь, тут уж начинаешь задумываться не о мире, а об авторе. :o

Если есть трудности с конструированием мира, сначала нужно разработать и отрегулировать его костяк, а потом уж вносить туда исключения. Составить, например, списочек правил и исключений, прикинуть, как это будет выглядеть.

И - самое трудное - суметь показать это читателю, чтобы он сам сообразил, что вот это - правила, а вот это - исключения.
Это моё мнение, не больше. И не меньше.

Аватара пользователя
Stasia
Тень-на-песке
Сообщения: 15486
Зарегистрирован: 07 сен 2007, 22:30

Сообщение Stasia » 07 мар 2009, 11:56

Я вернусь к символам эпохи, если позволите. Не знаю, правда, насколько это поможет :)

Мушкеты - все же чуть раньше... но уже, Вы правы, не средневековье.

Людовик - барокко, небывалая роскошь в интерьере и одежде... Парики, высокие прически у дам... Камзолы... высокие каблуки даже у мужчин; открытые плечи и грудь, обилие драгоценностей.
Более ранние эпохи характеризуются... м-мм, сравнительной скромностью гардероба.
А, платки еще - как символ принадлежности к дворянству 8)
Придворный этикет и жесткая иерархия даже в повседневно-бытовой жизни. Это можно подчеркнуть одной-двумя деталями в повествовании.
я не ржу, я радуюсь, что стася натурально очень красивая женщина (с) калиф-на-2-ч.

skadi_omsk
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 10:35

Сообщение skadi_omsk » 07 мар 2009, 12:01

Фенек, вы правы. Поэтому я над фэнзинцами и экспеиментирую. Иначе зачем все было затевать? :D
Мысли ётунов темны и безобразы

Аватара пользователя
Svetlana
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 12:57

Сообщение Svetlana » 07 мар 2009, 12:03

Насчет эпохи, хочется еще заметить, что не обязательно все восстанавливать прям досконально - если вы не пытаетесь написать исторический роман ;)
aka DeadlyArrow

Гнусный циник Хе-хе
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 19 май 2006, 15:08

Сообщение Гнусный циник Хе-хе » 07 мар 2009, 12:12

skadi_omsk писал(а):Фенек, вы правы. Поэтому я над фэнзинцами и экспеиментирую. Иначе зачем все было затевать? :D


Это типа я один тут такой дурак, что угодил в жертвы эксперимента? :lol:

Насчет эпохи, хочется еще заметить, что не обязательно все восстанавливать прям досконально - если вы не пытаетесь написать исторический роман


Точно, это должен быть набросок, где достаточно нескольких характерных деталей. Чтобы и выразительность была, и перегруженности не было. И потом, набросок позволяет легче вводить собственные линии, чем скрупулёзно скопированная эпоха.
Это моё мнение, не больше. И не меньше.

Ответить

Вернуться в «Самиздат: звезды, графоманы, критики и т.д.»