Сообщение
Irena » 14 янв 2010, 01:03
№ 11
Катрин
Катрин, дочь первого советника короля, очнулась в своей спальне. Мысли с трудом пробивались сквозь муть сознания... Сидевшая рядом служанка запричитала, потом защебетала от радости и побежала сообщать счастливую новость: «Госпожа очнулась!» - а Катрин попыталась вспомнить, что же произошло на турнире.
И вспомнила... Она снова увидела, как сближаются всадники, как копье разрывает шею Артура, брызжет кровь, толпа ревет от ужаса или восторга, а она, ощутив, что не может... никак не может потерять его, вскакивает с места, протягивает вперед руки в отчаянном желании остановить, вернуть назад время, чтобы успеть отклонить копьё, предотвратить трагедию. Боковым зрением она успевает поймать непонимающий взгляд отца и всепонимающий - придворного лекаря, выкрикивает заклинание... а потом все закружилось, вспыхнуло нездешним светом... и... и вернулось на минуту назад. Последним усилием она отклонила удар копья - оно ударило Артура в грудь, защищенную крепким нагрудником, и выбило его из седла.
А дальше... дальше - темнота и пробуждение в своей постели. Жив ли Артур, как закончился для него турнир?
- Марьян, иди, позови врача, - раздался голос в коридоре, и обеспокоенный отец быстро зашел в комнату. - Как ты меня испугала, девочка моя... этот обморок... - он присел на край кровати. - Нельзя тебе смотреть бои, ты слишком впечатлительна. Как ты себя чувствуешь??
- Не беспокойся, уже все хорошо... не надо врача, - Катрин слегка приподнялась на кровати, но в глазах у нее потемнело, и она снова опустилась на подушку. - Мне просто надо немного полежать, и все пройдет. Как Артур? Что с ним?
- Не повезло парню. Грохнулся об землю так, что пришлось его уносить с поля, но сейчас вроде бы уже оправился от удара. Но в общем - цел, да что с ним сделается... а вот ты... ты у меня существо нежное, - он наклонился и поцеловал ее в лоб. - Не пугай меня, ты же знаешь, что, кроме тебя, у меня никого нет. Мне надо идти, король требует моего присутствия на турнире, я приду позже, - и он быстро вышел, махнув ей на прощание рукой.
Милый, милый отец! Как трудно тебе понять, что дочь уже выросла, что она уже не хрупкий подросток, о котором надо заботиться, оберегать от дворцовой грязи, пытаясь быть не только отцом, но и матерью. Мать Катрин умерла от неизвестной и неожиданной болезни, когда девочке было всего десять лет. Но Катрин уже в то время своим недетским умом человека, выросшего среди дворцовых интриг, понимала, что здесь не обошлось без участия Керда - придворного лекаря, ненавидевшего мать, чувствовавшего в ней опасного конкурента. Если бы она пожила подольше, Катрин не пришлось бы самой, по книгам, изучать магию, дополняя полученные от матери знания. Здравый смысл подсказал ей, что это изучение надо держать в тайне от всех, чтобы не отправиться вслед за нею. И вот, первый серьёзный экзамен сдан - Артур жив.
Артур... Артур - внебрачный сын короля, которому, при наличии нескольких законных наследников, никогда не светил трон. Он был несколько старше её, высокий, смуглый, еще не полностью утративший юношескую угловатость, но уже атлетически сложенный. Его карие глаза, обычно смотревшие на окружающих смело и довольно иронично, при взгляде на нее становились влажными и растерянными, выдавая его к ней расположение. И она чувствовала, что тает под этим взглядом. Катрин видела, что он любит ее, но не решается на активные действия, понимая неопределенность своего положения во дворце, своего будущего. А она не представляла себе, что кто-то другой, не он, станет ей мужем. Ее мысли прервал тихий стук в двери.
- Войдите, - Катрин подумала, что пришла Марьян с врачом, но на пороге показался Артур.
- Привет... - он не решался зайти, - ты как? Врач сказал, что ты потеряла сознание, когда я... свалился, как идиот.
- Не говори так, с каждым может случиться... Зайди, не торчи у всех на виду, - быстро поговорила она, и Артур прикрыл за собой двери. - Мне уже лучше. А как ты?
- Нормально... все болит, так дураков учить надо, - он засмеялся. - А ты знаешь... когда я грохнулся и потерял сознание, мне ... как будто сон приснился... про нас... как будто мы были вместе.
- Ну расскажи, - Катрин улыбнулась, показала на кресло возле кровати, и повторять приглашение не пришлось. - Развлеки больную...
- Там, где я оказался, я был королем, а ты ко мне... приехала, - он не хотел огорчать ее лишними подробностями грустного сна, - и мы жили вместе...
- Я что, была твоей женой?! - притворно возмутилась Катрин.
- Не совсем...
- Что!!?
- Я очень хотел этого, но... - он замолчал, услышав приближающиеся голоса.
- Артур, быстро... спрячься за портьеру, - испуганно сказала Катрин. Она не хотела, чтобы их застали вдвоем.
Портьера, резко задернутая Артуром, еще чуть колыхалась, когда в комнату заглянул отец.
- Катрин, тебе лучше?
- Да, папа, я уже сейчас встаю.
- Не торопись, полежи еще. Я не смогу быть с тобой. Королю стало плохо прямо на турнире, его осматривает врач, бои прекращены. С ним сейчас Керд, что-то нашептывает ему на ухо, ты знаешь, что от этого мерзавца можно ждать чего угодно. Я должен быть там, - и он торопливо вышел.
Катрин пришла мысль, что причина недомогания короля кроется в ее вынужденных спонтанных действиях на турнире, в побочном действии её магии. Это был её первый серьёзный опыт изменения реальности, раньше была лишь теория. Нужно было обдумать всё это.
- Тебе лучше уйти, - Катрин приподнялась на локте и растерянно смотрела на вышедшего из-за портьеры Артура, теряясь в предположениях о дальнейшем развитии событий, - встретимся позже.
- Я найду тебя, - Артур ответил ей встревоженным взглядом и быстро вышел из комнаты.
***
Король, с трудом превозмогая головную боль, заставлял себя вникать в смысл слов Керда.
- Повелитель, ты понимаешь теперь, почему эта ведьма упала без сознания? Пока мы не избавимся от нее, твоя драгоценная жизнь в опасности. Ничего удивительного, ведь ее мать - Нездешняя, я всегда это говорил. Если бы Андер не покрывал проделки своей жены, а теперь, уверен, будет покрывать и злодеяния своей дочери... если бы этого не было, ты, повелитель, был бы здоров и полон сил, а наша страна процветала.
- Ведьма?
- Да, мой повелитель, ведьма... Я сам всё видел.
Король сделал попытку приподняться, и лекарь услужливо бросился помогать ему, уложил в подушки, заботливо укрыл теплым пледом, сохраняя подобострастную гримасу.
- Избавься от нее ... И от отца тоже... Кубло...
- Будет исполнено, повелитель
***
Тяжелый удар в двери, сопровождаемый криком «Именем короля», застал Катрин врасплох.
Её стащили с кровати и, отчаяно вырывающуюся, тащили за руки, не давая подняться, сначала по гулким коридорам дворца, потом - по пыльной улице и снова по коридору, но уже тюремному. Бросили на пол, в темноту...
- Ведьма!
Лязг закрывающихся дверей, отрывистые голоса охранников... Катрин села на полу камеры, медленно приходя в себя после происшедшего. Маленькое зарешёченное окошко в углу под самым потолком всё же пропускало немного света, позволяя рассмотреть обстановку. Тёмно-серые стены, ворох соломы в углу, черный проём двери... Она с трудом встала, прихрамывая, прошла в угол и опустилась на солому. Что-то или кто-то ( уточнить она не решилась) беззвучно лежало в самом углу недалеко от нее, не подавая признаков жизни.
«Вот и меня ждёт то же, - с тоской подумала Катрин. - Если бы со мной были мамины магические браслеты, я бы сейчас не чувствовала себя такой беспомощной. Вся надежда на Артура, если он захочет и сможет...»
***
Артур был в своей комнате, когда услышал в коридоре тяжелые шаги стражи, непонятный шум и голос Катрин.
- Пустите! Да пустите же!
- Молчи, ведьма, а то рот заткнем, чтоб не могла свои проклятые заклинания кричать!
Артур выскочил в коридор, когда охранники были уже довольно далеко.
- Стойте! Пустите ее!
- Именем короля! - стражники и не подумали остановиться. И что мог сделать безоружный парень против троих вооруженных здоровяков? Услышанное им страшное слово «ведьма» позволило ему понять суть происходящего.
- Артур! Мои браслеты... они мне нужны! - выкрикнула Катрин и скрылась за поворотом.
- Причем тут браслеты? - недоуменно подумал Артур. Он лихорадочно искал выход и решил для начала поговорить с отцом. Сквозь сумбур мыслей и впечатлений сегодняшнего дня кристаллизовалось понимание трагизма и необратимости неожиданного ареста Катрин. Обвинение в ведьмовстве еще никому на его памяти не удавалось опровергнуть, дело всегда кончалось сожжением на костре, опалой родственников. Ее отец вряд ли сможет помочь ей, несмотря на свое положение.
Артур испытал шок, представив свою жизнь без Катрин. Именно она уже давно составляла истинный смысл его жизни, именно для нее он упорно пытался пробиться наверх, сделать карьеру.
Он прикрыл дверь своей комнаты и, почти неслышно ступая по гулкому коридору, подошел к двери королевской спальни. Внутри было шумно. Отец Катрин что-то говорил громко и возбужденно, часто упоминая имя своей дочери, видимо, пытаясь доказать ее невиновность. Король отвечал намного тише, слов его разобрать было невозможно. Послышался шум борьбы, и через минуту охранники вывели Андера из королевских покоев, едва не обнаружив только что отскочившего и спрятавшегося за ближайшим поворотом Артура.
- Да, действовать надо осторожно, - подумал Артур и отложил свой разговор с отцом, решив сначала увидеться с Катрин.
Он вспомнил о её просьбе и, не откладывая, прошел к ней в комнату, огляделся. Тонкие золотые браслеты старинной работы лежали возле зеркала, практически на виду.
- Зачем они ей в такой момент? Странная... - ещё раз удивился он, но собрал браслеты - их оказалось шесть, - сунул в карман и тихо выскользнул из комнаты.
Несколько золотых монет позволили ему быстро добиться свидания с арестованной, не избавив, однако, от занудных причитаний тюремщика, пытавшегося отговорить его от встречи с ведьмой.
- Только вы уж недолго, пять минут, - бубнил тюремщик, открывая тяжелую железную дверь. - Не заметите ведь, как она того...
Что именно «того» с ним случится, Артур не дослушал. Дверь за ним закрылась, и он оказался в полутьме камеры.
- Катрин, - тихо позвал он, и темное пятно в углу задвигалось, приблизилось к нему и превратилось в девушку. Они обнялись, как после долгой разлуки, и он почувствовал, что она дрожит от возбуждения или от холода. Даже в слабом свете глаза ее лихорадочно блестели, руки были холодны, но голос был почти спокоен.
- Я знала, что ты придёшь. Где браслеты?
- Вот, возьми... Только зачем они, надо о другом думать. Я попробую поговорить с отцом, может...
- Пустое, - перебила его Катрин, надела браслеты и прикрыла их длинными рукавами платья, - ты же отлично знаешь, что это бесполезно. Тут нужно совсем другое, - и она рассказала ему свой план, от которого волосы у него на голове зашевелились.
- Но как это возможно?
- Ты же знаешь, что моя мать была Нездешняя, так вот... Сейчас нет времени объяснять,главное, чтобы ты меня не видел до тех пор, пока не наступит тишина. Чтобы ни случилось, не выглядывай, пока я тебя не позову... Потом у нас будет минут десять-пятнадцать, не больше. И... и верь мне, - они услышали, что дверь открывается.
- Мой господин, вы целы?
- Сейчас!
- Дольше никак нельзя, могут прийти...
- Да, сейчас же! - с досадой крикнул Артур и дверь прикрылась. Быстрые объятия, слова прощания, и Артур наконец вышел, оставив девушку в холоде и мраке камеры.
***
Артур был в шоке. Очутившись на улице, он попытался привести свои мысли в порядок, объективно посмотреть на ситуацию. Катрин все-таки была ведьмой, если она может сделать так, как задумала. Несмотря на свою молодость, она не была беспомощна, как ему казалось раньше. Он сделался пособником ведьмы, принеся ей браслеты, оказавшиеся магическими. Задуманный ею план спасения просто не умещался у него в голове, ломая все представления о реальности, норме и морали. Он погряз в дерьме по уши... Но еще не поздно оттуда вылезти. Его ждет вполне обеспеченная жизнь, пусть не блестящая, но вполне успешная карьера. Жизнь продолжается.
Этот сумасшедший день подходил к концу, сумрак накрывал город, превращая его в некое таинственное существо, живущее по своим, неведомым Артуру законам. За каждым углом, поворотом, казалось, ожидало его что-то жуткое и волшебное. Артур попытался стряхнуть с себя наваждение и зашагал к площади, где обычно происходили казни. Зачем он шел туда? Он не хотел искать ответа на этот вопрос, просто шел - и всё, постепенно успокаиваясь в этом равномерном движении.
На площади уже кипела работа - выгружали дрова, устанавливали столб, к которому привяжут ведьму... Нет, не ведьму - Катрин. Его Катрин. Это именно она будет страшно кричать и корчиться в огне!
Он вдруг, именно в этот момент, осознал всю страшную реальность недалёкого будущего - и понял, что не сможет допустить, чтобы оно осуществилось. Его Катрин не могла сгореть на площади. Он не мог остаться один, без неё в этом, теряющем смысл существования, мире. И... он верил ей! Нужно было что-то делать, и решение пришло как бы само собой. Артур, не откладывая, отправился домой, чтобы сделать нужные приготовления к завтрашнему непростому дню. Он собрал вещи, показавшиеся ему необходимыми в предстоящем путешествии, приготовил лощадей и отвел одну из них на окраину города, спрятав в укромном месте. Это был полуразрушенный заброшенный дом за высоким ветхим забором с покосившимися воротами, едва не упавшими при попытке прикрыть их. Всё, что он посчитал нужным, было сделано. Когда он подъезжал к дому, небо на востоке уже посветлело, предвещая солнечный день.
***
Утро заглянуло в крохотное окошко камеры несмелым лучиком, и Катрин проснулась, если можно назвать сном тревожное забытье, принесшее ей, однако, некоторое облегчение. Она привела в порядок одежду и волосы, насколько это было возможно с сложившихся условиях, и принялась повторять про себя нужные заклинания, чтобы в ответственный момент не забыть что-нибудь.
Приближался полдень. Катрин вывели из тюрьмы, посадили в железную клетку и повезли по улицам города к площади, месту казни. Прутья клетки были достаточно редкими, чтобы камни, которые бросали в ведьму встречные, иногда достигали цели, нанося незначительные, но болезненные ссадины. Катрин не защищалась, лишь при необходимости отворачивала лицо. Она опустила руки и незаметно, открытыми ладонями, впитывала в себя эту злую энергию толпы, чтобы попытаться использовать ее в нужный момент. И момент этот неуклонно приближался. Её грубо вытащили (а чего церемониться с ведьмой?), привязали к столбу толстыми веревками, и хоть она изо всех сил напрягала руки, они все же были притянуты довольно плотно. Это лишило ее уверенности в том, что она сможет освободить их, когда придет время действовать. Но Катрин не сдавалась. Она незаметно двигала веревки в надежде несколько ослабить их натяжение, и, кажется, ей это удавалось. Толпа гудела в предвкушении захватывающего зрелища, слышались оскорбительные выкрики, время от времени кто-то бросал принесенный с собой камень или плевал в её сторону, но, к счастью, камней было немного, а плевки не долетали. Катрин не обращала на всё это внимания, сосредоточившись и ещё раз повторяя про себя слова магической формулы.
И вот приговор оглашён, и подручные поджигают костер. Огонь занялся сначала несмело, как бы сомневаясь, правильно ли он поступает, но довольно быстро набирал силу и уверенность. Катрин рванула руки из-под веревок, сдирая кожу, вытянула их и, не обращая внимания на боль, освободила браслеты из-под рукавов платья. Они засверкали под лучами полуденного солнца и разгорающегося костра, засветились ярким светом. Катрин вскинула руки и начала читать заклинание. Напряженная тонкая фигурка, развевающиеся черные волосы, горящие глаза, вскинутые руки - она была похожа на странную хищную птицу, пытавшуюся взлететь над разгорающимся костром. Толпа в ужасе отпрянула назад, топча упавших. Но вот слова заклинания прозвучали, и всё вокруг вдруг замерло, даже языки пламени остановили своё бесконечное движение. Над затихшей площадью раздался отчаяный крик: «Артур!!!» - и безжизненное тело Катрин повисло на веревках.
***
Артур, нетерпеливо ожидавший в прилегающем к площади переулке, услышал этот крик и пришпорил коня. Но животное храпело, роняло с губ пену и даже под ударами хлыста отказывалось повиноваться. Артур, безуспешно пытаясь справиться с лошадью, кожей чувствовал, как истекают секунды, предназначенные для спасения Катрин. Он сорвал с себя куртку и прикрыл ею глаза лошади. Животное сразу успокоилось и послушно рвануло галопом к костру, расталкивая грудью неподвижные тела людей, замерших в неожиданных позах, и топча попавших под копыта.
Открывшееся Артуру зрелище было настолько фантастическим, нереальным, что он растерялся. Но лишь на мгновение. В следующую минуту он уже вскочил на помост, пробрался к Катрин через необжигающие языки замершего пламени, разрезал веревки, подхватил её безвольное тело и, удивившись его лёгкости, быстро вернулся к лошади, к счастью, остававшейся на месте. Ещё несколько мгновений - и конь, не выбирая дороги, уносит их с площади.
На улицах города жизнь кипела и было полно народу, но никто не попытался остановить бешено скачущего всадника с женщиной, перекинутой через седло.
Артур немного попетлял по улицам в надежде сбить погоню со следа и вскоре очутился на пустынной окраине, возле намеченного дома. Спешился, завел лошадь во двор и с трудом, но всё же закрыл за собой непослушные ворота, задвинул заржавевший засов.
Теперь можно было немного передохнуть.Он снял девушку с лошади и положил ее в сарае на солому. Катрин всё ещё была без сознания. Пышная грива ее волос рассыпалась по соломе, обычно яркие губы были бледны. Он слегка похлопал её по щекам, но она не очнулась. Тогда он набрал в рот воды из фляжки и брызнул ей в лицо. Она открыла глаза, рассеянно посмотрела на него и улыбнулась.
- Всё получилось! Где мы?
- На окраине города, в заброшенном доме. Нужно переждать погоню, и ты должна прийти в себя.
- Кажется, я уже прихожу... А у нас есть какая-нибудь еда? Я голодная, как волк, - Катрин тихо засмеялась и попыталась подняться. Артур помог ей, и она села, а он достал приготовленную в дорогу еду, разложил перед ней на полотенце и тоже почувствовал голод. Они с юношеским аппетитом уплетали сыр, хлеб и колбасу, тихо переговариваясь между собой, обсуждали происшедшее и дальнейшие планы.
- Мы уедем за границу королевства, на родину моей матери. Там есть родственники, они помогут нам устроиться.
- Нас будут искать. Нас и сейчас уже ищут... Не хочу тебя расстраивать, но, боюсь, нам будет трудно незамеченными проехать целый день. Погоня...
- Пусть тебя это не беспокоит, главное - дождаться темноты, и мы сможем ехать, никто нас не увидит.
- Как?
- Потом узнаешь. А пока мне надо хоть немного восстановить силы.
Лошади, стоявшие в другом конце сарая, забеспокоились, затанцевали на месте, зафыркали.
- Кто-то приближается к нам, - встревоженно сказала Катрин.
- И я даже знаю - кто... - Артур быстро поднялся и подошел к лошадям, чтобы успокоить их, а Катрин прильнула к щели между досками сарая, стараясь разглядеть двор и ворота.
Преследователи остановились возле ворот и о чем-то разговаривали. Сарай находился в глубине двора, и значительное расстояние не позволяло разобрать слова. Хотя и без слов все было ясно. Кто-то попытался открыть ворота, они закачались, угрожая свалиться на людей, послышался смех и отчаянная ругань, и всадники поскакали дальше. Беглецы вздохнули с облегчением. Они закончили свою скромную трапезу, собрали вещи. До темноты еще оставалось несколько часов.
- Артур, скажи мне, как ты решился на всё это? - вопрос прозвучал неожиданно. Катрин смотрела на него тепло и испытующе, а он не знал, что ответить.
- Не сразу, - сказал он помолчав. - Непросто смириться с тем, что твоя любимая - ведьма. Но по-другому не получилось... - повисло недолгое молчание.
- Я знала, что ты любишь меня, - казалось, Катрин отметила в его словах только то, что хотела. - Я тоже очень, очень люблю тебя, никто другой мне не нужен, - она помолчала. - Но я не ведьма, а волшебница... добрая волшебница... к тому же начинающая, - она усмехнулась.
- Теперь это уже не важно, пусть всё идёт своим чередом. Без тебя я всё равно... никак, - он не мог подобрать слова, но глаза его говорили ярче всяких слов. - Мы должны быть вместе.
- Мы и будем вместе... всегда... - губы их слились в поцелуе, объятия были нежными и жаркими, а слова... что ж слова? Всего лишь звуковое оформление уже имеющихся в наличии чувств и событий.
С наступлением темноты влюблённые сели на коней и, уронив-таки многострадальные ворота, выехали на пустынную улицу. Отдохнувшая и переодетая в мужскую одежду Катрин сказала нужные слова, и всадники и лошади стали почти невидимы. Лишь чуть заметные тени двинулись по дороге в направлении границы, да лёгкий перестук копыт указывал на это движение. Но слушателей, к счастью, не было. Пока...
Последний раз редактировалось
Irena 17 янв 2010, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Если кто куда пошел -
он пошел кормить кота.
Если не кормить кота -
то зачем вообще идти?