Мик (можно я Вас так буду называть, а то очень долго мне переключать шрифты?).
Поднятый Вами вопрос о критериях оценки - это пожалуй ключевой вопрос.
Я создал классификацию Мирозданий, так сказать "ПО ПРОСТРАНСТВЕННОМУ ПРИЗНАКУ", однако как и любая классификация она условна.
Например не только мир Фрая, но и вообще почти любой мир из п.2 (земные альтернативки) - это одновременно вариация на тему п.1 (космические вероятности). Посколку, как Вы знаете Земля наша находится именно в "звездном космосе", а значит, сколько на ней бабочек не дави,

звезды никуда не денуться.
То же самое и с параллельными мирами (Фрай кстати более всего относится сюда). Я же пишу в первом посте, что параллельные миры - это почти те же альтернативки, но только не вариации на тему "Земля", а совершенно иной мир, находящийся "по соседству", по другим углом реальности.
Деление таким образом проведено по ПРОСТРАНСТВЕННМУ КРИТЕРИЮ:
1.Космические вероятности - пространство одно. Да вселенная может быть бесконечна, но она ЕДИНА.
2.Альтернативки - пространств МНОГО, они диффиренцируются по "вероятностям". Все вероятное - возможно. А в некоторых случаях даже: все возможное - наверняка есть.
3.Параллельные миры - пространство ОДНО, но оно МНОГОМЕРНО. Под разным углом - иная плоскость.
4.Миры-матрешки или виртуальные миры - пространства ВООБЩЕ НЕТ. есть воприятие нашим нематериальным разумом информации от Матрицы-носителя мира.
и наконец
5.ОДИНОЧНЫЕ МИРОЗДАНИЯ. Эту группу я выделил отдельно и сделал акцент на том что ТУТ вариации бесконечны. Именно это - самая многочисленная группа, поскольку одиночный мир - он ведь всегда ОДИН и всегда уникален.
Одиночные миры - это просто изолированные СЕКЦИИ. Где кроме них - ничего.
Еще раз повторюсь: моя классификация не идеальна. Даже приведенные выше МОИ ЖЕ примеры (Мир Амбера Желязны, Вселенная Сфер от Муркока, Вселенная Властелинов от Фармера, Мир Перумова, Мироздание Пути, Мир Основы от Аврааменко, Мироздание Древа) сюда не вполне подходят.
(Хотя, с некоторой натяжкой Мир Пути и Мир Древа можно отнести к "солиптическим" или "виртуальным" вселенным (тип4), таким же как и мир Амбера от Желязны - ничего не существует, кроме конкретного перечня существ и явлений; а мир Аврааменко и Муркока - к особому устройству параллельных миров; Вселенная властелинов от Фармера - это, безусловно вариант на тему 5 - "отдельные изолированные секции" и т.д.)
Поэтому если это возможно - попробуйте предложить иные КРИТЕРИИ деления. Сделаем классификацию - и обсудим.