Краткий обзор произведений конкурса.
№ 1. Летопись симбиоза. Унылая повесть четырехлетней давности про наркоманов.
№ 2. Дети Солнца. Обыгрывается идея нестабильности магического фона, характерная для рассказов (могу припомнить три-четыре штуки), но нехарактерная для романов (не помню ни одного), и потому интересная. К сожалению, автор немного упростил рассказ, привязав магию к нечеловеческим расам. Мне было бы интереснее почитать, как автор построил бы сюжет без порталов и связи магии с нелюдями. Это было бы сложнее, увеличило бы объем, но было бы лучше.
№ 3. Изумрудная заря. Рассказ смотрелся бы куда лучше без эльфов и прямых объяснений причин межрасового конфликта. С ними он упрощается, и теряет глубину; остается только качество исполнения.
№ 4. Медведь и соколы. Автор хорошо начал, но потом снова-таки решил упростить рассказ под аудиторию, и сделал из неандертальца достаточно современного, но до боли простого мужика. А сама тема - достаточно редкая и достойная. Из современных произведений на тему первобытных людей вспоминается только Гарриссон и его ящеры с генетическими технологиями, но лично я считаю эту серию не слишком удачной. В свое время мне доводилось читать несколько романов и повестей советских авторов, они были куда менее фантастичны - но куда более интересны. Напоминало романы об индейцах западных авторов, и писалось скорее всего как советский эквивалент. Если бы автор вдохновился этими романами и писал в окружении живой природы, могло бы получиться шедеврально.
№ 5. Спор. Диалоги слабоваты.
- Ну-ну. Пожирающая детей тоже не чурается бриллиантов? - и снова февральская стужа в глазах.
- Да. И еще губительница зародышей Света, Черная женственность, ноги у меня ночной совы и острые, загнутые назад зубы в вожделенном еще моим первым мужем месте. А, еще вампир-проститутка.
Идеи, которые автор хотел изложить в диалоге ясны, но нужно больше практиковаться в описании, потому что слабенько.
Который месяц женщина ходила от окна к окну, боясь даже кончик хвоста высунуть на улицу
Описания действий тоже не очень. Не знаю, был ли у нее хвост, но в любом случае слог нескладен. По-моему, не хватает практики.
В западном окне над Москвой столбик термометра медленно пополз вверх
наблюдала за погодными изменениями из-под опущенных ресниц
Автор, сами видите.
№ 6. Основная проблема рассказа - ненатуральность. Все герои переигрывают. Если кто-то благородный - то до оскомины, если кто-то плохой - то до тошноты. Соответствие канонам средиземья на мой взгляд сомнительно, начиная с того момента, что эльфы отплывали централизованно и организованно. Не припоминаю, чтобы эльфы болели. И так далее. Воистину, как небо и земля по сравнению с одним из детективов
№ 7. Вот тут подача идеи эдакого ада (по меньшей мере - загробной жизни) мне нравится. Подано без инструкции по применению, без упрощений и пояснений. Что до всего остального, то могу лишь посоветовать автору не стесняться использовать консультантов, если рассказ затрагивает область, в которой автор некомпетентен. И "политики", а точнее - унылого агитпропа в рассказы стоит класть поменьше. От него у многих вянут уши.
№ 8. Повеяло Перумовым, полагаю из-за башен, магов, Империи и зверобогов. Но сюжет прописан очень слабо; в отличии от остальных авторов вы даете фантазии читателя слишком много воли. Когда это происходит, стирается грань между "я фантазирую" и "я читаю", вы перестаете быть нужны читателю, и он становится недовольным.
№ 9. Я сомневаюсь как в способности гениев расшифровать язык иного
вида, так и в наличии у естественных форм жизни механизма самоуничтожения. Потому что это нелогично. А если убрать из рассказа эти линии, то ничего не останется. К сожалению, автор уподобился молодому Робинзону Крузо в том эпизоде, где он выдолбил отличную большую лодку... но не смог спустить ее к берегу.

Всему виной - неправильное начало координат, точка отсчета и приложения сил.
№ 10. Хорошо написано, потому что язык заставляет с интересом вникать в правила игры, которая по большому счету читателю даром не нужна. Вполне себе издательский уровень.
№ 11. Выбран достаточно редкий стиль подачи - письмом. Текст не без исторических огрех, но сильно сомневаюсь что без google.com и желания раскритиковать рассказ их заметит сколь-либо значительная часть читателей. Так что на страницах сборника этот рассказ тоже смотрелся бы вполне органично.
Кстати, интересный факт - все рассказы кроме десятого и одинадцатого рассматривают и "то, что уходит", и "то, что приходит". Рассказ номер десять повествует только о пришедшем (хотя и ясно, что именно ушло), а номер одинадцать - только об уходящем (хотя, снова-таки, ясно - что именно придет).